Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, СветaР сказал(а):

Какой прекрасно-прикольный плод!

вот ещё прекрасных его сиблингов

221580549_1_2025-08-06.thumb.jpg.b82a66bed63a50e5a87017628c358b9a.jpg

Может и правда ещё округлится и окрасится.
Но я думала он в детстве тёмно-зелёный

Изменено пользователем KittyKIT
  • Нравится 7

9 часов назад, KittyKIT сказал(а):

Я и на время от опыления (6-7 недель тепла для крупноплодных на хранение достаточно, а некоторых вообще лучше через 4 недели снимать - Сампсона например, особенно если перестал расти и стал серо-голубой). И на большое количество сухих штрихов на плодоножке. 
В прошлом году пересушила плодоножки сильно, не на пользу это КП тыквам.

Спасибо.После Вашего фото, меня как хомячка  понесло заполнять закрома.. Я наблюдаю процес выращивания тыкв в тайландской группе, как правило 58 дней  для мускатки и срывают. , я свои опылила в первых числах июня, значить прошло уже 60 дней, и новые завязи лезут.  Еще есть время для роста и созревания. Я в прошлом году оставила тыквы до середины сентября  начались дожди, а нас не было дома, , к концу сентября тыквы потекли. Лучше собрать чем выкидывать

IMG-20250806-WA0006.jpeg

Изменено пользователем Petrucho
Орфографические ошибки
  • Нравится 10
  • Спасибо 1
В 01.08.2025 в 21:31, Наталья79 сказал(а):

все хотела попробовать Барбару, но ее сняли с производства и семена не продаются

Я тоже думала, что ее сняли с производства, но это оказались слухи. http://sakata-seed.ru/page/10 

Всё в наличии было. Покупала в том году на вайлдберриз. Как такую удачную тыкву можно снять с производства. И ведь никто не знает, кто родители этого чуда. Говорили, что дикую тыкву опыляют кем-то ручным. Возможно. Растет она как дикая :cheesy:

• Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
5 часов назад, Гульнара сказал(а):

Я тоже думала, что ее сняли с производства, но это оказались слухи. http://sakata-seed.ru/page/10 

Всё в наличии было. Покупала в том году на вайлдберриз. Как такую удачную тыкву можно снять с производства.

я тоже со страху на сайте Гавриша сразу по 3 пакетика каждого вида купила - чтобы наверняка.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Я первый год выращиваю крупноплодные тыквы. Читала информацию о том как определить степень зрелости по внешним признакам, в том числе на этом форуме, но она противоречива. Это моя первая Марина, размер давно не увеличивается, цвет стал более серый. Как думаете, можно её уже снимать? И еще, смотрю на фото, Кто-то обрезает плодоножку коротко, кто-то оставляет всю. Как правильно, на ваш взгляд и исходя из опыта? 

IMG_20250807_114336_231.jpg

IMG_20250807_114355_838.jpg

• Нравится 8
21 минуту назад, МарВал сказал(а):

Как правильно, на ваш взгляд и исходя из опыта? 

Чем короче, тем меньше шансов загнивания от плодоножки. Остальное можно пропускать как воду, есть любители абстракций с кусками лозы на полстены, художники видят по-разному. 

25 минут назад, МарВал сказал(а):

Как думаете, можно её уже снимать?

Снимать можно вне зависимости созрела, не созрела. Торопимся обычно перед длительными дождями, тыков маловато, заморозки вот вот. Не у всех тыкв вкус сильно меняется в лучшую сторону, недозрелыши Марины мне больше зашли чем первые полежавшие тыквины с  того же растения. Не забывайте перед уборкой на хранение тыква должна подсохнуть хорошенько и быть на виду, а то заплесневеет если засунуть сразу в редкопосещаемое место.

• Нравится 2
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

23 часа назад, KittyKIT сказал(а):

В жёлтой сумке ещё 8 кабоч

Эх, как же я люблю такие фоточки!:kiss:

Самое приятное - таскать тыквы с поля сумками:)) Хотя в некоторой степени с Аней я тоже согласна: если тыква одна с корня, то пусть она будет побольше! Но лучше такая, чтобы её домой нести, а не катить.:mosking:

Катя, где ты их теперь держишь? Я сразу как сняла свои тыквы, отнесла  в теплицу. Но вот кажется, что это идея не очень. Там днём жарко, большой перепад с ночной температурой. В прошлом году Беби Синий Хаббард первой волны лежал гораздо хуже Беби второй волны. Может, с этим связано? Тыквы второй волны практически сразу забирала домой, где температура стабильная без качелей.

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 4

43 минуты назад, JURGEN сказал(а):

Не у всех тыкв вкус сильно меняется в лучшую сторону, недозрелыши Марины мне больше зашли чем первые полежавшие тыквины с  того же растения. 

Зашли в сыром виде или термически обработанном? 

• Нравится 2
43 минуты назад, JURGEN сказал(а):

Чем короче, тем меньше шансов загнивания от плодоножки. Остальное можно пропускать как воду, есть любители абстракций с кусками лозы на полстены, художники видят по-разному. 

Снимать можно вне зависимости созрела, не созрела. Торопимся обычно перед длительными дождями, тыков маловато, заморозки вот вот. Не у всех тыкв вкус сильно меняется в лучшую сторону, недозрелыши Марины мне больше зашли чем первые полежавшие тыквины с  того же растения. Не забывайте перед уборкой на хранение тыква должна подсохнуть хорошенько и быть на виду, а то заплесневеет если засунуть сразу в редкопосещаемое место.

Мне казалось чем длиннее плодоножка, тем больше шансов на спасение при загнивании. Когда начнёт гнить с плодоножки, чтоб было что отрезать.

А если тыкву сорвать зелёной, семки дозреют пока она хранится?

• Нравится 2
13 часов назад, Petrucho сказал(а):

процес выращивания тыкв в тайландской группе

В этот раз в моей любимой Азии наблюдала как в супермаркетах продаются тыквята мускатные возрастом не более недели. Только цветок отвалился. На развес на подложках. Сфотографировать не успела. Когда с телефоном пришла в магаз их уже не было. 

Интересно, как они их готовят? Целиком наверное тушат. Или жарят. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
26 минут назад, McSimka сказал(а):

Дозреют, но такие семки в "племя" так сказать никто не запустит. Разве что это совсем какой-то редкий сорт. Зеленая тыква может очень хорошо хранится до самой весны. Будет не сладкая, но вполне съедобная.

• Нравится 6
1 час назад, МарВал сказал(а):

Я первый год выращиваю крупноплодные тыквы. Читала информацию о том как определить степень зрелости по внешним признакам, в том числе на этом форуме, но она противоречива. Это моя первая Марина, размер давно не увеличивается, цвет стал более серый. Как думаете, можно её уже снимать? И еще, смотрю на фото, Кто-то обрезает плодоножку коротко, кто-то оставляет всю. Как правильно, на ваш взгляд и исходя из опыта? 

Можно уже и снять. Плодоножку обрезаю коротко, если она влажная, из нее сок капает, тогда лучше зачистить и обрезать короче, что бы тыква не загнила в месте плодоножки. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

42 минуты назад, Ружана сказал(а):

Катя, где ты их теперь держишь? 

Пока там, где сфотографированы. На бетонном постаменте вокруг теплицы. Но уже подумываю в дом занести - дожди ежедневные нарисовали(((

• Нравится 5

Противоречий у нас давно нет. Эта плодоножка вполне зрелая. Я бы сняла уже. Марина чем дольше во влажном климате лежит, тем больше шансов у нее потом гнить начать. Чем короче плодоножка, тем лучше. Главное её не отламывать. Если отломилась - залить зелёнкой и положить так, чтобы сок стекал из ранки, пока она не подсохнет. Зеленку можно подливать. Оставлять длинную плодоножку позволительно, если сухой климат, если высохла на корню, если это твердокорая тыква. 

Более того, я отскребаю мягкую часть плодоножки, которая собственно и даёт гниль. У марины эта часть достаточно большая. Гниёт от неё будь здоров. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 4

Зашли в сыром виде или термически обработанном? 

Я сырьем ем тыквы в районе погрешности. Так что в идентично обработанном виде.

1 час назад, McSimka сказал(а):

Совсем молодые могут и не дозреть, если хотя бы две недельки тыква на плети была шансы есть на отдельные семена. С семенами у меня проблем никогда не было.

1 час назад, McSimka сказал(а):

Мне казалось чем длиннее плодоножка, тем больше шансов на спасение при загнивании. Когда начнёт гнить с плодоножки, чтоб было что отрезать.

А почему считаете что тыква гниет с кончика плодоножки, а не по всей водосодержащей части? ;) 

Толстые плодоножки как наверняка уже добавила Гульнара я недели через две после сбора если вижу что усыхание идет слабо так же счищаю ножом мягкие части до твердого.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

@JURGEN, @Гульнара, @Наталья79 спасибо за советы. Срезала, 4,5 кг, из плодоножки не течёт. Пока попробую так подсушить. 

Вот одна мечта сбылась - вырастить Марину. Это первая, корявенькая. Муж, привыкший к оранжевым мускаткам, спросил почему такая страшная... :cheesy: А для меня красавица :girl_curtsey:

IMG_20250807_154855_009.jpg

IMG_20250807_155107_762.jpg

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 8
  • Смешно! 4
18 минут назад, МарВал сказал(а):

Муж, привыкший к оранжевым мускаткам, спросил почему такая страшная... 

Передайте ему радостную весть что чистить позовете его, что бы не расслаблялся и  был готов. А то небось на расслабоне понимаешь ли ;))

К слову о пупырках, подумываю галеукс не пупырить, хоть у него пупырки чистятся куда проще чем маринкины, но все же лишнее время. С пупырками повыращивали теперь тоже самое, но без эффектов - на еду, а не поглазеть.

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 3
  • Смешно! 2

7 минут назад, JURGEN сказал(а):

Передайте ему радостную весть что чистить позовете его, что бы не расслаблялся и  был готов. А то небось на расслабоне понимаешь ли ;))

К слову о пупырках, подумываю галеукс не пупырить, хоть у него пупырки чистятся куда проще чем маринкины, но все же лишнее время. С пупырками повыращивали теперь тоже самое, но без эффектов - на еду, а не поглазеть.

У меня одна Марина без пупырок растет. 

Не, не позову, муж на кухне-это пол дня уборки, и боюсь от тыквы ничего не останется. 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 3
  • Смешно! 4

За компанию "зарезала" Кацума Нанкин, 3,9 кг. Что-то она не очень похожа на фото у Гусева... :smile427: а у меня все такие, ещё три поменьше.

IMG_20250807_170731_137.jpg

• Нравится 9
12 часов назад, Гульнара сказал(а):

Всё в наличии было. Покупала в том году на вайлдберриз. Как такую удачную тыкву можно снять с производства. И ведь никто не знает, кто родители этого чуда. Говорили, что дикую тыкву опыляют кем-то ручным. Возможно. Растет она как дикая :cheesy:

Гульнара, как там поживают твои тыковки? Ну и про бурундучков расскажи пожалуйста 🙏 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
14 часов назад, Гульнара сказал(а):

Наталья начала, а я продолжу 😀

Гульнара, похвастаюсь, что я научилась пасынковать тыквы. Именно так, как вы и научили :girl_curtsey:

Эксперимент провожу на одной тыкве, мне кажется вполне успешно. Тыква жива, здорова, завязала пару тыквочек. В следующем году назначу экспериментальной тыквой мускатку! 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
8 часов назад, Гульнара сказал(а):

В этот раз в моей любимой Азии наблюдала как в супермаркетах продаются тыквята мускатные возрастом не более недели. Только цветок отвалился. На развес на подложках. Сфотографировать не успела. Когда с телефоном пришла в магаз их уже не было. 

Интересно, как они их готовят? Целиком наверное тушат. Или жарят. 

В основном на пару  и еще рагу всякие...

• Нравится 5
8 часов назад, KittyKIT сказал(а):

Пока там, где сфотографированы. На бетонном постаменте вокруг теплицы. Но уже подумываю в дом занести - дожди ежедневные нарисовали(((

А днем солнце не попадает на них? Или лучше в тени подсушить? Я раньше собирала в октябре, все в гараж, несколько оставила в сарае на огороде , так белки пир устроили....

• Нравится 5
  • Грустно... 1
23 часа назад, KittyKIT сказал(а):

Может и правда ещё округлится и окрасится.
Но я думала он в детстве тёмно-зелёный

Нет, Катюша, он сразу пёстрый. А потом зелёные штришки-полоски рыжеют.

22 часа назад, Petrucho сказал(а):

60 дней, и новые завязи лезут. 

Если лезут новые завязи, значит старые уже вполне в технической спелости и могут дозариваться дома. Не знаю, насколько богаче вкус полностью вызревших на корню, но теряют они его точно быстрее. А снятые чуть раньше дольше сохраняют качество мякоти.

А на фото у Вас Джек би литтл, Гиллс голден пиппин, какая-то маленькая кабочка, похожая на Мерухен, и большая мускатка, в которых я плохо разбираюсь.

9 часов назад, Ружана сказал(а):

Но вот кажется, что это идея не очень. Там днём жарко, большой перепад с ночной температурой. В прошлом году Беби Синий Хаббард первой волны лежал гораздо хуже Беби второй волны. Может, с этим связано?

Не, точно не с этим. У меня же нет теплицы :cheesy:

7 часов назад, JURGEN сказал(а):

тыква гниет с кончика плодоножки

:cheesy: Дык на кончике плодоножки тыквы-то и нету! :cheesy: С кончика плодоножки гниёт только плодоножка :grin:  Но если это дело прошляпить... А если плодоножку сразу отрезать? То плодоножка вообще гнить не будет! :good2:(Юра, это я не тебе пишу, просто твой пост было удобно скопировать).

Смешно получилось)

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...