Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Ой, девочки, Леночка и Олечка. Будет интересно, что же получится из семян с картофельным листом. Буду с нетерпением ждать, не забудьте написать.

Цитата Елена 62

Оля, вот читаю  прямо бред какой то человека, который или сам не понимает что пишет, или просто рекламирует свой посадочный материал.

Я совсем не спец, но тоже первая мысль была о саморекламе. Здравствуйте. Леночка, а с рассадой Али-баба нужно что-нибудь делать(три настоящих листика), земельку подсыпала, но она очень густо сидит? И потом её в грунт по одной или можно штуки по три - пять в одну лунку? Как там у нас со снегом? Спасибо  :hat:

Лена, до пересадки на пмж лучше сейчас рассадить по 1 растюшке в маленькие  0,1 гр стаканчики. Куст будет максимум до 15-20 см, но очень широкий, поэтому лучше по 1 растению .

При пересадки на пмж в ямку добавить суперфосфат ( 1 ст ложка), сверху по земле вокруг куста посыпать немного золой( 1 ст. л) на куст.  Лучшая посадка через 25 см между, если в две строчки и в ряду через 30-40 см.Через неделю подкормить мочевиной (карбамид) , потом еще через 2 недели, если плохо будет рости. На одном месте будет рости до 3 лет. Начиная со 2 года нужны подкормки. Первый урожай можно получить летом-осенью на первый год, но лучше немного, остальное убрать, подкормить фосфорно-калийным  . Иначе вымерзнет зимой.

Дальше или снова семенами или делением куста на части по 1 рожку. Можно собрать свои семена, если нет на участке другого сорта земляники .

Я собираю всегда елки новогодние выброшенные. Отделяю лапы и складываю в одном месте. Весной накрываю кусты выпуклой частью сверху  с которых хочу пораньше ягоду. Сверху на лапы стелю белый спанбонд. Не нужно никаких дуг.Также накрываю осенью на зиму незимостойкие сорта.

Цитата Елена 62

Лена, до пересадки на пмж лучше сейчас рассадить по 1 растюшке в маленькие  0,1 гр стаканчики. Куст будет максимум до 15-20 см, но очень широкий, поэтому лучше по 1 растению .

При пересадки на пмж в ямку добавить суперфосфат ( 1 ст ложка), сверху по земле вокруг куста посыпать немного золой( 1 ст. л) на куст.  Лучшая посадка через 25 см между, если в две строчки и в ряду через 30-40 см.Через неделю подкормить мочевиной (карбамид) , потом еще через 2 недели, если плохо будет рости. На одном месте будет рости до 3 лет. Начиная со 2 года нужны подкормки. Первый урожай можно получить летом-осенью на первый год, но лучше немного, остальное убрать, подкормить фосфорно-калийным  . Иначе вымерзнет зимой.

Дальше или снова семенами или делением куста на части по 1 рожку. Можно собрать свои семена, если нет на участке другого сорта земляники .

Я собираю всегда елки новогодние выброшенные. Отделяю лапы и складываю в одном месте. Весной накрываю кусты выпуклой частью сверху  с которых хочу пораньше ягоду. Сверху на лапы стелю белый спанбонд. Не нужно никаких дуг.Также накрываю осенью на зиму незимостойкие сорта.

Спасибо за подробный ответ. А если все вышеперечисленные на AVA гранулированное заменить ? Леночка, снег уже растаял на Мшинской? На дачу хочу, но боюсь утонуть, у меня низинка-болотце :D

Лена, у меня Оранжевый задохлик не с картофельным листом. Но у меня было 2 семечка посажены.

Лена, а у вас на участке не опускается земля  за зиму? Мы тоже сначала купили рядом с вами, а недавно продали. Участок был весь в воде. Теперь купили под Питером, хотя хотела ближе к Пскову, но ездить туда далеко. Теперь думаю, а как там с землей?

Ленинградская область вся на болоте, поэтому и земля опускается. Я когда купила дом , участок вокруг весь тоже был в воде по весне. И даже когда прокопала канаву, ко мне все стекалось.

Поднимала землю и сеном и песком и торфом. Но все это дорого и неэффективно. Не знаю куда делось все это.

Несколько лет поднимаю по очереди гряды опилками, это самый дешевый и эффективный способ. Подняла больше чем на пол метра. Попозже напишу как.

Цитата Елена 62

Ленинградская область вся на болоте, поэтому и земля опускается. Я когда купила дом , участок вокруг весь тоже был в воде по весне. И даже когда прокопала канаву, ко мне все стекалось.

Поднимала землю и сеном и песком и торфом. Но все это дорого и неэффективно. Не знаю куда делось все это.

Несколько лет поднимаю по очереди гряды опилками, это самый дешевый и эффективный способ. Подняла больше чем на пол метра. Попозже напишу как.

Лена, очень интересно про опилки, напиши, пожалуйста.

Только вот где взять их? Лесопилки? У нас в округе их нет. Да и цены сейчас на все такие, что просто руки опускаются. Вроде отходы, а деньги берут такие, будто что-то суперуникальное продают. Пользуются тем, что с каждым годом все больше людей покупают участки, строятся. Эх...

Хотя у меня участок сухой благодаря тому, что у нас внизу известняк. Если бы лесной ручей в канаве, то вообще бы проблем никаких не было.

Хотя все благородные вносимое в землю для поднятия/разрыхления уходит. Покупали машину земли - куда все делось? Потом песок сыпала в гряды, тоже нет его. А уж сколько каждый сезон я покупаю землю с больших мешках :- Все сажаю в нее: цветы, саженцы. И где вес это?

Если посчитать, сколько вложено, то с ума сойдешь. А сколько еще бы надо вложить в идеале. Лучше и не думать.

У меня участок с двумя склонами. Первый с севера на юг на общую канаву вдоль участков  и второй с востока на запад . Вода была везде, поэтому сразу сделала канаву со своей стороны вдоль соседского забора с западной стороны. Вода оттуда уходила плохо  в общую канаву, потомку что земля у меня была ниже, чем канава. Вкладывала сено, пес ок, торф, и все благополучно ушло в небытие. Однажды ноги ушли по колено, думала не вылезу. Потом узнала, что раньше здесь был пруд.

Итак. Самое высокое место боле менее был север участка, но с тропинки текло ко мне и здесь. Вот так и появились у меня вигвамы под огурцы. Первые поставила вдоль северного забора через метр , отступив от забора 1.5 метра. Выкопала под ящиками на штык лопаты землю и насыпала ее между вигвами, накрыв коробками.  Внутри прорезь и росток кабачка. Засыпала опилом в ящиках столько , сколько выкопала. А дальше уже заполняла сеном, перегноем , опилкой куриной, чередуя землей. Осенью ящики переставила ниже, а там где росли кабачки , посадила саженцы яблонь и жимолости. Ям не копала, ставила саженцы и засыпала перегноем из вигвамов .В первый год подняла на 40 см первую колею.  Так и сажала по всему участку кусты -ягодники и деревья вдоль забора.

Гряды располагаю с севера на юг. Какую то обязательно поднимаю.  Как я это делаю. Выбираю гряду. Потом навозив опилок в мешках, начинаю на 1.5-2 штыка лопаты убирать с междурядьев глину и засыпать опилом, посыпая их мочевиной. Так и двигаюсь назад  , засыпала опил , снова капнула глину и на опил, в ямку снова опил и снова капнула. Желательно успеть с двух сторон гряды. Осенью опять также следующую гряду.

Ну и самое главное это "вигвамы".

Лена, не совсем поняла вот эту фразу: " Какую то обязательно поднимаю.  Как я это делаю. Выбираю гряду. Потом навозив опилок в мешках, начинаю на 1.5-2 штыка лопаты убирать с междурядьев глину и засыпать опилом, посыпая их мочевиной. Так и двигаюсь назад  , засыпала опил , снова капнула глину и на опил, в ямку снова опил и снова капнула. Желательно успеть с двух сторон гряды. Осенью опять также следующую гряду".

Куда ты выбираешь землю с рядки и зачем?

Правильно ли я поняла, что ты засыпаешь опилки под глину в междурядьях? Цель дренаж?

Лена, а впо моим наблюдениям земля у меня "уходит" именно на копаных грядках. Когда потверожен верхний слой почвы с травой. А вот на насыпных все значительно лучше. Они по несколькоу лет сохраняют высоту и пышность.

Как я их дела, напишу, может интересно будет.

Делаю их или рано весной или осенью. На месте будущей гряды прямо на траву выкладываю толстым слоем газеты и журналы типа Панорамы и т. п. Не глянцевые. На них кладу траву, солому. Какаю есть и сухую и свежую. Притаптываю ногами, мочевины немного добавляю. Сверху если есть навоз кладу. Если нет, то травы побольше тогда нужно. А сверху землю насыпаю и перегной из компоста. Земля покупная, лишней, такой чтобы можно было взять без ущерба на участке нет.

Гряда получается высокая, теплая, рыхлая и плодородная. Несколько лет сохраняет высоту и пышность. Главное при добавке "вкуснях" типа навоза туда в последующие годы - не повредить нижний слой газет/журналов. Они не дают грядке осесть.

Оля, может я непонятно написала. Хорошую землю с междурядий я насыпаю на гряду,и она очень высокая становится. А под глину в междурядиях делая углубление на 1.5-2 штыка насыпаю опил и ногой уплотняю, сверху ложу глину, которую подкапываю снова, делая углубление. Со временем нагребела плоскорезом в междурядье с гряд землю, и снова новое междурядье заполняла опилом под глину.  Я таким образом подняла участок на 50-70 см, где и побольше.  Опил перегнивает , но никуда не уходит высота участка. И вода быстро уходит.

Опилок у нас много, рядом пилорамы. Они везде на пилорамах бесплатные. это кто возит , тот и берет деньги.

А по твоему методу я поднимала  ящиками в начале. теперь у меня нет целины. 

Девочки, органикой невозможно кардинально и надолго поднять землю на участке. Она просто перегнивает со временем, и ее остается такой мизер, что глазом и не увидишь.

Если только попробовать песком поднять...да и то что-то сомнительно мне. Песок тоже легко уплывает.

Значит, остается только через какой-то период времени добавлять снова органику.

Я добавляю. В этом ведь и плюсы имеются. Из органики у меня примерно полкуба в год компоста получается, и около 3 кубов навоза, которого хватает на три года. Правда, после перепревания навоз уменьшается раза в два.

Всем привет!

Лена, можно еще попристаю с этой садовой жемчужиной  :-[

Корзины старой нет, сидеть будет в ведре, а может в вазоне, если купить сподоблюсь. Скажи пожалуйста, какой объем нужен для 3 растюшек? 5л не мало?

А листочки у нее какие резные, у красавочки  :)

Ленчик. для садовой жемчужины 5 л ведра для 3 растюх будет мало. У нее много стеблей и все легко плодят, сорт ранний. Только 1 растюшку в 5 л.

Цитата СветaР

Девочки, органикой невозможно кардинально и надолго поднять землю на участке. Она просто перегнивает со временем, и ее остается такой мизер, что глазом и не увидишь.

Если только попробовать песком поднять...да и то что-то сомнительно мне. Песок тоже легко уплывает.

Значит, остается только через какой-то период времени добавлять снова органику.

Я добавляю. В этом ведь и плюсы имеются. Из органики у меня примерно полкуба в год компоста получается, и около 3 кубов навоза, которого хватает на три года. Правда, после перепревания навоз уменьшается раза в два.

Света, опил перегнивает долго, около 3 лет под землей. Я делала гряды для клубники и засыпала междурядье глубоко опилом, а потом нагребала земли на них, делая выше гряду. Через 3 года, освобождая гряды от клубники и перекапывая, этот участочек так и остался самым высоким.

Песок уходит , да и торф тоже. А вот от сена конечно мало толку.

:hat:

Девочки, а вот такая мыслЯ посетила: если для высоких грядок используют картон для нижнего слоя и здесь же упомянули, что помогает удержать уровень грунта в ней, то...может вместо него использовать геотекстиль? Более долговечное, более водопроницаемое (я так думаю), защита от сорняков и, вероятно, от кротов. Ну, и будет препятствовать оседанию грядки. А подсыпать земли в такую грядку надо будет меньше, только восполнять выветренное и вынесенное с корнями, например. Нет?

Цитата Oksi

:hat:

Девочки, а вот такая мыслЯ посетила: если для высоких грядок используют картон для нижнего слоя и здесь же упомянули, что помогает удержать уровень грунта в ней, то...может вместо него использовать геотекстиль? Более долговечное, более водопроницаемое (я так думаю), защита от сорняков и, вероятно, от кротов. Ну, и будет препятствовать оседанию грядки. А подсыпать земли в такую грядку надо будет меньше, только восполнять выветренное и вынесенное с корнями, например. Нет?

Оксана, возможно геотекстил тоже подойдет. Уж если он держит дорогу с машинами от оседания грунта, то, думаю, может сработать и на грядках. Когда я делала насыпные гряды, то у меня его не было, да и сейчас нет. Мне кажется его продают только большими промышл. рулонами. Но если у вас есть, то я бы попробовала.

Всем привет!
Лена, можно еще попристаю с этой садовой жемчужиной  :-[
Цитата

Корзины старой нет, сидеть будет в ведре, а может в вазоне, если купить сподоблюсь. Скажи пожалуйста, какой объем нужен для 3 растюшек? 5л не мало?
А листочки у нее какие резные, у красавочки  :)

Всем привет! Вот вам Садовая жемчужина из Леночкиных семян. Росла в ОГ. Замульчирована хвойными ветками. Фото неудачное, но видно, что листьев почти нет, одни плоды. Палка метровая еле держит. Только спеть начинали. Спасибо, Леночка!

Ленчик, можно в ог. Но приготовься к подвязке стеблей. К одной палочке стебли трудно подвязать и стеблей много. Посмотри на фото у Танюшки, все ветки с плодами нисподают. Урожай большой. А вкус из сортов черри просто восхитительный.

Танюшка фото у тебя ОБАЛЬДЕННОЕ. :yep: :yep: :yep:

Доброго всем здоровья! Леночка, мне кажется в теплице СЖ будет ещё лучше. У меня почему-то все черрики в ОГ хуже, чем в теплице?! :(  Ну, что поделать - Сибирь-матушка! :D :-* :thx:

Всем, добрый день!

Лена, такие вопросы. Ты спанбонд на клубнике оставляешь на зиму или снимаешь?

Я вчера по твоей инструкции клубнику горячей водой полила. А когда нужно сухие листья с нее убирать?

Я еще думаю, может водой с дегтем ее опрыскать? На кустах смородины такое опрыскивание дало результат.

Лена.

Лена, привет!

Как у тебя в этом году клубника перезимовала?

Моя выглядит так, словно зимы и не было, листья зеленые.

Видимо им не было холодно под снегом.

Света, у меня также. Я обычно не зимостойкие на зиму укрываю спанбондом. А в этом году не стала. Все отлично перезимовало. Вот так бы каждый год снегом засыпало.

Цитата Elena1967

Всем, добрый день!

Лена, такие вопросы. Ты спанбонд на клубнике оставляешь на зиму или снимаешь?

Я вчера по твоей инструкции клубнику горячей водой полила. А когда нужно сухие листья с нее убирать?

Я еще думаю, может водой с дегтем ее опрыскать? На кустах смородины такое опрыскивание дало результат.

Лена.

Лена, листья сухие и больные убирай сразу. Потом после обработки подкорми.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...