Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Таника

Рекомендуемые сообщения

День прошёл как-то неправильно. Без результатно. Чувство невыполненного дела мешает заняться чем-то интересным и расслабиться. Хочется, чтоб уже все получили письма, вопросы появятся не сразу. Хотела составить кратенькую характеристику сортов... Лень. Много. Фото на яндекс- диске. Возилась, возилась, а они при переносе из архива получаются размытыми. Погуляла по дневникам. Ну, не интересно мне  делать домики пряничные. Смогла бы, но не буду сейчас морочиться. Планировать тоже не буду. У меня закон: план не рассказывать- не сбудется. Экспромтом приготовим как всегда. В этом году модно будет дарить домики (на работе у дочери) например всем подарят. Вот печенье... Подумаю.IMG_20221215_003402_394.thumb.jpg.bde6fece2f83a7cccd76b25270fb815c.jpg

А то, может, простенько, по- домашнему?

Устами детей Донбасса:

Семь невыдуманных историй 

Данил, 10 лет. Донецк. 

Однажды вечером Данил попросил родителей, которые всё прислушивались к канонаде за окнами: "Давайте уже спать, во сне умирать не так страшно!" 

Маша, 7 лет. Горловка. 

После обстрела, когда вдруг резко наступила неожиданная тишина, Маша шёпотом спросила у бабушки: "Бабушка, мы умерли? Почему так тихо?" 

Саша, 10 лет. Донецк. 

Саша учится в музыкальной школе и не всегда у него получается. Злится иногда. Иногда может и двояк схватить по сольфеджио. А недавно по музшколе был прилёт, Саша расплакался: "Мама, я не виноват. Я иногда желал каких-нибудь гадостей школе, но я понарошку! Я не хотел, чтобы школу обстреляли. Честно не хотел". Еле успокоили ребёнка. 

Рая, 8 лет. Донецк. 

Лежит на ковре и сама с собою беседует: "Как интересно... В доме свистеть нельзя. А на улице мины свистят. Понятно, что свист этот нам ни к чему! Ни дома, ни на улице". 

Глеб, 8 лет. Макеевка. 

Написал письмо деду Морозу. Принёс маме на проверку. Мама прочла и спрашивает: "А почему ты не просишь, чтобы мир наступил?" Глеб испуганно отвечает: "Я забыл. Хотел в конце большими буквами написать и забыл. Так что он теперь никогда не наступит?" 

Ира, 6 лет. Донецк. 

– Ирочка, кем ты будешь, когда вырастешь?

– Бабушка, дай вначале вырасти, видишь, какие дела сейчас в мире. 

Савелий, 8 лет. Донецк. 

Рассказала Анна, мама Савелия: "Катались на велосипеде по посёлку, начался обстрел. Бросили велосипед. Прибежали домой. Савелий залез под одеяло и забыл на неделю, что вообще существует слово "улица", а до этого постоянно просился его "выпустить наконец", а тут как отрезало". 

Анна Ревякина 

9b9c383c2766a35b16c94e0eb198dd36.jpg

?Влад Маленко

"Новогодний снежок разукрасил брезент армейский.

И в палатку, как будто в церковь вошёл боец.

А Христос 

говорил по-русски на арамейском:

«Пронеси эту чашу мимо меня, Отец.»

Почему то вдруг сами 

собой загорелись свечки,

Было каждое слово 

острее любой стрелы:

«Тридцать лет и три года 

Россия спала на печке.

А теперь вдруг 

подпрыгнула 

и затряслись полы.»

Под полами 

распяли волю, 

вкурив свободу,

Перерезали всех овец, 

ради двух козлов. 

Поменяли блаженство 

на кайф, 

да на колу воду,

А любовь на секс 

и архангелов на битлов. 

Но уже 

ни битлов, 

ни секса -

объект размолот.

Наркотический 

морок - 

удобный мертвецкий сон.

Только сеть, 

а в сети только 

цифры и ровный 

холод.

Между раем 

и адом берлинский 

забор снесён.

Механический слон эбонитовый вскинул 

хобот.

Снег, как пепел летит.

И церквушка стоит вдали.

Под Черниговым 

институт, 

в институте 

робот.

И поставлена цель:

Нас с тобой 

стереть с земли.

По привычке ещё 

надевает 

коньки столица.

Мы стоим 

на советском 

вокзале, 

как вся страна.

Говоришь:

«Буду каждую ночь за тебя молиться!»

И танцует от печки 

любовь,

и грядёт весна."

15.12.22

Доброе утро❄️☀️❄️

Не отпускают морозы -28, в этом году пробовали теплицу оставить на зиму открытую, не понравилось, земля вся потрескалась,закидали грядки снегом и закрыли двери, пусть будет как всегда.

Слушаю на Ютубе канал Геннадия Распопова, он приверженец органического земледелия, много говорится о полезном земледелии.А суть поймать так и не могу, как помочь земле стать здоровой, как размножить полезные грибы и бактерии, которые не давали бы поднять голову патагенам и  вредителям.Вместо препаратов Байкал, Восток, он советует использовать молочную сыворотку, сок квашенной капусты, грибы триходерму, боверию. Соблюдать баланс между органикой и минералкой.

9ff1e068e8b8f089b0d197f2cc1db1dd.thumb.gif.9a2981a0710dd344996135572bb8b701.gif

Снежок порхает, кружится. На улице бело... 

Детские стишки пришли на ум, видимо для настроения. Надо, надо настраиваться на праздник. Не получается.a76cad3757daf11ad8e2b7559fb7e8f5.thumb.jpg.1a7e640e1e9e6b23ba0a52a628880315.jpg тут прчничковое тесто, а тут пряники:53f223c2e0fbece942fdac7f8158b661.thumb.jpg.2288f998bb869441f6a8b9fe4dba0ed0.jpg

Украшение простенькое, покупок.

Но , я заморачиваться не буду. Сладостей хватит и без этого, а нашей семье вредно. Малышей нет. 

2 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

хорошо написал,

Да, Юля, я их всех читаю. Захар ещё всех погибших выставляет фото. Смотреть в их глаза не могу. А мужики, повторившие подвиг Гастелло? А у нас КВН, Ярмарки, концертики разные?  Деньги переведу, вроде совесть успокою. Детишек жалко. Думаю, не минет нас эта страшная сила. Только молиться остаётся за тех, от кого зависит победа.

Живём дальше! 

10 часов назад, Таника сказал(а):

Святые говорят в таких случаях, что мы достойное по делам своим приемлем, значит заслужили, слава Богу за все ?

@Иулитта22

как помочь земле стать здоровой, как размножить полезные грибы 

Юля,посмотри на ютубе (в огороде про)для себя, очень многое поняла, теперь травку ,которую скосили,укладывается на грядку,предварительно укладывается в мешок, для ферментации. 

Девочки всем доброе утро и удачного дня!

Уже натрудилась с лопатой, но как-то и не совсем устала, но скоро супруг подъедет, остальной снег, будет для его зарядки!:mosking:

dobrogoutra_ru_5611.jpg

8 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

остальной снег, будет для него зарядкой 

У нас тоже снега насыпало за ночь ,муж уже позанимался ,поубирал ,а он снова сыпет 

Обещали потепление к выходным ,но что то мало верится .,уже какой день -20 и ночью до - 30 ,а вчера еще и ветер сильный был 

А рецепт Молочной девочки легкий 

Яйцо взбить немного + сгущенка + мука просеянная с содой ,все размешать ,и на пекарскую бумагу или коврик намазываем тоненько лепешку ,диаметр любой ,какой нужен ,ставим в духовку на 150 гр.,выпекается быстро ,только зарумянится вынимаем и складываем остывать ,только коржи нельзя класть друг на друга ,склеются ,потом промазываем кремом ,какой по душе 

У меня любят заварной ,вот хочу елочкой сделать ,залить тоненько в формочкуи выпечь несколько коржей  ,посмотрю что получиться 

Ингредиенты:

1. 1 банка сгущенного молока
  2. 2 яйца
  3. 160 гр. муки
  4. 1 ст. л. разрыхлителя
11 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

огороде про)для себя, очень многое поняла,

Оля, я смотрела и один год, даже просила своих мужчин, ездили в поле, косили и засыпали грядки, но к сожалению, это трудоемко, время, бензин, силы.На участке, тоже травы хватает, но у нас проблема в том, что растет ячмень гривастый, это карантинный сорняк, ядовитый для животных, его лёгкие, липкие чешуйки, попадая в организм животных не перевариваются, забивают дыхательный и  пищеварительный тракт, гибнут в основном с/х животные.Поэтому всю скошенную траву сгребаем и сжигаем, это не спасает к сожалению, семена все равно переносятся ветром и гербициды не применишь, рядом растут культурные растения.Мы выход нашли, это сено, солома, опилки, но почему-то толку мало, патогенов и вредителей море.А это сигнал, что с экосистемой непорядок, земля больная.

Доброе утро!

Давно ли покупали календарь,
а вот уже почти перелистали...
и вот уже на прежнем пьедестале
себе воздвигли новый календарь,
и он стоит, как новый государь,
чей норов до поры еще неведом,
и подданным пока не угадать,
дарует ли он мир и благодать,
а может быть, проявится не в этом...

Ю.Левитанский

u-goods-114603-6a34e82e5a985503818aaf019266f747_x-400x400.thumb.jpg.ddf6d3e29c23a24fd4aa4bbc62165b26.jpg

2 часа назад, натуся64 сказал(а):

У нас тоже снега насыпало за ночь ,муж уже позанимался ,поубирал ,а он снова сыпет 

Обещали потепление к выходным ,но что то мало верится .,уже какой день -20 и ночью до - 30 ,а вчера еще и ветер сильный был 

А рецепт Молочной девочки легкий 

Яйцо взбить немного + сгущенка + мука просеянная с содой ,все размешать ,и на пекарскую бумагу или коврик намазываем тоненько лепешку ,диаметр любой ,какой нужен ,ставим в духовку на 150 гр.,выпекается быстро ,только зарумянится вынимаем и складываем остывать ,только коржи нельзя класть друг на друга ,склеются ,потом промазываем кремом ,какой по душе 

У меня любят заварной ,вот хочу елочкой сделать ,залить тоненько в формочкуи выпечь несколько коржей  ,посмотрю что получиться 

Ингредиенты:

1. 1 банка сгущенного молока
  2. 2 яйца
  3. 160 гр. муки
  4. 1 ст. л. разрыхлителя

Наташа, спасибо, девочки где-то писали и хвалили тортик, надо пробовать,когда то,мама ещё была с нами, очень много выпечки делали, Наполеон, Прага, мама очень тесто любила и оно её,выпечка была, ум можно отьесть!

Все рецепты остались, редко пользуюсь,многое можно купить  и не надо заморачиваться. 

40 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

не надо заморачиваться. 

Я тоже чистила снег. Все не смогла, да, и, мешает замёрзшее месиво под свежим. Сегодня хоть самочувствие получше, вчера давление было девяносто на семьдесят и пульс высокий. 

Я сегодня герой и заморочилась на обед винегрет и заодно селёдку под шубой на вечер. Мы селёдку с винегретом любим. Сладенький получился, морковь такая.

Для меня заморочка - это, когда не хочется и не для кого. Сделать для кого-то из членов семьи блюдо, которое тот давно хотел. Например, дочка хочет полгода хворост, как у бабушки был. А жареное в масле вредно, да и, вообще нам это все вредно. Ругаю себя, что не делаю. Как бы поздно не было! А я давно хотела медовик настоящий и испекла ей на ДР. Надо же радовать. Она здорово делает мороженое и рогульки из слоёного теста со сливочным кремом. Иногда делает для меня. Или, вдруг, купит что-то: шоколадку трюфельную или трюфеля, мною любимые.

"Заморочиться" от слова морока. Это: Утомительная, неприятная работа, суета.   Может, здоровье у нас уже не то?  устаем быстро?  Уж если я заморочилась на что- то, дочка понимает, что ради неё и ценит.89b89dbb88b855a93096eb786b04a0ec.thumb.jpg.1e63364a902449e7f47dc153b90be021.jpg 

Пойду хлебушка затворю "бабушкиного" и ещё придумала попробовать из Геркулеса 5 злаков.

39 минут назад, Таника сказал(а):

хворост

Я тоже давным  давно хворост пекла  , когда дети маленькие были наверное 

А помню как в детстве с бабушкой большими  тазами  пекли его к праздникам ,и еще другие плюшки ,гостей приходило :07preved:и мы в гости ходили из  одного  дома в следующий дом ,весело было нам ребятишкам 

Добрый вечер!

Пришла с концерта, выступал мой крестник в музыкальной школе, давно не была под такими впечатлениями, какие талантливые дети и выдающийся педагог, одержима  музыкой, любовью к ученикам.Играли произведения от классиков до современных композиторов. Впечатлил "Вальс цветов" как его исполняли дети в четыре руки, душа пела вместе с ними. Я сама заканчивала эту школу, в мое время все было скромнее, отчётные концерты были какие то скучные, серьезные, не было такого праздника. После мероприятия не выдержала,подошла к педагогу поблагодарить, а она неожиданно обняла меня в ответ, широкой души человек.После концерта и награждений, всем ребятишкам вручила подарки, они не ожидали, давай тормошить свои пакетики, так забавно было смотреть на них. Шла домой и думала, как повезло детям, рядом с таким человеком жизнь более радостная и вдохновляющая.

5 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

Мы выход нашли,

Юля, я траву после ферментации заливаю водой. Через полчаса- час получается чай!!! Запах приятный, польза огромная, все питательные вещества в растворе и уже перегорело на солнце все вредное. Заваривать можно дважды и трижды, сжечь невозможно, вони после травы нет. Приятно использовать.

5 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

широкой души человек.

Хорошо, что на земле у нас много людей с щедрой душой.

59 минут назад, натуся64 сказал(а):

из  одного  дома в следующий дом

Моя мама была детдомовская. Родни почти не было, военное детство. Деревенское. Изысков никаких. Но, она всю жизнь училась что- нибудь готовить.  Я была также одна, всегда голодная, наверное. Сейчас восполняю вкусностями.

Пошла в Записки, а там:

Хворост 

Ингредиенты:

— 0,5 л кефира

— 2 яйца

— 4 ст. ложки сахара (получается не очень сладко, если хотите послаще добавить еще)

— 3-4 ст. ложки растительного масла

— 0,5 ч. ложки соли

— 0,5 ч. ложки соды (погасить)

— муки около 5-6 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)

— по желанию — ванильный сахар или корица

Приготовление:

1. Замесить мягкое тесто (но чтобы не прилипало к рукам), накрыть и оставить на 20 минут.

2. Затем посыпать стол мукой, раскатывать прямоугольный пласт не тоньше чем 1 сантиметр

(если хотите тонкий хворост то раскатать тоньше).

3. Нарезать пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорезать отверстие и через отверстие вывернуть один конец хвороста.

4. Жарить с 2-х сторон в разогретом растительном масле. Масла должно быть достаточно, при необходимости масло можно понемногу подливать.

Сделать из хвороста можно типа гнёзда на блюде и посадить в него зайчиков, слепленных из бисквита или размоченного в молоке печенья? Морковок сделать им ... Это для детишек.

2022-12-16-16-47-36.jpg

2022-12-16-16-46-32.jpg

2022-12-16-16-45-23.jpg

d8df8ba38fe1299a95db8726a5bfce9f.jpg

Клубнично-шоколадный торт  ?

Screenshot_2022-12-16-19-14-52-46_0b342c26d6c44f3c8d2de40eabb4e1da.thumb.jpg.6dbe1dd44992f2b74b8888af31d2474d.jpg

Ингредиенты для бисквита:

Яйца - 2 шт.

Сахар - 100 гр.

Сливочное масло (растопленное) - 100 гр.

Молоко (горячее) - 250 гр.

Кофе растворимый - 2 ст. л.

Какао - 90 гр.

Мука - 180 гр.

Сода - 1/2 ч. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Форма - 20 см.

Клубника надрезанная - 250 гр. (для украшения)

Для сиропа:

Вода (тёплая ) - 200 мл.

Сахар - 2 ст. л.

Капля ванилина - по желанию

Для ганаша:

Шоколад темный (растопленный) - 450 гр.

Сливки 33-35% (тёплые) - 450 гр.

Приготовление:

1. Бисквит: выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, проверяйте шпажкой.

2. Для сиропа: всё соединить до однородности.

3. Для ганаша: всё соединить, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час. Если продержали ганаш больше часа (как получилось у меня), то достаёте, оставляете при комнатной температуре 5 минут, немного взбиваете миксером.

4. Собираете торт как на видео.

Понравилось то, что дома есть как раз все ингредиенты.:cheesy:

4 часа назад, Таника сказал(а):

Пошла в Записки, а там:

Хворост 

Ингредиенты:

— 0,5 л кефира

— 2 яйца

— 4 ст. ложки сахара (получается не очень сладко, если хотите послаще добавить еще)

— 3-4 ст. ложки растительного масла

— 0,5 ч. ложки соли

— 0,5 ч. ложки соды (погасить)

— муки около 5-6 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)

— по желанию — ванильный сахар или корица

Приготовление:

1. Замесить мягкое тесто (но чтобы не прилипало к рукам), накрыть и оставить на 20 минут.

2. Затем посыпать стол мукой, раскатывать прямоугольный пласт не тоньше чем 1 сантиметр

(если хотите тонкий хворост то раскатать тоньше).

3. Нарезать пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорезать отверстие и через отверстие вывернуть один конец хвороста.

4. Жарить с 2-х сторон в разогретом растительном масле. Масла должно быть достаточно, при необходимости масло можно понемногу подливать.

Сделать из хвороста можно типа гнёзда на блюде и посадить в него зайчиков, слепленных из бисквита или размоченного в молоке печенья? Морковок сделать им ... Это для детишек.

2022-12-16-16-47-36.jpg

2022-12-16-16-46-32.jpg

2022-12-16-16-45-23.jpg

d8df8ba38fe1299a95db8726a5bfce9f.jpg

Таня, сколько вкусностей, какая красота!

Рукодельница!

20 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Рукодельница!

Олечка, это не мои фото!! Я нашла от скуки в инете.

За что воюю

Юрий Волк:

"Смеётся девочка во сне.

Какое чудо снится детям?

А радостно тебе и мне,

И всей стране, и всей планете -

Смеётся девочка во сне!

Покоем дышит ранний час,

Когда во сне с восходом солнца,

Еще не открывая глаз,

Тебе ребенок улыбнется.

Такой покой в рассветный час.

Как несказанно день хорош,

Когда весной живой и юной,

Наискосок протянет дождь

Свои серебряные струны.

Так несказанно день хорош!

А мы под дождиком вдвоём

Танцуем или понарошку

Весну, дурачась вместе пьём

Из тёплой дочкиной ладошки.

Ведь мы под дождиком вдвоём.

И до чего прекрасна ночь

В песцовой новой белой шубе.

Свой первый снег увидит дочь

И обязательно полюбит.

Прекрасна с первым снегом ночь.

Бело, пушисто и свежо.

Увидит первые сугробы.

В руке, как яблоко, снежок.

Мы будем радоваться оба,

Что так пушисто и свежо.

За что я бьюсь и почему,

Здесь из окопа лучше вижу.

И щит надёжный подниму

Над головой в кудряшках рыжих.

Я твёрдо знаю, почему.

И выжить должен и суметь,

Поверить, что минуют беды.

Дочь от меня отгонит смерть,

А я ей принесу Победу.

Я должен многое суметь.

Поставлю недругу заслон,

Пусть даже взрывом погребённый.

Я не хочу, чтоб видел дрон,

Где спит мой маленький ребёнок.

Поставлю от беды заслон.

Мольба достигнет высших сфер

И вера мне добавит силы.

Чтоб залпы Градов и Химер

Дитя ночами не будили.

Дойдёт мой зов до высших сфер."

Декабрь. 2022

Юрий Волк

2022-12-16-21-17-21.jpg

9 минут назад, Таника сказал(а):

Олечка, это не мои фото!! Я нашла от скуки в инете.

Таня, глазами, хотелось многое сделать, а руки, совсем слабые стали, артроз на руках  даёт о себе знать!Что то сделаем, а возможность будет купить, купим!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...