Свежие сообщения

Автор Тема: Янним - приправа из острого перца  (Прочитано 15717 раз)

Оффлайн TanyaT

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Самарская область
  • Альбомы
Янним - приправа из острого перца
« : 09 Сентября 2013, 03:46:14 »
Янним (корейская приправа)
Чеснок - 1 кг
перец острый - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца болгарским. Чеснок чистим.
Болгарский и горький перец чистим от семян, можно и не чистить (кто любит оооочень остро).
Это самая сложная часть работы.
Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца уходит почти половина пачки. Вот и все. Теперь по банкам и в прохладное место.
На здоровье!
« Последнее редактирование: 02 Июля 2015, 14:40:53 от IrinaA »
Томатный сок начинается с подоконника…

Оффлайн vepa061

Re: Приправа из острого перца
« Ответ #1 : 09 Сентября 2013, 09:28:41 »
У нас тоже почти такую же приправу делают под названием "Яд": горький перец и чеснок в пропорци 1:1 прокручивают и добавляют соль. Хранится в холодильнике. Не большой баночки хватает надолго, много не съешь, да и желудок нужен здоровый.


Оффлайн Оксана

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1033
  • Краснодарский край. г.Тихорецк.
  • Альбомы
Re: Приправа из острого перца
« Ответ #2 : 09 Сентября 2013, 13:37:23 »
А мы делаем так:
1 ст молотого красного горького перца
1 ст молотого чеснока
1 ст мелко рубленной зелени петрушки
0,5-1 ст молотого кориандра
соль по вкусу
Храним в холодильнике. Нашей семье хватает на всю зиму. :)

Оффлайн Ninulia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 17427
  • Нинуля из Нижнего Новгорода
  • Альбомы
Re: Приправа из острого перца
« Ответ #3 : 09 Сентября 2013, 16:39:21 »
Оксан, очень жгучая приправа получается? А то хочу сделатьпо твоему рецепту- петрушки зеленой полно и семян кинзы(кориандр) собрала хорошо так, много.

Оффлайн Наталья(Nar)

Re: Приправа из острого перца
« Ответ #4 : 12 Сентября 2013, 06:40:07 »
Танюша, спасибо за рецепт...натолкнула на некоторые вариации...

т.к. мой привереда не любит сильный привкус чеснока, то я взяла
несколько стручков Х.Питера (без семян)4-5
такое же количество сладкого перца (по объему)
полголовки чеснока
1 ст.ложку соли
2 ст.л сахара
хорошо пробила блендером и перемешала с таким же объемом самодельной томатной пасты

получилось... вкусная острая но мягкая приправа с согревающим эффектом, вроде рот не обжигает, а как приятно греет...
привереда ест (и с хлебом и с колбасой )... и спросил запомнила ли я пропорции

Оффлайн TanyaT

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Самарская область
  • Альбомы
Re: Приправа из острого перца
« Ответ #5 : 12 Сентября 2013, 06:48:08 »
А я сама люблю остренькое, а муж - чтоб не очень остро было - смешивает с майонезом или кетчупом :D
Томатный сок начинается с подоконника…


Оффлайн Нелли

Re: Приправа из острого перца
« Ответ #6 : 12 Сентября 2013, 12:04:31 »
Вот это все,что выше писали,не надо кипятить или стерилизовать? И обязательно в холодильнике хранить?
Я тетенька прикольная,веселая и знойная.Немного неспокойная.Совсем чуть-чуть нестройная и малость паранойная. А так...Вполне достойная!
   Жизнь – это книга. У кого-то детектив, у кого-то роман, у кого-то полная фантастика. Смотрю вокруг себя... У меня походу комикс.

Оффлайн TanyaT

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Самарская область
  • Альбомы
Re: Приправа из острого перца
« Ответ #7 : 12 Сентября 2013, 12:21:40 »
Я посуду не стерилизую, банки мою с содой и высушиваю, чтоб внутри воды не было. А храню в холодильнике, у меня погреба нет, а холодильников 2 (один старенький  специально для заготовок) :)
Томатный сок начинается с подоконника…

Оффлайн Оксана

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1033
  • Краснодарский край. г.Тихорецк.
  • Альбомы
Re: Приправа из острого перца
« Ответ #8 : 13 Сентября 2013, 17:47:48 »
Оксан, очень жгучая приправа получается? А то хочу сделать по твоему рецепту- петрушки зеленой полно и семян кинзы(кориандр) собрала хорошо так, много.

Нинуля, как на мой вкус то да, жгучая :-\ :D  А мой благоверный ест ему хоть бы хны.
Вообще вариаций приготовления очень много. Можно какие то компоненты убрать. У меня подружка делала без чеснока, так как не переносит его совсем. Получилась просто жгучая хреновина  :D Лучше конечно все составляющие класть по своему вкусу. А вдруг тебе и 0,5 ст кориандра будет много.

Оффлайн Ninulia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 17427
  • Нинуля из Нижнего Новгорода
  • Альбомы
Re: Приправа из острого перца
« Ответ #9 : 13 Сентября 2013, 17:51:39 »
Спасибо,Оксана, за ответ. Все же попробую по твоему рецепту, ну может кориандра сначала не стакан положу, на пробу поменьше :thx:

Оффлайн Борисовна

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 10221
  • Наталья Караганда Казахстан
  • Альбомы
Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #10 : 04 Сентября 2017, 14:35:43 »
Янним - придает особый восточный колорит и аромат салатам,позволяет переработать много чеснока и острого перца, хранится по несколько лет. Чайная ложка яннима, на поллитра прокрученных томатов и готов огонек зимой.
Приготовление:
чеснок - 1 кг,
перец острый - 600 г,
перец болгарский красный - 400 г.
Остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, добавляем 0,5 кг соли( это не ошибка). Банки наполнить до плечиков, чтобы впри ферментации сок не выбегал.

Оффлайн VeraV

  • Овощевед
  • **
  • Сообщений: 115
  • г.Москва . Дача по Ленинградке.
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #11 : 04 Сентября 2017, 14:41:42 »
[Наташа, а как хранить? Просто в холодильнике или стерилизовать?

Оффлайн Борисовна

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 10221
  • Наталья Караганда Казахстан
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #12 : 04 Сентября 2017, 14:57:30 »
[Наташа, а как хранить? Просто в холодильнике или стерилизовать?
Можно даже просто в кладовке, но я предпочитаю в холодильнике. Стерилизовать нельзя изменится вкус не в лучшую сторону. У меня чеснок после нового года засыхает, поэтому эта приправа палочка-выручалочка. С ней и корейские салаты делать хорошо и в закатанные прокрученные помидоры когда добавляешь получается типа аджики, только в холодильнике место экономится.

Оффлайн Tina

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Г. Липецк. Валентина.
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #13 : 04 Сентября 2017, 15:46:55 »
Наташа, вот только сегодня сделала. Только полностью из острого перца. Делаю третий или уже четвёртый год. Кто любит острое, находка. Курочку обмазать, в первые и вторые блюда... просто на хлебушек тоненько. После добавления соли, дать постоять, помешивая изредка. И можно всё таки чуть уменьшить( в остром варианте) кол-во соли. Сегодня добавила 400г.
Была уже тема с яннимом. Поискать и можно объединить.

Оффлайн Борисовна

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 10221
  • Наталья Караганда Казахстан
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #14 : 04 Сентября 2017, 15:50:48 »
Вот я ворона, а ведь через поисковик вроде проверила :-[

Оффлайн Tina

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Г. Липецк. Валентина.
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #15 : 04 Сентября 2017, 15:56:53 »
Да уже проблематично рецепты найти. Нужно на подразделы разбивать заготовки.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1079.0.html

Оффлайн Олег2016

  • Овощевед
  • **
  • Сообщений: 120
  • просто огородник из Майкопа
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #16 : 16 Сентября 2017, 18:37:30 »
Янним - придает особый восточный колорит и аромат салатам,позволяет переработать много чеснока и острого перца, хранится по несколько лет. Чайная ложка яннима, на поллитра прокрученных томатов и готов огонек зимой.
Приготовление:
чеснок - 1 кг,
перец острый - 600 г,
перец болгарский красный - 400 г.
Остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, добавляем 0,5 кг соли( это не ошибка). Банки наполнить до плечиков, чтобы впри ферментации сок не выбегал.
Добавьте в состав приправу для аджики и сравните вкус. Если добавите молотый грецкий орех, то можно хранить и в морозилке

Оффлайн Борисовна

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 10221
  • Наталья Караганда Казахстан
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #17 : 17 Сентября 2017, 01:37:30 »
Добавьте в состав приправу для аджики и сравните вкус. Если добавите молотый грецкий орех, то можно хранить и в морозилке
А я думала я одна фанатка сухой приправы "аджика", я ее 10 пакетов на это количество ложу, но это уже другая , кавказская приправа.

Оффлайн Олег2016

  • Овощевед
  • **
  • Сообщений: 120
  • просто огородник из Майкопа
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #18 : 17 Сентября 2017, 15:55:49 »
Правильно, кавказская. Чесночную соль делаете?

Оффлайн Олег2016

  • Овощевед
  • **
  • Сообщений: 120
  • просто огородник из Майкопа
  • Альбомы
Re: Корейская приправа ЯННИМ
« Ответ #19 : 17 Сентября 2017, 15:59:42 »
А я думала я одна фанатка сухой приправы "аджика", я ее 10 пакетов на это количество ложу, но это уже другая , кавказская приправа.
У нас на рынке торгуют пряностями. Вот говоришь, что для аджики надо, и там разного намешивают в пакетик. Поэтому всегда разный вкус получается. В покупных пакетиках скорее всего состав одинаков.


Tags:
 

Сорта в каталоге

рус А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я | лат A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
dom pom
7
томат помидор
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru