Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Сажаем лук под зиму


    cat2008

    Весь сентябрь работящие садоводы и огородники собирали урожай, делали припасы на зиму и готовили грядки для подзимних посевов овощей. Наконец, наступил октябрь – пора посадить лучок!

    С чего начнем?

    С того, что вы должны были сделать до октября – купить посадочный материал, то есть севок, и подготовить место для посадки.

     luk-pz-4

    Сорта лука для подзимней посадки севком.

    Сначала выбираем севок – это может быть любой сорт или гибрид, нужной вам формы, цвета или размера, но, что очень важно, обязательно озимый, то есть предназначенный для осенней посадки. Такие сорта имеют одно неоспоримое преимущество перед всеми остальными – при посадке под зиму весной они не стрелкуются, то есть у такого севка образуется полноценная луковица. Сортов и гибридов озимого лука в наше время существует достаточно много:

    • Агро озимый – ранний полуострый сорт с белыми кроющими чешуями, форма луковиц округлая, средний размер – 80-100 г.
    • Кип-Велл F1 – озимый гибрид, раннеспелый, луковицы округлые, бронзового цвета, крупные, массой до 250г.
    • Шекспир – озимый сорт с желто-коричневыми кроющими чешуями, округлые луковицы до 300 г.
    • Сеншуй – японский озимый сорт с плоско-округлыми луковицами желтого цвета, масса которых достигает 250 г.
    • Радар – средне-поздний озимый сорт, высокоурожайный, луковицы плоско-округлые массой более 300 г, желтого цвета.
    • Трой – озимый сорт, луковицы некрупные, плоскоокруглые, средний вес 80-90 г, окрас кроющих чешуй от желтого до светло-коричневого.
    • Эхо F1 – озимый, раннеспелый гибрид, луковицы округло-плоские, светло-желтой окраски, средняя масса луковиц 140-160 г.

    А также гибриды Арктик, Саншайн, Хай Кипер, Таф Болл, Соник и другие.

    Подготовка.

    Итак, севок мы выбрали и купили. Что с ним делать дальше? А ничего особенного – высыпаем наше богатство в коробочку тонким слоем и размещаем где-нибудь в сухом теплом месте (можно на подоконнике) на просушку. Через пару недель мы его переберем, отбракуем все подозрительные, поврежденные и проросшие луковки, и оставим дальше в тепле дожидаться своего часа.

    Следующее наше действие – подготовка грядки для посадки нашего лучка.

    Сначала выбираем грядку – лучшими предшественниками для лука считаются культуры, под которые вносили большие дозы органики. Это могут быть огурцы, кабачки, тыквы, томаты, капуста, картофель. Лук очень любит «покушать», без использования подкормок на получение крупных луковиц можно не надеяться. Так что не пожалейте перегноя для такого ценного овоща!

    Очень хорошо, если о подготовке грядки вы задумались в начале сентября – есть время посеять сидераты - например, горчицу. Если на дворе уже октябрь, то просто неглубоко перекопайте вашу грядку и оставьте на 10-15 дней – земля должна слегка осесть.

    Особенности посадки.

    Примерно в середине октября можно приступать к посадке. Под зиму лук следует сажать чуть глубже, чем мы это делаем весной. Поэтому плоскорезом или любым другим, удобным для вас, инструментом делаем бороздки глубиной 7-8 см и проливаем водой (если осень засушливая). Схему посадки лука – расстояние в рядке между луковичками и расстояние между самими рядками – вы должны выбрать самостоятельно. Чем крупнее луковицу вы хотите вырастить, тем больше площадь питания нужно ей предоставить.

    luk-pz-1

     

    Мелкоплодные сорта можно сажать с расстоянием в ряду между луковичками 5-6 см, а между рядками - 15 см. Если же вы купили посадочный материал крупноплодного лука и, соответственно, вырастить желаете луковки грамм по 300, то в рядке размещайте севок на расстоянии 10-12 см (как минимум), а сами рядки – 20-25 см друг от друга.

    luk-pz-2

     

    С площадью питания мы определились и посадили наш севок. По «головам» луковички можно опудрить золой (если имеется в хозяйстве), а сами бороздки очень желательно засыпать перегноем. Но на крайний случай – подойдет и обычный грунт с грядки.

    luk-pz-3

    Вот мы и посадили наш будущий урожай – можно вздохнуть с облегчением! Но не спешите расслабляться, отдыхать нам можно до наступления устойчивой минусовой температуры ночью и не более нуля днем. Как только верхний слой почвы прихватит морозцем – пришло время замульчировать наши посадки. Использовать для этой цели лучше всего перепревший навоз или компост – они и от мороза наши посадки защитят, и удобрением послужат. Но для мульчи можно использовать и другие материалы, такие как солома, сухая листва, сено. Для получения эффекта от мульчирования слой должен быть сантиметров 10-15 толщиной.

    Вот на этом этапе уже можно вздохнуть с облегчением и с чистой совестью дожидаться весны. Желаю хорошего урожая!



    • Нравится 4
    • Спасибо 2
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    спасибо за совет = впервые сажу, думала натыкала как весной и всё...никто не подсказал...

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    А зачем сажать осенью. Если весной сажаешь, он тоже успевает вырасти. Есть ли в этом смысл?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    В 10.10.2019 в 21:21, liuda67 сказал(а):

    А зачем сажать осенью. ... Есть ли в этом смысл?

    Если севок разнокалиберный, то на посадку весной отбираются самые крупные и средние луковицы. Они долежат до весны. А самые мелкие луковички рискуют усохнуть. Поэтому их можно посадить и они первые дадут зелёный лук на еду весной. 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    2 часа назад, Natalya_Prohladn. сказал(а):

    Если севок разнокалиберный, то на посадку весной отбираются самые крупные и средние луковицы. Они долежат до весны. А самые мелкие луковички рискуют усохнуть. Поэтому их можно посадить и они первые дадут зелёный лук на еду весной. 

    Ну про зеленый лук ранней весной- это с большой натяжкой:cheesy:. Какой там лук, одни хвостики , ведь сажаются то совсем мелкие луковки и по весне хоть и рано, но появляются из него перо или два. Но потом он силу наберет и выродит крупные луковицы. Причем созреют они пораньше лука, посаженного весной. Но все правильно- и весенний лук нормально созреет, чуть позднее. Тут главная фишка в том, что эти мелкие луковки севка не доживут до весны- все высохнут и вообще не рекомендуется в севке оставлять в зиму луковки меньше 1-1.5см в диаметре, в основном в сухой мусор превратятся они. А тут такая экономия! Я обычно сажаю целую грядку в зиму, и весной две. Я однажды сажала в зиму луковки совсем мелкие- наверно мм 5-7 они были:shocked:, их обычно отсеивают, когда севок собирают. И к моему удивлению он на следующее лето весь вырос в крупные луковицы:good2:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Мы сажаем на репку весной, причём перешли на выращивание лука из рассады. А вот всю мелочь, что не выросла в первый год, сажаю осенью, на зелень. Готовлю приподнятую грядку для ранневесеннего посева редиса, салата, рассады капусты и на эту же грядку с одного края сажаю лук. Мульчирую. Так как моя задача вырастить зелень, то сажаю плотно, сплошным ковром.                                                                                                                                                                         С осени ставлю дуги пластиковые, подготавливаю пленку и чем прижимать (кирпичи, куски труб) . Весной, как только на грядке растает снег, и даже ещё лежит по забору, накрываем пленкой, и процесс пошёл. Земля  быстро прогревается и лук отлично наращивает перо. А попутно тут же подрастает редис, салат и всякая зелень.

    Изменено пользователем Oksana71

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...