Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

«СОСЕДСКУЮ СОБАКУ ЗВАЛИ ДУРАК. ПОКА В ДЕРЕВНЕ НЕ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА»

В деревне к животным отношение всегда было суровым, утилитарным. У нас здесь не до сентиментальностей. Кошка должна ловить мышей, корова — давать молоко, а собака — сидеть на цепи, злобно лаять на чужих и охранять двор. Если собака не лает и виляет хвостом каждому встречному, деревенские выносят ей безжалостный приговор: бракованная. Пустожор.

Мой сосед, угрюмый и нелюдимый вдовец дед Максим, именно такую собаку и завел. Вернее, не завел — она сама к нему прибилась.

Однажды в ноябре, в ледяной дождь, к его калитке приполз грязный, тощий щенок-подросток. Максим хотел его прогнать, но дрожащий комок так доверчиво ткнулся мокрым носом в его кирзовый сапог, что старик плюнул, выругался и вынес ему миску теплой каши. Так пес и остался.

К лету щенок вымахал в огромного, лохматого пса непонятной породы. Ростом с хорошего теленка, с широкой грудью, густой пепельно-серой шерстью и мощными лапами, он выглядел бы устрашающе, если бы не одно «но». У этого гиганта была абсолютно щенячья, наивная и распахнутая миру душа.

Он любил всех. Он не умел злиться. У него одно ухо стояло торчком, а второе смешно висело, и когда к Максиму приходили гости, пес падал на спину, подставлял пузо и радостно сучил в воздухе лапами, умоляя, чтобы его почесали. Его хвост работал как пропеллер, сбивая пустые ведра во дворе.

Если на забор садился чужой кот, пес не лаял — он приносил к забору свою старую кость и скулил, приглашая кота поиграть. Если мимо двора проходили пьяные, орущие мужики, он приветливо махал им хвостом.

— Тьфу ты, Господи, ну что за наказание мне на старости лет! — в сердцах плевался Максим, глядя, как его «грозный страж» вылизывает морду залетевшему во двор соседскому гусенку. — Ни охранник, ни охотник. Одно слово — Дурак.

Так это имя к нему и приклеилось. Вся деревня знала Дурака. Максим посадил его на цепь у забора, пристегнув старым, потрескавшимся кожаным ремнем — покупать хорошую стропу для бестолковой собаки старику было жалко.

Дурак на цепи не страдал. Он радовался. Особенно он радовался соседским детям. Прямо через штакетник от Максима жила молодая вдова Ксюша с пятилетними близнецами — Ванькой и Анечкой. Дети целыми днями крутились у забора. Они таскали Дураку куски сахара, краюхи хлеба, гладили его через доски. Огромный пес замирал, закрывал глаза и позволял малышам делать с собой всё что угодно: они заплетали ему в шерсть репейники, тянули за уши, а он только шумно вздыхал от абсолютного, щенячьего счастья. Для него эти дети были его стаей. Его маленькими богами.

Никто и подумать не мог, что этот нелепый, добродушный пес однажды заставит всю деревню встать перед ним на колени.

Это случилось в конце августа.
Лето выдалось страшным, засушливым. Дождей не было полтора месяца. Земля потрескалась, трава пожелтела и хрустела под ногами, как порох. Деревянные дома пересохли так, что казалось — чиркни спичкой, и вспыхнет вся улица.

Беда пришла ночью. Как это часто бывает, всё началось с пустяка — старая проводка в сенцах Ксюшиного дома не выдержала. Закоротило.

Я проснулась от жуткого, потустороннего треска и крика, от которого кровь стынет в жилах. Выскочила на крыльцо в одной ночнушке и обомлела. Небо над соседним участком было оранжевым. Ксюшин дом полыхал так, словно его облили бензином.

В деревне пожар — это первобытный ужас. Пожарная машина из райцентра едет сорок минут. За сорок минут от деревянного сруба остаются только черные угли и печная труба. Люди сбегались со всей улицы, тащили ведра с водой из колодцев, но выплескивать их на такую стену огня было всё равно что плевать в вулкан.

Ксюша ползала по земле перед полыхающим крыльцом, рвала на себе волосы и кричала так, что срывала голос.

— Дети!! Там дети!! Господи, помогите!!

Оказалось, она проснулась от запаха дыма, выскочила в сенцы, чтобы открыть дверь, но от притока кислорода огонь вспыхнул мгновенно, отрезав ей путь назад, в комнаты. Она успела выпрыгнуть на улицу, а Ванька и Анечка остались там, в дальней спальне.

Мужики, матерясь, пытались подойти к окнам, но жар был такой невыносимый, что плавилась одежда. Кто-то разбил топором стекло в детскую. Оттуда повалил густой, черный, маслянистый дым. Сунуться туда человеку означало верную смерть от удушья за считанные секунды.

Ксюшу держали втроем, чтобы она не бросилась в огонь. Максим метался с ведром, его лицо было черным от сажи.

А потом случилось то, что я не забуду до конца своих дней.

Собаки панически, до безумия боятся огня. Это их природный инстинкт. Когда начался пожар, Дурак метался на своей цепи, визжал и хрипел от ужаса. Но когда разбили стекло детской спальни, и оттуда сквозь треск пламени донесся тоненький, задыхающийся детский плач, пес вдруг замер.

Он перестал скулить. Он посмотрел на черное окно. И рванулся вперед с такой чудовищной, нечеловеческой силой, что старый кожаный ремень, которым он был пристегнут, лопнул с сухим треском.

Мы думали, он побежит в лес, спасаясь от жара.
А он, не раздумывая ни секунды, взвился в прыжке и огромной серой молнией нырнул прямо в разбитое окно, в самое пекло.

Толпа ахнула и замерла. Слышен был только рев пламени. Секунды тянулись как часы. Мне казалось, что мое сердце перестало биться. Я молилась вслух, не понимая, что говорю. Десять секунд. Двадцать. Тридцать... Ничего.

И вдруг в клубах черного дыма на подоконнике показалась огромная лохматая голова. Дурак задыхался, его шерсть дымилась, глаза были залиты слезами. В зубах, мертвой хваткой вцепившись за воротник пижамки, он держал обмякшего Ваньку.

Пес перевалился через подоконник, рухнул на землю, выпустил мальчика. Ксюша с диким криком бросилась к сыну. Ребенок закашлялся, глотая воздух. Живой!

Но Анечка всё еще была там.
Дурак шатался. Он тяжело дышал, из пасти капала пена. Пламя уже начало лизать подоконник. Мужики закричали: «Стой! Куда! Сгоришь!».

Но пес только мотнул головой и снова прыгнул в горящее окно.

В этот раз его не было целую вечность. Упала горящая балка перекрытия. Крыша начала крениться. Максим упал на колени прямо в грязь и закрыл лицо руками. Мы все поняли, что это конец.

И тут раздался страшный, глухой собачий вой. Из окна, прямо сквозь языки пламени, вывалился Дурак. Он буквально вытолкнул из себя Анечку на траву, а сам упал рядом, как подкошенный.

Девочка плакала, звала маму. Мужики подхватили детей, оттащили их от полыхающего дома.

А Дурак остался лежать у забора. Его некогда роскошная пепельная шерсть обгорела до кожи. Одно ухо было полностью сожжено, лапы в крови и волдырях. Он лежал, тяжело и хрипло дыша, и смотрел на нас своими янтарными глазами. И в этих глазах не было ни боли, ни упрека. Там была только бесконечная, преданная любовь.

К нему подполз Максим. Угрюмый, жесткий старик, который никогда в жизни не пускал слезу, обхватил обожженную собачью голову своими черными руками, прижал к своей груди и зарыдал в голос, страшно, навзрыд.

— Прости меня... Прости меня, мой хороший... Прости, золотой мой... Брат ты мой... — причитал Максим, целуя собаку в обгоревший нос.

А Дурак... Что сделал Дурак? Он, превозмогая страшную боль, чуть приподнял голову и слабо, еле заметно, лизнул старика в мокрую щеку. И попытался вильнуть обожженным хвостом.

Пожарные приехали, когда крыша уже рухнула. Дом не спасли, но главное — дети были живы.

Дурака выхаживала вся деревня. Ксюша каждый день, как на работу, ходила к Максиму, носила псу лучший бульон, варила мясо, покупала самые дорогие мази в райцентре. Дети, когда поправились, сидели рядом с ним часами, гладили его по уцелевшей шерсти и шептали ему сказки.

Пес выжил. Он остался покрыт страшными, бугристыми шрамами. Он припадал на заднюю лапу. Но его глаза остались всё такими же по-щенячьи добрыми и распахнутыми.

Только с той ночи в деревне его больше никто и никогда не называл Дураком. Для всех он стал Графом. И когда Граф ковылял по улице, даже самые свирепые цепные кобели замолкали и почтительно прятались в будки. А Максим снял с него цепь навсегда. Граф спал в доме, прямо на коврике у кровати старика.

Знаете, о чем я думаю, вспоминая эту историю?
Мы живем в мире, где доброту и открытость часто принимают за слабость. Где человека, который не умеет огрызаться, не показывает зубы и прощает чужие обиды, общество презрительно называет «дураком». Нам кажется, что сила — это клыки, агрессия и злоба.

Но настоящая сила всегда тихая. Она не лает из-под забора. Она не кидается на прохожих. Настоящая сила — это способность любить так сильно, чтобы в нужный момент, не задумываясь ни на секунду, шагнуть в огонь ради тех, кого ты любишь.

Не судите людей по тому, как громко они умеют рычать. Самое великое и бесстрашное сердце часто прячется за самой смешной и нелепой внешностью. И дай Бог каждому из нас иметь рядом такого «дурака», когда в нашей жизни внезапно случится пожар.

Автор неизвестен

• Нравится 1
  • Спасибо 7

Помните, я рассказывала о многодетной аистихе, которая находит пропитание у рыбака, живущего по соседству с моей подругой? Аистята подросли. Начинают летать. Недавно один из аистят тоже прилетел в гости к рыбаку. Любят они карасиков! Интересно, аистиха, после того как съест всех рыбок из ведра, выщипывает пучок травы и кладёт в ведро. Вот зачем? Огород пропалывает в благодарность?😆. Прикрывает чтобы не видно было что ведро пустое? Или это такая традиция у аистих?

tHj6zHNkh_4.thumb.jpg.7ad16efaebb9613f371d2d6d4f5b487e.jpg

• Нравится 6

А мы на даче, небо затягивает, вот вот пойдет дождь. Быстро собираемся домой. 

Полили теплицы, подкормили огурцы, собрали урожай. Ведерко крыжовника, огурцы, помидоры. Кабачки лежат грудой) 

Вчера сестра ездила в деревню, выкопала лук. Мелкий вырос. Уже подумывает не сажать  на головку на следующий год, только на зелень. Нужен уход, а молодёжи огород не нужен

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Соседке по даче, которая с нами через межу, привезли внуков. Шесть внучат, а у нее на даче ни помидор, ни огурцов. Собирали у себя огурцы, положили в пакет штук шесть крупных, на салат пойдут отлично. Дали детям чтобы отнесли бабушке. Ребятки все воспитанные, все поблагодарили.

Вышла соседка, можно я у вас еще куплю огурцов? Нет, мы не продаем, самим надо ) 

Да, хочу спросить, может кто подскажет. Три куста огурцов выпустили кучу пустоцвета. Огурчики на них есть, но очень мало. Оборвала пустоцвет, на земле желто. Что случилось и можно ли помочь? Огурцов было бы завались, а тут пустоцвет. Партенокаприки 

• Нравится 1

Почитала. Может быть избыток азота. Советуют подкормить фосфорно-калийным удобрением. Можно посыпать золой. Попробуем. Кстати, написано что не надо удалять пустоцвет, иначе его может стать еще больше

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...