Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

Андрей, что ты так волнуешься из-за писем? Посадочный сезон еще далеко, успеют дойти.

Да такККК...конечно, но  как-то раньше этим делом занимался, какой-то неразворотливый стал, чёЛИ?! Всё какие-то непредвиденные заботы-хлопоты.

Сейчас зашёл, вродеБЫ нормально на форум, погоду посмотрел, мама моя! :- :mail2: С этой  ночи морозы до -19 и ниже.

Снежок навалил, это точно хорошо, как Катя говорит. Земля под слоем снега совсем не промёрзла. Хоть не так резко будет промерзать. Завтра нужно подставку посередине большой теплицы поставить, чтоБ не продавило.

Серёжа, а ты "Сашу" выращивал, похоже тУ, которая "женилась".

Можешь описать как она себя вела?, а лучше было бы с фото. Она у тебя была какая-то высокенькая.

Я тут девчонкам в Томск положил эти семена, пусть попробуют. К ДЕТам они как-то не очень хорошо относятся.

Положил ещё и Никитичну разных годов выпуска.

Дело в тОм, что два последних года были хорошие условия для районирования особенно этот год. Слишком уж был он экстремальный, но эти ДЕТЫ дали немного спелых плодов, а вот ИНДЕТЫ, даже в ЗГ....единицы.

Правда в Томске погода была чуток лучше, соответственно и результат лучше.

Цитата Horn1051

Виктор шутник с добрыми эмоциями.  :hat:

Андрей, однако я тебя соблазнять буду.  :thx:  :hid: Нас уже пятеро и не всем за 60. В связи с последней пенсионной политикой, мы стали очень популярны.

ОйЙ! СоблаЖничельница ты моя! Я старый, но среди Вас - молодых...глядишь и петухом себя почувствую! ;) ;D

Андрей Данилыч! Хочу узнать ваше мнение...Конечно, по одному году выводы не делают, но летом поймала себя на мысли, что "ужасно вкусные" и "страшно красивые" сорта не были урожайными.

Выходит как? Хорошего помаленьку?

Урожайными были незатейливые томаты с обычным помидорным вкусом.

Цитата МАДанилич
Серёжа, а ты "Сашу" выращивал, похоже тУ, которая "женилась".

Можешь описать как она себя вела?, а лучше было бы с фото. Она у тебя была какая-то высокенькая.

Я тут девчонкам в Томск положил эти семена, пусть попробуют. К ДЕТам они как-то не очень хорошо относятся.

Положил ещё и Никитичну разных годов выпуска.

Дело в тОм, что два последних года были хорошие условия для районирования особенно этот год. Слишком уж был он экстремальный, но эти ДЕТЫ дали немного спелых плодов, а вот ИНДЕТЫ, даже в ЗГ....единицы.

Правда в Томске погода была чуток лучше, соответственно и результат лучше.

Я по пересорту "Саши" думаю а не Северюга мне попалась? Фотки порою, найду, выложу сюда, где то в альбоме есть. Кустик вымахал за 2 метра. С Никитичны свои семена собрал в этом году, будем приручать)

Цитата sergomsk

Я по пересорту "Саши" думаю а не Северюга мне попалась? Фотки порою, найду, выложу сюда, где то в альбоме есть. Кустик вымахал за 2 метра. С Никитичны свои семена собрал в этом году, будем приручать)

Сереж,2 м.даже для СевЕрюги многовато,у меня она в теплице была максимум 1,6-1,7,но,может,ты ее кормил больше?

Цитата Шевячок

Андрей Данилыч! Хочу узнать ваше мнение...Конечно, по одному году выводы не делают, но летом поймала себя на мысли, что "ужасно вкусные" и "страшно красивые" сорта не были урожайными.

Выходит как? Хорошего помаленьку?

Урожайными были незатейливые томаты с обычным помидорным вкусом.

Людмилка, если ты делаешь свои выводы только по ЭТОМУ (18) году, то может они и вернЫ :mail2: :yep:

Я так вообще, этот год, "вычеркнул" из наблюдений и выводов. Почему?

Да потому, что только с 16-го июНЯ стала круглосуточная температура +10 гр.

А до этого???

Если днём было максимум +12-15, то в вечерние и ночные часы было +2-4 гр и даже иногда доходило (на рассвете) до небольшого минуса, были и заморозки в июНЕ.

Наверно твои выводы  вернЫ, и с ними можно согласиться на все 100%%, т.к. на половину"успели" созреть только скороспелые ДЕТЫ и на третьей-четвёртой кисти ИНДЕТЫ в ЗГ.

В ОГ вообще ИНДЕТЫ не созрели, даже бурых небыло.

Я говорю так потомУ. что на первых двух кистях ИНДЕТОВ в ЗГ, практически небыло завязей из-за низкой температуры окружающей среды и минимальной почвенной температуры.

Обогрев воздуха в ЗГ только исключал появлению отрицательных температур в объёме теплицы.

===

Здесь Анатолий (АСТЕРО) прав - теплица защищает растюхи только от сильных ветров, дождя и спасает от кратковременных заморозков при наличие относительно тёплой  почвы или другого источника тепла.

===

Ужасно "вкусных" действительно в этом году небыло, практически ВСЕ сортА с кислинкой. Виной в этом - мало солнца в период созревания. А вот "страшно красивые"...было много сортов....только...ШОРТ побери!!! Зелёных! :hey:

Правда ты не ясно выразилась, что под этим подразумеваешь?

Так же не пойму, что    имеешь ввиду под "незатейливыми" томатами??!

А я имею ввиду - товарный вид,  красивая форма и хорошо созревших, сладких, чего не скажешь об этом годЕ! Созревших крупноплодов на кусту были единицы, да и вкус в этом гоДЕ... :- :- :-

НоОО! ...    даже кисловатые томаты (плоды) можно сделать вкусными в салате, если их "посолить" сахарком сначала, потом сольцой :yep: :niam: :niam:+ (кому как!?) чесночёк, луЧОК, перЧИК, майонез, п/масло и пр.

Тут творчество и домашние устои неограничены.

Цитата дочь Федора

Сереж,2 м.даже для СевЕрюги многовато,у меня она в теплице была максимум 1,6-1,7,но,может,ты ее кормил больше?

Оля, "Саша" у меня в ОГ был примерно 1,5 метра.. и то, я вершковал в первой декаде августа.

Цитата sergomsk

Оля, "Саша" у меня в ОГ был примерно 1,5 метра.. и то, я вершковал в первой декаде августа.

Серёж, выдай фото, если есть. Завтра посмотрю, может и я что-то напутал....что-то начал сумлеваться...

Саша- вообще САМОвершкующийся...  ЧЁтоКТОто из нас....тоГО!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата sergomsk

Сереж,а вот Саша,фирменный от Данилыча,был у меня в теплице см.40-45,на этой высоте и завешковался.

Цитата sergomsk

Размер при высадке около 50 см, на картинке он справа подвязан синей лентой

Первая завязь

Июль

Первый сбор

Серёжа, я фотки удалил с комента. Просто плохо, когда ты выдаёшь их в большом формате, нет возможности рассмотреть, увеличив размер, он и так большой.

===

Но ЭТО ЯВНО НЕ "Саша", енто чё-то другое. Кто-то из нас лопухнулся, но у меня таких  нет. :mail2:

===

Серёж, ну ты и фотки вкатал....на целую страницу. Скопируй с другой строки.

Вот и зима пришла

По данным метео навалило 20 см, но у моего Шарика - по колено.
В теплице сделал подставку ( на восьмёрке) скинул снег, так он лёг на крыше слоем порядка 23-25 см.
===
Завтра обещают температуру около НОЛЯ, а пОслезавтра уже -19.

Завтра ещё снежку подвалит.
Всё! Завтра тепло, поеду писмена сдам.

Хорош ВЕНТУСКАЙ! :yep: Можно посмотреть погоду по всему земному шару как онлайн,  так и на несколько дней, причём по многим параметрам.

Цитата sergomsk

Серёжа! ОЙ-ЙЁОЙ-ЁОЙ!!! ЧёЖЕ ты творишь?!! Корневым системам НИКАкоЙ жизни!! :mail2: :- :- :- ОниЖЕ :'( :'( :'( :'( :'( :ogo:

Ладно. Не буду, аТО скажешь...вот нашёлся тут.... :dnt: :dnt: :dnt: :ogo:

Прости, сорвалось, не кидайся тапками. :o

Ну и погодка у нас! :mail2:

В 13  часов поехал на почту письмена сдавать, шёл снежок при нулевой температуре, сейчас 17.30 поднялся ветер и слабая метель при минус 1 градус, завтра в два часа ночи (09.11.2018) обещают -1, а вечером, в 16.00, уже -21

Но хоть снег прекратится, мороз переживём.

Дороги чистят плохо, а местами совсем не чистят, не успевают.Такого снегопада давно небыло.

Снегу выпало уже порядка 30-35 см., причём снег мокрый. Морозик трахнет, будет хороший наст.

Сереж,хотела написать,что твой томатик совсем не Саша,но не стала попэред батьки встревать,Данилыч подтвердил и не СевЕрюга явно. И что за "зверь" у тебя вырос? Ну хоть урожайный? Как на вкус?

Цитата sergomsk

Андрей, это не Саша. но и не Северюга?

Нет, Серёжа, это и не "Северюга". Даже боюсь рассуждать, не умею гадалкой работать.

Я вот  третий год наблюдаю за своим  искусственно переопылённым "Бабушкиным секретом". Получился он с плодами сердцевидной формы, не так сильно трескается, но в этом году даже не сумел собрать семена.

Год, как я говорю, пошёл прахом! ;)

На будущий год, если погода будет, то и урожай с них будет. Вкус и цвет НЕ изменился. Тогда вышлю желающим.

Семена 17 года остались.

Серёжа, и тебе могу подкинуть. Это типичный индет, только вот теплицу тебе нужно  чуток переделать...точнее НЕ теплицу, а интерьер.

Вот скажи пожалуйста, нафига ты грядки огородил досками? Просто жалко растения. ИНДЕТАМ ведь там совсем плохо.

:- :- :- :- :- :- :- :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата дочь Федора

Сереж,хотела написать,что твой томатик совсем не Саша,но не стала попэред батьки встревать,Данилыч подтвердил и не СевЕрюга явно. И что за "зверь" у тебя вырос? Ну хоть урожайный? Как на вкус?

Да и написалаБЫ свои мысли-рассуждения, я чё!?  не обиделсяБЫ!

Тем бОлее мне не понятно, что?!? у Серёжи всего один корешок этого "Саши" сидит?!? А остальные....что за сортАА?

Вентускай не обманул, -20 сейчас. За ночь выпало снегу около 10 см.

Пока боролся со снегом, замёрз как цуцык! ;D Шарик даже из будки вылез полакал маленько тёпленького и опять в будку, тоже проходит процесс адаптации.

Сейчас погреюсь и опять займусь борьбой со снегом.

По прогнозам, несмотря на мороз, снежку будет подкидывать через день. :-

Давление 746 мм и ветерок СЗ обжигающий, 2-3 м/сек. Терпимо, только резкий перепад плохо переносится. :mail2:

Данилыч , доброго здравия :hat:

Вот к вам и зима пришла.А у нас в этом году , осень задержалась :D

Давненько такого не было. За окном ещё до +10 днём бывает .

Того гляди :P опять Новый год , с зонтиком встречать будем :D

Цитата Радуга

Данилыч , доброго здравия :hat:

Вот к вам и зима пришла.А у нас в этом году , осень задержалась :D

Давненько такого не было. За окном ещё до +10 днём бывает .

Того гляди :P опять Новый год , с зонтиком встречать будем :D

Привет, Галина! :thx:

До Нового года ещё далекООО, ещё всё изменится, смотрю по России, как здоОорово климат изменился, особенно за последние 20 лет.

А как он не изменится? Стратосферу месят мама не горюй! :- :- :- Нулевая изотерма опустилась даже в летний период до 2,5 тыс метров, да и направление ветров ушло от естественного...муссоны, уже стали не муссонами и т .д.

Сейчас ездил в деревню (так называю центр села)  температура в разных точках разная, от -20 до -22. Было после обеда солнышко, как-то даже непривычно. Ветер 2-3 м/сек., 280 гр по азимуту. Как-то даже не привычно. Солнце редкий гость наших мест в зимний период, только когда морозы, а так всё пасмурно, или  чуток появляется на короткий промежуток времени.

Цитата Радуга

Данилыч, а Сашики ещё зреют :P или уж фсё , закусил :D

Половину стрескал,  а другая  ещё висит. Думал сынуля с жёнушкой на выходные приедет, но тут погода, внезапный мороз и гололёд на трассе - отговорил.

Пока ем дозаренные - вкус, конечно не ахти, но нужно сьедать, иначе пропадут- выбросишь. Как там в поговорке!?

Пусть лучше пузо лопнет, чем добру пропадать! ;D

===

Они все созрели, просто на кусту на "хранении", даже мелкие созрели. Стебли уже начали засыхать.

Причин две:

---основная - СУХО в квартире, ООЧень сухо= 22-24%%

---Нехватка времени (недостаточный уход)

Была надежда на увлажнитель, но он оказался НЕ эффективен, поднимает влажность не больше одного процента.

Тут я и сам виноват, не совсем подготовился, потом решил отказаться, будь што будет! :-Но вывод сделал.

Просто времени на всё не хватает. Оказалось мне важнее - подготовить участок и теплицы к зиме...и вообще- подготовиться к зиме.

Не стал время терять, ради одного-двух кило помидор.

Цитата дочь Федора

Урожайный ,вкусный, неплохо вязал, приятно на высоте своего роста снимать томат на 300 грамм. Обязательно буду повторять в следующем году, подробно следить и описывать.
Цитата МАДанилич

Ну и погодка у нас! :mail2:

В 13  часов поехал на почту письмена сдавать, шёл снежок при нулевой температуре, сейчас 17.30 поднялся ветер и слабая метель при минус 1 градус, завтра в два часа ночи (09.11.2018) обещают -1, а вечером, в 16.00, уже -21

Но хоть снег прекратится, мороз переживём.

Дороги чистят плохо, а местами совсем не чистят, не успевают.Такого снегопада давно небыло.

Снегу выпало уже порядка 30-35 см., причём снег мокрый. Морозик трахнет, будет хороший наст.

Андрей, привет! Вот действительно погода препаршивая. При 0 днём прошел небольшой дождь, а потом ветрище со снегом с 13 дня и до сих пор. Снег мокрый, дороги никакущие, аварий куча, вот такой гадостный циклон. Ветер просто с ног сбивает и не думает успокаиваться. Сейчас пошёл дождь со снегом.

Терпеть не могу зиму с её ветрами, морозами и гололёдом.

Андрей, спасибо тебе преогромное от Дальневосточниц за отправленные нам  семена помидорок :thx: :thx: :thx:

Надеюсь, что в следующем году лето всех порадует погодой и урожаем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...