Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    А давайте вырастим крупный лук из севка!


    Помидоровед

    Выращивание репчатого лука из севка.

    Так уж повелось, что у нас почти все сажают по весне на огородах лук-севок. То есть я, конечно, не знаю, как у вас в области дела обстоят, но у нас это уже просто из разряда «ритуальной весенней посадки» — посадить лук. В надежде, что весной получится красивая крупная луковица. Или, как говорится, хоть зелени на салатик пощипать летом, если уж луковица не вырастит...

    Нет уж, давайте все-таки сделаем всё от нас зависящее, чтобы выросла именно луковица, а не непойми что, размером то ли чуть больше, чем посаженный севок, а то ли и такой же величины.

    luk-5

     

    Выбор севка.

    Уж сколько об этом писано — переписано, но многие по прежнему покупают севок «покрупнее!». А ведь имеется четкая зависимость размера севка от его стремления пустить стрелку. Оптимальный размер луковки должен быть 1 см или чуть меньше. Те, что крупнее, купленные на наших рынках да магазинах, хранились как попало и скорее всего будут цвести. А мелкие луковки, даже если хранились в неважнецких условиях, прежде чем зацветать, захотят еще подрасти.

    Самое оптимальное — купить севок как можно раньше, лучше вообще осенью, и хранить самостоятельно, тогда у вас больше шансов, что получится луковица, а не стрелки.

    Как хранить севок?

    Вообще очень просто. Предположим вы, начитавшись умных статей на нашем сайте (хе-хе), решили достать севок еще с осени, ну или хотя бы ранней весной (у нас его продают с конца февраля).

    Не поленитесь перебрать купленные луковки. Уберите гнилые, пустые, поврежденные. Оставшиеся отлично храняться в коробке из под обуви где-нибудь на шкафу (там обычно тепло и сухо), только не на кухне — на кухнях обычно слишком влажно.

    Не лишним будет раз-другой в месяц заглянуть в коробочку, поворошить лук — а ну как загнила какая одна штучка.

    Перед посадкой — рассыпьте севок тонким слоем на солнечном подоконнике, чтоб он окончательно убедился, что ему расти будет комфортно — сухо да тепло. Тогда он обязательно порадует вас в августе крупной сочной луковицей, со слезой.

     

    luk-3

    Сроки посадки.

    Лук мороза не боится, и будет радостно зеленеть даже после довольно суровых утренников. Поэтому те, кто не знает, чем такое обращение с луком чревато, часто спешат посадить лук пораньше, отстреляться так сказать, чтобы потом не отвлекаться от более важных дел (например посадки картошки ? ).

    Но тут есть одно большое «НО» . Попавший под мороз, или даже просто под длительный период похолодания (несколько дней температура меньше +5 градусов) лучёк уже в июне порадует вас жирной цветочной стрелкой. Она вам нада? Скорее всего нет. Потому совет первый — сажайте лук попзже, во второй половине мая, или даже в начале июня.

    Чем теплее будет почва и воздух, тем лучше!

    Есть еще один немаловажный момент. Одним из самых неприятных животных, что вредят луковым насаждениям, является луковая муха. Первый весенний лет мухи, с последующей кладкой яиц, приходится по срокам ориентировочно на момент цветения вишни. Так что если дотерпите - садите лук через недельку после цветения вишни. Это обычно самый конец мая или начало июня.

    Как и куда посадить.

    Здесь порылась вторая собака, которая мешает вырасти нашей вожделенной крупной луковице. (Первая собака — та, что в сроках посадки) Сажают у нас кто во что горазд — одни «под палец» : берут луковку севка и пальцем, на полный размер вышеозначенного пальца, в землю засовывают. Другие делают еще того хуже — черенком от лопаты или другой какой палочкой натыкают дырок в земле и туда запуливают...

    Но это все положительного результата не даёт. Во-первых, на глубине земля холодная да сырая, а лук у нас любит погреть бочка на солнышке. Во-вторых, зажатая сверху и с боков луковка сильно пыжится не станет, будет потихоньку гнать ботву, а вширь расти поленится.

    Как же посадить правильно? Да очень просто — так, чтоб верхушка луковицы была вровень с почвой, не заглубляя. На легких и сухих, песчаных, почвах — можно заглубить еще на сантиметр-два, но не глубже.

    luk-2

    О том, какую почву любит лук.

    По всем канонам и правилам, лук должен любить песок. И вполне вероятно, что он его и любит. У кого-то. Где-то. Несколько лет промучился я на классической песчаной грядке. И добавлял много золы, и раскислял, и перегной, и то и сё... Грядка была — просто загляденье. И там практически все росло, кроме лука...

    Стоило мне поменять местоположения луковой грядке на суглинок — как лук попер без всяких плясок с бубнами.

    То есть конечно — калий в виде золы или других калийных удобрений обязателен. К тому же, лук предпочитает уровень pH почвы, близкий к нейтральному. Если у вас кислая земля — известь или зола помогут.

    Азота много не нужно вносить. Самым лучшим азотным удобрением послужит перегной или компост, в количестве «на глаз, но умеренно». Если перекормить азотом — лук опять же погонит ботву в ущерб луковице.

    Грядочку не помешает замульчировать, чтобы почва не пересыхала. Иначе придется лук поливать. А если замульчировать — то под слоем мульчи земля останется влажной и поливать лук тогда не обязательно. Учитывайте, что выросшей на сухой почве лук — обычно более острый на вкус и размером помельче, хорошо хранится.

    luk-4

    Когда собирать лук и как его сохранить?

    Со сбором урожая затягивать не стоит. Очень хорошо видно, когда уже пора — вся ботва желтеет. Если ботва стала уже коричневой или вообще ее почти не видать — вы явно припозднились.

    Чтобы улучшить созревание и лежкость лука, в то время когда ботва только начинает желтеть (в конце июля или может в начале августа) слегка подвыдернуть лук из земли. Как услышите характерный треск рвущихся корней — дальше тянуть не нужно. И пусть луковица «дозревает» еще несколько дней. Очень желательно, чтобы в это время стояла сухая погода. В дождь собирать лук не то чтобы нехорошо — ведь можно урожай высушить потом под навесом. И даже нужно это сделать в любом случае, просто в дождь будет много грязи и есть вероятность, что кое кто поленится высушить лук как следует и он потом будет плохо лежать.

     

     

    Изменено пользователем Помидоровед



    • Нравится 7
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Добрый день, по поводу суглинка согласен полностью, лук действительно растить проще, но у меня одна проблема, сею я севок пд зиму и в моей суглинистой почве когда лук начитает укоренятся он корешками отталкивается и вылазит. Когда весной я это увидел была мысль что кто-то из соседей ковыряет или это вороны, но заметив что воткнутые луковки обратно снова вылазят понял что они сами.Вот как решить эту проблему? Грядки перекапываю я глубоко на шиык , и земя мягкая всегда.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    У нас с чесноком так-же. Говорят что в зиму сажать надо глубже. Почти на штык. Пока не пробовали.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Про сбор лука,читал что самое-то когда строго по лунному календарю выдёргивать. Не зависимо от погоды.Просто в сырую погоду сушить подольше.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Садим лук в начале апреля. Попадает иногда под возвратные заморозки. Никаких стрелок

    Изменено пользователем mopsdad1

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 19.06.2017 в 18:05, Сергей сказал(а):

    Про сбор лука,читал что самое-то когда строго по лунному календарю выдёргивать. Не зависимо от погоды.Просто в сырую погоду сушить подольше.

    Сергей, а я и не читая, а из своего опыта скажу- собирать надо когда лук вызреет! А уж сырая-сухая, тут только трудов придется больше приложить, чтобы просушить его. А вызревает лук не от лунного календаря, а от всяких погодных условий, благоприятных и не очень!:08thanks:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Что касается азота. Есть свои нюансы. Азот перегноем заменить нельзя. Азот нужен луку в первый месяц - полтора после посадки, а перегной  сначала забирает азот ( на процессы разложения) а потом в середине лета начинает его отдавать). На песчаных почвах перегной идет скорее как влагоудеривающая добавка. Если перегной внести осенью, то от него будет больше пользы. Он хоть немного успеет разложиться и минерализоваться. Если вносить его весной, то можно столкнуться с азотным голоданием при избытке органики в почве.

    азотные удобрения лучше всё-таки дать.

    1. Амиачная селитра.

    2. Сульфат аммония

    3. Нитрат калия

    и тд. 

    выбирать лучше в соответствии с типом почвы.

    если почва кислая, то нужно стараться избегать амиачнх форм азота и использовать кальциевую и калийную селитру.

    а если почва щелочная или нейтральная, то можно использовать нитрат калия в смеси с аммиачной селитрой в качестве подкормок. Или сульфат аммония при подготовке почвы.

    мочевина - не самый лучший вариант, как источник азота. Его усвоение растениями зависит от микробиологической активности почвы. И мочевина может очень быстро превратиться в аммиак и вызвать отравление растений.

     

    Изменено пользователем ГринМен

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Нужно выделить несколько пунктов, благодаря которым можно получить хороший урожай лука: рыхление;   полив;   прополка;    подкормка;    профилактика и лечение заболеваний.

    Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/kak-vyrastit-krupnyj-luk-sovety.html 

    Что касается подкормки, то она играет важную роль в получении качественного, крупного урожая лука.

    Первый раз подкормку производят только через 14 дней после посадки севка.

    Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно 1 кг на 15 литров, а жижу – 1 кг на 10 литров воды.

    Расходуется такое удобрение на 1 кв. метр 10 литров раствора.

    Спустя три недели после первой подкормки, нужно производить вторую подкормку.

    Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то сначала применяются азотсодержащие, к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 кв. метр – 10–15 грамм.

     А уже через три недели – калийные удобрения в том же количестве.

     В грунт такие удобрения вносятся: в сухом виде; в виде раствора.

    Сухие удобрения можно просто посыпать на грядку, прежде чем ее поливать, или перед дождем.

    Удобрять можно и обычным способом — растворить их в воде и полученным раствором полить грядки.

    Чтобы справиться с любой болезнью, ее легче предупредить, чем потом лечить.

    Это касается лука, который нужно обработать против грибковых заболеваний и луковой мухи. Нужно сделать следующий раствор:

     смешать 1 ч. л. медного купороса или хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла.

     Развести полученную смесь в 10 литрах воды и опрыскать им перья лука.

    Такую обработку нужно производить, когда высота перьев достигнет 12–15 см.

    Для профилактики, можно производить опудривание растений и земли под ними древесной золой или табачной пылью.

    Повторно такую процедуру можно производить только через 20 дней.

    cardboardgardeningforweedcontrolfeatured.jpg

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...