Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

Баунти у меня оказывается есть. Я думал это другой Баунти.  Старая фотка есть.  Знаете что это как бы старый сорт. Урожайный сорт, поздний. Не транспортабельный. Он точь в точь как сорт старый  Машенька. Первые очень крупные гребневидные, потом конические. Темные ягоды. Но у Баунти листья не таике как у Машеньки.  Сладкий, с кислинкой, сочный. Не устойчив к клещу и серой гнили.  Мальвина, Магнус позднее созревают ,чем Баунти. Это обращение к Магике.

i.jpg

36 минут назад, Ольга mgn сказал(а):

Встретила заметку 2015 года Баунти на втором месте по вкусу/сочности у финнов

Я про финский сорт Люмотар ничего не нашла, чтобы фины его выращивали, хотя описание хорошее.

11 часов назад, wilena сказал(а):

И в мешки и по всему участку расставлю )

Наташа, понятно у вас климат мягче, наверное не вымерзают зимой. У меня вопрос,куда на зиму все мешки,горшки, ящики определять в средней полосе? В теплице,так там ночью такая же температура,что и на улице. Прикапывать? Если их много-замучаешься.

6 минут назад, Чарли 83 сказал(а):

Баунти у меня оказывается есть. Я думал это другой Баунти.  Старая фотка есть.  Знаете что это как бы старый сорт. Урожайный сорт, поздний. Не транспортабельный. Он точь в точь как сорт старый  Машенька. Первые очень крупные гребневидные, потом конические. Темные ягоды. Но у Баунти листья не таике как у Машеньки.

i.jpg

Старые нетранспортабельные сорта в европейских питомниках выращивают только в случае , если вкус действительно бомба. Хотя у итальянцев , наверняка, будет транспортабельным и этот сорт. 

У меня самый вкусный и самый самый поздний сорт из 300 сортов-это редкий сорт Викат(его с трудом размножать, обновляю делением куста) . Созревает после Мальвины на неделю позже.

54 минуты назад, Чарли 83 сказал(а):

Баунти у меня оказывается есть. Я думал это другой Баунти.  Старая фотка есть.  Знаете что это как бы старый сорт. Урожайный сорт, поздний. Не транспортабельный. Он точь в точь как сорт старый  Машенька. Первые очень крупные гребневидные, потом конические. Темные ягоды. Но у Баунти листья не таике как у Машеньки.  Сладкий, с кислинкой, сочный. Не устойчив к клещу и серой гнили.  Мальвина, Магнус позднее созревают ,чем Баунти. Это обращение к Магике.

i.jpg

У меня Баунти выглядит иначе. Первая ягода как бочонок с усеченным низом.чашелистники вверх.Надо конечно ещё смотреть по листьям. А вот к серой гнили относительно устойчив.

Вот про Баунти у Вилле Матала

https://my.mail.ru/community/blog_ptvkzybrf10/240376C8F233798D.html

Стр 122

DB4FE3F2-7C7D-4792-8A94-CAAC9037E45C.png

Семенники да чуть выступают, но не напрягает это. Мучнистой росы у меня нет вообще на клубнике ни на одном сорте

Настя, извините. Уберите, пожалуйста у меня, ст.245 Кариму. Прочитала сообщение Тамары СПБ, что нейтралам у нас делать нечего. Спасибо.

12 минут назад, busia сказал(а):

Настя, извините. Уберите, пожалуйста у меня, ст.245 Кариму. Прочитала сообщение Тамары СПБ, что нейтралам у нас делать нечего. Спасибо.

Вы неправильно меня поняли, у меня фриго Мурано в ОГ первый год посадки не вызрел к сентябрю. Нужна или теплица или грядки укрытые НУМ. Возится не хочу, теплицы нет.

11 часов назад, wilena сказал(а):

Кстати, очень жду закупку мешков у Светы.

Заинтересовалась.:) Стукните, пожалуйста, здесь, когда такая закупка начнется, а то я могу пропустить.

21 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

У меня Баунти выглядит иначе. Первая ягода как бочонок с усеченным низом.чашелистники вверх.Надо конечно ещё смотреть по листьям. А вот к серой гнили относительно устойчив.

52 минуты назад, Берта сказал(а):

Я про финский сорт Люмотар ничего не нашла, чтобы фины его выращивали, хотя описание хорошее.

Здесь уже писали, что под видом Баунти продавался пересорт из питомника "Займище", который опознали как Марышку.

По сортам, выращиваемым в Финляндии у меня есть такая информация. Прикрепить файл не получается, приведу пример по сортам Лумотар и Баунти

’Lumotar’ Лумотар

2043116791_.thumb.png.495dd9f2de216df36f8daf6025f31dab.png

Ягоды конические, довольно крупные, ярко-красные, очень красивые и блестящие. Мякоть светлее

кожицы, но также довольно яркая.

Ягоды приятные на вкус, сладкие.

Сорт очень урожайный, хорошо подходит для использования в свежем виде, замораживания и

консервирования.

’Bounty’ Баунти FinE

1886031557_.thumb.png.ec55a72776ef3ec24eb0579ded6e3876.png

Ягоды округло-удлиненные, среднего размера либо крупные, темно-красные, с довольно яркой мякотью.

Ягоды ароматные, приятные на вкус, сладкие.

Сорт очень урожайный, хорошо подходит для использования в свежем виде, замораживания и

консервирования. Ягоды прекрасно сохраняют свой вкус и цвет как в заморозке, так и в варенье.

18 минут назад, Тамара СПб сказал(а):

По сортам, выращиваемым в Финляндии у меня есть такая информация. Прикрепить файл не получается, приведу пример по сортам Лумотар и Баунти

Описание я читала. Я не нашла ничего о популярности этого сорта.

2 часа назад, Тамара СПб сказал(а):

Вы неправильно меня поняли, у меня фриго Мурано в ОГ первый год посадки не вызрел к сентябрю. Нужна или теплица или грядки укрытые НУМ. Возится не хочу, теплицы нет.

Извините, возникли закономерные вопросы - первый год посадки это вы о фриго? У вас один нейтрал?

Я нахожусь на юго-западе Лен.области и у меня вполне неплохо чувствуют 2сорта крупноплодных нейтралов. Один сорт ноунейм от знакомой (некрупный, сладчайший, кругленькие ягодки), другой покупался как Элан (крупный,летом кислый, а к осени сладким становится, плодоносит сразу на усах). 

21 минуту назад, Аква сказал(а):

Извините, возникли закономерные вопросы - первый год посадки это вы о фриго? У вас один нейтрал?

Я нахожусь на юго-западе Лен.области и у меня вполне неплохо чувствуют 2сорта крупноплодных нейтралов. Один сорт ноунейм от знакомой (некрупный, сладчайший, кругленькие ягодки), другой покупался как Элан (крупный,летом кислый, а к осени сладким становится, плодоносит сразу на усах). 

Я на юго-востоке, почвы глинистые.

Лет 10-15 назад пробовала НСД сорта Остара, Елизавета и т.д. В ОГ не пошли у меня. В прошлом году решила попробовать современные сорта. Мурано, высаженный весной в ОГ тоже пока не дал желаемого результата. Попробовала 5-6 недозрелых ягодок с 7-ми кустов. Укрывала НУМ в сентябре, но ягоды так и не дозрели, остались бело-зелеными. 

Нужна теплица, чтобы передерживать усы с лета до весны, а потом уже рано весной в ОГ под НУМ. Теплицы нет и возится не очень хочется.

“Баунти” (Bounty) – новый сорт земляники садовой, выведенный Атлантическим исследовательским центром питания и садоводства (AFHRC) в Кентвилле (Новая Шотландия). Сорт был отобран благодаря высокой урожайности, устойчивости к основным заболеваниям земляники, привлекательного внешнего вида ягоды, пригодности для рынка свежей ягоды и переработки. Ягода созревает на 8-10 дней позже ягоды сорта “Редкоут” (Redcoat), который является основным сортом земляники в Атлантическом регионе.

Происхождение:
“Баунти” является сеянцем от скрещивания Jerseybelle х Senga Sengana, проведенного в 1963 г. Проходил испытания под номером К64-436.

Урожайность:
В таблице 1 приведены данные по урожайности сорта, полученные по результатам испытаний на 7 участках, в сравнении с сортом “Редкоут”. В 1970 и 1971 гг. на каждом участке, “Баунти” произвел больше товарной ягоды, чем “Редкоут”. В среднем урожайность “Баунти” превысила урожайность “Редкоут” на 52% в 1970-м году и на 33% в 1971-м г. В первый год после посадки урожайность “Баунти” на участке в Оксфорде (Новая Шотландия) составила 16 168 кг/га, а на второй год этот участок продемонстрировал урожайность 25 934 кг/га.

Размер ягоды соизмерим с ягодой сорта “Редкоут”. В двух регионах из трех, ягода “Баунти” была крупнее ягоды “Редкоут” в первом и последнем сборах (см. таблица 2).

Период созревания ягоды на 8-10 дней позже сорта “Редкоут”. В настоящий момент основным поздним сортом в Атлантическом регионе является сорт “Веспер”. “Баунти” представляется хорошей заменой этому сорту. “Веспер” очень восприимчив к мучнистой росе, а рожки повреждаются зимними морозами. У “Баунти” нет таких проблем.

Описание:

Растение: сильнорослое, габитус куста вертикальный; листья средней ширины, темно-зеленого цвета; усообразовательная способность в год посадки высокая; цветение на 5 дней позже цветения сорта “Редкоут”, цветоносы на одном уровне с листьями; устойчив к белой пятнистости листьев вызываемой патогеном Mycosphaerella lragariae; слегка восприимчив к бурой пятнистости листьев, вызываемой патогеном Diplocarpon earliana; невоспримчив к мучнистой росе Sphaerotheca macularis по результатам выращивания в Атлантическом регионе, однако по данным исследовательского центра в Агассис, Британская Колумбия отмечена воспримчивость к данному патогену; при выращивании отмечается восприимчивость к вертицеллезному увяданию (у 8,7% материнских растений).

Ягода: черешки умеренной длины, полупрямые; ягоды среднего размера, однородная, округло-конической формы; внешняя окраска – глянцевая, умеренно красного цвета, внутренняя окраска – умеренно-красного цвета; плотность умеренная (чуть ниже, чем у сорта “Редкоут”); семянки желтые, расположены на одном уровне с поверхностью ягоды; чашечка легко отделяется от ягоды; вкус ягоды превосходит вкус ягоды сорта “Редкоут”; одинаково хорошо подходит для рынка свежей ягоды, так и для переработки (размер и форма ягоды хорошо пригодны для заморозки). “Баунти” более устойчив к серой гнили Botrytis cinerea, чем “Редкоут”. 10%-я разница в количестве товарной ягоды в Кентвилле в 1971 г. (см. Таблица 1) практически полностью обусловлена потерями от серой гнили; по данным из Вайнленда в 1970 для “Баунти” заявлен индекс восприимчивости к серой гнили на уровне 0.3, для “Редкоут” – 3.0 ( шкала оценки: 0 – невосприимчив, 5 – восприимчив)

Адаптивность: "Баунти", похоже, адаптирован к Атлантическому легиону. Дальнейшие исследования необходимо проводить в провинциях Квебек и Онтарио. Из-за разницы в климате, “Баунти” в Вайнленде (провинция Онтарио) созревает на 2 недели раньше, чем в Шарлоттауне (Остров Принца Эдуарда).

9 часов назад, Galeri сказал(а):

Наташа, понятно у вас климат мягче, наверное не вымерзают зимой. У меня вопрос,куда на зиму все мешки,горшки, ящики определять в средней полосе? В теплице,так там ночью такая же температура,что и на улице. Прикапывать? Если их много-замучаешься.

Как-то лет 5 назад я купила на рынке 5 кустиков ремонтантной клубники. Толку от нее на грядке совсем не было. Я психанула и переселила ее в обрезанные пятилитровки. В них тоже толку не особо в плане плодоношения, как и внимания от меня она совсем не получает. Тогда у меня еще и грунта нормального не было. Так это я к чему - так как я насыпала просто огородной земли, а она за годы спрессовалась, то валяются у меня эти бутылки и использую я их в качестве груза, если где что надо прижать от ветра. Так вот растет эта бедная клубника, НЕ МЕРЗНЕТ, не поливается, дает ягоды и усы  все 5 лет.

Поэтому у меня большая надежда на горшки и мешки. Но если даже и вымерзнет, то все равно это большое подспорье для посадки фриго. На грядки теперь буду высаживать только усы. Еще посмотрю, как фриго плодоносит, если на второй год толка особого не будет, то сажать ее только в тару и брать усы.

Но согласна, климат у нас другой. Я читала, что усы все по-разному сохраняют - кто просто в стаканах, кто прикапывает, кто в подвале. А вот про горшки отзывов пока не попадалось. Но я и тему агротехники еще не читала. Может там есть информация.

Единственно, моя знакомая растит клубнику в бутылках 5-6 л. Они весной ее выносят и ставят вдоль стенок теплицы, а осенью заносят внутрь теплицы. У них она так всю жизнь растет, для грядок нет места.

3 часа назад, serg211989 сказал(а):

Дайте столбик

Ваш ст.369

Прочитайте, пожалуйста, первое сообщение темы и заполните контакты, указав почту, привязанную к гугл-аккаунту, как написано в первом сообщении. Почта, привязанная к гугл-аккаунту, - обязательное условие закупки. Чуть позже Настя даст Вам доступ к редактированию таблицы.

• Орг
2 часа назад, krilovsky68 сказал(а):

увидел, что оплачивать стали - не вижу, где реквизиты. ткните пожалуйста

судя по таблице уже оплатили: Nika4170, Лера, Tiss

А еще мне сегодня на встрече наличные отдали, я Вам уже писала, что рассылка на оплату будет после НГ, дождитесь пожалуйста  официальной общей рассылки

• Орг
3 часа назад, serg211989 сказал(а):

Дайте столбик

заполните форму с контактами, но обязательно перед этим 1 сообщение этой темы прочитайте

2 минуты назад, asy сказал(а):

А еще мне сегодня на встрече наличные отдали, я Вам уже писала, что рассылка на оплату будет после НГ, дождитесь пожалуйста  официальной общей рассылки

Да мы не спешим, ждём среды :01mail:

1 час назад, wilena сказал(а):

моя знакомая растит клубнику в бутылках 5-6 л. Они весной ее выносят и ставят вдоль стенок теплицы, а осенью заносят внутрь теплицы. У них она так всю жизнь растет, для грядок нет места.

А как она борется с переломлением цветоносов о край бутылки?

12 минут назад, Фома сказал(а):

А как она борется с переломлением цветоносов о край бутылки

Можно кольцо из поролона скрутить или использовать мягкую изоляцию для труб. Помогает. 

IMG_20211213_005856.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...