Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записей
    65
  • комментария
    1 403
  • просмотра
    31 963

16.12. 2019г. Про КАПУСТУ.

Авторизация  
Aleksan9ra

806 просмотров

Очень люблю выращивать разные виды и сорта капусты.    Начинаю обычно с выращивания рассады.   В начале марта сею ранние сорта, совсем немного по  5 шт. пекинки, б/к, цветной и брокколи.  Этого вполне достаточно  на первое время.  А на основной урожай сею в конце марта.
Раннюю высаживаю в ОГ в середине апреля, а остальную в середине мая. То есть, как рассада сформирует 5-6 настоящих листьев.
Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, ее необходимо выращивать при низких температурах и большом колистве света. Для этого больше всего подходит теплица или парник.  Но здесь есть маленькое но!!!, о котором надо всегда помнить: если ваша земля кислая и капуста  потом заболевает килой, сеять  лучше в пеленки без земли и выращивать рассаду в покупном грунте, а перед  высадкой  лунку обработать  серосодержащим препаратом или добавить известь.

Ранние сорта  капусты я никогда не обрабатываю химическими препаратами, обычно в середине апреля вредителей еще нет. Самым опасным вредителем для капусты ранней весной яв.  блошка. Особенно она любит пекинку, рассаду цветной капусты и брокколи.    Можно утром высадить нежную рассаду брокколи, а к вечеру даже не найти стебельков.  Вот такая вредная эта блошка. Потому поздние сорта я всегда обрабатываю перед самой посадкой актарой и потом уже спокойно высаживаю рассаду в грунт.


Самым главным периодом  в выращивании капусты являются первые 4-6 недель. Это период наращивания вегетативной массы: чем больше и жирнее мы  ее нарастим, тем  больше и плотнее кочаны или головки мы получим.  Для того необходимо очень хорошо заправить лунки органикой, дать не менее 4-х подкормок   в эти 4-6 недель и в сухую погоду организовать хороший полив.

В этом году я пришла к выводу, что раннюю цветную капусту можно и не выращивать совсем, ну если только 1-2 головки. Лучше  сконцентрироваться  на выращивании брокколи.  Это куда проще и результат  куда продуктивнее. Только здесь нужно так: как только сформируется небольшая головка на главном стебле, ее можно сразу срезать.   А сам куст брокколи, прорыхлить, подкормить , окучить и хорошо поливать, как под корень, так и сверху. Одной подкормки будет мало, лучше всего для того использовать настой куриного помета. За лето это нужно будет сделать неоднократно.   Через какое-то время наша брокколи превратится в большой  шарообразный куст с множеством побегов, которые дадут новый урожай.   И опять же, ждать долго не надо, срезайте головки пока они твердые, а побеги сочные, на их месте вырастут другие и так до самого снега.   
В этом году у меня было  5 кустов брокколи, через день-два я срезала 3-х литровую миску молодых побегов.    Хватило и поесть, и наморозить, и раздать.   Гибрид у меня был Батавия.  Это я к тому, что не все гибриды способны образовывать боковые побеги и дополнительный урожай. Есть гибриды, которые образуют только  центральную крупную головку, а боковых побегов не имеют.  Также поздние сорта сравнительно долго формируют центральную головку и на боковые времени не хватает.

 

  • Нравится 12
  • Спасибо 3
Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...