Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Овечка

Олег, а пораньше нельзя было это написать  :D? Я уже все нижние пасынки обрезала, оставила раздвоение-растроение ствола после первой кисти :-.

Это не мне, это Хозяйке надо было раньше написАть :D

У меня то тож самое что и у тебя ;)

Цитата Мариша

И у меня томаты на страусинных  :hey:ногах

Аналогично :D Их еще нынче вениками называют :)

Видимо у природы свои подходы, не взирая на все наши "ухищрения" :thx:

Цитата Мариша

И у меня томаты на страусинных  :hey:ногах

И я того же мнения Аналогично. :D Вчера полдня провела в теплице, стараясь немножко их опустить, ослабевая веревки, а то некоторые уже в крышу упираются.

Ой, Олежка, вот Цинандали каким полезным оказался  :D  Я, конечно, до такого подсчета пока не дошла (но Рамбиник обсчитала – 8 кистей на нем сейчас, вершковаться еще не хочет, вроде). 

Раздвоившихся, а то и растроившихся стволов очень много в этот год, вот неужели так высоко на самом деле они кисти завязывают?  ??? А что кони они высокие – это дааа  :-  У меня еще не пасынкованных осталось порядка 200 кустов, сегодня-завтра обязательно обращу внимание и посчитаю.  Но хочу сказать, что если пасынок под (над) первой кистью - нормальный, обычный (не от раздвоения ствола), то цветоносы на нем появляются буквально сразу же.

Я у тех, кого уже пропасынковала, оставила пока два ствола и нижний пасынок у корня. Только это не у всех кустов, а у самых интересных или очень вкусных.  Нижние пасынки очень мощные,  запросто прорастают сквозь мульчу из травы.

Так что это тебе СПАСИБКИ - задумываешься о таких серьезных и полезных вещах  :yep: :thx:

Вот фотку нашла прошлогоднюю - ЭМ-чемпион из пасынка, плоды практически на земле.  Только это оторванный пасынок, растет на своем корне.

Еще читала такой метод, что самые нижние пасынки пригибают и присыпают землей, тогда у них будут собственные корни + питание от материнского растения.
Лена, не поняла :-[ Сажаешь томат.. и от стола в самом низу от земли ещё отросток-это и ест пасынок? У меня в этом году почти все раздвоились томаты. Повела все в два стебля. И уже второй год наблюдаю у меня происходит тоже самое как пишетОлег. На главном стебле уже у многих по две кисти, на другом же пусто. Не подсчитывала листики, но цветонос на верху. Второй ствол практически всегда пустой. А те отростки которые были у основания земли, все удалила :-[ И так получается, что весь урожай у меня на одном стебле :D Просто молчала... думала что делаю навеное что-то не так, вот у меня и не получается вырастить на дух стволах :D

Цитата ЕленаN

Да, и верно, лучше привить  :thx:  А когда в таком случае лучше сделать обрезку всей кучищи лишних стволов - осенью или весной?  Честно говоря, даже страшно к такой страшилке подходить  :D

Лена, обрезку можно проводить в период, когда растут ткани дерева, тогда камбий, кора начнут наплывать на рану, затягивать её. Т.е., весной, летом, в начале осени, а поздней осенью не стоит.

Яблоня твоя, скорее всего "огрызочная", кто-то бросил огрызок, поэтому отдельные стволы могут быть и из различных семечек.

Я бы оставил пару стволов, на которые весной можно сделать прививку, а затем удалил бы один, где прививки будут неудачными, это покажет дальнейший рост в течение года - двух. Вот исходя из этих соображений и срезать лишние стволы, готовить дерево (деревья) к перепрививке. Посоветуйся с соседкой.

Насчёт пасынков. Олег, твои подсчёты правильные, относятся к большинству индетов, но, есть сорта, у которых даже на пасынках кисти появляются уже после второго листа. это, как правило, ранние и суперранние деты, но, не только. У меня такой сейчас полудет Подмосковный Ф1 и Верлиока + Ф1. Но, если все пасынки, даже такие, дающие кисти сразу, оставить, то урожай может увеличиться лишь до определённого предела, сколько сможет выкормить растение, да и плоды могут быть мелкими.

Кроме того, понаблюдай дальше, у пасынков верхних ярусов кисти появляются уже после меньшего количества листьев.

(Тебе нравится Цинандали? Мне кажется, вновь появившиеся грузинские вина качество своё снизили и цене не соответствуют, лучше, чем откровенная дрянь и подделка перед их запрещением, но до прежнего качества так и не доросли.)

У таких сортов, как Де Барао и многих длинных черри, урожайность растёт с увеличением количества стеблей (пасынков), до определённого, опять же, предела, такие нужно определять опытным путём

Отредактировал по замечанию-разъяснению Светы, действительно, сначала не очень понятно написал, добавил предлог "а" (выделен жирным) и всё стало на свои места.

Ириш!  Сажаю томат.  Через некоторое время, когда на основном стволе начинают вырастать обычные пасынки – у стебля из-под корня  начинают вырастать тоже пасынки - как поросль у деревьев.  Иногда эта поросль появляется сантиметров в 5-10 от основного стебля из под земли (это смотря как сажать томат – лежа или стоя и как расположен корень в земле :- :D).  Вот этот вот пасынок и стараюсь оставлять, чтобы нарастил собственные корешки, раз он в земле.  Если из-под корня нет ничего – оставляю самый – самый нижний пасынок на основном стебле, как правило у всех сортов они вырастают через сантиметров пять от уровня грунта.

В общем, надо фоткать  :-

Вот я не задумывалась даже, что такое может получиться на раздвоившихся стволах  ???  Сегодня поеду на огород – сразу же побегу смотреть.  Да, раздвоившихся стволов жуть как много в этот год, но у меня в прошлом году такого не было  ???

Цитата Aleksander

Лена, обрезку можно проводить в период, когда растут ткани дерева, тогда камбий, кора начнут наплывать на рану, затягивать её. Т.е., весной, летом, в начале осени, поздней осенью не стоит.

Саш!  Так зима только в таком случае остается  ???

Цитата Aleksander

Яблоня твоя, скорее всего "огрызочная", кто-то бросил огрызок, поэтому отдельные стволы могут быть и из различных семечек.

Я бы оставил пару стволов, на которые весной можно сделать прививку, а затем удалил бы один, где прививки будут неудачными..

У таких сортов, как Де Барао и многих длинных черри, урожайность растёт с увеличением количества стеблей (пасынков), до определённого, опять же, предела, такие нужно определять опытным путём

Про огрызочные яблони не слышала, вот еще и такие, выходит, бывают  :D  Хорошо, оставлю пару стволов, а весной попытаюсь что-нибудь опять попрививать.  Может еще поросли немного тоже оставить для перепрививок?

Де барао в прошлый год вела в 4-5 стеблей + пасынок из под корня, урожайность была просто отличная.  Про Де-барао поняла, что куст сильный, выкормить плодов может очень много, но любит хорошую освещенность.

Вот теперь наконец что-то поняла :D Специально смотрели со своей соседкой и у неё в теплице и у меня. Как раз раздвоение и происходит первая цветочная кисть потом вилка. Поэтому и не выламывала. Она уже не как я с большим опытом 20 лет их выращивает. Говорит мне: " Всегда жду эту роготульку и веду в два" Как говорит она, что у неё всегда завязи происходят на двух стеблях, только этот год неудачный. Так уж получается, что у меня с другой соседкой граница участков её теплица. И хочешь не хочешь, а каждое утро видишь как растут у неё томаты. Бабульке 89 лет, дай Бог её здоровья-труженица. Так она ведёт все томаты в один стебель и у неё их :- Завтра запечетлю её рассаду.
Фото удали-теплица соседей ;D
Цитата ЕленаN

Саш!  Так зима только в таком случае остается  ???

Лен, печатный текст не передает смысловых ударений  :D

Я Сашу поняла так:

... обрезку можно проводить в период, когда растут ткани дерева, тогда камбий, кора начнут наплывать на рану, затягивать её. Т.е., весной, летом, в начале осени-можно обрезать, поздней осенью- не стоит

У меня кажется две прививки из 10 прижились, сфотать только забыла  :P Но сама яблонька 4-летняя из питомника какая то подозрительная стала-одна большая ветка засохла и часть листьев. У неё около земли в месте прививки какое расщепление обнаружилось и муравейник в корнях был :(

Иришка!  Соседи не узнают, что фото их теплицы у меня  :hid:  Я отдельное фото удалить не могу, только целиком всё сообщение.  Так что если соседи будут против - ты сама отредактируй.  Но фотка очень красивая  :yep:

Бабулька может выращивает свои, адаптированные много-много лет сорта, вот у нее помидорок и много.  А мы садим непроверенные, из разных регионов, из разных условий выращивания - вот в этом может дело?

Цитата Svetikk

Лен, печатный текст не передает смысловых ударений  :D

Я Сашу поняла так:

... обрезку можно проводить в период, когда растут ткани дерева, тогда камбий, кора начнут наплывать на рану, затягивать её. Т.е., весной, летом, в начале осени-можно обрезать, поздней осенью- не стоит

У меня кажется две прививки из 10 прижились, сфотать только забыла  :P Но сама яблонька 4-летняя из питомника какая то подозрительная стала-одна большая ветка засохла и часть листьев. У неё около земли в месте прививки какое расщепление обнаружилось и муравейник в корнях был :(

Светочка, точно  :o :thx:  Вот я тундра  :-  А я читала - читала, не догадалась  :thx:

Я очень рада, что ты заразилась прививочной болезнью и даже удачный результат есть  :yep:

С маленькими яблоньками беда в этот год.  Весной было все отлично, но сейчас листики стали сохнуть.  Определила - что это мучнистая роса, обработку вчера сделала от болезней.  А муравьев гони - они еще тли тебе нанесут на листья  >:(  Я помазала все опоры для яблонь гелем от муравьев "Великий воин", что Мариша из Кирова в прошлый год советовала - тут же след мурашей простыл.

Неее.. с соседями мне очень повезло миролюбивые, им (пофигу ) чего я там снимаю :P У меня даже несколько семян есть от наших " ветеранок" Один раз так смеялись. Говорит-каждый год сажаю ВалМих. Ой какое название у сорта итересное ;D Она: " Да, да ;D Валентина Михайловна давала ;D сажаю каждый год, самый вкусный" Семена лежат в заветной коробочке, а я всё буржуйские стараюсь  :D

Несси!  Обрабатывала каким-то новым препаратом, пакетик выбросила, вроде назывался Пропи плюс.  А еще от болезней яблонь есть Раёк, Скор, Топаз, Тиовит Джет, да много разных.  Еще Эпину добавила в эту смесь и чуть Актары - чтобы тли листочки на моих яблонях не кушали.

Цитата ПанИрина

Неее.. с соседями мне очень повезло миролюбивые, им (пофигу ) чего я там снимаю :P У меня даже несколько семян есть от наших " ветеранок" Один раз так смеялись. Говорит-каждый год сажаю ВалМих. Ой какое название у сорта итересное ;D Она: " Да, да ;D Валентина Михайловна давала ;D сажаю каждый год, самый вкусный" Семена лежат в заветной коробочке, а я всё буржуйские стараюсь  :D

Ириш!  А тепличка у соседей самодельная деревянная?  Красивая какая! ВалМих - дааа, ну и название  :D 

Я тоже буржуйские пока сажаю.  Вот наиграюсь с ними - тогда буду проверенные урожайные наподобие ВалМих или АХЕЗ ( А Хто Его Знает :D) сорта сажать.

Леночка, узнаешь кого-нибудь - это все - твои -  :thx: :thx: :thx:
из февральских -

из более поздних - мартовских -

подсказка - //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1884.msg318357.html#msg318357

Этой теплице сколько огородам :D лет сорок. Стоит на шпалах, сварная. Самое главное-оргстекло! И в коньке нет двух метров, а совершенно не жарко. Никогда не завешивают никакими тряпками от солнца, цены нет :yep:

Цитата АлександрС

Леночка, узнаешь кого-нибудь - это все - твои -  :thx: :thx: :thx:

подсказка - //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1884.msg318357.html#msg318357

Саш, не узнала конечно :D , но у тебя в дневнике названия сортов подсмотрела.  Очень хорошие помидорки у тебя, органическое земледелие - рУлит  :hid:  Спасибо большое за фотки  :yep: :thx:

Александр, помидорки ТТТ. А у фото фон жёлтый, это п/к жёлтого цвета?  :-[
Цитата

Совершенно верно - жёлтые обе -
alt="" />

не знаю пока как побороть жёлтый фон  :-[
Цитата ПанИрина

Этой теплице сколько огородам :D лет сорок. Стоит на шпалах, сварная. Самое главное-оргстекло! И в коньке нет двух метров, а совершенно не жарко. Никогда не завешивают никакими тряпками от солнца, цены нет :yep:

Ир, а по виду-то и не скажешь что столько лет теплице  :o  Дааа, сейчас такую ой как дорого будет сделать, оргстекло очень дорогое, даже двух миллиметровое.  ЗдОрово  :yep:  Действительно, теплица вечная!

Цитата ЕленаN

Саш, не узнала конечно :D , но у тебя в дневнике названия сортов подсмотрела.  Очень хорошие помидорки у тебя, органическое земледелие - рУлит  :hid:  Спасибо большое за фотки  :yep: :thx:

от химии - 2 твоих питомца у меня пострадали  :-[ - вот не люблю я эту химию  :hid:

Александр, красота! Даже в пасмурную погоду солнышко.

Леночка, да... были коммунистические времена :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...