Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Копилка рецептов от форумчан

Опробованы в прошлом году кабачки и маринованные помидорки от Оксаны

Помидоры с луком от Оли черри (Галя-64)

(таких рецептов видела множество в разных вариациях, но этот понравился больше всего и единогласно )

Расчет на 3-л банку.

1л. воды, 4ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 1.5 ст. л соли, 1 ст.л. растительного масла.

Помидоры порезать на половинки (или дольки), репчатый лук почистить и порезать кольцами, на дно банки порезать пару зубков чеснока,  уложить слоями помидоры и лук.

Закипятить маринад, залить в банки, поставить в стерилизатор в теплую воду и стерилизовать литровые банки 5 мин, 3-х литровые -20 мин.

Помидоры надо брать плотных сортов, я брала в этом году свой голл. гибрид Силуэт F1. Мне понравилось, потому что они даже замаринованные остаются плотные, резать можно. А вкуснотища!!! Я вчера за 1 присест литровую банку и умяла.

Помидоры с базиликом от Ланы с Кавказа

Я вчера де-барао розовые с носиком консервировала, в 3-х литровых баллонах с зеленым базиликом. Вкусные получаются, и рассол весь выпивается. 50г соли, 100гр сахара, 50г яблочного уксуса на 1 л воды, переслаиваете томаты веточками базилика перечного или гвоздичного (зеленого цвета) и залить томаты кипятком, дать постоять пока рассол делается,после прогрева заливаете рассолом +добавить в банку ябл. уксус, закатать и под одеяло на ночь.

Маринованные огурцы от ANN (Люба - Васильевна)

На 800 гр. банку:

1,5 чайной ложки соли

4 чайной ложки сахара

55 грамм 9 % уксуса.

Семена кориандра, резанный укроп, белая горчица, можно лук.

Заложить огурцы, залить кипятком, воду слить, довести до кипения, в банку засыпаем сухую соль, сахар,доб. уксус и заливаем кипятком. Не стерилизовать.

Лена, лука - на 1л. банку -  3-4 диска некрупной луковицы.

Вот, если не понятно написала, то столовую ложку  :D

Только в этом рецепте такая раскладка смешная - 55гр. 9% уксуса :D

Лена, я все высчитала ;) перевожу: на 1л. банку - 1ч.л. уксусной эссенции :D

Томатный соус с малосольными огурцами по рецепту Галины (Еsmе) — Ира Антонова

Помидорки перекрутить (или протереть), уварить (соль-сахар по вкусу)  и добавить очень мелко порезанные малосольные огурцы (у меня кубики 2-3 мм :D, не используй терку-будет не то :(), еще прокипятить 30 минут  (я делаю 15-20 минут). С огурцами можно положить горький перец, а в конце варки добавить измельченный чеснок. Уксуса не нужно! Только с солью внимательней, т.к. огурчики уже соленые. Огурчики в этом соусе не развариваются :).

Когда готовлю малосольные огурцы для этого соуса, то добавляю МНОГО укропа, сельдерея, петрушки, базилика и чеснока, тогда весь этот ароматный букет передается соусу. Вся семья одобрила  :yep: :yep: :yep:, вчера готовила очередную партию соуса.

Я, естественно, :D добавляю-усложняю соус и  каждый раз получается новая нотка, но малосольные огурцы в томате - это основа :) и очень классное сочетание :yep:.

Использую огурцы сразу, но можно и в холодильнике подержать (все равно все будем варить 20-30 минут).

ПОМИДОРЫ В С/С  с уксусом от ЛЮБУШКИ

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и уложить в банку, плотно их придавливая. Затем в банку насыпать 1 чайную ложку соли с горкой и 1 столовую ложку сахара – это пропорция на литровую банку.

Стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Перед тем, как закатывать, влить в банку 2 столовые ложки 9% уксуса. Закатать, укутать.

Помидоры "Вкусненькие" от Оксана

Маринад

3 л. воды

9 ст.л сахара.  набирать чтобы была ну совсем небольшая горочка.

2 ст.л. соли тоже самое.

1 ст. 9% уксуса не доходя до верха на один палец.

Перец горошком и горький стручковый по вкусу(если нравятся острые помидорки)

Репчатый лук резанный кольцами.

Веточки петрушки и укропа

Приготовление

На дно банок объёмом 1 литр, положить 3-4 колечка лука, веточку укропа и петрушки, пять горошинок горького перца, влить 2-3 ст. л масла растительного( я лила всего 1 ст. л, а то очень жирно получается и не очень вкусно, хотя опять же на любителя  )

Крепкие красные помидоры (можно и бурые, но мне больше нравятся спелые) разрезать пополам. Уложить срезом вниз, залить кипящим маринадом до плечиков(т.к при стерилизации помидоры дадут сок). Стерилизовать 10-15 минут.

Я делаю много, поэтому у меня маринад есть как бы лишний. И вот этим маринадом, только горячим я и доливаю баночки если где то не хватает рассола после стерилизации.

Маринадом я заливаю тёплым, ставлю в тёплую водичку и стерилизую 10 минут

Огурцы по - болгарски от ИринаА

Банки вымыты содой, простерилизованы в микроволновке.

Огурчики - корнишоны замочены на несколько часов.

Зонтик укропа

Лавровый лист

2-3 зубчика чеснока

Перец душистый горошком

Веточки петрушки

2-3  гвоздички

Корешок хрена

Сложить все в банку (расчет идет на 3-х литровую банку)

Первый раз залить на 10-15 минут кипятком, слить этот кипяток в кастрюлю и на это количество воды добавить

3 ст. л сахара

1,5 ст. л соли.

Поставить на огонь, довести до кипения.

Пока закипает в банку добавить 100 гр 9% уксуса.

Залить кипящим маринадом, закатать и "под шубу".

Маринованные помидоры со сладким перцем от Света

Рецепт от моей свекрови. Никакие другие консервированные и маринованные помидоры я не ем.

На 3-х литровую банку.

1. Помидоры, сколько войдет. Я упихиваю очень плотно.

2. Три сладкие перчины, разрезанные на 4 части. Укладываю их вдоль стенок банки, поплотнее. Перцы лучше брать типа Белозерки. Просто потому что Оранженвый бык, например, у меня не входил в банку.

3. 6 листочков смородины, 3 зубчика чеснока (у меня крупный чеснок), укроп (обязательно чтоб были зонтики).

4. 3-5 горошин душистого перчика, 3-5 штук гвоздики, лавровый лист (по вкусу).

Всю эту кампашку утолкать в банки (подготовленные, конечно) и начать кипятить маринад. С этим все еще проще.

Сначала кипятим чайник и заливаем в банки с помидорами кипяток. Прикрываем крышками и ждем. Подождали минут 15.

Сливаем каждую банку в отдельную кастрюльку. И заправляем маринад.

Маринад.

Вот здесь внимание! Расчет не на банку, а на 1 литр воды! В одну банку у меня обычно входит 1,2 литра воды. Ну плюс-минус 50 грамм.

Как узнать, сколько воды входит в вашу банку? Легко! Просто посмотрите, сколько воды осталось в чайнике после заливки банки. И вычтите.

Например, у меня в чайник входит 1,7 литра, осталось 0,5 литра, в банке - 1,2 литра.

1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции - на 1 литр воды.

Зная свое количество воды, я беру - все с очень большой горкой, вот и всё.

Когда все это варево закипело, заливаю снова в эту же банку, закатываю и переворачиваю.

Никаких одеял не надо, потому что банка большая.

Консервированный полуострый перец от Наташи Ярославна

Этот перец  мы делаем  не только резаный, но и  целыми  плодами ( вместе с семенами )... Красиво на  тарелочке  смотрятся  целиковые...-как  румяные  яблоки.. только  ОСТРЫЕ  :yep:  Укладываем  в  банку  перцы , туда  лаврушку, сухой укропчик... набор  специй  любой - кто что предпочитает... Заливаем кипятком  минут на 10,  сливаем и на этот объём  жидкости -  2 ст.ложки соли  и 3 ст.ложки  сахара... кипятим , заливаем и закатываем.. В одеяло до остывания...ФСЁ...  Это в расчете на 3-л. банку.  При желании -  можно добавить 1 ст. ложку 9% уксуса ( на любителя)...

Наталья писала про перец Ратонда, а я сегодня законсервировала таким образом Ратонду, Сливку желтую и красный толстостенный полуострый пересорт в Сливке желтой.

Кабачки с томатной пастой

Кабачки - 3 кг

морковь - 4-5 штук

Горький (жгучий) перец - 2 штуки (я 5 комнатных маленьких положила)

Чеснок - 100 г

Томатная паста (хорошая) - 0,5л

Подсолнечное масло - 0,4л (не больше, иначе слишком масляно получится, лучше поменьше)

Уксус 9% - 0,5л

Сахар - 0,5 кг

Соль - 2 стол.л. с неб.горкой

Вода - 0,5л

Простерилизовать банки (выход примерно 8 банок по 0,5)

Порезать кабачки кружками, если кабачки широкие, то еще и пополам.

Перекрутить на мясорубке (я в блендере) - морковь, чеснок, жгучий перец.

В кастрюлю выложить кабачки, поверх - смесь из морковки, острого перца и чеснока. Добавить томатную пасту, масло, уксус. соль, сахар, потом воду. Перемешать. Варить 20 минут от момента закипания. Переложить в банки и закатать.

Кетчуп от  Синьер

Все очень просто!!! В алюминиевой посуде нарезаем кусочками томаты. Немного воды, совсем чуть чуть. И на огонь. Томатики сварятся и шкурка отойдет. Можно остудить и процедить, потом снова на огонь Закипели - и на медленный огонь часа на 3, или больше — смотря какой густоты вам нужен кетчуп. За час до готовности опускаем зелень (целиком связанные в венички -  обязательно зеленые укроп, петрушку, базилик, сельдерей), перец горошком, можно чуть чуть гвоздики.

После все вынимаем и прям горячим  - в банки под крышки закручивающиеся. И в теплое место под одеяло.

Лютеница от Лидии

Лютеница - это известное традиционное болгарское блюдо. В качестве добавок к лютенице можно использовать баклажаны, морковь, острый перец, чеснок и т.д. Употребляют в пищу такую овощную пасту просто - намазывая на хлеб. Поверьте, это очень вкусно!

Классическая лютеница из перца и помидоров

Ингредиенты:

- 500-700 гр красного сладкого перца;

- 250-350 гр помидоров;

- 60-70 гр растительного масла;

- специи по вкусу: чеснок, соль, сахар, черный перец.

Процесс приготовления: сладкий болгарский перец нужно вымыть, очистить от семечек, разрезать пополам. Готовые половинки перца запекайте со всех сторон так, чтобы кожица подрумянилась. После запекания перец оберните фольгой и положите в пакет примерно на 20-30 минут - это поможет потом легче снять шкурку.

Помидоры помойте и обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Кроме того, рекомендуется дополнительно измельченные помидоры протереть через сито, чтобы избавиться от семечек, но это не обязательно. Теперь готовую томатную массу необходимо потушить.

В процессе тушения томатная смесь должна уменьшиться в объеме примерно в три раза. Измельчить блендером нужно и болгарский перец, предварительно очищенный от кожицы. К помидорам добавьте пюре из перца и варите до тех пор, пока масса не обретет густую консистенцию. Постепенно в массу добавляйте чеснок, растительное масло, сахар, соль и перец. Еще немного поварите. Лютеница должна по густоте напоминать сметану. Как только все готово, массу можно раскладывать по заранее простерилизованным банкам и закатывать крышками.

Конечно, подавать к столу лютеницу можно и сразу после приготовления, однако сами болгары рекомендуют дать блюду настояться хотя бы несколько недель - тогда вкус будет совсем другим. Кроме того, несколько другой вкус Вы ощутите и в том случае, если перец не измельчите в блендере, а нарежете мелкими кусочками.

Томаты кусочками в собственном соку от Aleksander

Томаты кусочками в собственном соку, непременно чищенные, это у нас и как сок, и как заправка при готовке. Снять кожицу, когда спелые, без всякой бланшировки получается, порезать на кусочки, в кастрюлю или глубокую сковороду, 25 минут кипения (или около часа для соуса-заправки погуще, можно и с луком и чуть масла), и по банкам. 

Помидоры "По-армянски" от Марины Heaven

Помидоры режем небольшие на 4 части, большие- на 6-8 частей, лук- полукольцами, зелень(петрушка и укроп)- произвольно. Закладываем в банки послойно: помидоры,лук, зелень, и т.д. Заливаем горячим маринадом и стерилизуем литровые банки 10 минут, затем вливаем на литр рассола 1-2 ст.л раскаленного растительного масла и закатываем. Маринад: на 1литр воды- 1ст.л.соли,2 ст.л. сахара, 1 ст л. 5%уксуса. 

Всем форумчанам - огромное спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Леночка, с градом обошлось. Пленка цела, местами в дырочку стали листья огурцов, капуста вроде целая. Слава Богу, легкий испугом отделались :). Пошла проверять арбузы и дыньки после града и увидела оторвавшуюся дыньку - поспела :mail2: Вот она, вкусняшка :niam: (уже половинку оприходовали)

Цитата ЕленаN

Галь!  Ну ты умеешь сказать  :D ;D  :yep:

Лен, да тут на самом деле вкусы у всех разные ведь..

Ведь многие просто обожают рыбу Комяцкого посола :)

Цитата ЕленаN

Ну вот и хорошо, Ленусь!  Есть сорта гораздо достойнее Куума.  Я вот тоже дневнички стараюсь читать, но пока еще не знаю чего я хочу  :D  Но помидорки у многих еще только пошли.

Про огурцы - ну насмешила, что муж любые у тебя ест :D  Я вот тоже про соль подумала, может в соли дело, иначе почему они у тебя взрываются.  Ну и уксус всегда обязательно лью.

Он вообще бочковые любит, такие с легким запахом. :-[ И просто соленые, любые огурцы. Кстати, понюхала сейчас банку, ну не тухлый у них запах! Такой острый, пикантный так сказать.

Девочки, солю мелкой синей, они получаются, как малосольные. Вкусные, только взрываются почти половина, а еще жарко. :-[

Он вообще бочковые любит, такие с легким запахом. :-[ И просто соленые, любые огурцы. Кстати, понюхала сейчас банку, ну не тухлый у них запах! Такой острый, пикантный так сказать.

Девочки, солю мелкой синей, они получаются, как малосольные. Вкусные, только взрываются почти половина, а еще жарко. :-[

Цитата

Лена trofi  , может быть тебе вот такой мой рецепт подойдёт  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1777.msg345674.html#msg345674

Лен, так от того и взрываются, что мелкой солишь.

На засолку всегда использую только крупную соль в синей пачке, не иодированную.

Я тоже люблю бочковые, но без подвала трудно их хранить.

Вот у меня старый рецепт, хранились даже в шкафу.

Складываешь в банку специи, огурцы. Раз любите поострее перчик острый, корешок хрена обязательно, я всегда кладу целую головку чеснока крупную, ну естественно очищенную и заливаешь холодной водой в которой предварительно размешиваешь 2 ложки с большой горкой соли. Стоят в квартире 3 дня бродят. Затем сливаешь рассол, кипятишь его и этим-же рассолом заливаешь и закатываешь. Бывает, что потемнеет немного рассол, не пугайся, потом он осядет. А огурцы как бочковые получаются, даже хрустят.

Ириш! 

Ты настоящая соблазнительница!  :yep: :yep: :yep: :niam:

А посоветуй сорт (гибрид) дыньки — чтобы вкусная была и на севере вызревала.  Вдруг я решусь-таки дыню попробовать вырастить.

Твой арбуз «Подарок Северу»  у меня уже в блокноте записан.

Еще записано на 2015 год купить-раздобыть огурец Сарацин, и два помидорных гибрида — Краснобай и Жеронимо.

Галюш! Я впервые о такой рыбе слышу! Почитала о ней в инете - нет, мне, пожалуй, она не по вкусу будет  :- :D

Лена  :thx:! Спасибо за ответ по семенам. А какие у тебя красивые Лилии :yep:, и рецептов у тебя много, молодчина. У нас холод по ночам и ледяной туман, огурцы расти в ОГ никак не хотят, помидорки в теплице спеют, но вся серединка кустов у всех сортов практически без плодов, при жаркой погоде не навязали плодов. Сегодня собрали баклажаны, первый раз посадила белые Бибо, интересно какие на вкус.   

Цитата ЕленаN

А посоветуй сорт (гибрид) дыньки — чтобы вкусная была и на севере вызревала.  Вдруг я решусь-таки дыню попробовать вырастить.

Твой арбуз «Подарок Северу»  у меня уже в блокноте записан.

Еще записано на 2015 год купить-раздобыть огурец Сарацин, и два помидорных гибрида — Краснобай и Жеронимо.

Леночка, посмотрела свои "закрома" с томатными семенами и нашла Краснобая. Сама не выращивала, кому-то нашим высылала, осталось 4 семушки, годность декабрь 2014г. Хочешь, вышлю, только напомни осенью. Из гибридов очень нравится Нужный размер (семена есть :)http://1semena.ru/shop/product/tomat-f1-nuzhnyj-razmer/  ) и Король гигант-9 ( http://www.irossa.ru/catalog/product3923/)

Про дыни. Лен, я немного растерена, у многих дыни не получилось в этом году :(. Я до сих пор считаю, что дыни более живучие :D, чем арбузы. Может потому, что дуги не убираю на случай похолоданий и затяжных дождей :D. Мне кажется любые Канталупы- самые беспроблемные. Я всегда садила 1-2 штучки для затравки, пока настоящие дыни поспеют. Но вкус у них другой. Размером 10-12 см. в диаметре. Они сладенькие и аромат свой есть, но это не дыни :(. На фото - это Паспорт F1 (из новинок) мне понравился. Обычно у меня шли первыми канталупы потом Сенсейшен. А тут первым выстрелил Паспорт. На каждом кустике плоды такого размера. Я его прописываю у себя, т.к. вкус очень понравился, маслянистый, сочный, очень сладкий, а зеленый оттенок мякоти (он так и описан был) мне не мешает :D. Лучше я все новинки сезона проверю и тогда что-нибудь самое-самое вышлю тебе осенью.

Цитата иринчик

Ириш, привет! Спасибо!  :thx: У меня тоже пропуски есть на 3-й и 4-й кистях у томатов - сказался холодный июнь.  Про баклажаны Ириша Антонова вкусно рассказала :niam:, но я на их выращивание всё равно не соблазнюсь  :hid:

Сегодня дегустировала два сорта помидор - Чудо Земли украинское и раннего дета - Анжелику.  Так вот что удивительно - Анжелика вкуснее оказалась, чем Чудо Земли, видимо Чудо не успело набрать солнышка и тепла.

Фото Анжелики нет, потому что я его нечаянно с компьютера удалила, минуя корзину :(  Придется потом снова фоткать.

Чудо Земли украинское 409 грамм

И фото дета, который тоже понравился - как и Анжелика.  Сорт Вашингтон - куст хилый, хилый, помидорок много - на фото стебель аж склонился колечком  :D  Вкус для ранних очень неплохой, вес помидорок в районе 50 грамм.  Если посадить два куста в одну лунку - вот красиво, наверное, будет - сплошь одни помидоры :hey:  :D

Вашингтон

Симпатичный Вашингтон. Лена, в рецепте Помидоры с луком от Оли черри (Галя-64) уксус какой % ?

Я тоже дыньки хочу на след. год выращивать. Ирина так соблазняет.

Лена! Какая же Вы умничка, читаю Ваш дневник и получаю истинное удовольствие и не только, но и много чего полезного  :thx:

Цитата ЕленаБуланова

Лена, в рецепте Помидоры с луком от Оли черри (Галя-64) уксус какой % ?

Леночка!  Порылась в дневнике и пишу Галюшкины уточнения:

..Брала 9% уксус. Тоже думала будет много, но все оказалось в меру.

Лен, конечно все на глаз ложила, ну на 3-х литровую банку я бы взяла шт 2 -3 средних луковички.

И помидоры не надо мельчить. Помидорчик грамм 150 я разрезала на 4 части, а можно мне кажется и пополам. А ВП у меня были 350-450 грамм, я их на 6 частей резала.

Цитата Ирина Антонова

Лена, а у Вашингтона шкурка толстенькая, пойдет в маринады?

Ириш!  Не толстая, но и не тонкая - хорошая шкурка, потому что даже не обратила на нее внимания.  Вот что пишет поставщик семян: "Самый раннеспелый, очень доходный, высокое качество плодов"

Думаю, пойдет и в маринады, но мелковат наверное,  гораздо приятнее его просто так схомячить пока не поспели салатные сорта  :niam:  Листьев на кусте очень мало, просто удивительно.

В прошлый год из красных в маринады понравился сорт от Галюши Esme - Колокольчик: мясистый, толстая шкурка и вкусный.  В этом году у меня много и сливок, и консервных -  разных, но их садила поздно.  Скоро уже и они поспеют  :thx:

Лена, здорово придумала. Все рецепты собрала, так действительно проще искать будет. А я бы еще их распечатала,

тогда уж точно под рукой бы всегда были. Я все переписываю и тетрадь, когда делаю заготовки, лежит рядом. Вот хоть и делаю все одно и тоже, а все равно постоянно в нее заглядываю на предмет чего сколько класть. ;D

Валюш!  А я и распечатала на всякий случай, потому что бывает и так, что за интернет забыли заплатить, а рецепт срочно нужен  :-  С прошлого года эти рецепты коплю, наконец-то их собрала всех вместе. 

Еще забыла сказать, что пробовала в прошлом году делать Помидорки с базиликом от Светы - Ланы с Кавказа - тоже очень понравилось  :yep:

А в дневнике освоила быстрый поиск нужного:

Нужно воспользоваться печатной версией темы или дневника -  над названием дневника есть серая кнопочка «Печать».  Нажимаем на нее и получаем текстовую версию дневника.  Далее в меню выбираем «Поиск», вводим нужное слово (например, "уксус")— и за несколько секунд находим то, что искали, например - рецепты  ;)

Поиск = ctrl+F

:thx:

Лена, а у меня радость - на перце Колокольчик завязались плодики-колокольчики. Я уж думала и не дождусь. Какой то он поздний, но куст красивый.

Лена, а меня сын научил сканировать, или как это правильно называется. Оказывается у меня на компьютере есть вот такой значок рядом со скайпом.

На него нажимаешь, обводишь что нужно сохранить, сохраняешь и все. Все складывается в какую-то папку.Я еще не пробовала ее открывать, но складываю все туда. :D
Саша, да не за что  :)
Ты пока цветочки в кистях не нормируй, подожди пока плоды завяжутся.  Ведь, бывает, не все цветы завязываются, некоторые отваливаются.

Вот этот вот товарищ вырос в прошлом году из укорененного в конце июля пасынка - это фото сентября 2013 г, в теплице:

В этот год недавно тоже один пасынок укоренила - набирает бутоны,  оставлю его в ОГ расти.
Цитата ЕленаБуланова

Лена, а у меня радость - на перце Колокольчик завязались плодики-колокольчики. Я уж думала и не дождусь. Какой то он поздний, но куст красивый.

Поздравляю, Ленусь!  :thx: Это острый перчик? Сфоткай кустик  :-[

У меня из острых самые тугодумы - это все Питеры - еще только цвести начали, но цветов много.  Наверное, нужно общипать часть, а то плоды так вызреть и не успеют.

Каждое утро теперь начинается с поедания помидоров, а с утра их так не хочется  :D  Но делать нЕчего - НАДО, иначе вечером на огород уезжаю и до воскресенья.  Сегодня дегустировала Большой розовый вернисаж и Каменное сердце - красивые оба!  Но фотки только через несколько дней смогу показать  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...