Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Штормоаое предупреждение нам прислали. Мы попадаем в район сильных гроз, которые будут примерно с 12 дня до полуночи. Сильный ветер, дождь с градом, размер которого может быть до 2 см! 

Хоть бы пронесло... 

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Сегодня старший косил на даче. Травищи полно, сгребли под кусты, завалили теплицы. Торопились, наверное закидали даже морковь, посаженную по краю грядки в теплице. Ну, пусть пробивается) 

До нас дошла гроза, закрыла окна, оставила открытыми фрамуги

• Нравится 3

Вчера весь день была на даче. Форум там не открывается, только шапка и всё. Приехала домой, хотела написать, но не случилось. 

Да надо потихоньку и забывать про форум. На днях прочитала что вышел закон, по которому за ввод данных на вход в ресурс, который работает на зарубежных платформах, будет штраф. И такие ресурсы будут удаляться. Так что наверное недолго Томат Помидору осталось. Ну, поживём, увидим. 

На даче опять поразил чеснок. Высоту набрал под метр - метр десять. Зелёный, красивый.

IMG_20260610_211903.thumb.jpg.a4030e662521b7021c48e42190aa15dc.jpg

В отличие от чеснока, посаженного по клубнике. Он и намного ниже и верхушки ботвы пожелтели. 

На грядке чеснок в одном и том же месте сажаем давно, может лет десять. Некуда его перенести. Хотела понять причину. В прошлом году по совету ИР внесла смарт смесь, в ней зола, доломитка и гипс. Почему попробовала этот метод? ИР его предложил для тех культур, которые растут на одном и том же месте без севооборота. Ну и сработало! 

Можете мне не писать что у вас и без смартсмеси всё растёт. Ну и пусть растёт, хороших вам урожаев! Только мне это не интересно, я подбираю агротехнологии конкретно для себя, оставляю то что даёт нам пользу. У меня не научно-исследовательский участок, говорить о контрольных посадках... сажайте их у себя. В дневнике пишу для себя, отмечаю то что и пользую на своей даче. 

А с демонстрацией против советов ИР))) Пишите в другом месте, но не у меня))) Я никому ничего не навязываю, пишу только о своём личном опыте. 

Ещё раз отмечу, что считаю ИР наиболее опытным биологом, действующим, а не пишущим с потолка. 

Да, выше писала о рецепте с молоком и Сенной палочкой. Вроде не хотела попробовать, а теперь решила приготовить состав. Литр молока, ложечка сахара, закипятить, как остынет, добавить сенную палочку, настоять и применять для поливов и опрыскивания. Состав от болезней, защищает растения, увеличивает рост корневой системы и повышает урожайность. 

Хочу эти  составом опрыскать плетистую розу, листва у неё мелкая. Было такое раньше, вроде Скором опрыскивала. Но нельзя на участке после обработки находиться собакам, а у нас их две, поэтому хочу молоком с Сенной палочкой попробовать. Ну и в теплицах, конечно

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3

Сколько лет я пользуюсь на даче молочным коктейлем на основе сыворотки или кефира? Лет 15, не меньше. Сначала в продаже у нас можно было купить сыворотку, потом она пропала и я заменила ее кефиром любой жирности, какой можно было купить перед выездом на дачу. Результат все мы, конечно, видели. Это три в одном - защита от болезней, их лечение и профилактика, и внекорневая подкормка. 

Это я сама, доморощенно, для себя вывела. А сейчас открыла новый ролик ИР, и он полностью подтвердил мои предположения, еще и на научной основе. Оказывается кисломолочный раствор, внесенный на поверхность растения, убивает болезнетворные грибки в результате фотореакции между витамином В2, который содержится в кислом молоке в большом количестве и аминокислотой Метиамином.

Кроме того, молочная кислота губительно действует на многих вредителей типа клещей и мелких трипсов. Попадая в почву, кислое молоко является прекрасным фосфатмобилизатором и мягким источником азота, фосфора и пептидов. И дозировка "моя" - литр кефира или сыворотки на 10 литров воды. Я в свой состав добавляла столовую ложку нашатырного спирта чтобы чуть пригасить кислотность раствора и чайную ложку зеленки. Про мои добавки ИР ничего не сказал ))) Но еще не вечер, 15 лет я пользуюсь молочным коктейлем и только сейчас услышала о специфической фотореакции, очень полезной для растений. У других опытных огородников слышала о пользе зеленки )

Так что, верной дорогой иду я, товарищи ))) Ролик здесь https://dzen.ru/video/watch/6a26f66936eeac5622e0f265 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Съездили ненадолго на дачу, полили огурцы и опрыскали в теплицах и на улице кому досталось молочным коктейлем на основе кефира. Две бутылки кефира, соответственно два ведра раствора для опрыскивания. Обещают дождь, торопились чтобы раствор продержался на листьях в ОГ как можно дольше

• Нравится 1

И о даче соседа, которого вчера похоронили. Как оказалось, хозяек теперь две - дочка соседа и племянница. Дача не его, а деда. Он разделил ее на сына - Витю который умер и на свою племянницу Машу, нотариально все оформил. 

Думали что они дачу продадут, но нет! Будут работать, уже начали косить. И кур вчера увезли, слава тебе.  Маша сомневалась, работает почти каждый день с утра и допоздна. Но дачу очень жалела, она на ней выросла, все на бревнышке сидела как помню ) 

У соседа ничего не посажено, видно сил не было. Обычно картошку сажал, и в теплицах. А тут вскопал полметра в теплице, рядом стоит сумка с уже желтой помидорной рассадой, не смог посадить (((

• Нравится 1
  • Грустно... 5

В городе дождя почти не было, а на дачах полило. Наша приятельница шла на автобус, сказала что зонт не спас, вымокла вся. Жалко что она намокла, но хорошо что прошёл дождь. Клубнику полил, она наливается, как раз нужна вода. 

Да, забыла отметить. Сегодня у нас был праздник первого огурца) 

• Нравится 5

Простой способ остановить жирование томатов - просто не закрывать теплицу на ночь! Разница между дневной и ночной температурами устранит эту проблему https://dzen.ru/video/watch/6a2d220de004092b9d1adcbf 

• Нравится 4
В 13.06.2026 в 18:09, Шелковница сказал(а):

Сегодня у нас был праздник первого огурца) 

У нас тоже сегодня будет! Мы в деревню ездили и теплица стояла безхозная. И на всех 4 корнях созрели огурцы. Они по углам теплицы посажены. А еще поразила помидора! Таких монстров у меня и на черноземе не было! А здесь в теплице голимый песок! Вот и что же я такого им добавила? Вроде только азофоску добавляла по ложке и по горсти компостика, который сумела в небольшом количестве за прошлый год приготовить... Теплица открыта как ночи стали теплее 7 градусов, причем насквозь проветриваются. Может сказывается все же, что яблоня метрах в 5 от теплицы и в определенные часы дает небольшую тень на теплицу? Завтра буду кирдык пасынкам делать! А ведь и отсутствовали то всего 5 дней и перед поездкой все удалила... А сегодня отдыхаем! Все же тяжеловато уже даются 200км пути! Да еще и дождь приличный на магистрали застал! 

• Нравится 4
В 13.06.2026 в 18:09, Шелковница сказал(а):

Сегодня у нас был праздник первого огурца) 

А у меня праздник первого огурца был 20 мая. Это был Парел. Свежих огурцов уже наелись, сейчас перешли на малосольные.

20  мая съели первую ягоду клубники в теплице. Сейчас уже спеют в открытом грунте. Земклуника Купчиха слаще всех, затем земклуника Дар, Азия начинает спеть, конечно самая крупная.

Уже поспела жимолость, надо собирать, но как всегда пошли дожди.

Уже съели вилок ранней капусты, из пекинской капусты наделала голубцов и сделала ким чи, а вернее что-то похожее на ким чи.

А вот с луком засада. Посадила осенью, но из-за теплой осени он весь пророс и , конечно, сейчас весь пошел в стрелку. Хорошо, что посадила немного эксбишен. Но на зиму придется покупать белорусский лук, благо, что приходят осенью фуры с овощами из Белоруссии.

• Нравится 4

1 час назад, охох сказал(а):

А у меня праздник первого огурца был 20 мая

Какая молодец! А в теплицу огурцы когда высаживали?

И еще вопрос. Вы же при теплице живете?

Не торопятся огурцы нас побаловать ) Кстати, у всех соседей тоже нет пока огурцов. А вот салат у нас хороший вырос, нарвали себе, соседке по даче и соседке по дому ) Свеженький, красивый! 

• Нравится 2
5 часов назад, Шелковница сказал(а):

Какая молодец! А в теплицу огурцы когда высаживали?

И еще вопрос. Вы же при теплице живете?

Да, мы живем на даче. Рассаду 4 огурцов высадила в теплицу 15 апреля. Делаю, как научили корейцы на Дальнем Востоке лет 30 назад. Делаю ямку, кладу в нее картон, потом сухие листья, трава, навоз, аммиачная селитра, проливаю горячей водой. Типа горячая грядка, только на один огурец. Теплица не обогревается, но в холода включала греющий кабель, не закапывая, сверху земли.

• Нравится 3
1 час назад, охох сказал(а):

Делаю, как научили корейцы на Дальнем Востоке лет 30 назад. Делаю ямку, кладу в нее картон, потом сухие листья, трава, навоз

Это какой глубины должна быть посадочная яма под огурец? 

Корейцы труженики, у них многому можно поучиться

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Стоп вершинка! https://dzen.ru/a/ajK1p7s87EC43DX8?from_site=mail

Многие сразу бегут в садовый магазин за дорогим импортным препаратом Брексил Кальций (Brexil Ca). Но стоит ли переплачивать? Давайте сравним его с обычной аптечной таблеткой! 👇

⚖️ Великий баттл: Брексил Кальций VS Глюконат Кальция

Брексил Кальций:

💸 Цена кусается — импортное средство стоит недешево.

📦 Неудобная фасовка — часто продается в больших пачках, приходится покупать «на вес» с риском нарваться на подделку.

🧪 Жесткая химия — содержит синтетические комплексообразователи.

Глюконат Кальция из аптеки:

🪙 Копеечная цена — доступен каждому в любой аптеке за углом.

🧬 Природная форма (хелат) — это соль органической глюконовой кислоты. Растение воспринимает ее как «родную» и впитывает листья мгновенно, без химических ожогов!

🌱 100% Экологично — не засаливает почву, полностью безопасен для плодов. Помидоры можно есть сразу после мытья!

Мощный рецепт «Скорой Помощи» для томатов

Забудьте о сложных весах и мерных ложках! Запоминайте идеальную и простую пропорцию для опрыскивания:

📌 1 таблетка Глюконата Кальция (500 мг) = на 1 литр воды

💬 Как приготовить и применять:

Тщательно растолките таблетку в порошок.

Растворите ее в небольшом количестве теплой воды (так быстрее).

Доведите объем чистой воды до 1 литра и залейте в опрыскиватель.

Обильно обработайте кусты по листу и по самим плодам.

📅 График: проводите опрыскивание 1 раз в неделю для профилактики образования гнили на плодах. Лучше делать это рано утром или вечером на закате.

Экономьте с умом и собирайте богатый, чистый урожай без лишней химии! 

• Нравится 2
  • Спасибо 4
10 часов назад, Шелковница сказал(а):

Многие сразу бегут в садовый магазин за дорогим импортным препаратом Брексил Кальций (Brexil Ca). Но стоит ли переплачивать? Давайте сравним его с обычной аптечной таблеткой! 👇

Спасибо за идею! У меня как-то однажды был порыв подкормить чем-нибудь натуральным с кальцием, а до такого не додумалась!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...