Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро! Интересненько, а людям работающим и имеющим доступ к воде в определённое время-в какой момент поливать?

Ведь сама на свой вопрос ответила :01mail:

• Смешно! 1
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Доброе утро,Наташа, благодарю за ответ.Ну со скидкой на наши температуры,думаю сдвиг будет часа на три - 5-6 утра и 7-8 вечера.В 9 утром в теплицу уже не войти.

Не знаю, нам  это время озвучили агрономы, которые учились в Испании. А сделали ли они в момент лекции сдвиг на наш климат или нет, я не знаю. Если ты ошибешься и польешь раньше, пока томаты не успели прогреться, то увидишь, что несколько томатов лопнуло. Тогда скорректируешь время на попозже на следующий день 

• Нравится 1

17 часов назад, Nata N. сказал(а):

Высадила часть ( примерно половину) рассады свеклы. Свекла сейчас уже размером с грецкий орех 

Доброе утро! Вот не могу понять выращивание свеклы рассадой. Понятно было бы, если квартира и хранить негде.  Но у тебя же колхозные бурты закладываются и подвал.Или так мало сажаешь, что покупать приходится? Курам свеклу не даёшь? Семенами гораздо легче. Моя уже взошла. Я понимаю, что у нас юга, а у тебя север. Интересно, на севера сейчас как? У нас вот так

IMG_20250524_112058_756.thumb.jpg.9d7d037d980fffc09127f0c643708eba.jpg

Широта, наверно,работает зимой. А летом большее влияние оказывает долгота. Но я не географ. Могу ошибаться, что скорее всего.

Но семенами свекла у вас точно вырастает , и  если уж очень хочется ранней и нет прошлогодней, то выращивать на рассаду чуть-чуть, а остальную -прямо в грунт.

42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Если ты ошибешься и польешь раньше, пока томаты не успели прогреться, то увидишь, что несколько томатов лопнуло.

А чем они объясняют время в 16-30? Тем более в жару. До вечера вся влага уйдет. И не факт, что томаты не обожрутся воды и не лопнут.

• Соглашаюсь! 1

Наташа, вот и Нинуля тоже высказывала сомнения насчет целесообразности. В позапрошлом  году я решила попробовать и высадила в ОГ семенами. К осени  она была такая, как сейчас у меня- размером с грецкий орех, может, чуть- чуть только больше. В прошлом году лето было жаркое и свекла нормальная выросла, а какое лето будет в этом году я понятия не имею и рисковать не собираюсь 

Нинуля недавно ответила мне по поводу арбузов в ОГ- у них они вырастают и вызревают. У нас нет, никогда 

Изменено пользователем Nata N.

Вот многие ругают Ивана Русских. А я слушаю его рекомендации и многие из них мне нравятся. Нравится и то что его слова порой совпадают с моей многолетней практикой. 

Например, много лет я опрыскиваю посадки в теплицах молочным коктейлем. Раньше приезжала на автобусе, пока дойду, пока переоденусь в дачный прикид. Летом уже и жара, солнце светит во всю. Казалось бы, опрыскивать в это время нельзя - погорят посадки. Но я много лет опрыскивала и помидорные кусты, и огуречные плети, и перцы в теплицах. Дышать нечем, а я с опрыскиаателем в теплицах хожу. И ни одно растение никогда не обгорело. Вот об этом моём опыте и сказал Иван, и даже показал результат в своей теплице. 

Поэтому рекомендациям полить до такого то времени я не верю, от слова совсем. Мы всегда поливаем вечером перед уездом в город. Бывает и в шесть- семь вечера. Сказать что помидоры трескаются больше обычного? Так нет, если сорт склонен к растрескиванию, то его поливами особо не скорректирует. 

Поэтому моё мнение - поливать надо тогда, когда на это есть время. А то что учёные мужи говорят о времени на сию работу.. так надо ведь им что то говорить. Чтобы их имя было на слуху. Чтобы к ним приезжали учиться. А то что практика зачастую опровергает их постулаты.. в рекламе на их обучение это не прописывается))) 

Изменено пользователем Шелковница
28 минут назад, Nata N. сказал(а):

В прошлом году лето было жаркое и свекла нормальная выросла, а какое лето будет в этом году я понятия не имею и рисковать не собираюсь 

Наташа, жаркое лето это не про нас. Последнее было в 2010. Поэтому про арбузы ничего не говорю. Не разу. Даже больше того, по нашей погоде в лучшем случае один арбуз покупаем и тот я в основном ем

Как-то когда прохладно, арбуза не хочется.  А вот свекла вырастает всегда. В не зависимости холодное или жаркое лето. Бывает плохо всходит. Тогда досаживаю. Но вот досаженная семенами в конце мая будет мелкой, не выравнивается по размеру с посаженной в начале месяца. И ещё. Ты все кормишь минералкой,как я понимаю. Но вот свекла, если тормозит в начале роста, очень любит фублю.  У тебя же куры. Подкормки пару раз, никогда мелкой не будет.самое страшное, когда огромной вырастает. У меня один год Красный шар был по 2,5 кг. Больше его не сажаю. Всю выбросила. Не знала тогда, что курам свеклу можно давать.

• Спасибо 1

11 минут назад, Шелковница сказал(а):

Поэтому моё мнение - поливать надо тогда, когда на это есть время. А то что учёные мужи говорят о времени на сию работу.. так надо ведь им что то говорить. Чтобы их имя было на слуху. Чтобы к ним приезжали учиться. А то что практика зачастую опровергает их постулаты.. в рекламе на их обучение это не прописывается))) 

Совершенно верно. Согласна полностью. Только последняя фраза относится ко многим, в том числе и И.Р.

35 минут назад, Грэй сказал(а):

Наташа, жаркое лето это не про нас. Последнее было в 2010. Поэтому про арбузы ничего не говорю. Не разу. Даже больше того, по нашей погоде в лучшем случае один арбуз покупаем и тот я в основном ем

Как-то когда прохладно, арбуза не хочется.  А вот свекла вырастает всегда. В не зависимости холодное или жаркое лето. Бывает плохо всходит. Тогда досаживаю. Но вот досаженная семенами в конце мая будет мелкой, не выравнивается по размеру с посаженной в начале месяца. И ещё. Ты все кормишь минералкой,как я понимаю. Но вот свекла, если тормозит в начале роста, очень любит фублю.  У тебя же куры. Подкормки пару раз, никогда мелкой не будет.самое страшное, когда огромной вырастает. У меня один год Красный шар был по 2,5 кг. Больше его не сажаю. Всю выбросила. Не знала тогда, что курам свеклу можно давать.

Возможно, поздно в позапрошлом году посеяла, проверю позапрошлый дневник. А ты на высоких грядках ее сеешь? В начале мая земля без высоких грядок у нас ледяная. Или она не боится? Народ писал, что свекла, как и морковь, любит теплую землю 

Наташа, а вот ты писала, что американка у тебя вымерзла. А свекла в ОГ не вымерзла? Или ты ее в тоннеле выращиваешь?

32 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, а вот ты писала, что американка у тебя вымерзла. А свекла в ОГ не вымерзла? Или ты ее в тоннеле выращиваешь?

Я ее выращиваю под открытым небом. Сажаю по краям грядки с луком. Один рядок. Когда лук выбирается, она шикарно разрастается. А если ещё на этой неделе рядке заложить клубничную., то вообще супер,Приживаемость усов 100%,но из я прикрываю 17 спанбондом.  Грядки у меня невысокие. На постоянку разбиты давно. Когда-то были выше дорожек, но за десятки лет сравнялись. Свекла вымерзнуть не успела.я ее посадила 5мая, вот на этой неделе она начала всходить. Не знаю, вымерзает ли свекла. Знаю, что если заморозки постоят, она может застрелковаться. А вот морковь холодной земли не боится однозначно. Я ее посадила 31 марта. Пережила все наши минусы. Только крот в одном месте сильно подпортил.Но морковь я сажаю всегда в несколько приемов, мне главное, чтобы дожди были, первая лекала июня последний срок.

• Нравится 2

Отбили козлят от мамаш,начался сезон молока. Вчера сбили первое масло,сегодня сварила творог. Побочный продукт-сыворотка. 

Думаю,что это лучшие аминокислоты:) завтра пройду по томатам, один раз в 4-5 дней буду это делать. Прошлое лето показало отличный результат. Чередовала с ложечкой кальциевой или магниевой селитры. 

• Нравится 2

Не выдержал , поднял архивы , свеклу в последние годы не сажал (цветы запрещали) , а вот по старым годам посевы были :

9 мая 2012

10 мая 2013

3 мая 2014

3 мая 2015

30 апреля 2019

Ни разу проблем с ней не было

1.thumb.JPG.ada44e2a8f2bb6f6ea610d8eeada2721.JPG

2.thumb.JPG.16bcacc2317db98802ca73e66f7729db.JPG это неадекваты с 13г , хотя мне больше по душе были 200-300гр

• Нравится 3

1 час назад, fenics сказал(а):

2.thumb.JPG.16bcacc2317db98802ca73e66f7729db.JPG э

Это что такое? Свекла на полтора килограмма? :shocked: Ничего себе мячик...У меня самая большая была на килограмм.

Что хотите говорите, а я знаю не одного и не двух человек, у которых хоть тресни - свекла семенами не получается. У моей соседки свекла вообще никак не получается, живем через забор. В этом году я сама ей посеяла по своей технологии. Посмотрим, что получится.

А у меня свекла никогда не получалась рассадой. Примется эта рассадинка и мается всю дорогу. 

• Нравится 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Это что такое? Свекла на полтора килограмма? :shocked: Ничего себе мячик...У меня самая большая была на килограмм.

Свет но не все же таки , вот ее товарки рядом

1.thumb.JPG.9fbac6338d0ba4320544ad1805be20c9.JPG

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Что хотите говорите, а я знаю не одного и не двух человек, у которых хоть тресни - свекла семенами не получается

:1203:это как же постараться надо чтоб никак , вода да плодородная земля - больше и не надо ничего , кроме золы не удобрял никогда ни чем

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, fenics сказал(а):

это как же постараться надо чтоб никак

Не знаю, сама удивляюсь. Но факт есть факт. Рассадой-то растет хорошо.

• Нравится 1
17 часов назад, Ладошка сказал(а):

Сегодня читала о том когда н очень многие пишут и говорят, что томаты в теплицах жаркое время нужно поливать вечером

Вечерний полив противоречит физиологии томата. Куст использует около 90 % поступившей  в него воды на свое  охлаждение  через процесс испарения листьями(транспирацию). Лишь остальные  5-10 % воды идет на его развитие и налив плодов.  Теперь Наталья  представьте  ,  Вы  полили томат вечером, а  с наступлением темноты  транспирация прекращается(т.е. устьица закрываются  до утра), а оставшаяся  в корневой зоне  вода  ночью  уже  корневым давлением будет хош-не хош закачена  в куст. Корням т.с. по-фигу есть ли в данный момент(ночью) освещение или нет, открыты устьица , или нет.  Они качают воду в зависимости от  ее наличия  в корневой зоне. И вот эта  вся вода, которая  при вечернем поливе не успела испариться через лист, ночью попрет в плоды(как самые  теплые  части на кусту  в это время). К утру- Вы  этот процесс увидите на треснутых плодах. Поэтому-льют  в пик транспирации, т.е   где то 12-13 час, не раньше. Чтобы к этому времени устьица были уже открыты и кусты были прогреты , ибо холодные кусты(утром), тоже плохо транспирируют.  В особо жаркий период, допускается предвечерний полив , но не позже  16-00 час. А  дозу полива надо тесно увязывать  приходом солнечной радиации и Т воздуха в моменте.  Т.е . солнце жарит и палит, Т   под +28+30  ,льем(условно говоря)  1,5-2 л  на куст. Облачно, прохладно-льем по 0,5 л под куст.  Ориентир правильности выбранной дозы- влажность почвы после  полива 85 % НВ на фазе созревания. Нет прибора-тогда народным способом, ручкой.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
37 минут назад, СветaР сказал(а):

Не знаю, сама удивляюсь. Но факт есть факт. Рассадой-то растет хорошо.

Света, может дело в сроках посева? Ясно, что не в почве, раз рассадой хорошо. А рассаду,чтобы росла, надо поливать. Не для дачников выходного дня.

• Нравится 1
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Вечерний полив противоречит физиологии томата. Куст использует около 90 % поступившей  в него воды на свое  охлаждение  через процесс испарения листьями(транспирацию). Лишь остальные  5-10 % воды идет на его развитие и налив плодов.  Теперь Наталья  представьте  ,  Вы  полили томат вечером, а  с наступлением темноты  транспирация прекращается(т.е. устьица закрываются  до утра), а оставшаяся  в корневой зоне  вода  ночью  уже  корневым давлением будет хош-не хош закачена  в куст. Корням т.с. по-фигу есть ли в данный момент(ночью) освещение или нет, открыты устьица , или нет.  Они качают воду в зависимости от  ее наличия  в корневой зоне. И вот эта  вся вода, которая  при вечернем поливе не успела испариться через лист, ночью попрет в плоды(как самые  теплые  части на кусту  в это время). К утру- Вы  этот процесс увидите на треснутых плодах. Поэтому-льют  в пик транспирации, т.е   где то 12-13 час, не раньше. Чтобы к этому времени устьица были уже открыты и кусты были прогреты , ибо холодные кусты(утром), тоже плохо транспирируют.  В особо жаркий период, допускается предвечерний полив , но не позже  16-00 час. А  дозу полива надо тесно увязывать  приходом солнечной радиации и Т воздуха в моменте.  Т.е . солнце жарит и палит, Т   под +28+30  ,льем(условно говоря)  1,5-2 л  на куст. Облачно, прохладно-льем по 0,5 л под куст.  Ориентир правильности выбранной дозы- влажность почвы после  полива 85 % НВ на фазе созревания. Нет прибора-тогда народным способом, ручкой.

Я извиняюсь, но ее Ирина зовут 

1 час назад, Грэй сказал(а):

Света, может дело в сроках посева? Ясно, что не в почве, раз рассадой хорошо. А рассаду,чтобы росла, надо поливать. Не для дачников выходного дня.

Вот ты написала про начало мая. А я в позапрошлом году сеяла в конце мая, так как в позапрошлом году у нас снега было 160см и он растаял 2 мая. Понятно, что столько снега не каждый год бывает, но уже два раза было. А обычно у нас снег тает 20-25 апреля. В этом году только рано и в 2019 рано растаял. 

1 час назад, Грэй сказал(а):

Я не представляю, как дачники выходного дня огурцы выращивают без авто полива . Да и много еще водохлебов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...