Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

поле - это было поле много лет назад - теперь давно уже луг  ;)

Ну тогда другое дело ;)

Наверное  :P

Цитата ЕленаN

А никто не пробовал делать огуречный лимонад?  :) Вот сейчас подсказали мне — что очень вкусный напиток, с кислинкой, хорошо удаляет жажду.  Поискала рецепт в интернете, хочу попробовать.

Огуречный лимонад

- огурцы свежие  4 шт  маленьких
- сок лимона  0.5 шт  крупный
- листья мяты  5 шт 
- сахар или мед  1.5 ст. л. или по вкусу, больше или меньше
- вода минеральная с газом  500 мл 

1. Огурцы моем, чистим от кожуры и нарезаем кусочками
2. Листики мяты моем и даем обсохнуть
3. Из лимона давим сок
4. В чашу блендера складываем огурцы, мяту, сахар или мед, вливаем сок лимона. Хорошо все взбиваем в однообразное пюре.
5. Добавляем минеральную воду и еще раз все хорошенько взбиваем.
6. Процеживаем напиток через сито, хорошо отжимая жмых.
7. Бокалы наполняем льдом, кладем пол дольки лимона, наливаем лимонадик и наслаждаемся!

Ух ты, спасибки :thx:
Цитата ЕленаN

Олег!  В лес я не пойду, я клещей боюсь  :P

Да, а что это за "Новая формула"?  ???

А у тебя флорик уже поспел?  У меня  еще только цветет.  Но один плод есть большой — с человеческую ладонь, но тонкий очень.  Еще не надумал пока спеть.  По сбору семян у меня вот какая памятка есть.  Но очень интересно, как Танюша собирает семена, у её семян отличная всхожесть была.

Сбор семян у перца

Вариант 1. Собирают семена из свежего, но совершенно созревшего перца (полностью покрасневшего , пожелтевшего...), не дожидаясь его «скукоживания». Семена высушить в течении недели в темном прохладном месте (а не на солнце!). Прямой солнечный цвет для семян неблагоприятен.

Вариант 2. У спелого перца вырезать плодоножку вместе с семенами и дозаривать неделю.

Спасибочки!

Грунт вот такой

http://www.phart.ru/catalogue/product/46/

Цитата
Лена, на ту же тему огурцов:  одно время, около двух лет, я работал на стройке с турецким генподрядчиком и мы питались у них в столовой. Летом часто подавался такой то ли напиток, то ли соус к мясным и овощным блюдам: натёртые на мелкой тёрке свежие огурцы и чеснок (можно в блендере) заливаются кефиром (они готовили на своей закваске), добавляются соль и перец (необязательно) по вкусу. Очень освежает, так же, как и наши холодные супы, ботвинья, например, или окрошка на кефире.

Этот рецепт очень напоминает греческий соус дзацзики. Рецепт есть на форуме. Делала в субботу к купатам. Моим мужчинам понравилось!

Цитата Aleksander

Представляю, неплохо должно получиться, только, вот, процеживать жуть как не люблю.

Лена, на ту же тему огурцов:  одно время, около двух лет, я работал на стройке с турецким генподрядчиком ...

Да, Саш, я решила обязательно попробовать!

А ты томатный сок как делаешь?  Просто соковыжималкой?  Когда у меня выжималки еще не было — я протирала перекрученные блендером томаты через железное сито.  Наливала в сито помидорную кашу после блендера и деревянной толкушкой очень быстро получался чистый сок.  Некоторые протирают через сито с помощью железного черпака — там площадь соприкосновения с ситом больше.

Окрошку на молочнокислом продукте я не очень люблю, по мне — так лучше на квасе. В неё обязательно хрена чуток добавляю и порезанных чесночных стрел, их даже засаливаю немного мелко нарезанных — чтобы на всё окрошечное время хватило.

А когда соус для мяса делаю (майонез, чуть кетчупа, много-много мелко нарезанного чеснока, много-много мелко нарезанных кинзы и укропа) — то иногда в него чуть натертых на терке огурчиков добавляю.

Цитата Olik

Этот рецепт очень напоминает греческий соус дзацзики. Рецепт есть на форуме. Делала в субботу к купатам. Моим мужчинам понравилось!

Оля!  А я не нашла такого рецепта у нас на форуме - он в Обжорках?

Цитата Татуня

Да, вот и время заготовок подошло!

Тань!  А из чего ты колпачки для перцев сделала?  Я, конечно, сняла укрывной перед отъездом, так что вполне может у меня новые завязавшиеся перцы и переопылиться между собой, тут уж ничего не поделаешь.  А семена перцев я тоже подсушиваю в крышках от банок.

В прошлом году с Red Sweet собирала семена, перцы ничем не закрывала — так у меня нормальные в этом году плоды выросли, такие же точно, как прошлогодние. Я уже один перчик съела, правда он созрел еще дома у меня, до высадки рассады в ОГ  :D  Так что хорошо, что переопыление — это редкое явление.

Про рабицу и грунт поняла.  Спасибо большое!  :thx: Открою тогда пакеты, пусть земелька подсохнет.

Из тонкого спанбонда, за 38р. Он ужасно рвется потом. Но на один сезон ничего. У меня вплотную, и по 2-3 сорта, и еще в разных местах, что могут переопыляться они  :-. А раньше ничего, по 5-7, вместе по сорту посадила.

Вот точно в 5 раз сокращу в выборе, Дольче Испания, Рамиро впереди и еще кое-что из старых. Также кое-что из новых. К осени определюсь.  :mail:

Понятно. Да, 38 рублей — прекрасная цена для одного сезона.  Сейчас уже стало всё по 39 — цены растут.

Поскорее бы попробовать твои  Дольче Испания, Рамиро и остальных, все перцы очень затормозили за две недели холодов, сейчас хоть оживать стали, смотрю, завязи новые появились.  У меня тоже они очень тесно посажены.

Я тоже количество сортов сладких перцев сокращу - побаловалась, и хватит  :-\

Цитата ЕленаN

Тоже спасибочки!  А где у нас такой продаётся?

Ну вот и хорошо, а то уж заволновалась.  А наверное - не считается  ;)

Да в разных садовых был, ближе к теме буду искать, скажу. Только я все равно до ума его доводить буду.

Луговую куда на анализ понесешь? Или когда общую смесь сделаешь, потом?

Лена, я в таком грунте два года рассаду выращиваю. Очень нравится. Немного дороже Терра- Вита. Чистый без палок и прочего мусора. За два года ниодна растюха не загнулась.Уже переживают, вдруг на следующий год не куплю. У нас у знакомого склад с садово- огородными товарами. В прошлом году только я купила у него. Магазины не берут дорого. А на след. Год страшно такой грунт брать, уже два года хранится.

Цитата rudik

Да в разных садовых был, ближе к теме буду искать, скажу. Только я все равно до ума его доводить буду.

Луговую куда на анализ понесешь? Или когда общую смесь сделаешь, потом?

Да, как увидишь - скажи, я такого грунта еще не видела в продаже.

Ты что - какой анализ?  Никуда не собиралась относить.  А что - есть предложения?

Цитата GalinaD

Лена, я в таком грунте два года рассаду выращиваю. Очень нравится. Немного дороже Терра- Вита. Чистый без палок и прочего мусора. За два года ниодна растюха не загнулась.Уже переживают, вдруг на следующий год не куплю. У нас у знакомого склад с садово- огородными товарами. В прошлом году только я купила у него. Магазины не берут дорого. А на след. Год страшно такой грунт брать, уже два года хранится.

Галя, спасибо, буду искать!  Если всё-же найду - хочется надеяться, что грунт останется качественным, как и раньше. Да, магазины чаще дешевую землю продают, а очень жаль - так не хочется  сгубить маленькие растения.

Цитата Татуня

Поэтому для гарантии уже надела колпачки.

Танюш, а что за колпачки и куда их надевать надо?

Цитата ЕленаN

Да, Саш, я решила обязательно попробовать!

А ты томатный сок как делаешь?  Просто соковыжималкой?  Когда у меня выжималки еще не было — я протирала перекрученные блендером томаты через железное сито.  Наливала в сито помидорную кашу после блендера и деревянной толкушкой очень быстро получался чистый сок.  Некоторые протирают через сито с помощью железного черпака — там площадь соприкосновения с ситом больше.

А я томатный сок не делаю. мне просто не хватает урожая, вспомни, как называется моя тема в дневниках. Если бы мне ещё кустов двадцать, тогда и на сок хватило бы.

Моя основная заготовка - томаты кусочками в собственном соку, непременно чищеные, это у нас и как сок, и как заправка при готовке. Снять кожицу, когда спелые, без всякой бланшировки получается, порезать на кусочки, в кастрюлю или глубокую сковороду, 25 минут кипения (или около часа для соуса-заправки погуще, можно и с луком и чуть масла), и по банкам. 

Цитата rudik

Танюш, а что за колпачки и куда их надевать надо?

Не шутишь? Ладно, отвечу: из спанбнода тонкого сшила «рукав», шириной в среднем 25-30см, и на длину, какая есть, от материала зависит. На месте обрезала по длине куста перца. В основном 30см. И надевала на куст. Сверху прикрепила булавкой швейной. Как завязываются нижние перцы, что достаточно для сбора на семена. Снимала почти всех, кроме острых. На них еще цветки сверху. Но скоро сниму их, как буду срывать постоянно бутоны на них. Больше плода не надо мне. Знакомая как сообщила, что у неё один большой куст острого сорта в теплице, вместе со сладкими.  Неет, он постоянно укрыт спанбондом тонким, на весь лето. Минус - в том, что скучно смотреть на кустики, могу прозевать того момента, что иногда надо удалить бутоны-завязи.

Цитата Татуня

Не шутишь? Ладно, отвечу: из спанбнода тонкого сшила «рукав», шириной в среднем 25-30см, и на длину, какая есть, от материала зависит. На месте обрезала по длине куста перца. В основном 30см. И надевала на куст. Сверху прикрепила булавкой швейной. Как завязываются нижние перцы, что достаточно для сбора на семена. Снимала почти всех, кроме острых. На них еще цветки сверху. Но скоро сниму их, как буду срывать постоянно бутоны на них. Больше плода не надо мне. Знакомая как сообщила, что у неё один большой куст острого сорта в теплице, вместе со сладкими.  Неет, он постоянно укрыт спанбондом тонким, на весь лето. Минус - в том, что скучно смотреть на кустики, могу прозевать того момента, что иногда надо удалить бутоны-завязи.

Танюш, нет не шучу ;) Когда шучу, в конце ставлю вот такие смайлики :D ;D

То есть это для того, что бы не переопылились сорта?

Если у меня разные сорта перцев в теплице , а я вот первый год решил взять семена из понравившихся сортов, то уже все, прозевал похоже? :-

Или можно колпачки одеть на еще не цветущие бутоны? Очень мне хочется от Флорентийского оставить семена. Заставил поволноваться нынче своей всхожестью из семян, но кусты , аж 2 :D, мне оч нравятся.

Цитата Aleksander

А я томатный сок не делаю. мне просто не хватает урожая, вспомни, как называется моя тема в дневниках. Если бы мне ещё кустов двадцать, тогда и на сок хватило бы.
Моя основная заготовка - томаты кусочками в собственном соку

Понятно, Саш! Да, жаль когда мало места  :(  Нужно мне тоже что-то в этот год наподобие твоей заправки сделать.  Спасибо  :thx:

Цитата Татуня

Танюш!  У меня похожие мешочки есть, но они у меня многоразовые, и с завязками.  В них и перчики - помидорки кутаю от солнышка, на розы одеваю на зиму - по два мешочка на штуку, в конце лета на подсолнухи одеваю - чтобы птички семечки не клевали  :)

А ты когда бутоны от перца начнешь выщипывать?  :mail:

Ленусь!  Так я думаю для того, чтобы перцы на них силу не тратили под конец сезона, а тратили на рост и вызревание плодов.

Олег, если понравились какие-то, то бери с того куста, который окружен тем сортом. Шанса больше. А колпачок на цветок – не гарантирует, что именно он завяжется. И еще трудоемко.  Сейчас надеть на цветок – нет смысла, зреть успеет к концу сезона? Если уверенность есть, то надеть пробовать стоит.

Лен, прищипать типа Дольче и другие – в начале августа. А острые я уже сейчас, т.к. много мне не надо. Сейчас найду фото острого одного, интересного… Немного подожди.

Ратунда – хорошо завязались сразу несколько, что больше не будут завязываться следующие, поэтому буду следить и удалить бутоны.

У Гусева брала. Перец- Pepperoncini (Pepperoncini) Greek.
http://pomidom.ru/wp-content/uploads/2012/01/2062533476.jpg
http://pomidom.ru/wp-content/uploads/2012/01/2062533476_6.jpg
В самом деле не крупные, но много на кусте  ???. Даже не считала. Надо ли мне?  :- Потом мариную по его рецепту.
Вот у него уже убрала постоянно бутоны, цветки. И дам остальным налиться.
Цитата Татуня

У Гусева брала. Перец- Pepperoncini (Pepperoncini) Greek.

Смешной какой!  Если много на кусте - это хорошо, действительно замаринуешь его  :yep:

Я тут фотки уменьшаю зеленых помидоров  :- :D

Спасибо за совет про перчики  :yep: :thx:  Я никогда не выщипывала раньше бутоны.

Олег, если понравились какие-то, то бери с того куста, который окружен тем сортом. Шанса больше. А колпачок на цветок – не гарантирует, что именно он завяжется. И еще трудоемко.  Сейчас надеть на цветок – нет смысла, зреть успеет к концу сезона? Если уверенность есть, то надеть пробовать стоит.

Лен, прищипать типа Дольче и другие – в начале августа. А острые я уже сейчас, т.к. много мне не надо. Сейчас найду фото острого одного, интересного… Немного подожди.

Ратунда – хорошо завязались сразу несколько, что больше не будут завязываться следующие, поэтому буду следить и удалить бутоны.

Ну вот как всегда. Раньше стеснялся спросить, ну что думаю людей отвлекать , рано еще на эту тему. А оказалось уже поздно :-\

Спелых помидорок пока мало, вернее две штуки :D . На вкус второй Рамбиник оказался гораздо лучше, чем первый - вкус не пустой, помидорный, с небольшой кислинкой, хороший вкус для первого помидора, пережившего кучу стрессов  :yep:

Рамбиник

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...