Jump to content

• 0

Раздичить сорта "Тётушка" и "Турбореактивный"

Артемий

Question

Здравствуйте! Зимой достали семена от разных российских коллекционеров, испытывать в этом году. Высаживали по алфавиту, но могли весной перепутать. Сорт "Тётушка" и "Турбореактивный". Оба детерминантные штамбовые.

На первом, видимо, "Турбореактивный" побеги с меньшим опушением, цветки только обычные, плоды ближе к шарообразным, хоть и ребристые.

Ap2bg0bYxZI.jpg?size=1620x2160&quality=9

На втором, видимо, "Тётушка", опушение побегов сильнее, цветки есть с фасциацией (увеличение лепестков, чшелистиков, тычинок, соответственно изменения формы), плоды горизонтально продолговатые (как бы сплюснуто-растянутые), уже было 2 плода созревших, есть видоизменения побегов, когда пасынок превращается в цветочную кисть. Во всём напоминает сорт "Июньский", от которого различия не очевидны.

veU0LSOhxNM.jpg?size=1620x2160&quality=9 YZ3K2ko4g8g.jpg?size=1620x2160&quality=9  OgFcnuqQxOo.jpg?size=1620x2160&quality=9 TSidrdQbOFA.jpg?size=1620x2160&quality=9

Может кто-нибудь сравнить уточнить?

• Нравится 1

7 answers to this question

Recommended Posts

• 0

У меня сорта Турбореактивный и Июньский двойники. Один в один. Теперь буду знать, что и Тётушка.:01mail:

• 0
В 22.07.2023 в 20:03, НатальяГ сказал(а):

у Тётушки есть небольшая ребристость плодов.

Кусты визуально отличить друг от друга сложно.

20230722_200214.jpg

Наташ, я Турбореактивный не сажала, но Тётушка у меня четырехдольная вся... вот такие томатики все как один. Вкус приличный, даже сосладостью. Рядом Бой с Тенью для размера. Вот и не пойму - Тётушка или не Тётушка у меня?)))

20230812_173630.thumb.jpg.d9d7cab61b1a395ffdea86fcf3c54413.jpg

• 0
В 24.07.2023 в 13:35, tomatinka сказал(а):

У меня сорта Турбореактивный и Июньский двойники. Один в один. Теперь буду знать, что и Тётушка.:01mail:

У меня совсем разные они, Турбореактивный шаровидный мелкий, а Июньский крупнее и ребристость присутствует. А главное Июньский у меня довольно вкусный, а для ранних так очень вкусный, а Турбореактивный у меня кисловат и вкус довольно резкий, даже изжога от него.

• 0
В 22.07.2023 в 20:01, НатальяГ сказал(а):

У моего Турбореактивного круглые томаты без плечиков

У меня тоже такой был - от Надин. Июньский - да, как бы на дольки поделен, а не просто ребристый. Похож, как на первом фото у Артемия - сею уже несколько лет на ранний...