Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Февралина

Рекомендуемые сообщения

654235956_-1.thumb.jpg.9a0a5bf86e0c3447cda87b5c2abb05f1.jpg    

Жимолости у меня нынче 6 лет. Выходит на полную урожайность. Ягод с 5-ти взрослых кустов собрали литров 22-24. Ещё три года назад было 1-2 литра.  Так что в этом году была проблема куда её девать. Жимолость в наших краях ягода непопулярная. Не то что садовая земляника (клубника/виктория) и малина. Клубники в этом году продали уже более чем на 10 тысяч. Ягода самая трудозатратная. Но хорошо продаётся. Так что уменьшать количество грядок пока не планирую.

1903443523_-2.thumb.jpg.aff6045bd41330b755734d1b8e86ccad.jpg

После плодоношения сразу обрезала жимолость. И на одной из них обнаружила акациевую ложнощитовку. Как раз этот куст был самый густой. Обнаружила совершенно случайно. Обычно же режешь и внимания на обрезанные ветки не обращаешь. А тут ещё ягоды висели. Стала их обрывать и заметила что-то необычное. Такого вредителя у меня ещё не было. Осмотрела бегло остальные кусты. Вроде чистые. Под корень заражённого полила раствор актары. Как дождь закончится ещё опрыскаю каким-нибудь инсектицидом.  

• Нравится 1

Начали окрашиваться помидорки, пошло массовое плодоношение огурцов и кабачков, лук покрывается рубашкой, сильно подросли перчики, срезала два бакла, завязались два арбузика, две дыньки, несколько тыкв, картошка цветёт, капуста разрослась так, что мешает проходу. В общем и целом урожай норм будет. 

IMG_20260702_115911.thumb.jpg.c984c36cbc1208f32375d262c3ecfe9e.jpg     IMG_20260702_115916.thumb.jpg.247c4ceb9f374ef3226581bb92c37570.jpg

Что огорчило в этом году. Весенние заморозки погубили почти весь урожай семечковых и косточковых. Растёт всего одна грушка на грушевой колоновидке  помидорного сайта, несколько вишенок  и только одна яблоня, Уралец, не почувствовала заморозок и завязала много яблок. Хорошо хоть смородина и крыжовник, как и Уралец, не сильно пострадали от заморозка.  Там спеет нормальный урожай.

683903995_.thumb.jpg.bfa76c9ea83e42ae6616a71687148483.jpg

• Нравится 1

В прошлом году нас в СНТ атаковала белокрылка. Была всюду и у всех. В этом году её как-то мало. По весне видела немного и всё. Зато какая-то серая моль летала месяца полтора-два везде и у всех. Наверное, это её личинки или она сама издырявили все крестоцветные культуры. Да и луковые перья тоже в штрихах-погрызах, если приглядеться. Летала везде, наверное и ещё что-то продырявлено, просто сейчас не вспомню. Хорошо хоть в теплицах не было.

Вот сказала бы спасибо если кто-то расскажет что это за вредитель и как с ним бороться. Первый раз на моей памяти такое. Видимо, очень удачный год для её массового размножения.

Дополню про ложнощитовку. Когда её перевернёшь, а она же как тазик получается. То внутри этого "тазика" копошатся тысячи мелких личинок. Эти личинки немного разные. Есть с ножками и очень активные. Есть больше похожие на яйца и медлительные. У меня есть микроскоп с 30-тикратным увеличением. Вот в него смотрела. Очень интересно ) Удивило огромное количество вредителей. Так они, если не бороться, за два-три года все деревья и кусты у меня  заселят. Вот поэтому я против так называемого природного выращивания. Без применения агрохимии. Нереально и вырастить достойный урожай, и при этом не обращать внимание на болезни и вредителей. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...