Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2025

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Семечка сказал(а):

Если у перца макушка живая, то все ок, он пластичен не меньше чем томат. 

В том-то и дело,что точка роста совсем кирдык!

2 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

В том-то и дело,что точка роста совсем кирдык!

Либо заменить новой рассадой, либо начать формирование куста с нуля, я написала у себя в дневнике как делаю. 
Не ты один в такой ситуации - ко мне еще девушка обратилась с таким же вопросом 

• Нравится 1
7 минут назад, Семечка сказал(а):

Либо заменить новой рассадой, либо начать формирование куста с нуля, я написала у себя в дневнике как делаю. 
Не ты один в такой ситуации - ко мне еще девушка обратилась с таким же вопросом 

Томат у     меня есть чем заменить,  но  перец -нет! буду формировать , как ты говоришь:- с нуля. Хотя.....в целом,  тоже на переживаю...."заграница нам поможет!...до августа далекооо ещё....:dance:

...Кстати, в далёких 70-х тоже приходилось " реставрировать" кусты томатов, перцы в те гОды здесь никто не выращивал ( в районах, приравненных к северным)

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение

Андрей, покажи, пожалуйста, свои томаты, у нас с тобой погодный регион схож, а то после московксих дневников у меня комплексы разовьются :)))

Светик. приветик!:smile219: Я часто тебя вспоминаю. в хорошем смысле,до сих пор спасибище говорю за киперную ленту. С сколько попыток найти её в Томске - не получилось. Похоже её не стало в природе. все перешли на "химический жгут.

А у нас не срачка. так болячка ( как шутят в народе) то холод адский, то жара невыносимая. Так что

"хвастать" особо нечем, но тебе покажу. Я знаю, что у тебя подогрев почвы, да и почва, по всей видимости в порядке, а я только в этом г оду довёл параметры почвы до желаемого результата, посмотрю чё будет.

Сегодня опять "Сахара"

IMG_0735.thumb.JPG.5689eeae0518ff3914c17de3c7f6a242.JPG темпер/влажность в ЗГ

IMG_0736.thumb.JPG.31a19b6d2b139c418cf6feaecaa334aa.JPG на почве

IMG_0737.thumb.JPG.394293e569c7aeac5a48ed03b21812a2.JPG на глубине корневой

IMG_0734.thumb.JPG.4cb1ed76186757975cbdad2f779d0d1f.JPG Грядка с правой стороны, высажена 7-го мая на ПМЖ, только один бутончик расцвёл. На средней грядке, междурядьях была "стрякозябла" так уже три завязи есть, ну и начали цвести. правда не совсем дружно, но 2-4 кисти бутонов появилось.

Стараюсь вести в два три ствола, поставил задачу в два ствола...но.....оценил "третий пасынок, решил сделать из него одну кисть. ну а дальше....знаешь, что после образования завязей на третьем стволе- вершкую....таков мой подход.  Просто третий плодоносящий ствол если оставить, то он задержит плодоношение остальных кистей - а у нас, слишком короткий вегетационный период.IMG_0738.thumb.JPG.0d493d8423881006fe9c87c1f69ddaab.JPG первые появились на свет Божий...

Борюсь с температурой и влажностью,поливаю тротуар в ЗГ холодной водой...чуток спасает, всё под контролем приборов,  но все показания выходят за рамки  норм.

• Нравится 7

Пробежался сейчас с люксометром

На улице яркое солнышко - 45000 Люкс, нашла тёмная тучка =12000 Люкс.

В ЗГ ( солнышко) =30000 Люкс, на тротуаре 13000 Люкс. Всё хорошо, но вот ЖАРА!:09fp:

Опять полью тротуар водой из скважины с Т=+8,5 гр. Хоть и дело уже к закату 9 зенит проёден.

Было 56  гр, сейчас 40 гр солнечный диск по углу места.

• Нравится 2

Доброго всем утра:smile219: Сегодня , по православному календарю,   праздник - Родительский день...

Поехать в Молчаново не получается, к сожалению. Что Ж, простят меня мои родные ( мама и жёнушка) съездим ближе к осени обязательно. На могилках дочь с зятем  ухаживают и то ладно, спасибо им.:07preved:

Пробежался по некоторым дневничкам - никто даже не вспомнит о своих родителя- своих предках. невольно  в голову приходят негативные ( а может и нет) мысли.

Вот так, живые закопают своих родителей и ГОРА с ПЛЕЧ! Жизнь то продолжается....

Христианские обычаи....к чёрту!..... у молодых своя вера -алчность, жадность, зависть... в некотой степени  пренебрежение ко всему, созданному прошлыми поколениями... (Это мысли,больше связанными с событиями на Украине, арабском мире -- братоубийственной войне,  причём неизбежной)....как в советском гимне -

всё разрушим и ...новый, мы новый мир построим.... (дословно)

Конечно, День СВ. Троицы "гуляет" по числам календаря, это и понятно почему:01mail: Скажем в Томске власти и молодёжь гуляет на полную катушка ДЕНЬ ГОРОДА

с 6-го и по 8-е июня и  нафик им какие-то предки, которые произвели их на свет, коль Св. Троица совпала с праздником города. Молодёжь и современные власти предпочтение отдают гулянке, чем воспоминаниям прошлого, христианских традиций в церковных писаниях,  ухода за кладбищами, поминкам и др. историческим событиям.

Вот так, проходишь по  кладбищу, некоторые могилки давным давно заброшены,   надгробья заросли травой и кустарниками, время разрушило памятники и редко стоящие кресты - полностью потеряна историческая принадлежность усопшего...

Конечно, это не ко всему кладбищу  относится, но негатив как-то отражается на состоянию души, когда обходишь, при посещении,  кладбища.

...Чёто так грустно становится.... вот так  живёшь, живёшь, творишь, помрёшь и не вспомнит  никто, что ты жил, умер, потом, со временем, превратился в гумус. 

Грустная, но правда....

дополнение
  • Грустно... 2

23 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Доброго всем утра:smile219: Сегодня , по православному календарю,   праздник - Родительский день...

...Чёто так грустно становится.... вот так  живёшь, живёшь, творишь, помрёшь и не вспомнит  никто, что ты жил, умер, потом, со временем, превратился в гумус. 

Грустная, но правда....

Данилыч, как то не вяжется родительский день и праздник - разные они по состоянию души, а по поводу заросших могил - на мой взгляд - просто за ними ухаживать некому - просто люди уехали далеко, или просто уже никого не осталось, а возможно жизнь прожита так, что и не заслужил уважения после смерти. Грустный сегодня день:sad:

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Ел_ена38 сказал(а):

Данилыч, как то не вяжется родительский день и праздник - разные они по состоянию души, а по поводу заросших могил - на мой взгляд - просто за ними ухаживать некому - просто люди уехали далеко, или просто уже никого не осталось, а возможно жизнь прожита так, что и не заслужил уважения после смерти. Грустный сегодня день:sad:

ЕсстеееСно, Ленок, объективных причин тоже много ( имею ввиду заброшенности могилок) Здесь даже осуждений  нет, просто грусть какая-то находит, когда видишь эту заброшенность.

Тоже невольные мысли приходят даже сегодня. В четыре часа вышел  на улицу - тихо ( ветра нет) +15, начал моросить дождик...ВотТЕ на!...видит Бог, что люди стоят раком на дачах и в огородах все выходные , совсем страх потеряли!,:girl_cray: никакого уважения к христианских  обычаям и своему здоровью.....дай ка я напомню о том, что нужно отдыхать в прямом смысле этого слова, разогнуть спинку от земляных работ - помогу чуток, полью растюхи в огороде......

-  в общем дождик сегодня, по прогнозам, до самого вечера..!

• Нравится 1

Доброго дня всем! Сегодня рыхлил картофель ИИИии...опаньки! Вылез "друган дорогой", такой жирненький:cheesy::cheesy:.... пришлось искать пустую бутылку, засыпать соль и малость воды, чтобы "добротно" засолить. 

• Грустно... 1
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

засыпать соль и малость воды,

Доброго здоровья, Андрей! Друганом колорада называешь? Тоже как то правнучка хотела собрать, так я насыпала аммиачки, та же соль. только выплеснуть можно в любое место, хоть под дерево в ямку прикопать. А с солью - приходится искать, куда вылить без вреда земле. :smile51:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

5 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Доброго здоровья, Андрей! Друганом колорада называешь? Тоже как то правнучка хотела собрать, так я насыпала аммиачки, та же соль. только выплеснуть можно в любое место, хоть под дерево в ямку прикопать. А с солью - приходится искать, куда вылить без вреда земле. :smile51:

Ой! проблем нет куда выбросить бутылку с колорадами. Почву расшевелили, так ещё пара  штук вылезли. Так что теперь нужно осматривать ежедневно. В этом году рановато, зима была тёплой, они тоже залезли не  глубоко.

• Соглашаюсь! 1

У  нас сегодня ночью была высотная гроза, дождик и ливень временами,  хоть  тепло, +16-17 гр. Полил всё

прекрасно! Друганы сразу повылазили погреться попить и покормиться, собираем и в бутылку.

Днём жарко, +27 в тени, ходят тучки, может ещё польёт, меж туч солнышко пригревает, парит как в предбаннике.  

В общем, друзья, лето наступило:good2:

• Нравится 3

а у нас нет колорадских жуков, хоть это радует. 
А дожди льют, да, зато поливать не надо. 

В 07.06.2025 в 10:58, МАДанилич сказал(а):

Пробежался по некоторым дневничкам - никто даже не вспомнит о своих родителя- своих предках. невольно  в голову приходят негативные ( а может и нет) мысли.

я, к примеру,  решила не писать о личном в дневнике, только огородные дела. Возможно, что и остальные тоже. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Семечка сказал(а):

а у нас нет колорадских жуков, хоть это радует. 
А дожди льют, да, зато поливать не надо. 

я, к примеру,  решила не писать о личном в дневнике, только огородные дела. Возможно, что и остальные тоже. 

А для меня, Светик, дневник какая-то отдушина для души, пишу как сам себе, точнее сам себе как бы веду "записную книжку". Потом можно проанализировать прошедший гОд, посмотреть свои ошибки и т.д. и тп.

Эт Хорошо, что нет таких вредителей. у нас тоже появились, когда  коммерсанты стали возить картоху с Европы - завезли. Они, по идее, не должны выживать в суровых условиях Сибири, но, очевидно, адаптировались:01mail:

На днях обработаю "Актарой". Пока массово их нет, можно собирать взрослых особей, да и Актара, Искра и прочие инсектициды действуют только на личинки, взрослым жукам им нипочём любая "отрава". 

• Нравится 2

Сегодня   жарит опять, в тени +31, в ЗГ 39,5, на почве +33, работают вентиляторы. но чем они помогают, если на улице жарище???:09fp: тянут горячий сухой  воздух в теплицу.  Цветы засыхают не оплодотворив завязь... Завтра обещают ещё жарче.... В  небе ни  облачка,  где-то на ЮЗ, на горизонте, появляются белесые облачка, но солнышко они не  закрывают.

ВАУ!  Может чуток завяжет в ЗГ- на закусь и тО ладно:01mail: 

• Нравится 2

Обработал картофель, полил подкормил в ЗГ....ММмДаааа...., если завтра такая жара будет. то половина цветов засохнет и будет пустоцвет...ЧёЖ поделать!? Наш кламат такой, что жара бич для некоторых огородных культур.

В ЁбЧЕМ, чё будет,то будет. на закусь всё равно будет!:cheesy::cheesy:

Обломал сегодня все стрелки на зимнем чесноке, оставлять бульбочки не буду. В грядке стоит "лес", посадил квадратно-гнездовым способом.

дополнение
  • Нравится 1

Сегодня с утра (  в 7 часов) уже +28 в тени. в ЗГ +32. Поставил на входе ещё офисный вентилятор, с утра он ещё работает, а вот когда , солнышко поднимется и прогреется даже в тени до +32-35, он становится бесполезным Буду поливать крышу водой из скважины, чуток помогает, но мало, когда везде пекло.:09fp:

Даже ка-то обидно, во ТВ прогнозы только для европейской части России, Сибири и остальной части России как бы не существует.  Поневоле крамольные мысли лезут в голову. Метеослужбы московии совсем обнаглели, для них существует только европейская часть...а МЫЫ...придаток.....

В общем чё ЭТ я! Так было всегда!:01mail: ЕСЛИ КОЛУПНУТЬ ДАЖЕ ИСТОРИЮ со времён Димидова. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...