Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, СветaР сказал(а):

Павел, ты тоже на Луну не глядишь?

??,а что надо ?

Выйду сейчас по нужде да за одно на нее повою:cheesy:

55392_b60073a5ca5ec1c9d386cb4b56568c8d.g

• Нравится 1
  • Смешно! 4

Вышел , поглядел , на ю/з висит , полная

1.thumb.JPG.e60372a1f87409480cf922d626be99c9.JPG

Сфоткал , но выть не стал , а то вдруг соседей разбужу , а они мне "из лучших чувств " психиатричку вызовут:shocked:

• Нравится 3
  • Смешно! 2

Дошло о чем ты

6 часов назад, СветaР сказал(а):

Наблюдаем лунное затмение. Луна полностью скрылась, ждём, когда серпик появится 

пришлось профиль твой шерстить:smile427: чтоб суть вопроса понять , а я и не в курсах был , почивал спокойно после трудового дня

Во что значит человек на пенсию вышел , появилось время наблюдать за луной

uNFlCVbE64145Vv8L2LrQ.jpg Кузьмич это дело тоже уважает:grin:

• Нравится 5
  • Смешно! 2

А вот теперь и доброго утречка !

В продолжении ночной темы , Света вот обожает медитировать под Луной , у меня другие слабости , люблю за рыбками подсматривать , за птичками

Да вот только погряз в делах , за это время жена перед отъездом , да синички сейчас практически все подсолнухи общелкали

Тут последние дни от синиц прям в ушах звенело , настроил сейчас место под камеру чтоб синичек поснимать , а потом гляжу , а там корзинки уже практически в ноль выдолблены , а место-то уже прикормлено , только рыбачь

Пришлось извилинами поскрести , чтоб дичь по новой привлечь

2.thumb.JPG.0c046776a686cd550c99ccb6cf50471a.JPG Нашел нецелованый , потому что низкий , подсолнух

3.thumb.JPG.e746545665e8bcea8a36eab73e22295d.JPG сикир башка ему сделал

1.thumb.JPG.7c7c19b4dbf7ad431cdec0ce25cc7187.JPG и подвесил на клевом месте

Одна беда , сейчас солнце в объектив бить будет , придется часа 2-3 обождать , надеюсь птахи за это время подарок в ноль не успеют обожрать

В прошлые годы как-то засекал на видео , синичке на поедание одной семечки 30сек надо , но дело в том что они иной раз по 5-10шт собираются , и тогда точно когда я припрусь к ним с камерой мне хором прочирикают - МАЛОВАТО !!!!

А главное не забыть бы в делах о своих намерениях , у меня сегодня и томатный сок и айвоворябиновый компот

• Нравится 5
  • Смешно! 2
4 часа назад, feniсs сказал(а):

почивал спокойно после трудового дня

А я тоже никого не трогала, сидела у окошка на кухне, примус починяла книжку читала. А в окошко глянула и испугалась не на шутку. Вчера ещё было полнолуние, а сейчас половину диска кто-то отхряпал. Думаю,  ну всё, сейчас и мы сойдем с орбиты и всем ку-ку настанет. Муж пришёл, тоже удивился, а потом и говорит - Так это ж затмение! 

А ведь я читала в новостях пару дней назад, а он нет. И вот испугалась, а он нет.:))

Изменено пользователем СветaР
  • Нравится 5
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Думаю,  ну всё, сейчас и мы сойдем с орбиты и всем ку-ку настанет.

"Потерянный берег" Н.Побережника не читала , на слушала ?? , там твои фобии сбываются

• Нравится 2
  • Спасибо 1

1 минуту назад, feniсs сказал(а):

"Потерянный берег" Н.Побережника не читала , на слушала ?? , там твои фобии сбываются

Неа, не читала, прочитаю, Я такое люблю.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Доброе почти утро !

Вчера до 3х дня на кухне проторчал , потом перекурив помывку себе организовал и лишь в 6 вечера быстро отметился в саду , полил кое что , хотел еще по сбору каких семян пройтись , но увы сумерки наползли

Синички отказались мне позировать одиночная прилетела было , но быстро на меня , точнее на подсолнух обиделась и быстро улетела :

Такой хоккей нам не нужен сказал Синицин опосля

Для сравнения как это делается обычно :

14,09,23 Синица кормится . нарезка видео

А все дело что мне какой-то дефектный подсолнух для подарка попался

3.thumb.JPG.e746545665e8bcea8a36eab73e22295d.JPG у него и шелуха от цвета как прикипела к семечкам , а обычно по ней ладонью проведешь и легко осыпается

Семечки в корзине как на суперклей посажены , я себе на семена выдернуть не смог , потом отверткой несколько штук с мякотью сковырнул , стал проверять ядро , так и оборочка как стальная , но ядрышки кстати полноценные , крупные

Не знаю что этот экземпляр так скорежило и в переносном и в прямом смысле , он на фото борта корзинки не стали полностью разворачиваться :dnt:

--

Кстати еще о птичках , о тех что ростом не вышли

Вчера вечером при поливе увидел в подсолнухе спящего шмеля

1.thumb.JPG.dd07c72ea2a79ccfa52fad30b5eea4c7.JPG ну то что шмельки не дураки подавить в цветах коли другой хатки нет это давно знаю , но в данном случае подсолнух уже отстрелялся и не представляет для шмелей гастрономического интереса

Да только видно все равно шмелю душу греет , сны слаще на таком ложе

Попутно мысль возникла , а что птицы этот подсолнух не трогают , относительно высокий (1,5м) , корзинка не опущена , на такой даже воробьи приземляться могут , но не жрутъ проныры

Решил тогда я семок с него чуть ковырнуть , ан фига :04laugh:, зерно в них еще в зачаточном состоянии , вот как птахи наперед это знают , ведь не дегустировали даже , это я сейчас с него цвет посбивал немного

• Нравится 9

ВСЕ , великое дело , я выдергал все томаты под навесом , а потом подумал , подумал и решил сделать себе приятное , очистил от томатов парник

Теперь у меня только 4 Нининых Штамбика остались что на ранние сажал , выходит им еще и приз как самым поздним положен

Они мне и сегодня , после сбора с других кустов зеленых остатков , как изюминку на торте горсть красных помидорок поднесли :

1.thumb.JPG.f04762dfa8944cfbc880b6fae4af6bfd.JPG ну чтож , все по справедливости , кто краснеет , тот и продолжает жить

1-1,5кг думая еще дадут мне на откуп

Ну а пока в закрома Родины в этот сезон 115кг томатов отгружено 1.JPG.c16d2ff7dbb8c48a646f34a1075af013.JPG

• Нравится 9

Сейчас выдернул на пробу еще один сорт дайкона

Универсал от русского огорода , у них правда Ф1 стоит , мне до фонаря , я не Наталья , семена получать не стану:cheesy:

Раннеспелый гибрид с периодом вегитации 55-60 дней, хорошо растет при пониженной температуре. Белые цилиндрические корнеплоды с нежно-зелеными плечиками достигают массы 0,6-1,2 кг, длины - до 40 см, диаметра - 7-8 см. Над поверхностью земли выступают на 1/4 высоты. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, без горечи! Гибрид отличается высокой устойчивостью к цветушности, что делает возможным сеять его многократно, с марта по июль.

Мой посев 24 июля :

1.thumb.JPG.732233b220253c04024e2fca47d28e50.JPG

2.thumb.JPG.e3fbadaceedc1e3910924c1fab90542c.JPG

Не догадался сразу длину мернуть , а после обрезки верх,низ  осталось 22см

Пока еще не пробовал , хотел сказать на зуб не клал , ан зубов то как у бабы яги как обычно ее изображают:cheesy:

Так что я только через терочку , шкуру срезаю , но не на 100% , а так основное , ну и под.маслецем горечь гашу , тоже так чуток , без фанатизма

• Нравится 7

7 вечера .. , на улице уже конкретные сумерки

Смыл в бане грязь после земляных работ и жжения костра , решил первый раз поесть за день , а не куски в рот тянуть , размечтался о жареной картошечке , но вспомнил какая она у меня потресканная , чистить ее помрешь на месте работ , и переиграл на гречку , пока варится надер дайкончика , настрогал свежих огурчиков , достал соленых грибочков , вот только рюмочку себе не налил , по уставу 19 лет уже не положено:cheesy:

Сын с работы на велике катит , надо значит и ему стол накрыть

• Нравится 7

Ночь , начало третьего , уже сейчас на улице 4,5° , к утру возможно еще холоднее станет ...

Я и вчера с утра в сад выходил накинув фуфайку , хотя было лишь 10° , днем правда в рубашке бегал , да еще и растегнутой

Сон мой в час ночи кончился , еще час в постели повертелся и понял что банкет завершен

Правда я хитрить стал , норовлю ложиться около 20ч , и тогда встретить утро в 1 ночи вполне приемлемо , 5 часов сна это уже хлеб , а если до трех продавил - так вообще счастия полные штаны , ну и мочевой пузырь тоже:cheesy:

В крайнем случае всегда можно по лотерейному билету выигрыш взять , повезет прихватить еще пару часиков с 5и по 7и

• Грустно... 2

Да с такими ночками и на огурцах пора ставить крест

1.thumb.JPG.308a39ed56345157237e80e1a8e3dc7e.JPG тем более они у меня почти на улице живут

Так и поливаю их по листу , раз уж они так с дня десантирования привыкли

Единственно отмел систему форсунок вдоль всей посадки как только огурцы обзавелись мощной зеленой массой , перешел , как и прошлый год , на ручное опрыскивание опрыскивателем , так считай что до каждого листочка дотянуться можно , и с обоих сторон

Что клещи ?, дважды за сезон они порывались заселиться в потаенных углах , и оба раза я это пресек удалив 2-3 сомнительных листа , ну и еще несколько здоровых листов по соседству (последнее это уж считай дутье на воду)

Причем наезды клеща это как раз недочеты работы линейки форсунок , толку что их на три метра стояло аж девять штук , где-то они орошали густо , а где-то пусто (это уже когда густой лист пошел) , этим и воспользовались агрессоры

Так что на будущее - только ручное опрыскивание , не велики у меня плантации 5-10 минут не трагедия в день потерять , в принципе и с линейкой форсунок почти тоже время уходило , разве что там рукой махать не надо

Жалко что такой способ борьбы с клещом не для всех культур прокатит , дыни с арбузами думаю не поймут такое дождевание , впрочем я на них обижен и развожусь с ними , не жены они мне боле , не жены 69.gif.d96280e624327c40e86e1eb5e4a661f1.gif

• Нравится 3

Вчера уже писал что распрощался сначала с томатами под навесом , а потом разошелся и парничок от них освободил , отправил всю ботву в костер , снял 10л ведро вязок:cheesy: , прополол лес мокрицы и прочего , вышло 3,5 ведра , вот почемуто под навесом так трава не прет , а в ОГ так же как и в парнике засилье сорняков было , но там до нее тянуться легче было , не изгинаться китайским иероглифом , потому и не позволял траве буйствовать

2.thumb.JPG.7d5e0c80097a1054d9fe34d5ad62eb55.JPG теперь там чистота и порядок

Сегодня пролью почву раствором медного купороса (50гр на 10л) , думаю трех ведер на парник хватит , уж больно свежи воспоминания как фузариоз в этом месте доставал  , лишь за две осени обработок с ним справился

Ту же обработку и под будущими огуречными посадками сделаю , томаты еще в массе своей упираются напору фузы , иной раз было что на последних плодах она их одолевала , ранних выпадов было от силы 10-20% , а вот по огурцам фуза бьет наотмашь , слабее у меня только арбузы были

3.thumb.JPG.ae1317f3ec9a7841ef2b72ce7179a16d.JPG ну вот теперь единственная томатная отрада у меня осталась , только они не присоединились к оранжевой революции и проявили гражданскую сознательность , работают черти и продолжают зреть на кусту

Нина @Ninulia . огромное тебе спасибо:smile219: за столь замечательный сорт , извини что я им чуть название подправил , они у меня Нинины Штамбики , и думаю это логично , ведь именно ты вывела сорт в широкие массы

--

Демонтировал трубы капельного полива , убрал один из бочковых насосов

4.thumb.JPG.3b70ad4112191ee6d027103005db8d82.JPG

С капельным поливом у меня заметно понятие о корневой томатов меняться стало , раньше часто восхищался когда у куста сильная корневая система , ну да на такие и приятно взглянуть

1.thumb.JPG.a6d81f1f99ff920c20bba552c5aa47b7.JPG а это ведь все от того что кусты были труженики не в плане отдачи урожая (хотя и это в наличии) , а прежде всего труженики в поисках источника воды

А с каплей , что работает в близости от куста , кусты начинают лениться

5.thumb.JPG.844c8e1b838c731938698420c195fdf2.JPG 6.thumb.JPG.f6454ee67f375535854462e25a166c46.JPG вот к примеру корневая чемпиона этого капризного года , томат Тошка 9,5кг с куста выдал , а корневая убожество , я было даже фузариоз заподозрил , срез стебля сделал , все чисто , да и намека на увядание листвы не было

А ларчик просто открывается , что корни гнать если продукты воду с доставкой на дом организуют

---

Парник мой крохотный , 3*1,3м и с высотой всего 1,5м , впихиваю в него 12 кустов , вроде и схема сносная выходит - 50*65см , знаю что большинство куда плотнее сажают

Но тут в моем случае видно низкая высота роль играет , конкуренция у кустов дикая , кто успел первый раскинуться , тот и в дамках , тормоза же сосут лапу , и каждый год такое бывало , когда под томаты его забирал

7.thumb.JPG.c4e785488282af03fef73cd0fb438567.JPG ну что требовать к примеру с такого куста который пришлось завершковать на высоте 1м и 1,2м , ну он и выдал соответственно всего 1,4кг , все из-за того что шустрые соседи у таких тютех подрезали и объем и свет , вот точно говорят - "кто первый встал того и тапки"

Ну вот по этому году в парнике

лидеры

тошка 9,56кг

супергигант рр 8,51кг

аутсайдеры

синий 1,38кг

большой пир 1,39кг

--

Стало интересно (какой херней не занимаешься в ночи:04laugh:) а что выходит по суммарному урожаю с парника (4м2)?, ведь урожайность именно что считают с площади , а не с куста , да заодно сравнить с другими годами когда он был под томатами и есть полные данные :

8.thumb.JPG.3f6a7f0c6264e0ba6c0283b57caf43ae.JPG этот и прошлый годы весьма похожи , хотя прошлый год я считаю очень удачным в плане томатов , но вот разница не велика в выходе , всего 5кг , правда есть одно но , прошлый год все снимал красным , а этот год вся концовка зеленая вышла

И тенденция оба года одна ,большой разрыв между первыми и последними

А вот в 2020г , он у меня в общем на томаты был крайне урожайным , выход с парника был на треть ниже , сказывался не полностью вылеченный фузариоз , выпадов ни одного не было , но и урожаи даже у лидеров не дотянули до 4кг

Ладно хорош лялякать , надо что вкусное на язык бросить коль зубы не айс , да может повезет и Морфей пару часиков мне хоть сейчас подарит ..

• Нравится 11

Ну что бутербродов с вкуснятиной куснул можно и в люлю

Да только вот на термометр глянул и понял на дворе точно осень

1.thumb.JPG.0dfda964a611a85a591d06ba116b29df.JPG руки с недосыпа трясутся  , но разобрать можно 3,5° , это по северной стороне дома

Сон от таких впечатлений не сбило ...

Кстати в активности форума глянул , не один я тут в ночи шарахуюсь , есть еще народ , причем с европейской части страны , и черкают что-то:01mail: и чтецов хватает

2.thumb.JPG.b07cd71184622de56425747bee9a8d5a.JPG

• Нравится 5
  • Смешно! 1

Все же с 6-30 по 8-30 получил догон по сну , вышел в саад - блаженство , солнышко , тепло в рубашке , 14°

Сейчас срочно хрум что найду и за работууу

• Нравится 3

Пополнил список орденоносцев (кто за 7кг с куста шагнул) парой этого года :

1.thumb.JPG.5ff51ba5af94e63cbdeffa4c088333e8.JPG

Увы три года выпали из списка , что лишний раз показывает что сам по себе без любви и заботы ни один сорт на подвиг не способен

• Нравится 3

Вот как с 9 по 18ч проторчал в саду , врать конечно не буду , курил раз 5-6 , вымотался в хлам , одно желание быстрей спать завалиться  , а что делал непонятно , куда ни глянешь все делать надо , ладно хоть дожди вроде на 17е отодвинули

Пролил парник и под навесом р-ром медного купороса в малой (0,5%) концентрации , но из-за этого не заправил пока в них землю минералкой , позже это сделаю , ни разу не химик , не знаю может что в нежелательную реакцию вступит , если в обратной последовательности сделать

Приходится и поливать что-то выборочно , сушь стоит , в ОГ второй год подряд белокрылки расплодилось

Надо же , я сегодня даже фотик в руки не брал , ну мне проще , нечего значит показывать:05hid:

Пойду лучше отдыхать , а то у меня скорее всего ночная смена , к часу или к трем на вахту пока не знаю:cheesy:

• Нравится 5

Доброе утро !

Ну и инет с утра , еле сайт прогрузился , 16 кб/с

1.JPG.2f684e7d059c5406caf318d4171ef5da.JPG:angry:

На улице в 5 утра 4°

Единственное счастие что вчера уснув в 20-30 продавил до пяти утра , пусть и с побудками сами знаете куда:cheesy:

Думал что придется ждать когда прогреет улицу , но тут ненароком вспомнил что в сарае бульбы чесночные висят , надо их снять и рассортировать что на посадку пустить , а это и дома в тепле сделать можно ,вот не выходит пофилонить:dnt:

• Нравится 3

Ну все сделал себе выборку бульбочек под посев

1.thumb.JPG.82ecb741d13401cc26cd42872f0e1937.JPG насколько разный размер у сортов

Один сорт из мелких пришлось выкинуть , при потрошении туда успел немного бросить иного сорта , а куда мне мешанина

Пока ковырялся и улицу до 14° разогрело , на солнце самый комфорт:06yes:, короче меня нету , арбайтен я ...

• Нравится 5
3 часа назад, feniсs сказал(а):

Единственное счастие что вчера уснув в 20-30 продавил до пяти утра ,

А жизнь-то налаживается!)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
9 часов назад, feniсs сказал(а):

Ну и инет с утра , еле сайт прогрузился , 16 кб/с

Паш, а мы в городе 5 дней вообще без игета сидели! Глушат наш район полностью. И билайн и теле2 не работали. А проводной что то жабка не дала включить. Инет появлялся только по дороге в новый сад. Он ближе к речке, видимо гллушилка не срабатывала. Пока шли, новости просиатривала. На участке опять пропадал:grin:

А как в деревню едем, сразу появился! 

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 1
  • Грустно... 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...