Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые розоводы (или розоведы?)!

Подскажите, пожалуйста, в какой грунт вы высаживаете уже подрощенные микро-розы? В интернетах пишут, что роза любит слабокислый грунт, а вот относительно точного значения этой самой кислотности мнения расходятся. Я очень легкомысленный микровод, из почв у меня есть только нейтральный (для гейхер, жимолости, смородины и тп) и кислый (для голубики) торф. И со всеми культурами результат меня устраивает. Кроме роз. Они отлично принялись и укоренились, а теперь, даже не смотря на перевалку в бОльшие емкости, что-то стали чахнуть. Собственные эксперименты по составлению грунта из нейтрального и кислого торфа в разных пропорциях не дали положительного результата. Требуется помощь коллективного разума.

Изменено пользователем tuzemka

2 часа назад, tuzemka сказал(а):

Собственные эксперименты по составлению грунта из нейтрального и кислого торфа в разных пропорциях не дали положительного результата.

Я всегда уже подрощенные микры ращу в смеси торфа и обычной огородной земли или земли и компоста и какого- нибудь разрыхлителя. В торфе питания все же маловато. Ну или готовую рассадную землю приобретаю.

А если у вас в торфе нейтральном хорошо растут гейхеры, жимолости, смородины, то и розы должны в нем расти нормально.

Изменено пользователем Ninulia
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Я всегда уже подрощенные микры ращу в смеси торфа и обычной огородной земли или земли и компоста и какого- нибудь разрыхлителя. В торфе питания все же маловато. Ну или готовую рассадную землю приобретаю.

а торф кислый или нейтрализованный?

Изменено пользователем tuzemka
1 минуту назад, tuzemka сказал(а):

а торф кислый или нейтрализованный?

Я в агробалте синем ращу. 

• Спасибо 1

Я сначала тоже так сделала, только торф нейтрализованный взяла и биогумус, а потом Александр написал, что корни могут от плотной земли загнуться, снова поменяла на смесь торфов. Но, справедливости ради и там, и там они росли плохо. Никак не пойму, в чем засада. 

6 минут назад, Ninulia сказал(а):

А если у вас в торфе нейтральном хорошо растут гейхеры, жимолости, смородины, то и розы должны в нем расти нормально.

То есть , в принципе, кислотность розам не так важна, как, например, голубике, да?

3 минуты назад, tuzemka сказал(а):

То есть , в принципе, кислотность розам не так важна, как, например, голубике, да?

Да! Именно для роз я и беру тот же состав. А для гортензий, голубики, и других вересковых конечно более кислый.

• Спасибо 1
Только что, Ninulia сказал(а):

марка -С, рн 5.5-6.5

У меня по тест-полоскам около 6 выходит, значит вроде должно все нормально быть...

Ну что ж, придется тогда с ними разговоры разговаривать, по методу Мичурина, убеждать не упрямиться, а расти, весна же на носу! :)

2 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Да! Именно для роз я и беру тот же состав. А для гортензий, голубики, и других вересковых конечно более кислый.

Большое спасибо за поддержку!

@Ninulia, кажется это Вы писали, что жимолость высадили в качестве живой изгороди?

Если да, подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии ее друг от друга сажали, чтобы плотно было, но растениям не тесно и питания хватало? 

В деревне у меня уже забор из жимолости большой и густой. Через него уже и не пролезешь. Ягоды собираем только со своей стороны, а соседи с другой . Точно уже расстояние не помню, но вроде не больше метра. А вот во вновь приобретенном саду посадили сантиметров наверно через 70-80. Но здесь и земля не чернозем, а практически один песок, хуже все растет, не то что на деревенском черноземе. Но если все же густо будет, то не по одному кусту каждого сорта посажено, можно и удалить. Правда и в деревне так же планировали, но на практике не применили, вполне себе хороший забор получился

IMG-4784dd75cc48bfccfa946d83270b94c4-V.thumb.jpg.ac1482e1b646fbbaf93827b860985aad.jpg

IMG_20250614_093007_1.jpg

1 минуту назад, Tulip сказал(а):

Нина, а вы делаете санитарную обрезку?

Этих заборов? Да, но только что зимой поломает снегом или уже нижние ветки лежат на земле и практически без ягод и листьев, вот их вырезали.

Спасибо.

Везде рекомендуют сан.обрезку иначе кусты загущаются и урожаи снижаются, а у вас я знаю урожаи огромные. У нас 20 кустов жимол. Урожай тоже неплохой. Весной они разрастаются, что не пройти, но я осенью обрезаю её и весной немного корректирую.

2 минуты назад, Tulip сказал(а):

Спасибо.

Везде рекомендуют сан.обрезку иначе кусты загущаются и урожаи снижаются, а у вас я знаю урожаи огромные. У нас 20 кустов жимол. Урожай тоже неплохой. Весной они разрастаются, что не пройти, но я осенью обрезаю её и весной немного корректирую.

Пока урожаи нормальные , вот особо кусты и не трогаем.Да и столько урожая даже и не надо, приглашаем и соседей и знакомых собирать ягоды.А вот забор получился шикарный! Почти непроходимый:cheesy:

8 минут назад, Ninulia сказал(а):

Пока урожаи нормальные , вот особо кусты и не трогаем.Да и столько урожая даже и не надо, приглашаем и соседей и знакомых собирать ягоды.А вот забор получился шикарный! Почти непроходимый:cheesy:

Вот я и подумала, как такие кусты обрабатывать - это очень большая работа. У нас года 3 как стали неплохие урожаи. Особенно мне нравятся канадские сорта. Но у нас места очень мало и пришлось их садить тесно, тоже где-то 60-70см между кустами и теперь там не пройти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...