Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024 - 2025!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро .

У нас с утра -6 , а снега навалило сегодня ❄️ еще больше чем вчера. Вчерашний к вечеру растаял почти.

Сегодня хотели ехать на кладбище, но по такому снегу наверное не поедем.

Хорошо что дочь не успела переобуться.

• Нравится 2

20 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Конструкция проста, как веник:01mail: (показывал в дневнике)

:embarrassed:Андрей, ну не томи, дай ссылку где посмотреть. Честно, пыталась сама найти:smile427:, но безуспешно:dnt:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
13 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Она проявляется в виде белых точек (пупырышек) НА НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЛИСТА, Скручивание или какие-то точки появляются на перцах по целому ряду причин :

- Недостаток освещения-

- низкая влажность воздуха

- недостаток калия в почве.....ваще первого блюда, но в основном - калия. попробуй обработать монокалйфосфатом где Р2О5 = 50%%, и К2о =33%% Только если в горшках, то ЕС не выше 0,8-1,0 единицы, если растение начало бутонизировать, если на гране бутонизации ЕС не должна превышать 0,5-0,6 единицы( т.е чуть. чуть мин.удобрения

-- появление вредителей. Последнее самое "страшное" если это на рассаде, т.к. это перекидывается на соседние растюхи

Но  выбрасывать не торопись , Можно с оэдемой даже высаживать на ПМЖ. Как я понял, у тебя уже и завязи, которые сбрасываются...Это вАЩЕ! мало грунта и корешки ( у перца мочковатая корневая) которой требуется простор и нормальное питание.

13 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Из-за нехватки свободы корневой системе,от растюхи можно ВСЁ ожидать. Оэдема, как правило, из-за повышенной влажности грунта.

Это нижние части листиков, просто фотограф из меня не очень))) В том то и дело, что это перцы комнатные. Сорт Фьюджи и Трюфильки от РО. Лучше всех себя чувствует острый крглый, не помню названия :09fp:задарил кто то, а кто, тоже не помню:09fp: Вот он не болеет и завязи не сбрасывает. Комрлю хорошо, пою во время, по этому и засомневалась что это оэдема. 

На ПМЖ в огород в этом году у меня нет возможности высаживать. Весь мой огород в этом году, это 2 подоконника и балкон )) 

Всем доброго утра! :08thanks:

Изменено пользователем Вишня
  • Нравится 3
31 минуту назад, Вишня сказал(а):

Это нижние части листиков,

На них симптомы  т.с. классической оэдемы. Да, по классике жанра она проявляется сначала   в виде наростов как правило на нижней стороне листьев, но в дальнейшем может появляться и на верхней. Причины  многолики, но первое  что надо анализировать -а не нарушен ли нормальный процесс транспирации листьями.  Т.е. какая  Т воздуха   день/ночь , ОВВ  освещение в помещении,  какая  влажность  субстрата  в емкостях  в %НВ ,или хотя бы оценочно на глаз(сухо-влажно-мокро).

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
18 часов назад, Вишня сказал(а):

Всем добра! :08thanks: А у нас как обычно теплее,  все таки Юг Западной Сибири. Снега нет, ветер холодный конечо. В последнее время у нас вообще стали ветра, как мне кажется, раньше у нас такого не было. 

Вопрос знатокам. Что это на комнатном перце? Оэдема, или же все таки завелась какая то живность? Перец все равно хочу выкинуть. Потому что во время не пересадила из 1л, теперь вытянулись лопухатые лосяндры )) да еще завязи сбрасывают. Мне такое не нать )) Но если это животинка какая, надо других оконных питомцев обрабатывать.

IMG_20250418_153843.jpg

Всем доброго снежного утра)

Напоминает следы от трипсов, но сама я не сталкивалась с ними, только по картинке в инете сужу.

• Спасибо 1

4 часа назад, Iskorka сказал(а):

:embarrassed:Андрей, ну не томи, дай ссылку где посмотреть. Честно, пыталась сама найти:smile427:, но безуспешно:dnt:

Ириша. ты о чём? Если о "стрякозябле",то можешь посмотреть момент её изготовления, все расчёты сделаны в голове, я просто знаком с термодинамикой и теплотехникой....

IMG_7045.thumb.JPG.f3e78cb14b04f19029e5a698c39d3fbb.JPG IMG_7048.thumb.JPG.4e24b08daae53d7a6370ca073d64016d.JPG

Вот общий вид, но буду в дальнейшем совершенствовать ( изготовить ещё пару штук на все грядки в ЗГ)

А может ты что-то другое имела ввиду?  Расшифруй вопрос:01mail:

IMG_7046.JPG 

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Ириша. ты о чём? Если о "стрякозябле",то можешь посмотреть момент её изготовления, все расчёты сделаны в голове, я просто знаком с термодинамикой и теплотехникой....

IMG_7045.thumb.JPG.f3e78cb14b04f19029e5a698c39d3fbb.JPG IMG_7048.thumb.JPG.4e24b08daae53d7a6370ca073d64016d.JPG

Вот общий вид, но буду в дальнейшем совершенствовать ( изготовить ещё пару штук на все грядки в ЗГ)

IMG_7046.JPG 

Очень даже интересненько! кроме лампочек и термометра ещё какие-то коробочки - это что? и какой длины досточка и сколько метров обогреет?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Ел_ена38 сказал(а):

Очень даже интересненько! кроме лампочек и термометра ещё какие-то коробочки - это что? и какой длины досточка и сколько метров обогреет?

Длина около 1,5 метра, а коробочки, это БП кулера на 12 вольт+ распределительная коробка + фонарик контроля наличия сети ( светодиоды, которые едва  светятся,когда обогрев выключается) +  терморегулятор,  для установки температуры включения режима обогрева. А обогреть можно до 6-ти метров.

Можно сделать и длиннее, тогда  нужно установить ШЕСТЬ лампочек, что ГАРАНТИРОВАНО обеспечит температурный режим под укрывным, что позволит регулировать мощность дискретно по 100 ватт 

(100+100+100 ватт Z- суммарно 300 ватт)

Хочу сделать из этой "стрякозяблы" ведущую и добавить ещё пару таких устройств ( на три грядки в ЗГ) но управление будет от одной. Вот как-то так, Ленок, надо же как-то компенсировать капризы природы.

Она (природа) дурная, но мы ещё дурнее!:04laugh::hi:

Короче -дурная голова ногам покоя не даёт. Можно садить в середине апреля,ориентируясь на температуру почвы.

===

Был мороз -10-11 гр,  но под укрывным - почва +10 мин. и воздух +16-18 под укрывным, и это ещё не предел, есть запас по температуре.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
6 часов назад, МАДанилич сказал(а):

IMG_7046.JPG 

Ой, какая интересная штуковина! Мне такую индюшатам надо )) 

• Нравится 1
9 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Причины  многолики, но первое  что надо анализировать -а не нарушен ли нормальный процесс транспирации листьями.  Т.е. какая  Т воздуха   день/ночь , ОВВ  освещение в помещении,  какая  влажность  субстрата  в емкостях  в %НВ ,или хотя бы оценочно на глаз(сухо-влажно-мокро).

Как думаете, если их оставить, толк будет? Вообще " огород на окне" для меня впервые. Если не считать зимние травки какие то)) По привычке жалко выбрасывать дохляков, но в моих условиях, приходится без эмоций. Томаты кстати, оказались боле благодарны, уже помидорками угощают)) 

• Нравится 1

15 минут назад, Вишня сказал(а):

Как думаете, если их оставить, толк будет? Вообще " огород на окне" для меня впервые. Если не считать зимние травки какие то)) По привычке жалко выбрасывать дохляков, но в моих условиях, приходится без эмоций. Томаты кстати, оказались боле благодарны, уже помидорками угощают)) 

Наталья!  Если поражение  оэдемой не будет иметь прогресс  в худшую  сторону, то можно и оставить кусты. Полезно  только  будет листья обработать медным контактником , как  бы прижечь  эти выпуклости, чтобы исключить заражение  через них какой нибудь  грибной инфекцией.  Но не это сейчас для Вас  главное. Важнее разобраться, понять , почему это произошло. В чем была ошибка  при выращивании. Если  для Вас это приоритет-ответьте на мои вопросу по микроклимату ранее заданные..Попробуем разобраться вместе.

• Нравится 1

С праздничным добрым утром! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Всем нам здоровья, мира, любви, благополучия!

owl_pic_620_d37ca738769ace3a515062e78700f6fa.png

Изменено пользователем Rostochek
  • Нравится 2
  • Спасибо 4

Доброе праздничное утро !

Христос  Воскресе !!! 🙏🙏🙏

2ac1814f87dbf25747bf8cddc7e495ac.jpg

Изменено пользователем натуся64
  • Нравится 2
  • Спасибо 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...