Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата OKSANA72

Люда, и все гости дневника. С праздником Победы! Всем мирного неба! Люда, извините может не вовремя, но у меня вопрос по поводу рассады баклажан: рост  см 30, по 7-8 листьев, толщина стебля 5-7мм. Дело в том, что она зацвела. Что делать с цветками: обрывать или нет? Да в ОГ планирую высадку 18 мая. И еще желтеет чеснок. Сидит под толстой мульчей из листвы, была подкормка сразу аммиачной селитрой, а затем через 3 недели мочевиной, в прошлую субботу пролила раствором нашатыря с солью и марганцовкой,обработала квадрисом. Все равно желтые концы. Может это быть от жары? У нас как-то было 41гр, и это не на солнце. Люда, очень нужен Ваш совет, пожалуйста.

Оксана! Спасибо за поздравления и вам Мира и Спокойствия!

Цветки у баклажан можно не обрывать, но самый первый лучше удалить. Если будешь высаживать так поздно и есть возможность, то лучше пересадить сейчас в бОльшую емкость. Только прежде, чем насыпать в большой горшок землю, надо положить пленку, типа пакета в мусорное ведро, на дне этого пакета проколоть дырки. Это делается для того, чтобы потом, легко и безболезненно вытащить рассаду и пересадить на ПМЖ.

Чеснок ты прямо закормила и залечила.    Этот сорт ты выращиваешь не первый год и дольки очень крупные?

Цитата galia

Да,солнце сейчас очень активное.Мои помидорки обгорели листья,которые попали под солнечные лучи 1 мая.И у меня спина сгорела.Был маленький вырез сзади на кофте,и этот кусочек обгорел.Мне кажется,в этом году особенно палящее солнце. :dnt:

Галя!  Я стараюсь работать пораньше с утра, часов до 9-00, а потом вечером, как солнце начнет садиться. На солнце не могу, производительность никакая и для здоровья вредно.

А томаты обязательно притеняю первую неделю, а потом постепенно приучаю к солнцу, хотя они у меня с самого рождения на солнце. :D

НО все равно реагируют, если очень жарко.

С праздником всех,Хозяйку и гостей дневника!Люда,сейчас похолодание,по прогнозам ночи три,а потом,как ночная повысится до9-10,можно,наконец то,высадить перцы и баклы?Уже просятся на свободу,баклажаны у меня в литровых горшках,им относительно хорошо,а вот перцы в небольших емкостях томятся,жалко их.Естественно,под укрывной и плёнку .Они уже и томатам мешают,тех подвязывать пора.Или все же ждать пока совсем потеплеет?

Цитата Серафим

С праздником всех,Хозяйку и гостей дневника!Люда,сейчас похолодание,по прогнозам ночи три,а потом,как ночная повысится до9-10,можно,наконец то,высадить перцы и баклы?Уже просятся на свободу,баклажаны у меня в литровых горшках,им относительно хорошо,а вот перцы в небольших емкостях томятся,жалко их.Естественно,под укрывной и плёнку .Они уже и томатам мешают,тех подвязывать пора.Или все же ждать пока совсем потеплеет?

Галя!  С перцами у меня такая же проблема, в стаканах одни корни. Просто наливаю воды, чтобы пили, жить там уже нельзя. Я буду высаживать сразу после похолодания.  Земля достаточно прогрелась. Накрою и укрывным, и пленкой. Грядки у меня высокие, на солнце, думаю, что им там будет лучше.

Всех с праздником!  :hat:

Людоча, видела прогноз на гистометео? Засада в том, что ещё холодные дни через неделю, что не редко такое, раньше обычно на майские праздники, а сейчас проосто на 10 дней отодвинуты дни.  :( Дыню, арбуз могу подождать, еще они с двумя листьями. А перец..... :- и баклажан. Но он в 3 литровках, что могут подождать. Неохота мне укрыть на ог, т.к.перец просто высокие, и в один ряд буду посадить, а укрыть таких непросто, все равно, замерзнут, т.к.узкая грядка. Что бы делала ты за меня? Перевалить в большие горшки нет сил, не хватает горшков, и земли....

Люда, баклы сидят в 2л ведрах. Большего объема нет. Пакеты вовнутрь одевала. Можно высадить и раньше, лунки подготовила недели 2 назад. В лунку клала перо, луковую шелуху, золу, из удобрений по 1ст.л. калиймага и суперфосфата. Только здесь на форуме прочитала, что рассаде баклов д.б. 90дней перед высадкой. А им только 70 дней. По поводу чеснока: купила на рынке, головки по 100г, а зубков по 4-5. Ну очень хочется вырастить такой же. Вот и "танцую" возле него. Томаты, высаженные в ОГ 18 апреля уже цветут(это чтобы было понятно, какая у нас погода).

Люда, нашла силу.  :D Просто меня подготовил сын, поставил столик, нашел ведро с землей сыпучей и пока 6 шт прозрачных 1 литровок. Уже перевалила 6 перца. Остальные через день, как принесу контейнеры. Кажется, перцу будет лучше. На дно посыпала удобрения, что они еще могут подождать даже 2 недели. А томат посажу эти выходные, они более выносливее, и грядка пошире. Что могу по две дуги поставить.  8) Материала и дуг экономлю.  ::)

Таня!  У меня тоже проблема с дугами. Пока все дуги и весь укрывной в теплицах. А это 6 грядок.  Обычно оттуда забираю и использую в ОГ.  Вот и жду  эти три дня.    А уж что будет дальше, будем думать, голову ломать. :D 

Ничего уже переваливать не буду, хочется все высадить и немного успокоиться и отдохнуть!

Что-то нелегкая в этом году огородная пора!

Томаты в теплицах у меня все зацвели.  В этом году впервые сажала по  3-5шт. одного сорта. Сажала  и рядом, и в разных местах, очень интересно сравнивать!

Если высаживать в ОГ без укрытия, то все равно, на всякий случай, надо что-то держать про запас.

И потом, ночи сейчас опять стали очень холодные. Две последние у нас были до +5". Значит надо подождать, но лучше временно укрыть. ;)

Цитата OKSANA72

Люда, баклы сидят в 2л ведрах. Большего объема нет. Пакеты вовнутрь одевала. Можно высадить и раньше, лунки подготовила недели 2 назад. В лунку клала перо, луковую шелуху, золу, из удобрений по 1ст.л. калиймага и суперфосфата. Только здесь на форуме прочитала, что рассаде баклов д.б. 90дней перед высадкой. А им только 70 дней. По поводу чеснока: купила на рынке, головки по 100г, а зубков по 4-5. Ну очень хочется вырастить такой же. Вот и "танцую" возле него. Томаты, высаженные в ОГ 18 апреля уже цветут(это чтобы было понятно, какая у нас погода).

Оксана,  вот такой чеснок, вернее какой-то определенный сорт, часто так себя ведет.  У меня у соседки очень крупный, долек мало, а как начнет весной желтеть, не остановишь.  У меня другой сорт, более мелкие дольки и такого пожелтения не наблюдается.  Я его сажаю по молодой клубнике, на зиму не накрываю, весной не мульчирую, даже совсем не поливаю, только дождь. Подкормлю весной вместе с клубникой и все.

В лунки все-таки лучше класть перегной, а все, что ты положила в лунку, лучше сначала в компостную кучу.  Удобрение лучше класть комплексное и самое простое, нет ничего лучше обычной Азофоски. 

Цитата Aleksan9ra

Галя!  С перцами у меня такая же проблема, в стаканах одни корни. Просто наливаю воды, чтобы пили, жить там уже нельзя. Я буду высаживать сразу после похолодания.  Земля достаточно прогрелась. Накрою и укрывным, и пленкой. Грядки у меня высокие, на солнце, думаю, что им там будет лучше.

Здравствуйте Людмила! и всем конечно :thx:

С Праздником!. ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!

я в прошлом году. сжал перец по пленке. год то был плохой. но проблем с корнями точно не было. Вещь работает. поливать конечно сложно. но корням там хорошо. А в этом году. я уже высдил перец. второго мая вроде. гряду поднял да пленкой ее накрыл. сделал дырки в ней. и посадил. он у меня нетканкой накрыт сверху. Конечно как он похолодание переживет. я пока не знаю. да и никого не призываю. делай как я.

это Астеро выкладывал в прошлом году.

Цитата Aleksan9ra

Таня!  У меня тоже проблема с дугами. Пока все дуги и весь укрывной в теплицах. А это 6 грядок.  Обычно оттуда забираю и использую в ОГ.  Вот и жду  эти три дня.   

чего то  я что  ли  совсем  расслабилась  :-[ Дуги  из  теплицы  вытащила  неделю назад на  высокую  грядку  с  баклами  и острыми перцами,  что  растут  под  лутрасилом  в  ОГ.  Парник с  сладкими  перцами и  томатами просто  закрываю  на  ночь  и никого  не  укрываю..заморозков  же  вроде  не  обещали,  а на  +4 + 5  пару  ночей зачем  в  парнике  укрывать?  или  я  не  права  и надо  укрыть?

В  общем  у  меня  все  уже  высажено  и  в  ОГ  и  в  теплицу, и  перцы  и тыквы и  кабачки с  огурцами и даже  арбузы. На  все  уличные тыквенные на  ночь  банки  обеваю    и только  арбузы  на  ночь  кроме  банок еще  и  пленкой  укрываю в  высокой  грядке.. все..надоело.. переваливать-  пересаживать...  :D

Аня!  Конечно, хочется  все посадить и к отделке  и даже дело не только в погоде.  Я просто не успеваю.    Одно дело накладывается на другое и все, что намечаю сделать в этот день, остается недоделанным. :)

Сегодня у нас ночь была очень холодная +2",  вполне возможно, что будет еще холоднее, хотя мне сегодня показалось, что северный ветер чуть повернул к востоку.

С вечера было видно, что до минуса не дотянет, но все равно все укрыла потеплей - а вдруг?

Вот сейчас все утро снимала, а вечером опять накрою. :D

Цитата Елена П

Доброе утро! Людмила, а при похолоданиях в теплице томаты лучше пролить или лучше, когда земля у них сухая?

ЕСли просто временное похолодание (несколько дней), то лучше не поливать, полить до похолодания заранее и все.  А вот если день солнечный, а под утро заморозки, то лучше полить вечером, даже не в том смысле, что полить растение, а в том смысле, что увлажнить землю, а утром хорошо проветрить.

Если так случалось, что рассаду прихватили заморозки, то раньше  делали  так: рано утром  отливали рассаду холодной водой и укрывали от солнечных лучей, чтобы в прохладе и тени она постепенно отходила. 

Цитата вад

Здравствуйте Людмила! и всем конечно :thx:

С Праздником!. ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!

я в прошлом году. сжал перец по пленке. год то был плохой. но проблем с корнями точно не было. Вещь работает. поливать конечно сложно. но корням там хорошо. А в этом году. я уже высдил перец. второго мая вроде. гряду поднял да пленкой ее накрыл. сделал дырки в ней. и посадил. он у меня нетканкой накрыт сверху. Конечно как он похолодание переживет. я пока не знаю. да и никого не призываю. делай как я.

это Астеро выкладывал в прошлом году.

Вадим, в прошлом году у меня был отрицательный опыт выращивания перцев в ОГ из-за холодной погоды.  Перцы очень болели и корневая, и сами плоды.

В этом году сделала высокие теплые грядки на самом солнцепеке.    Там у меня растут уже огурцы и кабачки, вчера поливала, земля просто горячая.  А до перцев еще руки не дошли. :D

Ой, девочки-мальчики, та же проблема с дугами. Дороговато. В прошлом году, когда дуг не хватило, но был укрывной сделали на скорую руку так: навтыкали в землю колышки, сажали и эти же стаканы одевали на колышки, чтоб не портить укрывной, и не проткнуть, получалась какая-никакая защита, а сверху укрывной. Делали по-быстрому, сразу не догадалась, а потом додумалась: надо ж было и колышки расположить так, чтоб потом к ним растюхи подвязывать. Вариант временный, когда укрывной снимаешь стаканы с большинства колышков слетают, но выручил. Это чтоб укрыть и " забыть" до поры. Или думать, как закрепить те же стаканы или другую какую защиту на колышках.

Цитата Aleksan9ra

Оксана,  вот такой чеснок, вернее какой-то определенный сорт, часто так себя ведет. У меня у соседки очень крупный, долек мало, а как начнет весной желтеть, не остановишь.  У меня другой сорт, более мелкие дольки и такого пожелтения не наблюдается.  Я его сажаю по молодой клубнике, на зиму не накрываю, весной не мульчирую, даже совсем не поливаю, только дождь. Подкормлю весной вместе с клубникой и все.

В лунки все-таки лучше класть перегной, а все, что ты положила в лунку, лучше сначала в компостную кучу.  Удобрение лучше класть комплексное и самое простое, нет ничего лучше обычной Азофоски.

Верно замечено! Не верю в какие-то рецепты от пожелтения листьев. У меня на одном месте, на одной грядке один сорт (условно, из разных все источников) с слегка пожелтевшими кончиками на листьях, а на другом сорте совершенно зеленые листочки. Вот так. Вчера пошла посмотреть своих после того поста.  :) Даже тот сорт на второй год, ранее от одного источника, чистыми остались. Просто основное правило - это посадить не на той грядке, что ранее. Менять местами.

Нина, лук-севок давно пора высаживать!  Но не переживай, в теплую землю посадишь, быстрее взойдет.

Цитата СОЛЯНКА

Люда, напомни, пожалуйста, рассаду тыквы-кабачков при высадке в ог можно вроде заглубить?

Можно заглубить по самые семядольки, но тогда под  стебель не поливать, а немного подальше от стебля сделать небольшую бороздку по кругу и в нее аккуратно поливать. Это для того, чтобы не было корневой гнили. Присыпать такую рассаду надо  сухой землей.

Цитата Татуня

Верно замечено! Не верю в какие-то рецепты от пожелтения листьев.

Танюш, причина, наверное, есть, но вот в чем она?  Может быть такие сорта надо пораньше высаживать осенью, может быть лучше кормить по весне или грядку делать более жирную, питательную.  Видела у одного знакомого  чеснок вырастал более метра высотой.

Головки просто огромные и дольки тоже.  Так он перегноя на эту грядку тачками возил.

Сегодня была самая холодная ночь, а с 4-00 утра уже -1,5".  Сегодня днем теплее, но ветер просто бешеный, земля  сухая-сухая.

Думаю, что завтра будет поспокойнее, займусь высадкой  бахчи, перцев, да и свеклу пора сеять.

Люда, спасибо за ответ! А как вы готовите севок к посадке? Чем обрабатываете? Замачиваете? Я еще тот огородник, на букву Х, но не подумайте что хороший.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...