Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Посевная 2021


Apio

541 просмотр

2020 год внес свои коррективы в планы огородного сезона, я не написала отчет по выращенному, а сейчас уже лень и не помню ничего :lol: точнее, голова забита кучей дел, и вспоминать что там было некогда.

Лучше напишу о планах на этот сезон.

Примерный список сортов томатов составила еще в декабре, но... пришло письмо с кучей вау сортов и понеслась душа... Посеяла 54 сорта и гибрида, потом вспомнила, что давно не выращивала Поцелуй герани, а за ним как-то Везувий прилип, итого 56. Потом Февралина мне отдала один любопытный экземпляр Star Gold f2 с картофельным листом, в прошлом году у меня рос из своих семян Star Gold f2 и оба кустика были с обычным листочком. Интересно посмотреть на этого товарища. Итого 57 сортов. Не много и не мало. Помидоры займут новую теплицу (и острые перчики), пока там колосятся сидераты.

Вторая теплица будет под сладким перцем (зачем я его столько насеяла, а?) и огурцами. Решила их совместить, думаю, им будет неплохо на соседних грядках.

В огород пойдет лук (семейный, севок Ред барон и что выживет от рассады), капуста цветная, капуста брокколи. Ну горошек, фасоль, бобы. Посажу немного тыкв и кабачок Кавили. Еще несколько черенков батата отдали, тоже приткну их куда-то.

Остальное выращивать не планирую. 

Мне некогда заниматься огородом, посадок будет гораздо меньше, чем в прошлые сезоны, картошку, морковку, обычный лук проще купить.

на 9 апреля посеяно:

  • томаты (56 из 57 сортов, не взошел Атомный виноград Брэда), перцы сладкие и острые (взошли и растут все);
  • салат разных сортов;
  • редиска;
  • базилик 5 ароматов и карликовый;
  • горошек в теплице;
  • петрушка и укроп в теплице;
  • 3 сорта цветной капусты;
  • 2 сорта брокколи;
  • щавель на рассаду.

Вроде все. Думаю, пораньше пару огурчиков посеять, фасоль рассадой, надо еще бархатцы посеять, купить семена, свои не вызрели, не всходят. Не захотел всходить физалис ягодный, ну меньше народу... 

17.04

Не записала, когда посеяла капусту, но сегодня распикировала растения по стаканчикам 0,2 л. После появления всходов вынесла рассаду в теплицу, где она остается на ночь. Растения не огромные, но крепкие. Что растет:

Цветная - Сноубол, Кортес, Фиолетовая от Гавриш (2 лета выращивала и результат нравится)

Брокколи - Фиеста и Гном (за 15 рублей упаковка, самой интересно, что получится)

Посеяла от души, а оно все выросло :05hid:

Еще посадила фасоль Журавушка от Аэлиты, потихоньку растет в стаканчиках. Сегодня вспомнила, что давно не выращивала долихос, нашла старые семена, замочила.

Помидоры все пересадила в стаканы 0,5-0,6 л, а перец почти весь в 1,5 л. На острых перчиках появляются крохотные бутоны :kiss:

Рассада крепкая, зеленая, листья фактурные. Очень нравится в рассаде томат Black Mountain Rose, было 2 растения, 1 решило не развиваться, стоит крошечный в стаканчике и не растет. Компанию ему решил составить томат Бурштин, 2 брата-заморыша.

Еще напутала что-то в номерах томатов, есть товарищи с картофельным листом там, где должны быть с обычным, будем разбираться по ходу действия.

В ящиках растет редиска, лук начал выпускать зеленые перышки, значит, земля прогрелась выше +10. Замочила на сутки семена бархатцев, посадила с проклюнувшимися корешками, уже выпустили листочки. 

24.04

Пришло похолодание, на улице дождик, зябко и сыро. Вынесла свою рассаду в теплицу, но там +12, скоро занесу обратно. Температура в грядках не выше +7 на глубине 10 см. Сорняков нет, сидераты растут, но вяло, хорошо растут только в центральной грядке, которая под укрывным.

На улице тоже тишина, зеленеет чистотел и начали распускаться крокусы. Смородина еще не распустила листочки, верба местами зацветает. Огорчает прогноз на май, понятно, что мы не в тропиках живем (с), но обычно на Урале май достаточно солнечный и теплый, всюду шумят мотоблоки , народ садит картошку, а пока по прогнозу на месяц вперед каждый день дожди и холод.

Тут остается надеяться, что прогноз врет, ну или в этом году май будет холодный, а традиционно дождливый июнь наоборот, порадует теплом. 

В этом сезоне у меня больше томатной рассады, чем в 2020. Пока каждый день ношу ее туда-сюда, оставлять на ночь при 0 +2 жалко. В теплице ночуют астры, капуста, лук, салаты, базилик (но не растет особо), 2 декоративных куста в горшках. Рассада крепкая, красивая, редко когда я бываю довольна и вершками, и корешками. Посмотрела фото с прошлых лет, рассада была похуже. 

В том году измеряла температуру земли в теплице, 4 мая было +10 на глубине 10 см, 7 мая я высадила томаты, посмотрим, что в этом году будет.

26.04

Ох и холодина на улице! Тучи, ветер завывает, дома хорошо, но унесла рассаду в теплицу, часть теплицы завесила агроволокном, чтобы из второй двери и форточек не дуло, стало гораздо теплее, на улице +6 +8, а в теплице +20. Погода напоминает осеннюю, только пение птиц выдает весну. Такие трели выдают эти малышки, не холод, сидела бы и слушала.

Прогноз на месяц 23.04:

mesyac.jpg+

Прогноз на месяц сегодня:

a7e74f48d892.jpg

Корректировка температур есть, но незначительная. Вообще, такой дождливый май печалит, ведь людям надо успеть вспахать поля и посадить овощи. Пока думаю, переваливать томаты в литр или оставить все, как есть, пусть терпят?

 

Изменено пользователем Apio

  • Нравится 4

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте) вечно нам мешает что-то, то времени нет, то сил уже маловато:cheesy:Как преодолеть эту страсть к разнообразию ? Несколько лет уже борюсь с собой и не выращиваю однолетники рассадой, но в этом году опять сорвалась)) Вот не люблю базилики, кроме лимонного, так нет ведь, насмотришься и одолеет любопытство, например, какой запах у карликового? такой красавчик!  Насчет перца и огурца в одной теплице : моя практика показывает, что хорошо им вполне, но риск паутинного клеща 100%, поэтому профилактировать надо в самом начале роста и тщательно бдить, приходится обрабатывать несколько раз, благо, что помогает фитоверм и мыльно-масляная эмульсия. Удачи вашей даче!

Ссылка на комментарий

Да, дел полно :lol: Просто я из затянувшегося декрета выбралась в мир и вот, успеваю, как могу.

Базилик я вообще не особо люблю, посадила из интереса. Особых бубнов с прорастанием нет, значит, мне подходит.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...