Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день,

Люда,подскажите пожалуйста,

есть грядка(единственная),

нужно на нее посадить капусту(цветная и брокколи)

кустовую фасоль

немного томатов и перца,

с одного торца грядки растет чеснок.

Смотрю таблицы совместных посадок-очень разые ответы.

Грядка под укрывным,места больше нет :'(

Спасибо заранее

Наташа!  Рядом с чесноком можно посадить капусту и то, и другое может расти без дополнительного укрытия.

А вот томаты, перцы и фасоль нужно обязательно укрыть. Если их сажать на одну грядку, то ближе к краю надо посадить томаты (я имею в виду с торца), а  ближе к середине грядки перцы.

Фасоль кустовая?  Тогда ее можно посадить в ноги к томатам.

Погода, вот уже какой день, стоит летняя: жарко  и сухо!  Где-то рядом идут дожди, а у нас одни суховеи.

В теплице приходиться поливать по два раза в день каждый вечер поливаю  все овощи, даже накрытые укрывным от ветра быстро пересыхают.  Вот такая разная везде погода и такие разные условия.

Второй день сажаем картофель, думаю, что завтра закончим.  После картофеля займусь высадкой на ПМЖ арбузов и дынь.    У меня их немного, всего по 5 шт., как раз на две небольшие грядки. Заодно высажу и тыквы. 

Все растет неплохо, но приходиться кормить и поить. 

Томаты здорово подросли, но я их еще даже не подвязывала, все жду заморозков, поэтому не убираю дуги и укрывной.  Да и от солнца иногда  приходиться прикрывать немного.

Но скорее всего придется подвязать, а то скоро начнут падать.

Цитата Aleksan9ra

Погода, вот уже какой день, стоит летняя: жарко  и сухо!  Где-то рядом идут дожди, а у нас одни суховеи.

В теплице приходиться поливать по два раза в день каждый вечер поливаю  все овощи, даже накрытые укрывным от ветра быстро пересыхают.  Вот такая разная везде погода и такие разные условия.

это  точно..  слушай,  вы  же  рядом    почти,  у нас  2  мая  жуткая  гроза  была,  3  с  лишним  часа  прямо  тропический  ливень  поливал,  стеной..и  так  сыро,  так  еще  добавил..неужели  у вас  не  было ?

теплицу  как  посадила 25  апреля,  так  ни  разу  еще  не  поливала,  земля  никак  не  просохнет,  не  смотря  на  открытые  двери  с  утра  и до  вечера,  а вчера  дренажную  трубу  вдоль  дома  проложили  с  выходом  за  забор,  так  пока  копали-  ручей  тек,  но  луж  нет,  просто  земля  пружинит  под  ногами

Помидорки  огурцами  стоят  в парнике,  уже  без  притенки ,  тоже  еще  не  подвязывала,  а  перцы  чахлые,  сбросили  пожелтевшие  еще  дома  листья..уродики  стоят

Только  написала, что сухо и нет дождя -  с Коломны пришли черные тучи и  начался ливень, но не долго. Потом пошел теплый, грибной дождь. Идет до сих пор, с промежутками.

Очень рада дождю, воздух чистый, насыщенный запахом черемухи и свежей зелени. Погода просто Чудо!    В огород сейчас не влезешь, но я все равно сходила, подкормила рассадный лук и горох.  Значит сегодня буду работать в теплице. Пора подвязать помидоры, удалить пасынки и кое-какие нижние листья.

Людмила, вы в теплице под укрыным держите томаты?

Я вчера баклажаны в о/г высадила под дуги и 60 укрывной, теперь переживаю.

Сколько ещё заморозков осталось?

Наташа!  Сейчас без укрывного, прикрываю иногда, если солнце очень агрессивное в послеобеденное время.  Ставила дуги и накрывала, как только высадила в грунт.  Так пока ничего и не убрала.  Жду похолодания 9-10 мая.  Но  ничего не получается, томаты растут быстро, уже есть необходимость срочно подвязать.

Сколько будет еще морозов сказать трудно, погода в этом году непредсказуемая. Если смотреть по прогнозу, вроде больше не будет, а если считать по количеству, то должны еще быть.

• Орг

Людмилка,привет! Чем лучок рассадный кормила? У меня кончики лука,где верхушки отрезала,пожелтели,это норма? Они как бы подсохшие и желтенькие.Новые перышки лезут,может старые вообще отрезать?

У нас наконец то дождь прошел,ночью гроза была,хоть землю промочило.А сейчас похолодало.Ты ведь в ОГ бахчевые растишь? Я боюсь в ОГ высаживать еще,а вот в теплицу,пожалуй,высажу в ближайшие дни и укрою пленкой.

Лена!  У меня с рассадным луком тоже самое, пожелтели  кончики, я думаю, это от солнца и сухого ветра, очень низкая влажность для него была.  Сейчас прошел дождь, стало немного прохладнее, должен позеленеть и пойти в рост.  Я для быстрого эффекта и надежности подкормила аммиачной селитрой. 

Арбузы и дыни буду сажать в ОГ, но у меня они маленькие, только первый настоящий лист, да и растут сейчас в теплице, то есть, к перепадам температуры уже привыкшие. Думаю, что на грядке им будет даже лучше. Только пока руки не доходят, что-то в этом году все как-то сразу!

Лена! У тебя не  рассада, а сказка!!! :yep: :yep: :yep:

Люба, не знаю, как у вас с погодой. У нас уже можно.

Еще зависит от состояния рассады,  она должна иметь не  менее 4-5 настоящих листьев  и хорошо сформированную корневую.

Если рассада более молодая, тогда первое время только под укрывной.

Я сеяла в пеленки где-то а 20-х числах марта.  Рассада уже вполне готова, если перерастает, тоже плохо, прошли дожди, самое время сажать.  Но так рано еще никогда не высаживала.

Укоренившаяся рассада капусты легкие заморозки переносит  спокойно.

Я как раз собираюсь высаживать в основном поздние сорта.

Всем добрый вечер,

Люда,когда можно убрать нижние,желтые листья

у высаженных томатов,

через какое время после высадки???

Некоторые листья лежат на земле,заглубляла,

наконец то теплица заполнилась :appl:

И еще вопрос,когда после высадки можно поливать

томаты и перцы???

заранее спасибо

Наташа, часть листьев, которые лежат на земле и имеют желтоватый цвет, я удаляю сразу.  Но не более одного листика.

Сегодня, первый раз после высадки рассады томатов, удаляла пасынки, а заодно опять удалила некоторые  нижние листья.  Это прежде всего листья маленькие, самые нижние, желтого цвета и находящиеся у земли.

Но хочу обратить внимание на то, что некоторые сорта, особенно сердцевидные, имеют очень длинные, повислые листья. Здесь нужно быть очень аккуратным с удалением.  В крайнем случае можно удалить небольшую часть листовой пластины, которая лежит на земле.  Но опять же, прежде, чем один раз удалить, надо семь раз подумать.

У меня очень сухая земля и я поливаю постоянно, хотя знаю, что многие поливают после высадки один раз и потом две недели не поливают.

Людмила, какой же у вас информативный дневник. :yep:

Вы писали (и кажется неоднократно) об обработке клубники по первым листочкам Актарой (плюс ХОМ если нужно). Подскажите, а сейчас еще можно такую обработку сделать или уже поздно?

Спасибо.

Люба!  Сейчас не поздно, а самое время, тем более стоит сухая жаркая погода  и всякой твари уже полно.  Актару берите в маленьком белом пакетике 4гр., разводите строго по инструкции. От болезней Хом лучше заменить препаратом Хорус, он больше подходит.

Какая замечательная погода стоит у нас в Подмосковье!    Просто Лето!!!  С утра тихо,  жарко, на небе ни облачка, только к вечеру поплыли небольшие кучевые облака.  Солнце жарит!

Сегодня высадила 75 корней капусты.  Как хорошо, что она у меня росла в кассетах, хоть и жарко, но пересадки  даже не почувствовала.

Да,солнце сейчас очень активное.Мои помидорки обгорели листья,которые попали под солнечные лучи 1 мая.И у меня спина сгорела.Был маленький вырез сзади на кофте,и этот кусочек обгорел.Мне кажется,в этом году особенно палящее солнце. :dnt:

• Орг

Привет,Людочка,с Праздником тебя и всех твоих гостей!

Я что то пропустила,ты перец и бахчу высадила уже?  Вроде похолодание обещают,в сомнении я :dnt:

Люда, и все гости дневника. С праздником Победы! Всем мирного неба! Люда, извините может не вовремя, но у меня вопрос по поводу рассады баклажан: рост  см 30, по 7-8 листьев, толщина стебля 5-7мм. Дело в том, что она зацвела. Что делать с цветками: обрывать или нет? Да в ОГ планирую высадку 18 мая. И еще желтеет чеснок. Сидит под толстой мульчей из листвы, была подкормка сразу аммиачной селитрой, а затем через 3 недели мочевиной, в прошлую субботу пролила раствором нашатыря с солью и марганцовкой,обработала квадрисом. Все равно желтые концы. Может это быть от жары? У нас как-то было 41гр, и это не на солнце. Люда, очень нужен Ваш совет, пожалуйста.

С утра стало понятно, что погода изменилась. Прохладно, ветер умеренный, дует с севера.

Будем смотреть, что будет к вечеру. Пока минуса нигде не видела, но если нарисуют +4", то у нас заморозки будут однозначно.

ОБычно, если заморозки две ночи подряд, то вторая ночь всегда холоднее первой.

Еще замечено, если температура к 22-00 опускается до +8" и  потом каждые два часа опускается на два градуса, то заморозки будут обязательно.

Чтобы смягчить влияние заморозка обычно вечером все культуры надо хорошо полить.

Рассаду огурцов, кабачков и др. тепл. культур обязательно полить и накрыть газетой.

В теплице тоже можно все хорошо полить и поставить как можно больше открытых емкостей с водой.

Теплицу можно закрыть пораньше, еще до захода солнца.

Чтобы сберечь от заморозков цветущие деревья, можно поставить по кроне открытые емкости с водой.

Цитата ГуЛЕНА

Привет,Людочка,с Праздником тебя и всех твоих гостей!

Я что то пропустила,ты перец и бахчу высадила уже?  Вроде похолодание обещают,в сомнении я :dnt:

Лена! Еще ничего не высаживала, жду еще пару дней и начну.  Правда, огурцы и кабачки уже давно растут, их хорошо укрою.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...