Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Импрессия сказал(а):

Девочки, всем здравствуйте!

Я нашла пакетики с томатиками Лентяйка, Дакоста португальская и Сосулька черная... Расскажите, кто сажал, а то собралась сеять, а тут найденыши)

Анют, Дакосту Португальскую и Сосульку черную растила, оба сорта хорошие, вкусные и плодовитые, трудяжки.  Если есть место, расти.

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

31 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

А я еще ни разу не сажала баклажаны.

Танечка, так всё в твоих руках, если есть семена посей, если нет могу выслать, у меня гибридов нахапано :07preved: Надо пробовать :goody:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Днём рыхлила все томатики, умилялась и любовалась. milo.gif

Покажу свои растюхи.

Три гнома, новинки от Ангелины (OPO, PPI, BSP), ведут себя совсем не как гномы, развиваются очень быстро, уже чуть ли не в  2-3 раза обогнали в росте остальных гномов и даже томаты на ранние.

Они в  центре, у самого стекла.

IMG_6374.thumb.JPG.831a09f4c31e0998ff8b3188c4a81999.JPG

Вот тут виднее, они - справа

IMG_6368.thumb.JPG.a103d5fcd939f0b2f0cfc02095305e17.JPG  

И листья у них какие-то не гномьи. 

IMG_6375.thumb.JPG.0e604bf1e72cb6f8d6a1d2b06597b9e6.JPG

 

Острые перчики прут недуром! Боюсь, перерастут!

IMG_6372.thumb.JPG.ff7db97f74d0f6535d4b4f094ff10549.JPG

Внизу маленькие, сладкие...

IMG_6379.thumb.JPG.5ea1ad23a9e40e82608fc0d302a3c9f9.JPG

  • Нравится 25
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Днём рыхлила все томатики, умилялась и любовалась. milo.gif

Покажу свои растюхи

 

Танюша, какие хорошенькие! Ну, у тебя прям джунгли! Тьфу-тьфу-тьфу!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, оляка сказал(а):

Танечка, так всё в твоих руках, если есть семена посей, если нет могу выслать, у меня гибридов нахапано :07preved: Надо пробовать :goody:

Оленька, спасибо. Может быть и попробую..., но точно не в этом году. Мне 17-го уже первую партию индетов сеять, ума не приложу, куда я их ставить буду, когда проклюнутся?! Так что не до баклажанов! Холода стоят. Видимо придётся на лоджию обогреватель ставить.

А вот на будущий год я урежу посадку томатов раза в 3, не меньше. Вот тогда руки и до баклажанов дотянутся.:cheesy:

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А вот на будущий год я урежу посадку томатов раза в 3, не меньше.

Я в этом уже режу :09fp:Оставлю только 1 теплицу 3х10 с томатами, мне надо уложиться в 70 корней.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Кальциевая селитра (Ca(NO3)2, кальций азотнокислый, нитрат кальция) – легкоусвояемая подкормка для томатов и других культур, поставляющая растениям жизненно необходимые элементы. В состав кальциевой селитры входят азот и кальций. Удобрение разных производителей может содержать 11—33% азота и 19—38% кальция. Кроме основных химических элементов в гранулированной селитре содержится около 0,3 % бора. Применять кальциевую селитру нужно правильно, обязательно дополняя её калийно-фосфорными удобрениями, и не используя на жирующих помидорах. Тогда кустики станут сильными, а плоды сладкими, и не будут болеть вершинной гнилью. 

Особенно ценно это удобрение на закисленной почве, где не хватает кальция. Без этого элемента полноценное усвоение азота растениями невозможно, а его недостаток наиболее губителен для их развития. Дефицит кальция в почве часто образуется в регионах с обильными осадками, элемент просто вымывается из пахотного слоя. Его место занимают ионы водорода — почва закисляется. На таких участках в качестве азотного удобрения лучше применять кальциевую селитру.

Положительные свойства кальциевой  селитры:

1) Кальций, входящий в состав кальциевой селитры, в основном и обуславливает положительные свойства кальциевой селитры, а именно он:

*способствует формированию мощной корневой системы растений;

* усиливает и регулирует процессы обмена углеводов, активность ферментов;

* способствует улучшению обменных процессов в растениях;

* укрепляет стенки клеток, вместе с пектинами склеивает между собой клетки;

* увеличивает всасывающую способность корня, помогает усваивать другие питательные вещества и поглощать воду, сохраняет водный баланс; 

* способствует активизации клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из воздуха; участвует в транспортировке углеводов; 

* не дает культуре заболеть вершинной гнилью, а если проблема появилась, быстро устраняет ее*

* поступление ионов кальция в клетки растения во время вегетации ускоряет синтез белков. Поэтому подкормленные азотнокислым кальцием томаты приобретают устойчивость к похолоданию, засухе, переувлажнению, резким перепадам температуры воздуха, менее подвержены поражению инфекциями;

* при внесении в грунт снижает его кислотность, а в дальнейшем влияет на синтез витаминов.

 

2) В вегетативной фазе кальциевая селитра позволяет томатам одновременно наращивать зеленую массу и корневую систему.

3) После появления завязей удовлетворяет потребность в азоте. Благодаря невысокому содержанию элемента (13-15%) при правильном использовании не приводит к жированию.

4) Укрепляет корень, позволяет ему нормально развиваться.

5) Укрепляется иммунитет. Растение лучше противостоит как болезням, так и вредителя.

6) Ускоряется процесс фотосинтеза.  

7) Применение кальциевой селитры повышает сахаристость, улучшает вкус, увеличивает урожайность, срок хранения томатов.

Удобрения, которые можно применять одновременно с азотнокислым кальцием:

- аммиачная селитра;

- нитрат магния;

- все подкормки в хелатной форме.

Нельзя смешивать Ca(NO3)2 с препаратами:

- сульфатами, причем не только с удобрениями, но и медным или железным купоросом;

- любыми подкормками, содержащими фосфор и калий.

Но если сера нужна помидорам в микроскопических дозах, то фосфор и калий им жизненно необходимы. Их вносят через 1-3 дня после каждой калийно-азотной подкормки, проводимой по листу и через 5-7 дней, после корневой подкормки. Сначала куст получит нутриенты, нужные для наращивания корня и зеленой массы, затем – элементы, переводящие пластические вещества из листьев в плоды.

Кальциевую селитру для томатов применяют:

- через 2-3  дня после того, как семядольные листики полностью развернутся

- для подкормки рассады после пикировки

- через 7-14 дней при высадке рассады на постоянное место и далее 1-2 раза

- в первой половине вегетации

Для рассады

До пикировки рассаду помидоров, посаженную в готовый грунт, обычно не подкармливают. Но если огородник субстрат делал самостоятельно, и не смог правильно составить, например, он получился слишком кислым или бедным, придется удобрять. Рекомендуется развести селитру водой в 2 раза больше, чем рекомендовано в инструкции, обработать всходы из пульверизатора.

Подкормки (норма внесения любого минерального удобрения под томаты зависит от структуры и плодородия почвы. Рассмотрим усредненные дозировки нитрата кальция, которые можно корректировать в каждом конкретном случае):

- Через 2-3 дня после полного разворачивания семядольных листьев.

 В 1 л воды разбавляют 1 гр кальциевой селитры. Растения обрабатывают при помощи опрыскивателя.

В остальных случаях рассаду помидоров опрыскивают или поливают под корень в фазе 2-3 настоящих листиков каждые 10 дней. Обработанные сеянцы одновременно получают селитру и кальциевое удобрение, хорошо наращивают корень, вегетативную массу. Через 1-3 суток проводят, после внекорневой подкормки кальциевой селитрой, во избежание перекоса в питании, необходимо дать рассаде калий и фосфор, для этого можно сделать опрыскивание монофосфатом калия (МФК), можно также в 1 л воды развести 5 г двойного суперфосфата и опрыскать рассаду. Если в помещении холодно, препарат заменяют Пекацидом. Он имеет сходный состав, но работает даже при пониженных температурах.

- При высадке рассады в лунку достаточно добавить 1/2  - 1 ч.л. удобрения, смешав его с почвой. Но надо учитывать, что, при внесении в почву, кальций очень быстро связывается, поэтому предпочтительней будут корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой.

- Через 7-10 дней после высадки на ПМЖ можно провести корневую подкормку: удобрение берется из расчета 20 г (спичечный коробок) на 10 л воды. Этого количества достаточно для полива 10 м² посадок или примерно по 0,5 л на куст. Такие подкормки можно проводить с интервалом 2-3 недели до периода активного роста плодов. Для подкормок в период плодоношения этот агрохимикат применять нежелательно из-за высокой вероятности накопления нитратов в плодах. Но для ослабленных растений, затормозивших развитие надземной части, она применятся может. Внесенный под корень препарат в качестве «скорой помощи», например, от вершинной гнили, не подойдет. Усваивается он в течение 5-7 суток, действует пролонгированно, нитраты выводятся дольше. Для быстрой помощи, в случае появления вершинной гнили, лучше сделать внекорневую подкормку, можно также проводить одновременно корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, но только, если томаты не жируют.

- Внекорневую подкормку давать помидорам каждые 14 дней можно, при отсутствии жирования, соблюдая дозировку опрыскивая по листу раствором 0,1-0,2% концентрации (10-20 г/10 л). Применяемое по листу удобрение тут же усваивается, быстро выводится.

Проведенные подкормки будут способствовать хорошему иммунитету растений и устойчивости к появлению вершинной гнили.

Для взрослых растений

Взрослые растения, даже с плодами,  можно также подкармливать кальциевой селитрой, но только в том случае, когда наблюдается замедление роста надземной части, измельчение листьев, истончение стебля и верхушки. 

Томаты будут слаще, вкуснее, быстрее созревают и лучше хранятся, а урожай увеличивается на 10-15%, когда кустики раз в 2 недели опрыскивают кальциевой селитрой. Используя удобрение, нужно помнить об обязательном внесении калия и фосфора (МФК или комплексное удобрение с преобладанием калия и фосфора), спустя 1-3 дня, после внекорневой обработки кальциевой селитрой или спустя 5-7 дней, после корневой подкормки кальциевой селитрой.

Корневые подкормки кальциевой селитрой:

Накануне поливают грядку.

На следующий день разбавляют в 10 л воды 20 г препарата.

Под каждый куст вносят 0,5 л раствора, то есть на один куст дают 1 гр кальциевой селитры.

Подкормленные томаты  поливают еще раз  литром чистой воды для лучшего усвоения.

Через 5-7 дней дают помидорам удобрение,  с преобладанием калия,  в легкодоступной форме примерно в такой же дозировке, в какой давали и кальциевую селитру, то есть 1-1,3 гр на 1 куст. Но надо иметь в виду, что фосфор и другие элементы ухудшают усвоение кальция, а калий вообще выступает антагонистом.  Избыток калия сильно ухудшает усвоение растением кальция и магния. Поэтому подкормки кальцием проводят  раньше, чем калием, а именно, на 1-3 суток раньше - в случае применения внекорневой подкормки кальцием и на 5-7 суток раньше - в случае применения корневой подкормки. Соотношение кальция и калия должно быть 1(K):0,7(Ca). То есть, на каждый килограмм калия, вносимый в грунт, нужно 700 г кальция. Причем оба элемента должны находиться в легкодоступной форме.

Такие подкормки с чередованием кальциевой селитры и фосфорно-калийными удобрениями повторяют до трёх раз.

Парные подкормки – кальциевым и фосфорно-калийным удобрением нужно применять одинаково. Нельзя одним препаратом поливать, а другим – опрыскивать.

Кальциевая селитра всегда должна применяться в паре с монофосфатом калия или Пекацидом, чтобы не допустить дисбаланса питательных веществ. Если помидоры вытянулись или стали жировать, кальциевую селитру исключают. При необходимости кальций дают в виде уксусной вытяжки.

Примечание!!! 

МФК - это безазотное удобрение  и, если  почва под томатами пересохла, можно  с поливом внести азотное удобрение (например, ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ). В таком варианте сочетания жидкой азотной подкормки под корень и фосфорно-калиевой по листу,  азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в  нитратную форму. Это значит, что  ваши плоды не накопят  излишних нитратов. Фосфор не позволит  им этого сделать.

Во второй половине вегетации томаты кальциевой селитрой подкармливать следует особенно осторожно. Лишний азот во время плодоношения культуре не нужен, к тому же есть опасность накопления в томатах нитратного азота. Если листовой аппарат и так развит чрезмерно, придется давать другие препараты, делая вытяжки кальция при помощи уксуса или лимонной кислоты.

*** Важно!!! 

Подкормка кальциевой селитрой проводится ближе к вечеру, когда устьица у томатов начинают закрываться, но корни еще теплые и способны создавать нужное давление.

Известно, что кальций движется только с водой и только вверх от корней по стволу к листьям и плодам и не может свободно перемещаться по растению, как например калий и магний, они, при недостатке могут перемещаться от старых листьев к молодым.

Днем когда устьица открыты 95% кальция идет в листья и не доходит до плодов.

И чтобы кальций дошёл до макушки плода, нужно подкормки кальцием делать ближе к вечеру. В это время у листьев устьица закрываются, но корни еще теплые и способны интенсивно качать воду из почвы и доставить кальций в плоды, а не по пути наименьшего сопротивления в листья.

Чем заменить кальциевую селитру для томатов

Препарат состоит из двух компонентов – легкоусвояемых азота и кальция. Первый элемент заменить может аммиачная селитра. Легкодоступный для томатов кальций получают следующим образом:

  1. Столовую ложку доломитовой муки или мела осторожно заливают 0,5 л уксуса.
  2. Когда реакция, сопровождающаяся пенообразованием, закончится, вещества превратятся в ацетат кальция. Его добавляют в 10-12 л воды, используют для поливов или опрыскиваний.

 

О том, как подкармливать кальциевой селитрой томаты для лучшего плодоношения рассказывается в ниже представленном видео.

 

 

Современные формы кальция - брексил кальция, вуксал кальция, кальбит кальция.

Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, а кальций находится в виде натурального комплекса – лигносульфоната. Это позволяет достигнуть хороших результатов при внекорневых подкормках. Доза внесения препарата: 10 г на 10 л воды. Обработку необходимо проводить раз в 10 – 15 дней. Препарат может применяться для поздних подкормок на стадии формирования и созревания плодов. 

Кальбит кальция + Бороплюс

С целью повышения иммунитета растений (томаты, баклажаны, клубника, тыква, арбузы, кабачки, перец сладкий), их устойчивости к грибным и вирусным заболеваниям, увеличения количества завязи, необходимо опрыскивать помидоры раствором «Кальбита», с концентрацией 20-30 мл. На 10 литров воды в сочетании с «Бороплюсом» - 15 мл на 10 литров. Такие обработки можно провести троекратно до цветения, с периодичностью в 10-12 дней и троекратно, после цветения, с интервалом 15-20 дней. Такие  подкормки надо разносить по дням с интервалом не менее 4 дней, так как кальций нельзя соединять с фосфорными удобрениями.Обработки растений стимуляторами, можно сочетать с обработками томатов фунгицидами и инсектицидами. В Кальбите нет бора. Известно, что кальций лучше усваивается в комплексе с бором, они являются синергистами. 

На 5 литров: 10-15 мл Кальбита кальция и 7,5 мл Бороплюса

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
  • Спасибо 14
Ссылка на сообщение

1 час назад, оляка сказал(а):

Я в этом уже режу :09fp:Оставлю только 1 теплицу 3х10 с томатами, мне надо уложиться в 70 корней.

Оля:hi:, расскажи, пожалуйста, на каком расстоянии садить их планируешь? Я понимаю,что они разные...есть худенькие, есть толстенькие (широкие), но все-таки? К 17 нужно определиться с количеством сортов, а я :dnt:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Столовую ложку доломитовой муки или мела осторожно заливают 0,5 л уксуса.

точно 0.5 литра уксуса? полбутылки? не много? что то засомневалась... 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Только что, sofochkamai сказал(а):

точно 0.5 литра уксуса? полбутылки? не много? что то засомневалась... 

Точно, а потом всё это разводят на 10 литров.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):
2 минуты назад, sofochkamai сказал(а):

точно 0.5 литра уксуса? полбутылки? не много? что то засомневалась... 

Точно, а потом всё это разводят на 10 литров.

В других источниках также 0,5 литра уксуса, но только доломитки больше - 1 стакан. Я делала с 1 стаканом.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, оляка сказал(а):

Я в этом уже режу :09fp:Оставлю только 1 теплицу 3х10 с томатами, мне надо уложиться в 70 корней.

у меня основной вопрос - КАК НАУЧИТЬСЯ РЕЗАТЬ???:dash1:

  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А вот на будущий год я урежу посадку томатов раза в 3, не меньше. Вот тогда руки и до баклажанов дотянутся.:cheesy:

Танюш, а сколько сажаешь в этом?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Вершинная гниль. 

Вершинная гниль является физиологическим заболеванием, которое проявляется на крайнем этапе онтогенеза, т.е. уже при образовании плодов. Имеет место недостаток ионов кальция в самом растении и его малая доступность в почве. Казалось бы, нет ничего сложного: вносим дополнительный источник кальция под томаты, и проблема с вершинкой будет решена. Но не все так просто. Не факт, что этого элемента не хватает в почве. Возможно, растения просто не могут усвоить достаточное его количество. Даже если грядки заправлены по всем правилам, подкормки и уход ведутся, «вершинка» все равно может появиться.

Причины появления вершинной гнили:

* Малая доступность кальция зачастую возникает из-за нарушения баланса элементов (ионов) в почвенном растворе, между которыми наблюдается антагонизм, например между калием, кальцием, магнием и др.

Или из-за сдвига почвенной кислотности в неблагоприятную для растений сторону в результате внесения минеральных удобрений

* Избыточные азотные подкормки. Использование в качестве азотных подкормок  аммиачной селитры и мочевины, а также внесение не перепревшего навоза и компоста. Образующийся при усвоении растениями этих удобрений аммонийный азот значительно снижает поступление кальция в растение

* Подкисление почвы в результате внесения некоторых видов удобрений. Минеральные удобрения по-разному действуют на реакцию почвенной среды, т.е. некоторые способны подкислять, другие, наоборот, подщелачивают почву. Например, такие удобрения, как мочевина, аммиачная селитра, сульфат калия и др. подкисляют почву в зоне их внесения, что снижает усвоение кальция на кислых дерново-подзолистых и торфяных почвах

* Несбалансированные дозы удобрений и внесение в однократный прием больших норм калийных подкормок. Дело в том, что избыток ионов калия в почвенном растворе вытесняет ионы кальция, препятствуя их поглощению растением. В результате возникает дефицит кальция в растении

*Дефицит бора. Как известно, томаты поглощают этот микроэлемент в сравнительно больших количествах. Бор является синергистом поглощения кальция, другим словом, помогает ему усваиваться. При дефиците бора зачастую появляется и дефицит кальция

* Засоление грунта

* Повреждение корней томатов

* Чередование периодов засухи и переувлажнения, особенно опасное при наливании плодов

* Жара


Роль калия и древесной золы в возникновении вершинной гнили

Если с азотом огородники немного разобрались, и уже не льют зеленые удобрения или настой коровяка куда попало и когда угодно, то золу продолжают считать вполне безобидной и безопасной. А ведь именно ее неумеренное использование часто становится причиной появления гнили на томатах.

Калий– антагонист кальция, препятствует его усвоению растениями. Для того чтобы оба вещества нормально поглощались, их баланс должен составлять 1(K):0,7(Ca). То есть, на каждый килограмм калия, вносимый в грунт, нужно 700 г кальция. Причем оба элемента должны находиться в легкодоступной форме.

Продвинутые огородники могут возразить, что уже упомянутая зола является источником и калия, и кальция. Причем при сжигании большинства растительных остатков баланс этих элементов близок к идеальному.

Если с калием проблем нет, он хорошо поглощается растениями, в том числе томатами, то с кальцием история совсем другая. В той же золе он содержится в труднодоступной форме. И высвобождается медленно, часто – на протяжении нескольких лет. Томат сразу получает содержащуюся в золе дозу калия. Кальций же начнет действовать, в лучшем случае, на следующий сезон.

Поглощению кальция может препятствовать не только высокое содержание калия в подкормках или почве.

Профилактика вершинной гнили

Зная вероятные причины появления вершинной гнили на томатах, можно разработать меры профилактики и предупреждения заболевания.

1. Учитывайте, какая у вас почва - кислая, нейтральная или щелочная.

На кислых почвах нежелательно применение только физиологически кислых удобрений, таких как:

— аммиачная селитра,

— мочевина,

— сульфат аммония,

— сульфат калия,

— суперфосфат и др.

Частое их использование без применения кальциевых агрохимикатов (мела, извести) будет способствовать подкислению почвы и сдвигу РН в неблагоприятную для роста культур сторону. Это отрицательно повлияет на урожай и будет одной из возможных причин дефицита кальция и появления вершинной гнили. 

Таким образом, на почвах с кислой реакцией – дерново-подзолистых, оподзоленных черноземах, серых лесных и торфяных выбирать для подкормок нужно физиологически щелочные или нейтральные удобрения, такие как:

— кальциевую селитру

— калиевую селитру

— известково-аммиачную селитру

Эти минеральные туки нейтрализуют избыточную почвенную кислоту, создавая благоприятную среду для усвоения многих элементов питания, в том числе кальция. 

Внесение кальциевой селитры на кислых почвах будет иметь буквально оживляющее действие на растения.

Причем из этого агрохимиката поглощаются оба иона: кальций-ион и нитрат-ион, достигая максимального КПД в растении.

Для нейтральных и щелочных почв (черноземов, сероземов, каштановых) можно применять практически любые виды удобрений.

2. Кальций хорошо усваивается в присутствии нитратного, но не аммонийного азота

Нитратный азот дают минеральные туки:

— калиевая селитра,

— кальциевая селитра.

3. Не стоит злоупотреблять калийными удобрениями, внося их ударными дозами в период плодоношения, калий является антагонистом кальция.

Избыток калия в прикорневой зоне ухудшает снабжение растения кальцием и магнием одновременно.

Лучше вносить калиевые препараты дробными подкормками в небольших нормах. 

4. Улучшить усвоение кальция поможет достаточное содержание бора в растении и его высокая доступность в почве.

Прежде чем проводить кальциевые подкормки томатов, нужно позаботиться о внесении борных микроудобрений, например, борной кислоты. 

*** Микроудобрения быстрее усваиваются через лист, поэтому при появлении вершинной гнили на плодах проведение некорневых подкормок будет предпочтительней корневого внесения. Растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6 до восьми) и в вечерние (с 18 до 20) часы; в остальное время удобрять их нецелесообразно. Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей (ими проводить лучше только внекорневую подкормку).

Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

Современные формы кальция - брексил кальция, вуксал кальция, кальбит кальция.

Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, а кальций находится в виде натурального комплекса – лигносульфоната. Это позволяет достигнуть хороших результатов при внекорневых подкормках. Доза внесения препарата: 10 г на 10 л воды. Обработку необходимо проводить раз в 10 – 15 дней. Препарат может применяться для поздних подкормок на стадии формирования и созревания плодов. 

 

 

Кальбит кальция + Бороплюс

С целью повышения иммунитета растений (томаты, баклажаны, клубника, тыква, арбузы, кабачки, перец сладкий), их устойчивости к грибным и вирусным заболеваниям, увеличения количества завязи, необходимо опрыскивать помидоры раствором «Кальбита», с концентрацией 20-30 мл. На 10 литров воды в сочетании с «Бороплюсом» - 15 мл на 10 литров. Такие обработки можно провести троекратно до цветения, с периодичностью в 10-12 дней и троекратно, после цветения, с интервалом 15-20 дней. Такие  подкормки надо разносить по дням с интервалом не менее 4 дней, так как кальций нельзя соединять с фосфорными удобрениями.Обработки растений стимуляторами, можно сочетать с обработками томатов фунгицидами и инсектицидами. В Кальбите нет бора. Известно, что кальций лучше усваивается в комплексе с бором, они являются синергистами. 

На 5 литров: 10-15 мл Кальбита кальция и 7,5 мл Бороплюса

Лечение

Борьба с вершинной гнилью на томатах часто не дает желаемого эффекта. И не потому, что ее трудно вылечить. Просто сначала нужно выяснить причину возникновения проблемы, а потом устранять – внесение кальция под корень или по листу может оказаться бесполезным. Иногда почва перенасыщена известняком или доломитовой мукой, а толку нет.

Меры борьбы с вершинной гнилью должны быть комплексными. Одновременно с обработкой по листу для быстрого устранения кальциевого голодания томатов нужно подкормить кусты под корень. А также принять меры к устранению причин, способствующих развитию болезни:

- отрегулировать полив;

- оздоровить почву;

- снизить температуру. Часто жарким летом развивается вершинная гниль томатов в теплице, и их лечение напрямую зависит от того, смогут ли хозяева снизить температуру. Без этого спасти оставшиеся незатронутыми болезнью плоды не получится. Когда не помогают проветривания, белят стекла, применяют специальной сеткой или защищают урожай другим способом. Иван Русских советует проливать землю уксусным раствором 1л уксуса на 30 литров воды, особенно в жару (уксус разблокирует связанные фосфаты и делает доступными микроэлементы).

Об особенностях внекорневых подкормок

Когда удобрениями поливают почву, то есть, подкармливают под корень, полезные вещества усваиваются медленно. Если опрыскать растения по листу, эффект будет быстрым.

Но у томатов слишком толстая кожица, чтобы достаточное количество питательных веществ проникло внутрь. Большая часть их остается на плодах в виде налета, а потом смывается при поливе или дождем.

Конечно, есть еще листья, через которые в помидоры кальций поступит достаточно быстро. Но что делать, когда и этот метод слишком долгий и гниль уже начала проявляться?

В аптеке можно купить недорогой препарат Димексид. Сам по себе он томаты ни от чего защитить не может. Но помогает проникнуть внутрь тканей растения всем веществам, используемым при опрыскиваниях. Рабочий раствор готовят с добавлением на 10 л воды 2 колпачков Димексида.

Препараты

Большинство препаратов, в состав которых входит Ca, действуют медленно. Быстро работает кальциевая селитра, но она содержит азот, совсем не нужный томатам, пораженным вершинной гнилью. К моменту проявления заболевания время подкормок нитратами прошло, и они могут усугубить эту, или стать причиной возникновения других проблем.

Кальциевая селитра от вершинной гнили используется в следующих случаях:

- у растений есть признаки азотного голодания;

- помидоры не испытывают нехватку нитратов, но еще одна подкормка им не нанесет особого вреда;

- когда недостаток кальция обнаружен до формирования завязей.

Разводят 10 г кальциевой селитры  в 10 л воды. И поливают под корень по 1 литру каждый куст этим раствором, или разводят 20 г на 10 л и поливают по 0,5 литра раствора под каждый куст. То есть каждый томат под корень должен получить 1 г кальциевой селитры. После этого томаты проливают чистой водой примерно по 1 л под каждый куст. Считается, что под высокорослые сорта нужно вылить 5 л раствора, штамбовым достаточно 3 л. Вот в этом количестве жидкости и разводят удобрение.

Если кусты и так переросшие, нужно выбрать другой препарат. Или обратить внимание на народные методы борьбы с вершинной гнилью – в данном конкретном случае они не менее эффективны.

Народные средства

В описание, как лечить вершинную гниль народными средствами, включены удобрения природного происхождения с одинаковым способом применения.

Можно использовать:

доломитовую муку;

мел;

известь;

яичную скорлупу.

Но там кальций находится в виде карбоната, чтобы он заработал быстро, а не в следующем сезоне, нужно удобрения подвергнуть действию кислоты. Лимонная не подойдет, лучше взять обычный уксус.

1. «Быстрый кальций» из  мела или доломитовой муки.

В пол-литровую банку насыпают  1 столовую ложку мела или доломитовой муки. Осторожно, понемногу заливают 9% уксусом, всего 0,5 литра. Он будет шипеть и пениться. Это нормально. Следующую порцию уксуса добавляют, когда реакция станет умеренной.

Прекратившая пениться смесь превращается в ацетат кальция. Его разбавляют 10-12 литрами воды.

Поливать томаты под каждый куст по 0,5 л по предварительно пролитой почве или можно опрыскать по листу.

Разбавленный ацетат кальция не нанесет вреда помидорам. Он будет поглощаться самим растением и полезными микроорганизмами. Закисления грунта не произойдет.

2. «Быстрый кальций» из настоя скорлупы 20 шт яиц на 0,5 литре уксуса 9%. Когда скорлупки растворятся, то 1 стакан этого раствора добавить в 10 л воды и поливать под корень по 0,5 л на куст (Можно сделать внекорневую).

3. 100 г костной муки развести в 2 литрах кипятка. Потом это развести в 40 литрах воды. Настоять 5 дней. Процедить и лучше опрыскать по листу, но можно и полить под корень.

На 20 взрослых томатов - хватает 1 ведра.

 

Выбирая, чем обработать томаты от вершинной гнили, можно использовать также золу. НО!!!  Только в случае, если нет ее переизбытка в почве, калийные удобрения применялись давно, и настало время их внесения. Как правильно использовать золу в качестве источника калия и кальция, а не в качестве раскислителя:

На 1 стакан золы, растворенной в 10 л воды добавить 200 мл 9% уксуса. Дать возможность провзаимодействовать и полить по 0,5 л под каждый куст.

Древесная зола, кроме полезных элементов - калий, фосфор, магний, кальций, железо, содержит также  и натрий  (до 0.5% NaCl). При постоянном использовании в теплице зола способствует засолению почвы и сдвигу рН почвы в щелочную область, многолетнее отсутствие дождевой воды приводит к накоплению Na в почве, преимущественно  в виде карбонатов, карбонат натрия сильно повышает ЕС в прикорневой зоне.  Растения испытывают стресс и недостаток воды. Поэтому в  теплицах золу следует применять с большой осторожностью.

Нет ничего страшного, если золу применять в открытом грунте - буферность почвы выше, а дожди, снег вымывают натрий.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
  • Спасибо 12
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Импрессия сказал(а):

Я нашла пакетики с томатиками Лентяйка, Дакоста португальская и Сосулька черная..

Добрый вечер! Я Дакосту сажала, вкусная, красивая и крепкий куст (если правильно помню), когда ниб повторю.

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Острые перчики прут недуром! Боюсь, перерастут!

IMG_6372.thumb.JPG.ff7db97f74d0f6535d4b4f094ff10549.JPG

Внизу маленькие, сладкие...

Красавчики! Помидорки ттт ..Таня, а что за стеллаж под перцами? У меня уже все не влезает:cray2:. А тут еще баклами заманивают... 

Изменено пользователем OlchikD
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 09.03.2021 в 01:58, Т@тк@ сказал(а):

 

Ферокофай и должен быть с картофельным листом. Надюша, только не рано ли вы его посадили? Не помню уже, писАла я вам про него или нет?  Он ведь растёт очень быстро, в отличие от других гномов, к тому же он индет. У меня, при посеве 15 февраля, он к моменту высадки на ПМЖ, вымахал до 160 см.

 

 

Танюша, да , он сильно выделяется по росту среди гномов- прямо высокинький. Ну, надеюсь, что он меня пощадит и до 160 см в рассаде не вымахает:mosking:, нету у меня столько места.

  • Нравится 3
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, OlchikD сказал(а):

Красавчики! Помидорки ттт ..Таня, а что за стеллаж под перцами? У меня уже все не влезает:cray2:. А тут еще баклами заманивают... 

А что? Тоже не сажаешь? 

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

В 12.03.2021 в 09:49, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, у меня в таблице у большинства сортов сроки созревания еще не отмечены. А гуглить каждый сорт времени боюсь не хватит.

Может кто-то выращивал что-то из моего списка? Помогите, пожалуйста, выбрать поздние и среднепоздние. Хочу их с первой партией посеять 17-18 марта. 

 

Аббатиста

Австралиец - позднеспелый

Альберто Рова (Alberto Rova) 

Алтайский мёд  

Бабушкин из тайги

Бабушкин мёд - среднеранний

Баба Надя - среднеспелый

Балтийские гиганты (Uriasa de Baltatesti) - среднеспелый

Барский 

Блаш крупный (расщеп. Блаш от Ремко)

Бифштекс Марши БИФ (Marsha,s Starfighter Beefsteak)  

Большой Санди (Big a Sandy)   - поздний

Большой Серж (Grosse Serge) - среднепоздний

Большой желтый Симпсон (Big Yellow Simpson) - среднеспелый

Большой золотой вкуснейший (Big Golden Delicious) - среднепоздний? среднеранний?

Брендивайн Глика (Brandywine, Glick’s Strain) - среднеспелый

Блю Джолис (Blue Jollies) - среднеспелый

Брусиловский

Бычий мёд или Бабушка быка - среднеспелый

Восставший звездный истребитель с носиком

Восставший звездный истребитель БИФ  - среднеранний

Глушь - среднеспелый

Гуз Крик (Goose Creek)

Дед Иван - среднеспелый

Дедушка Гриша - среднеспелый

Демит де Розой (Demit de Rosoy) ( Данько)

Демит де Розой (Demit de Rosoy) (CUSCA)

Дора (Dora) - среднеспелый

Древнее сердце Акви Терме (Cuore Antico di Acqui Terme) - позднеспелый? растянутое плодоношение

Заржавевшее сердце Эверетта - среднеспелый

Зелёная богиня Ксанаду  - среднеранний                         

Зураб Кухинидзе  - среднеспелый                    

Истинные цвета (True Colours) 

Каменное сердце 

Кленовый сироп (La Sirop d’erabie) - среднеспелый

Клубничный (Fragolone) 

Князь великий (Domneasca de Secui) - среднеспелый

Конфеты Западной Вирджинии (West Virginia Sweet meat) 

Корейский длинноплодный

Красный крупный из Хакасии - поздний

Красота Гэри  

Кристина Ватчева (Kristina Vatcheva) 

Крупный Тараняска (Grasa Taraneasca)  - среднеспелый       

- Куум  - ОГ?

Ладошка 

Ландсхутский великан (Landshuter Riese) (Мама Анфиса)

Лискин нос 

Липецкий красный

Малиновка Германия 

Мега Марв (Mega Marv) 

Малиновый от Гладиловой

Мамино наследство

Медвежий ручей (Светикк)

Моисей (Moses) 

Мясистый из Ишалницы (Grasa de Isalnita) - среднеспелый

Немецкий розовый Йодера (Yoder’s German Pink) 

Неифан (Neifan)  - среднеспелый

Низами 

Персики и крем (Peaches and Cream) 

Подсинское чудо или Шебойган - среднеспелый

Полярная звезда, Полярис (Polaris) (CUSCA) - среднеспелый

Полярная звезда, Полярис (Polaris) (Данько) - среднеспелый

Польская слива тетушки Сварло 

Ренегад  - среднеспелый

Розовая магия

Розовый гигант

Розовый изюмный - среднеранний

Розовый сон (Rozov Blyan)  - среднеспелый

Роулингс (Rawlings) (Данько) - среднеранний

Роулингс (Rawlings) (София) - среднеранний

Рубиновый сюрприз (Ruby Surprise) 

Сердце Боба (Coeur de Bob) - среднеспелый

Сердце Марши (Marsha's Starfighter Heart) 

Славянка - среднеспелый

Сосулька чёрная - среднеспелый

Стелла Марис (Stella Maris) - среднеспелый

Тайга - среднеспелый

Топклипса 

Точильный камень (Whetstone Wonder) 

Тундра (Tundra)

Тырновский розовый

Чудо земли оранжевое 

Элфи (Elfie)  

Яблочный Люкко

Ярсон JR/13

Ярсон JR/17

Prudens Purple - среднеспелый

Morado de Fitero 

Dot's Delight  - среднеранний

 

 

 

Танюша, у меня из этого списка поздним был Лискин нос. Так было обидно, что такие красавцы не все вызрели, многие остались зелеными.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Таня, я тоже в этом году посеяла расщепленца, Правда этот с посадки 19 года. Среди стандартных помидорок один вырос широкоокруглый красный с о штрихами, а второй сердечный биколорный. собрала с них семена отдельно . И так как имею слабость к сердечным томатикам выделила этому биколору  в этом году место . Посмотрим что получится. Главное, чтоб в результате мы не получили какого нибудь серо-буро-малинового уродца.:grin:. Но, будем надеяться на лучшее!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Оля:hi:, расскажи, пожалуйста, на каком расстоянии садить их планируешь? Я понимаю,что они разные...есть худенькие, есть толстенькие (широкие), но все-таки? К 17 нужно определиться с количеством сортов, а я :dnt:

Наташа, я высаживаю в теплицу довольно редко, 50-60 см между растениями, т.к. не всегда получается вести в 2 ствола :cheesy: Очень часто они меня обманывают, двоят верхушки, а я слабая добрая мама  :embarrassed:

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Бабаня сказал(а):

А что? Тоже не сажаешь? 

1 раз купила, аж 4 шт, бибо, клоринда, и посадила короля севера...со всех собрала 2 баклажала. Не понравилось им у меня. После не сажала.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
5 минут назад, оляка сказал(а):

Наташа, я высаживаю в теплицу довольно редко, 50-60 см между растениями, т.к. не всегда получается вести в 2 ствола :cheesy: Очень часто они меня обманывают, двоят верхушки, а я слабая добрая мама  :embarrassed:

Оля, спасибочки! Завтра муж поедет на дачу, померит точно "грядочку"  в теплице под томаты, буду :01mail:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Импрессия сказал(а):

у меня основной вопрос - КАК НАУЧИТЬСЯ РЕЗАТЬ???:dash1:

Не знаю :09fp: Я в муках, за 2  последних года  осталось много закаток, надо их доесть, а растить и носить в компост не хочется 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Я тоже в этом году баклажаны отвергла недрогнувшей рукой.( и так рада, что освободится лишняя грядочка:06yes:, астры посажу)  Не дружу я с ними. Еще в прошлом году не хотела садить, да дочка уговорила, давай еще попробуем. Ну что ж попробовали - опять пшик вышел, ну и нечего место занимать. Куплю пожарить на рынке. У меня даже оправдание для себя есть - сестра где то вычитала, что баклажаны по гороскопу не мое растение, поэтому и не удаются:mosking:.

  • Нравится 2
  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...