Jump to content


Яська.


axleto

Recommended Posts

 Крупнозерновая фасоль белого цвета. Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной. Высота 3-4 метра. (?)  Среднеспелая. Длина боба (стручка) 8-10 см, слегка загнутый.   Внутри 4-6 зёрен.
Характеризуется  невосприимчивостью  ко многим болезням,  свойственным бобовым культурам: бактериозу, антракнозу и не повреждается фасолевой зерновкой. Плохо  разваривается. 

 

IMG_4412.jpeg

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Link to post

  • Org

@Milla прислала очень похожую, даже крупнее  - она сеяла из польских пачек под названием ЯСЬ Белая. Ещё есть Ясь Черная (или чёрный??). Сейчас она идёт бонусом в СП семян.

1703610692063.jpg

Edited by Золушка
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Link to post
21 минуту назад, Золушка сказал(а):

@Milla прислала очень похожую, даже крупнее  - она сеяла из польских пачек под названием ЯСЬ Белая. Ещё есть Ясь Черная (или чёрный??). Сейчас она идёт бонусом в СП семян.

1703610692063.jpg

 Оля, у  меня перед глазами эта фасоль из 3-х  источников. На моем фото от Марины @Григ, она самая мелкая, от Хасиба @гузель103, у него первоисточник тоже Маринины семена - заметно крупнее. Но когда увидела твою Ясь польскую - она крупнее фасолин и от Хасиба и от Марины. 

Остается вырастить и сравнить. Но предполагаю (и интернет тоже говорит о том же) что это  один и тот же сорт. 

Edited by axleto
  • Соглашаюсь! 3
Link to post
  • 3 months later...
В 26.12.2023 в 15:31, axleto сказал(а):

 и не повреждается фасолевой зерновкой. 
 

IMG_4412.jpeg

Сильно сомневаюсь! У меня был пакет покупной этой фасоли. Зерновка съела под чистую. 

  • Нравится 1
Link to post

Вот такой был пакет. Это она ?

Piekny Jas по польски. Гугл мне переводит как "Красивый свет".  А что значит "обыкновенная"? Вроде бы эта фасоль Phaseolus coccineus.

image.png

Link to post
  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...
В 26.12.2023 в 17:31, axleto сказал(а):

 Крупнозерновая фасоль белого цвета. Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной. Высота 3-4 метра. (?)  Среднеспелая. Длина боба (стручка) 8-10 см, слегка загнутый.   Внутри 4-6 зёрен.
Характеризуется  невосприимчивостью  ко многим болезням,  свойственным бобовым культурам: бактериозу, антракнозу и не повреждается фасолевой зерновкой. Плохо  разваривается. 

 

IMG_4412.jpeg

Добрый день, а что означает "плохо разваривается"? Долго варится или даже в полной готовности остаётся плотной?

Link to post

  • 5 months later...
В 27.05.2024 в 02:13, ОльгаОльгаР сказал(а):

Добрый день, а что означает "плохо разваривается"? Долго варится или даже в полной готовности остаётся плотной?

Вся фасоль данного типа, красно цветковая (Ясь, Энорма, Победитель, Святой Георгий и т п) остаётся плотной. Я люблю её отваривать и как семечки чищу кожуру с зерна и ем. Это мой пунктик такой, она ещё вкуснее чищеная, хотя и в кожуре очень мне нравится. Ни за что не откажусь от посадок этого вида фасоли

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post
12 минут назад, Ninulik0980 сказал(а):

Вся фасоль данного типа, красно цветковая

Нина привет!Яська белым цветет,все остальные 4 крупно зерновые с белым зерном  то ж цвели белым и бледно розовым.Св.Георгий би :cheesy:правильный.Была еще похожая на Св.Георгия окрасом,но фасолины мельче и позже созревала,оранжевым цвела.Названия не знаю.

Link to post
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Нина привет!Яська белым цветет,все остальные 4 крупно зерновые с белым зерном  то ж цвели белым и бледно розовым.Св.Георгий би :cheesy:правильный.Была еще похожая на Св.Георгия окрасом,но фасолины мельче и позже созревала,оранжевым цвела.Названия не знаю.

Привет, Оля! Да, Яська белым цветёт. Георгий у меня был бледно розовый с красным. Красно цветковая почему-то называют её в инете. А я впервые узнала подобную фасоль, как турецкие бобы. 

А похожая на Святой Георгий, какой цвет была? Зерно. 

Link to post
6 минут назад, Ninulik0980 сказал(а):

какой цвет была? Зерно.

Такое же -кремовое со штрихами.Св.Г. в двух местах покупала и один был мельче изначально.Сейчас все в морозилке лежит,во избежание.Есть у меня зерновка-зараза :dash1:

Edited by ПоОльга
Link to post
8 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Такое же -кремовое со штрихами.Св.Г. в двух местах покупала и один был мельче изначально.Сейчас все в морозилке лежит,во избежание.Есть у меня зерновка-зараза :dash1:

Тоже нужно подстраховаться, была летом

  • Грустно... 1
Link to post

4 часа назад, Ninulik0980 сказал(а):

Тоже нужно подстраховаться, была летом

Вообще,как то очень это промораживание сомнительно.Зимой морозы под тридцать были,сами семена промораживала все.Откель?!Обрабатывать химией?Промышленные посадки как сохраняются?Ни разу в магазинных пакетах тварюшек не видела,смотрю на ассортимент постоянно.Сроки фасовки от года,за это время по любому бы вылупились.Те которые из едовой сажала всхожие все и всхожесть хорошая,а вот из садовых магазинов совсем наоборот.Хотя многие семена обработаны какой то розовой фигней.

Link to post
20 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Вообще,как то очень это промораживание сомнительно.Зимой морозы под тридцать были,сами семена промораживала все.Откель?!Обрабатывать химией?Промышленные посадки как сохраняются?Ни разу в магазинных пакетах тварюшек не видела,смотрю на ассортимент постоянно.Сроки фасовки от года,за это время по любому бы вылупились.Те которые из едовой сажала всхожие все и всхожесть хорошая,а вот из садовых магазинов совсем наоборот.Хотя многие семена обработаны какой то розовой фигней.

В пакетах не видела тварюшек. А вот в мешках, россыпью, фасоль часто в дырках вся продаётся

  • Грустно... 1
Link to post
2 часа назад, Ninulik0980 сказал(а):

А вот в мешках, россыпью, фасоль часто в дырках вся продаётся

У нас такое только в одном месте продают,заведение пафосно колоритное :cheesy: спецом зайду посмотреть.Так то у профессионала блохера хотели узнать,много чего хотели :grin: но на письмецо не ответил-неколя.Если все сложится,про зерновку зимой узнавать буду и о результатах в общей теме отпишусь :01mail: 

Link to post
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

У нас такое только в одном месте продают,заведение пафосно колоритное :cheesy: спецом зайду посмотреть.Так то у профессионала блохера хотели узнать,много чего хотели :grin: но на письмецо не ответил-неколя.Если все сложится,про зерновку зимой узнавать буду и о результатах в общей теме отпишусь :01mail: 

Обязательно отпишись! Прошлой зимой фасоль с разных источников, плюс моя лежали, как всегда, в комнате. Лишь белая поразилась. В этом очкую теперь:crazy:

  • Соглашаюсь! 1
Link to post
В 27.10.2024 в 21:26, Ninulik0980 сказал(а):

Вся фасоль данного типа, красно цветковая (Ясь, Энорма, Победитель, Святой Георгий и т п) остаётся плотной. Я люблю её отваривать и как семечки чищу кожуру с зерна и ем. Это мой пунктик такой, она ещё вкуснее чищеная, хотя и в кожуре очень мне нравится. Ни за что не откажусь от посадок этого вида фасоли

Дочь так любит отварные бобы есть, тоже лущит.

  • Нравится 1
Link to post
  • 1 month later...

Простите, если не туда пишу. Но может быть, кто-нибудь из Москвы мне продаст несколько зерен Яськи на посадку ☺️ 

а то на Авито всяких попадается только в других городах, так не хочется за доставку платить и на минимальный заказ ещё набирать. Я бы лучше просто в Москве сама к кому-то заехала)

Link to post

  • 5 weeks later...
В 22.04.2024 в 13:32, Katya iz Kieva сказал(а):

Вот такой был пакет. Это она ?

Piekny Jas по польски. Гугл мне переводит как "Красивый свет".  А что значит "обыкновенная"? Вроде бы эта фасоль Phaseolus coccineus.

Это она.

Link to post

Название Piekny Jaś с польского переводится как Прекрасный Гензель. Гензель — мужское имя. Многие, наверное, слышали сказку про Гретель и Гензель Братьев Гримм.
На будущее — не пользуйтесь переводчиком от Google, он совершенно не умеет переводить те же садово-огородные термины, не говоря уже о более сложных текстах. Пользуйтесь переводчиком от Яндекса.

Link to post
3 часа назад, Chuvashiya сказал(а):

Пользуйтесь переводчиком от Яндекса

Угу, а Яндекс, прямо панацея. :cheesy:

 

Edited by ЛаньЯ
  • Смешно! 1
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...