Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

Саша, спасибо!  :thx:  Обязательно разбавлю вермикулитом и обработаю Востоком.  Вот интересно — червячки маленькие и жучки помрут в пакете с землей? Если он на солнце будет стоять.  Там их так много оказалось.  Крупных и земляных червей я выловила, а мелких не смогла.

Саша,у тебя Буденовка зеленая какого роста? Я со своей разобраться не могу.Чуть больше метра в теплице на солнце. Завязалась просто отлично.Но плоды небольшие .Напоминают коктейльные томаты.Причем спеть начинает.

Леночка, я сама не доверяю магазинному грунту, и еще цена…  :- Наверное, самого дорого грунта только купить? Поэтому свою землю пользую, надежнее. И тем более если это каждый год . Червячки сами разбегутся, если даешь постоять в ящике, и на верху, на столике, например. На солнце недолго, а то земля будет сильно пересушена. А так вполне терпимо, да и еще легче таскать  ;). Но перед пользованием в мешок налить 1-3 литр воды (от размера мешка зависит), дать грунту пропитаться за несколько дней. Лед мало дает влагу, если потом оттаивать земле у себя дома.
И вперед, для посева семенами.
Цитата ЕленаN

Саша, спасибо!  :thx:  Обязательно разбавлю вермикулитом и обработаю Востоком.  Вот интересно — червячки маленькие и жучки помрут в пакете с землей? Если он на солнце будет стоять.

конечно помрут  >:( зимой ещё и проморозишь... может токо микробы и выживут - и то не все...

Цитата ЕленаN

Там их так много оказалось.  Крупных и земляных червей я выловила, а мелких не смогла.

спасала?  :D или избавлялась от врагов?

Цитата GalinaD

Саша,у тебя Буденовка зеленая какого роста? Я со своей разобраться не могу.Чуть больше метра в теплице на солнце. Завязалась просто отлично.Но плоды небольшие .Напоминают коктейльные томаты.Причем спеть начинает.

Роста... как бы это сказать... ниже пояса короче  ;) не больше метра думаю - тоже в теплице - но у меня она месяца 2 в рассаде как замерла с парой семядольных - почти такую и высаживал на ПМЖ  :D рад что принялась всё-таки - вяжет пока не знаю как - только 1 пока с крыжовнинку - но уже видна будёновка  :mail2: а вот цветёт отлично - ни одного цветка не сбросила пока в отличие от других - видимо пересидела и майскую жару и июньскую холодрыгу  ;)

Чуть позже выложу её у себя.

Саша,ты не знаешь какой вес у нее должен быть? Я тоже сфотографирую.У меня фото есть,но от 5.07 и кисть из верхних. Я форму плода фотографировала.
Цитата GalinaD

Саша,ты не знаешь какой вес у нее должен быть? Я тоже сфотографирую.У меня фото есть,но от 5.07 и кисть из верхних. Я форму плода фотографировала.

Пока ничего не знаю - знаю только что "раритет" - у меня от Галины Александровны (Esme) - надо её спросить - у неё уже она вполне выросла  ;)

Форма - такая-же ;)

Цитата Татуня

Танюш!  У меня сутки грунт этот стоял в тележке — ничего эти жучки не разбежались.  Она уже у меня на лоджии — эта земля.  А покупать грунт, тем более хороший — да, очень дорого, золотые помидоры выходят  :-  Спасибо!  :thx: Налью воды вместе в Востоком незадолго до посадки.

Цитата АлександрС

конечно помрут  >:( зимой ещё и проморозишь... может токо микробы и выживут - и то не все...

спасала?  :D или избавлялась от врагов?

Саш!  И то, и другое!  :D

Да, промораживать тоже буду обязательно!

Цитата ЕленаN

...

Саш!  И то, и другое!  :D

Да, промораживать тоже буду обязательно!

а что за враги то в земле?  :o

Цитата АлександрС

а что за враги то в земле?  :o

Как это что за враги?  Вот заведется в твоей рассаде двухвостка — тогда узнаешь  :P

Я сама процедила не через сито, а через рабицу с мелкой ячейкой. Она на раме, и на тележку. Тем образом очищаю от веток, корней, дождевых червей... Да, только сухую землю. Я это делала только с перегноем. А дерновая земля, что из компоста (объедки еды) - добавляла потом, не процедив. Туда остальное - это зола. И в мещок, на открытый балкон.

Цитата ЕленаN

Как это что за враги?  Вот заведется в твоей рассаде двухвостка — тогда узнаешь  :P

посмотрел - видел такую когда-то... и что она? всё съест?  :D так может тогда с ней конкретно побороться? а не выжженную землю создавать...

вот смотри - взяла отличную землю - просто супер - теперь её всю "убьёшь" - что там останется? только азот от люпина... так возьми пыль с дороги и добавь мочевинки - результат будет тот же - это я специально утрирую конечно - до абсурда довожу - чтобы понятнее было  :P потом будешь опять заселять Байкалом  ;) и всё из-за возможно! а может и нет - присутствующей животинки  :D что-то как-то не так...

это только моё ИМХО, конечно  ;)

Цитата АлександрС

думаю в землю с поля - не стОит

Присоединяюсь!

Вот чего не стал бы делать, так это с поля брать. Лучше уж из лесУ...Верхний слой, см 3-4, под подстилкой.

Сам буду в покупной сажать, проверено уже ;) Возьму только"Новую формулу" нынче. Та же фирма. Ну у которой не нашли ничего в составе ;D :D :D

Лен, как у перца семена брать? Хочу у Флорика взять, у меня даже коронный плод оставлен. Сколько зреть ему?

Цитата rudik

Присоединяюсь!

Вот чего не стал бы делать, так это с поля брать. Лучше уж из лесУ...Верхний слой, см 3-4, под подстилкой.

...

поле - это было поле много лет назад - теперь давно уже луг  ;)

Цитата rudik

Сам буду в покупной сажать, проверено уже ;) Возьму только"Новую формулу" нынче. Та же фирма. Ну у которой не нашли ничего в составе ;D :D :D

Олег, это что за земля, где её смотреть?

Цитата rudik

...Вот чего не стал бы делать, так это с поля брать. Лучше уж из лесУ...Верхний слой, см 3-4, под подстилкой....

:o Если там и так валяется такая рыхлая земля....и еще под люпином. Неужели от этого счастья готов отказать? Ой, нет. Я точно бы брала. А из леса... :- кажется, вредителей больше, теперь хвойные болеют чем-то, точнее повреждены вредителями. И еще там кислая земля. На этой земле насобачилась, и вообще перестала брать. И еще трудоемко собрать там землю. Точно, не за 5минут.  ;)

Я сама процедила не через сито, а через рабицу с мелкой ячейкой...

Танюш!  Я уж думала — через что просеять, ничего не придумала, а рабицы такой нет. А если я чуть влажную землю засыпала в пакеты и завязала их — мне лучше их развязать и просушить грунт?  Из компоста я тоже чуть-чуть добавлю земли.  Только у меня там нет объедков — иначе шустрая компания тут же появится из ежей и зайцев  :-\

Цитата АлександрС

посмотрел - видел такую когда-то... и что она? всё съест?

Саш! Двухвостка не всё, конечно, съест, но понапортит порядочно.  У Стаса она и помидоры и перцы ой как кушала. А совсем молодую рассаду она срезает — чик и всё — лежат растюшки с ровно обрезанным стволиком.  На охоту выходит ночью, так что её не словишь  :-

У некоторых наших форумчан тоже кто-то рассаду кушал.

А про землю — ты явно загнул!  :o Землю солнце летом на поле тоже прожаривает, а мороз зимой - промораживает.  Я же не кипятком собралась её проливать. А Востоки — Байкалы — чтобы убить оставшуюся патогенную микрофлору и не погубить в итоге рассаду.

Цитата Olik

Леночка, спасибо что рекомендовала перчика Джипси.  :-*

Не смотря на холодный июнь, в субботу уже съели первый красный перчик  :niam:

Оленька!  Очень рада, что Джипси тебе понравился  :) У меня все сладкие перцы затормозили в росте во время холодов.  А у Джипси уже тоже скоро поспевать плоды начнут.

Цитата rudik

Присоединяюсь!

Лен, как у перца семена брать? Хочу у Флорика взять, у меня даже коронный плод оставлен. Сколько зреть ему?

Олег!  В лес я не пойду, я клещей боюсь  :P

Да, а что это за "Новая формула"?  ???

А у тебя флорик уже поспел?  У меня  еще только цветет.  Но один плод есть большой — с человеческую ладонь, но тонкий очень.  Еще не надумал пока спеть.  По сбору семян у меня вот какая памятка есть.  Но очень интересно, как Танюша собирает семена, у её семян отличная всхожесть была.

Сбор семян у перца

Вариант 1. Собирают семена из свежего, но совершенно созревшего перца (полностью покрасневшего , пожелтевшего...), не дожидаясь его «скукоживания». Семена высушить в течении недели в темном прохладном месте (а не на солнце!). Прямой солнечный цвет для семян неблагоприятен.

Вариант 2. У спелого перца вырезать плодоножку вместе с семенами и дозаривать неделю.

А никто не пробовал делать огуречный лимонад?  :) Вот сейчас подсказали мне — что очень вкусный напиток, с кислинкой, хорошо удаляет жажду.  Поискала рецепт в интернете, хочу попробовать.

Огуречный лимонад

- огурцы свежие  4 шт  маленьких
- сок лимона  0.5 шт  крупный
- листья мяты  5 шт 
- сахар или мед  1.5 ст. л. или по вкусу, больше или меньше
- вода минеральная с газом  500 мл 

1. Огурцы моем, чистим от кожуры и нарезаем кусочками
2. Листики мяты моем и даем обсохнуть
3. Из лимона давим сок
4. В чашу блендера складываем огурцы, мяту, сахар или мед, вливаем сок лимона. Хорошо все взбиваем в однообразное пюре.
5. Добавляем минеральную воду и еще раз все хорошенько взбиваем.
6. Процеживаем напиток через сито, хорошо отжимая жмых.
7. Бокалы наполняем льдом, кладем пол дольки лимона, наливаем лимонадик и наслаждаемся!

Цитата ЕленаN

А никто не пробовал делать огуречный лимонад?  :) Вот сейчас подсказали мне — что очень вкусный напиток, с кислинкой, хорошо удаляет жажду.  Поискала рецепт в интернете, хочу попробовать.

Огуречный лимонад

- огурцы свежие  4 шт  маленьких
- сок лимона  0.5 шт  крупный
- листья мяты  5 шт 
- сахар или мед  1.5 ст. л. или по вкусу, больше или меньше
- вода минеральная с газом  500 мл 

1. Огурцы моем, чистим от кожуры и нарезаем кусочками
2. Листики мяты моем и даем обсохнуть
3. Из лимона давим сок
4. В чашу блендера складываем огурцы, мяту, сахар или мед, вливаем сок лимона. Хорошо все взбиваем в однообразное пюре.
5. Добавляем минеральную воду и еще раз все хорошенько взбиваем.
6. Процеживаем напиток через сито, хорошо отжимая жмых.
7. Бокалы наполняем льдом, кладем пол дольки лимона, наливаем лимонадик и наслаждаемся!

Представляю, неплохо должно получиться, только, вот, процеживать жуть как не люблю.

Лена, на ту же тему огурцов:  одно время, около двух лет, я работал на стройке с турецким генподрядчиком и мы питались у них в столовой. Летом часто подавался такой то ли напиток, то ли соус к мясным и овощным блюдам: натёртые на мелкой тёрке свежие огурцы и чеснок (можно в блендере) заливаются кефиром (они готовили на своей закваске), добавляются соль и перец (необязательно) по вкусу. Очень освежает, так же, как и наши холодные супы, ботвинья, например, или окрошка на кефире.

Только что вернулась с рынка… Накупила баклажанов, чтоб их в банки. Пока они с блестящей кожицей, темного цвета, да некрупные. И не турецкие.

ЛенаБ, да, делала как по второму варианту. И разложила по сорта в крышки от банок.  :D Если не полностью созрели, то дать дозреть в ящике. Но я обычно собираю красными с куста, если надо собрать семена. Только будем готовы к пересорту. От одной получила семена, и пересорт  :(. А так к счастью, что такое редкое явление. Пока, ттт, своих посмотрела, и ок с ними. Поэтому для гарантии уже надела колпачки. Сейчас все открыты, т.к. знаю, где брать на семена, если мне понравились. На нижнем ярусе.

Только не дать долго валяться семенам на открытом воздухе. Неделя – срок, чтоб сушить семян. И в мини-пакетик типа зипа.

ЛенаН, рабица в рамке (80см х 80см) у нас просто валялась давно, вот нашла применение ей. Компоста почти хватает, т.к. наверное, больше тебя живем на даче. Ежики к нам приходят ближе к осени. Т.к. через дорогу лес.

Да, лучше сейчас посушить землю. То есть открытым пакет оставить. А то если взаперти – могут какие-то грибки (они всюду всегда есть и будут, и в магазинном, если не применили там химию) оживиться  :-. Я потом на балкон оставила мешки просто в узел завязанными на зиму.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...