Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев ягодных кустарников из питомников Италии . Весна 2025!

Рекомендуемые сообщения

• Орг
1 минуту назад, санек сказал(а):

Настюш, может еще что - нибудь осталось; инжир, клематис, гортензии. Высадила на улицу ( люди предприимчивые) ушло. 

Гортензии если только, но надо чтоб они проснулись до конца. 

2 минуты назад, asy сказал(а):

Гортензии если только, но надо чтоб они проснулись до конца. 

Буду очень благодарна. Сегодня уже черенковала свои, но как- то не уверена 

У меня не перезимовала Dolomia, полученная в прошлом году таким же задохликом - даже, может быть, немного лучше (сейчас это просто ниточка с одной почкой на верхушке). У кого-нибудь есть методика, как действовать, чтобы саженец ушел в зиму по возможности более-менее окрепшим? Боюсь повторения прошлогоднего, и нет желания каждый год выбрасывать деньги на ветер. 

• Орг
3 часа назад, Apple сказал(а):

У меня не перезимовала Dolomia, полученная в прошлом году таким же задохликом - даже, может быть, немного лучше (сейчас это просто ниточка с одной почкой на верхушке). У кого-нибудь есть методика, как действовать, чтобы саженец ушел в зиму по возможности более-менее окрепшим? Боюсь повторения прошлогоднего, и нет желания каждый год выбрасывать деньги на ветер. 

Я посадила в горшок, забыла его в деревне, весной он попал под все заморозки и без полива отбил от корня почку) К осени у Вас должен быть уже приличный саженец, если Вы его сразу в грунт посадили, мне кажется их не надо в горшках передерживать . У Вас задохлик за лето совсем не вырос? 

• Орг
2 минуты назад, asy сказал(а):

Я посадила в горшок, забыла его в деревне, весной он попал под все заморозки и без полива отбил от корня почку) К осени у Вас должен быть уже приличный саженец, если Вы его сразу в грунт посадили, мне кажется их не надо в горшках передерживать . У Вас задохлик за лето совсем не вырос? 

Почему спрашиваю, потому что в теме выкладывали отзывы о плодоношении , значит у большинства она и вырасти и отплодоносить успела, значит и в зиму ушли полноценные растения

10 часов назад, asy сказал(а):

Есть один не оплаченный, подожду до конца недели, если участница не объявится , то он Ваш

спасибо! жду

10 часов назад, Apple сказал(а):

До середины лета доращивала в 5-ти л горшках, выросли побеги по метру. Потом один посадила в 40л бак, ела с него сигналку. А второй мучился в горшке до поздней осени, потом нашла место и высадила в грунт. В итоге в 40 л приличный куст с кучей плодушек, в открытом грунте высохший, неперизимовавший побег, но замещение вышло. 

Изменено пользователем Ирина 81

10 часов назад, asy сказал(а):

К осени у Вас должен быть уже приличный саженец, если Вы его сразу в грунт посадили, мне кажется их не надо в горшках передерживать . У Вас задохлик за лето совсем не вырос? 

Настя, я свой кассетный (прошлогодний) саженец сразу посадила в маленький горшок (кажется, р9), потом в течение лета пересадила в горшок побольше - литровый. По идее, как продает саженцы МФ, он и в таком горшке должен был достаточно прилично нарасти. Я до сих пор его не выбросила, и сейчас это высохший прутик где-то см 30 длиной. Побегов замещения нет. Кажется, St. Rafael и еще что-то, на что была записана (Enrosadira?) мы тоже получали в кассетной форме, но у них все в порядке - и проснулись, и несколько стеблей наросли. А вот у Magnat до сих пор нет побегов замещения, переживаю...

3 часа назад, Ирина 81 сказал(а):

До середины лета доращивала в 5-ти л горшках, выросли побеги по метру. Потом один посадила в 40л бак, ела с него сигналку. А второй мучился в горшке до поздней осени, потом нашла место и высадила в грунт. В итоге в 40 л приличный куст с кучей плодушек, в открытом грунте высохший, неперизимовавший побег, но замещение вышло. 

Вот я тоже до сих пор держу свой неперезимовавший саженец, надеясь на побеги замещения, но увы...

• Орг
5 минут назад, Apple сказал(а):

как продает саженцы МФ, он и в таком горшке должен был достаточно прилично нарасти.

Вы так же, как и МФ в него запас осмокота добавили, чтоб он полноценно питался пока сидит в горшке?  Они их усиленно кормят, чтобы растение в маленьком объеме наросло и имело товарный вид и чтоб перезимовало. У тех же Поляков в горшках уже прилично взрослые растения и там тоже кормежка на убой, девочки ездили в Кусибиб и видели, что там нон-стоп растения подкармливают. Кроме МФ и европейцев ни у кого не встречала , чтоб в маленьком объеме выросло что то приличное и взрослое. 

• Орг
11 минут назад, Apple сказал(а):

Кажется, St. Rafael и еще что-то, на что была записана (Enrosadira?) мы тоже получали в кассетной форме, но у них все в порядке

Вы пишете, что Rafael у Вас в порядке, а он был самый хилый в прошлом году из кассетных, значит проблема не в том, что они кассетные, если б совсем из кассеток ничего не выросло, то был бы вопрос. Про Enrosadira не пишу, так как там была большая 40ая кассета, его даже кассетным не назовешь, там были полноценные саженцы. 

3 минуты назад, asy сказал(а):

Вы пишете, что Rafael у Вас в порядке, а он был самый хилый в прошлом году из кассетных, значит проблема не в том, что они кассетные, если б совсем из кассеток ничего не выросло, то был бы вопрос.

Настя, да я согласна, что дело не в кассетной форме. А вот почему одни сорта хорошо растут и нарастают, а другие и не нарастают, и побегов замещения не дают? Думала, может, кто-то из форумчан поделится секретом, как разгонять саженцы, чтобы они нормально наросли и нормально перезимовали.  

10 минут назад, asy сказал(а):

Вы так же, как и МФ в него запас осмокота добавили, чтоб он полноценно питался пока сидит в горшке?  Они их усиленно кормят, чтобы растение в маленьком объеме наросло и имело товарный вид и чтоб перезимовало. У тех же Поляков в горшках уже прилично взрослые растения и там тоже кормежка на убой, девочки ездили в Кусибиб и видели, что там нон-стоп растения подкармливают. Кроме МФ и европейцев ни у кого не встречала , чтоб в маленьком объеме выросло что то приличное и взрослое. 

Ого, вот это я не знала! Спасибо за науку, подумаю, как мне быть в моей ситуации.

• Орг
Только что, Apple сказал(а):

Настя, да я согласна, что дело не в кассетной форме. А вот почему одни сорта хорошо растут и нарастают, а другие и не нарастают, и побегов замещения не дают? Думала, может, кто-то из форумчан поделится секретом, как разгонять саженцы, чтобы они нормально наросли и нормально перезимовали.  

Почему именно у Вас так происходит , вряд ли кто то подскажет, так как в случае с Доломией у других она наросла, значит дело не в сорте. Как я выше написала, думаю что кормежка многое решает при доращивании в горшках, ее и в ОГ надо кормить, а в горшках подавно. 

• Спасибо 1
  • Орг
1 минуту назад, Apple сказал(а):

Ого, вот это я не знала! Спасибо за науку, подумаю, как мне быть в моей ситуации.

Дачники обычно с этим не заморачиваются, так как по возможности сразу в грунт сажают, а там растение быстрее в рост идет. Если в горшках передерживаете, то наверное надо сразу объем побольше, как выше участница писала и запас питания дать, она же второй по итогу все равно в грунт высадила, что увеличило его шанс на зимовку и нарастание побегов замещения, видимо корневая все таки успела нарасти, а у малины корень это главное. 

• Спасибо 1
3 минуты назад, asy сказал(а):

Дачники обычно с этим не заморачиваются, так как по возможности сразу в грунт сажают, а там растение быстрее в рост идет. Если в горшках передерживаете, то наверное надо сразу объем побольше, как выше участница писала и запас питания дать, она же второй по итогу все равно в грунт высадила, что увеличило его шанс на зимовку и нарастание побегов замещения, видимо корневая все таки успела нарасти, а у малины корень это главное. 

Настя, у меня, к сожалению, с малиной проблемы в последнее время: по непонятной пока причине, корни хороших взрослых саженцев, пересаженных на отведенное для них место, не развиваются, скручиваются в какой-то немыслимый узел, и растение гибнет. Поэтому опасаюсь сразу новые (ценные) сорта высаживать на постоянку. Весной вообще высаживала несколько сортов, решила, что высажу в большие горшки (10 л), но с прорезями - то есть тонким корням будет куда развиваться. Посмотрю, как растения отреагируют. Если все будет нормально (а корни проникнут в эту же проблемную почву), то пересажу уже без горшков, в ОГ. Вот как-то так пока...

• Орг
5 минут назад, Apple сказал(а):

высажу в большие горшки (10 л)

Хорошее решение , знаю, кто постоянно растит малину исключительно в горшках, чтоб исключить пересорт,  но в большом объеме. 

• Нравится 1
25 минут назад, asy сказал(а):

Хорошее решение , знаю, кто постоянно растит малину исключительно в горшках, чтоб исключить пересорт,  но в большом объеме. 

Настя, на будущее, если у меня проблема так и не исчезнет: в каком объеме этот специалист растит малину? Понимаю, что 10 л это все-таки маловато.

• Нравится 1
41 минуту назад, Apple сказал(а):

Настя, на будущее, если у меня проблема так и не исчезнет: в каком объеме этот специалист растит малину? Понимаю, что 10 л это все-таки маловато.

Добрый день! Малина растет в объеме 20 литров, за 3 года опретает ком, 4 год даю плодоносить и возобновляю. Выращиваю горшок в горшке чтобы было расстояние и малина не убегала в землю. 

Screenshot_2025-05-15-13-02-54-23_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2025-05-15-13-03-06-37_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2025-05-15-13-03-16-93_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 4

• Орг
46 минут назад, Apple сказал(а):

Я позвала специалиста, чтобы она сама ответила)) 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Apple сказал(а):

Настя, у меня, к сожалению, с малиной проблемы в последнее время: по непонятной пока причине, корни хороших взрослых саженцев, пересаженных на отведенное для них место, не развиваются, скручиваются в какой-то немыслимый узел, и растение гибнет. Поэтому опасаюсь сразу новые (ценные) сорта высаживать на постоянку. Весной вообще высаживала несколько сортов, решила, что высажу в большие горшки (10 л), но с прорезями - то есть тонким корням будет куда развиваться. Посмотрю, как растения отреагируют. Если все будет нормально (а корни проникнут в эту же проблемную почву), то пересажу уже без горшков, в ОГ. Вот как-то так пока...

Добрый день. Была такая же проблема с малиной, в ОГ достаточно развитый саженец замирал и погибал, не смотря на агротехнику и хорошие удобрения. Исправилась ситуация ph корректировкой, закислила до 6, была 7, все пошло. И ещё в качестве эксперимента, посадила малину из Кусибаб в литр горшки(на улице морозы были), часть в чистый торф с осмокотом, часть с торф+грунт с участка с осмокотом, второй выриант развивается лучше, более сильные побеги. У нас, правда, чернозем, жирный) 

• Спасибо 1
38 минут назад, 17 сказал(а):

Была такая же проблема с малиной, в ОГ достаточно развитый саженец замирал и погибал, не смотря на агротехнику и хорошие удобрения. Исправилась ситуация ph корректировкой, закислила до 6, была 7, все пошло.

То есть, если я правильно понимаю, надо более кислую среду создать? Но у меня почвы изначально скорее к кислому уровню ближе. И я два года подряд вношу на этом участке под малину сернокислый магний, это тоже, насколько я понимаю, чуть сдвигает баланс в сторону кислотности. Кроме того, я читала (может, неправильно поняла или уже забыла?), что под малину рекомендуется вносять доломитку - а это ведь, наоборот, раскисляет почву.  

47 минут назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Малина растет в объеме 20 литров, за 3 года опретает ком, 4 год даю плодоносить и возобновляю. Выращиваю горшок в горшке чтобы было расстояние и малина не убегала в землю. 

Жанна, большое спасибо за ответ! Я боялась, что объем нужен больше - хотя и 20 л все-таки многовато для меня, если менять почву в горшках. Но пока у меня цель иная: проверить, как отреагирует саженец, когда корни проберутся за пределы горшка (в дырки снизу и в боковые прорези), не будет ли угнетения растения. Какие-то саженцы (2 шт. из 10) все-таки сохранились в этом ряду, поэтому пока трудно предугадать, что будет с новой посадкой. 

2 часа назад, asy сказал(а):

Добрый день. Настя, мне, видимо, не повезло, осенью от МФ получила тоненькие, по 15см саженцы малины, они были настолько накормлены, что начали вегетацию уже в феврале в подвале. Летние сорта сейчас неплохо выглядят, ремо, отчаявшись реанимировать, срезала корни и заложила на крапивку, уже есть парочка ростков, хоть тоже количество получу, надеюсь)) 

• Орг
Только что, 17 сказал(а):

Добрый день. Настя, мне, видимо, не повезло, осенью от МФ получила тоненькие, по 15см саженцы малины, они были настолько накормлены, что начали вегетацию уже в феврале в подвале. Летние сорта сейчас неплохо выглядят, ремо, отчаявшись реанимировать, срезала корни и заложила на крапивку, уже есть парочка ростков, хоть тоже количество получу, надеюсь)) 

У них они зимуют на улице, видимо поэтому такой проблемы нет))  я приверженец зимовки в земле, прям в горшках с головой закопать, меньше рисков, что пересохнут или проснутся не вовремя. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...