Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Капуста листовая Кале (Кейл, браунколь, грунколь)


Рекомендуемые сообщения

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание


капууста листовая Тоскана

Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.
Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.
В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста»,  родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.



Витамины

1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
3. Очень много активного витамина С.
4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином.  В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.
Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.
Выращивание  «дикой  капусты Кале»
Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.
• Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
• Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
• Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
• Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
• Дино Кале – высокие, тонкие листья.
• Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Сорт «Кале красная»
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход  заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

http://belochka77.ru/kapusta-kale-poleznyie-svoystva-vyirashhivanie-foto.html
Ссылка на сообщение

Замечательная тема.А после заморозков капуста бывает помягче?Читала на форуме что очень жесткие листья у неё..

Ссылка на сообщение

Агротехника капусты листовой Тосканы (Лачинато)

 

Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных.Почва нейтральная или слабощелочная,на кислой почве повреждается килой.Для раскисления используйте золу-ветки,листья,ботва,древесина,но ни в коем случае не золу от бытового мусора,фанеры,ДСП,газет,журналов.Такая зола содержит много вредных веществ.Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом.Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя.

 

Местоположение-солнечное.Расстояние между растениями,в зависимости от сорта,50-80 см,поэтому растения лучше сажать не грядкой,а строчками вдоль солнечных дорожек,среди цветов(только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3-5 растений.Таким образом,вам не надо будет выделять отдельную площадь.

 

Собирают урожай не за один раз,а многократно обрывая нижние листья.Осенью растения приобретают вид(особенно высокорослые сорта) маленьких пальм.Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев.В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень(в условиях Подмосковья иногда и в декабре).Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто,»как щенячий лай».

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Замечательная тема.А после заморозков капуста бывает помягче?Читала на форуме что очень жесткие листья у неё..

 

Я ведь еще только мечтаю ее посадить и съесть.

 

Я там видео разместила про салаты с ней, девушка показывает как ее обрабатывают и говорит, что ствол жесткий, его в салаты не кладут, а пускают на сок.

 

1. Бесподобный салат из капусты Кале https://www.youtube.com/watch?v=GO4mrfR0XQs

 

2.Самый вкусный салат из Кейл[url=

]
[/url]

 

3.Даже в Израиле ее считают суперпродуктом и выращиваю и едят:

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Цитата Золотце

Я там видео разместила про салаты с ней, девушка говорит, что ствол жесткий, его в салаты не кладут, а пускают на сок.

Спасибо ещё раз!Очень интересная капустка...
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Очень интересные видео.Капуста у неё вся с небольшими молодыми листочками.Рвёт их постоянно. :yep:

 

Чем раньше посадить, тем быстрее будешь целое лето до ноября с витаминами. Все ж лучше , чем искусственные пить.

Ссылка на сообщение

Золотце, указывайте пожалуйста источник информации, откуда взята статья (если это не ваш текст), в конце статьи ставьте ссылку на источник.  :hat:

Ссылка на сообщение

Еще факты:

 

Капуста кале богата витамином К, А, С.

В 100гр. капусты кале:

300% суточной нормы витамина А

200% суточной нормы витамина С

По набору полезных веществ кейл не находит себе равных: в нем больше кальция, чем в молоке; больше железа, чем в говядине; больше витамина С, чем в стакане апельсинового фреша! Кейл добавляют в салаты, супы, гарниры, начинки для пирогов и соусы. Его можно жарить, варить, томить и даже делать вкусные чипсы из его листьев!

 

 

А для женщин особенно важно железо. А его мало в чем достаточно.

 

Ссылка на сообщение

смотрела сейчас видео семинара «Секреты хороших урожаев»  https://plodorodie.ru/  . ведущая эту капусту хвалила и даже сушила

Ссылка на сообщение
Цитата sel4anka

смотрела сейчас видео семинара «Секреты хороших урожаев»  https://plodorodie.ru/  . ведущая эту капусту хвалила и даже сушила

а сушёную потом как?Распаривать?
Ссылка на сообщение

Два года сажаю такую капусту. Теперь буду сажать всегда. Вот она в младенчестве. Потом выросла больше метра. Листья рвали все лето
Ссылка на сообщение

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая.

Побывали с мужем и салат из молодых листьев - горчит и жёсткая... и тушить с овощами - горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров...

Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей - это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать - полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям...

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Ольга, а какой сорт кале растишь?  Твоя не горчит?

Выращивала фиолетовую Редбор и второй сорт, тот что на фото, зелено-красная, не помню название. Горчинка чуть заметная, даже сказала бы приятная как у рукколы, в молодых листьях нет горчинки.

Ссылка на сообщение

Как готовить

 

Капуста кале, как и обычная капуста, может применяться для приготовления самых разнообразных – обычных и необычных блюд. С использованием этой капусты готовят супы, салаты и закуски, вторые блюда, ее используют и для декорирования стола. Грюнколь подают в качестве гарнира, используют в омлетах, витаминных коктейлях. Заготавливают капусту методом замораживания, так она сохраняет все полезные вещества. При ее приготовлении надо учитывать некоторые правила.

 

Салаты. В салат идут только листья, толстые стебли и прожилки листьев удаляют. Капусту нужно тонко нарезать для образования вещества сульфорафан (вещество с противораковыми и антибактериальными свойствами). Для заправки идеально подходит оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. Прекрасно сочетается капуста с помидорами, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

 

Гарниры. Для гарнира капусту надо только бланшировать в кипятке пару минут, можно смешать с картофельным пюре, предварительно термически обработав и измельчив в блендере. Листья капусты, слегка политые оливковым маслом, можно запечь в духовке. Подавать такой гарнир можно даже к жареным грибам.

Вторые блюда. Капусту кале можно потушить с мясом, копченостями. Для приготовления более сытного блюда можно добавить фасоль и/или картофель. Готовят и пасту с овощами, в которые добавляют кудрявую капусту. Следует учитывать, что капуста не требует длительной термической обработки. Для омлета капусту минуту-две припускают на сковороде и заливают взбитыми яйцами.

 

Супы. Готовят супы на мясном или овощном бульонах. Ее надо мелко нарезать, удаляя крупные прожилки, за несколько минут до готовности блюда, закладывают капусту, суп готов.

Капуста (любая) дает огромную возможность экспериментирования и полета фантазии в питании для того, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, и сделать это вкусно и эстетично. Будьте здоровы!

 

https://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezna-kapusta-kale/

 

Ссылка на сообщение

Девчата,я поняла почему у девушки в видео кале такая вкусная.Она выращивает её не в ОГ.

Посмотрите,какая тепличка у неё с растюхами.Там ведь нежнее будет капуста...

Ссылка на сообщение

Вкусная - это огромное преувеличение. Ее невозможно есть. Грубая,  волокнистая и горькая  ???

Я бы посоветовала Вам  сначала купить ее на пробу в магазине  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Вкусная - это огромное преувеличение. Ее невозможно есть. Грубая,  волокнистая и горькая  ???

Я бы посоветовала Вам  сначала купить ее на пробу в магазине  :D

самое то соседей угощать  :D...а то они все помидорку ждут..а вот вам кале..ешьте и радуйтесь  :P

руккола вот тоже горькая..едят же

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...