Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Авторизация  
Irina4469

Как сохранить пионы.

Рекомендуемые сообщения

В 13.03.2019 в 01:48, Галина П. сказал(а):

Девочки, сегодня получила ответ Татьяны, как сохранить пионы, полученные осенью. Этот совет от опытных пионоводов!

Как я и думала, что при посадке пионов  под зиму не все так просто. И не только в Сибири. К нам это тоже относится. Пионы можно сажать, пока копается земля. Если же земля уже промерзла, то сажать пионы, даже засыпав их теплой землей, окучив, и укрыв нетканым материалом не рекомендуется. Сколько времени потребуется небольшому участку, куда посажены пионы, чтобы промерзнуть? Несколько часов? Получается слишком резкий перепад температуры и пионы могут погибнуть.

Необходимо заранее заготовить БОЛЬШОЕ количество мха-сфагнума. В крайнем случае подойдет древесная стружка.
После покупки осмотрите корни пиона, удалите поврежденные, подгнившие участки, если они есть. Обязательно обработайте срезы раствором марганцовокислого калия, присыпьте толченым углем или используйте любой доступный фунгицид. Опрыскайте деленки Эпином (длительное хранение это стресс, вот и помогите им справится с ним). Обязательно подсушите после обработки деленки с обеих сторон. Далее, заверните их в мох-сфагнум и положите в ящик, мха должно быть много. Деленки должны быть отделены мхом друг от друга. Мох должен быть чуть влажный, почти сухой (не пыль, но и не в коем случае не мокрый). Если же вы выбрали опилки, то их необходимо заранее продезинфецировать, чтобы исключить развитие всевозможных гнилей. Самый простой вариант - залить их крутым кипятком. Ну, или опять же любой доступный медьсодержащий препарат. После чего опилки необходимо просушить.


Далее на выбор три варианта хранения:


1. Отправьте в холодильник, подпол или другое место, где держится температура от 0 до 3°. Имейте в виду, что при температуре 5-7° корни начнут отрастать. Весной, как только позволит почва, сразу же сажайте деленки на ПМЖ. Скорее всего они уже будут с проснувшимися ростками, поэтому при посадке будьте осторожны, даже кратковременное нахождение под прямыми солнечными лучами может быть для них губительно. Обязательно надо будет окучить их. Сделать такой "кротовий холмик". По мере подсыхания земля сама будет осыпаться и вы аккуратно отгребете её от основания пиона.


2. Выбираем самое высокое место на участке, где подольше не тает снег. При подтаивании снега вода не должна задерживаться в этом месте.  Ящик с деленками заворачиваем в два слоя лутрасила. Не важно, какая у него будет толщина, главное именно два слоя. Небольшая воздушная прослойка между слоями послужит дополнительной теплоизоляцией. Ставим ящик на землю, можно под него подложить что-нибудь, чтобы исключить контакт с водой, когда начнет подтаивать снег. Сверху кладем пленку, любой влагостойкий материал, таким образом, чтобы при подтаивании снега вода обтекала наш ящик. Т.е. это именно "крыша", а не кокон. От души засыпаем все снегом. Весной, как только стает снег, убираем ящик с деленками в прохладное помещение, далее см. п.1
Мне кажется многие так хранили до посадки розы, полученные в начале зимы. Т.е. тут не обязательно докапываться в снегу до земли.


3. Заранее готовим выемку под ящик в...компостной куче. Ставим ящик, обернутый лутрасилом в компостную кучу, сверху непромокаемая крыша, сверху снег.
При хранении по п.2 и 3 вы получите даже не проснувшиеся деленки, которые посадите, как только оттает земля.
"Крыша" должна быть под небольшим наклоном, чтобы вода обходила наш ящик стороной.

Галина, спасибо!:08thanks:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 13.03.2019 в 16:45, СветaР сказал(а):

Девочки, выбирайте или придумывайте какие угодно варианты передержки (я буду передерживать в земле, в самом снежном месте). НО! КАТЕГОРИЧЕСКИ только не этот - 

16 минут назад, Irina4469 сказал(а):

3. Заранее готовим выемку под ящик в...компостной куче.

Нет, нет и нет! Я очень хорошо знаю, что такое компостная куча. У меня уже цветники приобретают вид и красоту, уже можно и укроп посадить, а компостная куча еще - чистая льдышка! Я каждую весну ее перекидываю с одного ящика в другой, в том числе с целью быстрее оттаять. Если бы не перекидывала, она таяла бы до середины июня точно!

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, СветaР сказал(а):

НО! КАТЕГОРИЧЕСКИ только не этот

Светлана, удалить третий пункт или оставить всё как есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, надо оставить. Может, у кого компостная куча не замерзает каждый год в глыбину.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, у меня компостная куча к моменту моего приезда на дачу (конец апреля) еще ни разу не была замерзшей. Наоборот, в ней земелька всегда рассыпчатая, жирненькая, и .даже, как мне кажется, теплее, чем в грядках. При посадке растений я ее всегда добавляю в лунки. Или присыпаю посеянные семена.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Авторизация  

×
×
  • Создать...