Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день! И у нас полило, правда в этот раз до дождя укрыться успела. 

А у нас сеногной. Сидим с ночи внутри тучи. Я даже теплицы не открывала с утра 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

37 минут назад, Nata N. сказал(а):

А у нас сеногной. Сидим с ночи внутри тучи. Я даже теплицы не открывала с утра 

Тебе , наверно, можно не открывать. У тебя капельный полив, а у меня небесный. Боковые ряды все мокрые. Я неделю где-то назад не открывала несколько дней, было днём около 13 и ночи, соответственно, холодные. По стенкам теплицы конденсат ручьем стекал. Решила, что  буду открывать при любой температуре, лишь бы не дождь. Побоялась, что серая гниль придет, что-то мне некоторые листья тревогу внушали. Вот теперь и бегаю, как бобик об...ный

• Грустно... 3
33 минуты назад, Грэй сказал(а):

Тебе , наверно, можно не открывать. У тебя капельный полив, а у меня небесный. Боковые ряды все мокрые. Я неделю где-то назад не открывала несколько дней, было днём около 13 и ночи, соответственно, холодные. По стенкам теплицы конденсат ручьем стекал. Решила, что  буду открывать при любой температуре, лишь бы не дождь. Побоялась, что серая гниль придет, что-то мне некоторые листья тревогу внушали. Вот теперь и бегаю, как бобик об...ный

Ага. Когда такая погода стоит неделю или больше, а томаты уже начинают поспевать, серая гниль придет  обязательно. Хоть открывай, хоть нет. Не имеет значения. А если недели две или больше, но это в мае и томаты еще не спеют, то я профилактирую. 

• Грустно... 1

Друзья, заказала  семена многолетних маргариток. Сейчас пачки получила и впала в ступор. Маргаритка двухлетняя, а не многолетняя и в пачках по 9 штук семян. Маргаритка и в таких количествах! Неожиданный сюрприз. Сомневаюсь очень, надо ли мне 20 штук маргариток на одну следующую весну или посеять все же? Или сразу выбросить?

• Нравится 2
  • Грустно... 1

привет

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Маргаритка двухлетняя, а не многолетняя

первый раз рассадой высадишь , а потом она самосевом пойдет

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Ага. Когда такая погода стоит неделю или больше, а томаты уже начинают поспевать, серая гниль придет  обязательно. Хоть открывай, хоть нет. Не имеет значения. А если недели две или больше, но это в мае и томаты еще не спеют, то я профилактирую. 

Не пугай. Вот такая погода уже месяц.

IMG_20250619_171621.thumb.jpg.bc4865661dbfa5ac6430fa26ebe26170.jpg

От страха десять дней назад обработала Луной экспириенс.  Нормально или ещё чем-то надо? Улучшения в ближайшие десять дней не обещают, ежедневно дожди.

45 минут назад, fenics сказал(а):

привет

первый раз рассадой высадишь , а потом она самосевом пойдет

Не всегда. У меня выпали после второго года, были красивые,крупные.,махровые. Жалко. А тут в соседнем поселке видела на газоне  самосеянные, но меленькие.  И простые.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
5 часов назад, Грэй сказал(а):

А вы  мелете?

Да, мелю. Мне нравится и очень мелко, в порошок. И так, как Наташа сказала, чтоб были малюсенькие кусочки. В порошок - блендером, а кусочками - измельчителем.

Сто Зубков на посадку?

Да, на посадку. Но у меня чеснок высыхает к концу марта, приходится с запасом сажать.

• Нравится 2

В 17.06.2025 в 19:07, СветaР сказал(а):

А я даже не представляю, как это организовать у себя. По всему периметру и вокруг дома у меня цветники и ягодные кусты. Плюс два больших куска огорода в разных местах, ну и теплица. Думаю-думаю, но как представлю эти шланги повсюду...:09fp:

Света, я решила цветники вместе с газоном и кустами поливать дождевателями на колышках, соединенными последовательно в одну цепь шлангом  0,5 дюйма на быстросьемах. На последнем дождевателе заглушка. Меня Golden Spray в цветниках напрягает слишком большим диаметром, он хорош для огорода ( картошка и чеснок). И еще вариант с цепью из дождевателей мне нравится тем, что за одно включение много площади сразу начнет поливаться, не надо перевключать  по одному 

Хотела зелёные дождеватели купить для цепи, но они дороже желто- чёрных в несколько раз. Жаба задушила 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 18.06.2025 в 17:55, Nata N. сказал(а):

На расстраивайся! Движение- это наша жизнь. И сейчас хоть не зима, и не скользко.  А я сегодня ездила в садовый центр Дарвин, забирала свой заказ оттуда. Дорого все там. Решила купить семена овсянницы, лаванды и высадить сейчас семенами 

Картошка начала всходить. Поликарбонат надо менять. Гастарбайтер не вызывает доверие. Там на теплице надо заменить два листа. И закрепить железными лентами. Боюсь сделают через одно место. Столько потеряла веток у кустов смородины после его кошения:09fp: Сегодня нашла мёртвого крота. Химией не пользуюсь, отчего помер? Жалко. Вызывала соседа, мне как не очень самой с ним. Унёс , хорошо был на даче.

• Грустно... 2
В 18.06.2025 в 18:21, Грэй сказал(а):

Добрый день! Я вчера целую мультю сделала. В воскресенье срезала огромный кочан, 2,5 кг, серединку внучке отвезла, а вот остальное себе и курам. Мало того, что листья покоцанные, так ещё и мелких слизней обнаружила. Для внучки одного достаточно, чтобы все оказалось в мусорном ведре. Поэтому ей только чистенькая светленькая серединка.  А ведь тоже гранулы были. Насыпала от души в лоток, как Галя сказала,  потом  через несколько дней этот лоток зацепила и часть рассыпалась на землю. Не действуют ни так, ни этак. Остальные три кочан тоже растут с дырками.

Ну, если муж такое не ест, то нафига тот мангольд. Я один год растила. Все курам пошло. Может он жутко полезный, не знаю. Мне он не зашёл. В добавок ко всему ещё и  в цвет быстро пошел. Голубцы вкусные из просто свекольных листьев, по- узбекски.  Нежные, особенно маленьким детям нравятся. Да и винограда на юге полно. Долму и муж съест.

Долма не зашла. Мангольд для голубцов очень нежный. Но если фарш вкусный, то нормально. Лечо на даче ушло сразу. А то стоит на полках между комнатами , я и забыла про него. А здесь в холодильнике, на виду. Творог и кефир в местном магазине очень вкусные. Мороженое подорожало очень. Надо отказаться. Тем более холодно. Хорошо, когда в магазине хорошие товары. Тем более рядом пункт выдачи озона и ВБ. Я так хотела хороший магазин рядом и моя мечта сбылась. 

• Нравится 4
24 минуты назад, Galiy сказал(а):

Там на теплице надо заменить два листа. И закрепить железными лентами.

Галя, может пока пленку перекинуть в этом месте и закрепить? А сын когда приедет,  сам заменит эти два листа 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Galiy сказал(а):

Галя, не хочешь в Москву на время похолодания съездить? Холодина жуткая. Чтобы ты не застудилась на даче 

• Соглашаюсь! 2

От страха десять дней назад обработала Луной экспириенс.  Нормально или ещё чем-то надо? Улучшения в ближайшие десять дней не обещают, ежедневно дожди.

Наташа, я только о своем опыте писала. Вот ты не знаешь, что такое пероноспороз, а для нас это обязательная реальность, каждый год. Разные условия выращивания. Вполне возможно, что кроме пероноспороза и другие грибковые заразы у вас в более легкой форме бывают или реже. 

• Нравится 1
49 минут назад, Nata N. сказал(а):

Хотела зелёные дождеватели купить для цепи, но они дороже желто- чёрных в несколько раз. Жаба задушила 

Доброй ночи!А чем кроме цены отличаются?При хорошем напоре и простая ракушка фигачит замечательно.

37 минут назад, Galiy сказал(а):

Поликарбонат надо менять. Гастарбайтер не вызывает доверие. Там на теплице надо заменить два листа. И закрепить железными лентами. Боюсь сделают через одно место

Сейчас менять смысла наверно нет.

• Нравится 1
11 часов назад, Грэй сказал(а):

Не пугай. Вот такая погода уже месяц.

IMG_20250619_171621.thumb.jpg.bc4865661dbfa5ac6430fa26ebe26170.jpg

10 дней прошло, но погода опять дождливая- рекомендую Строби, он много для чего подходит, что в ближайшие 10-14дней не идет в пищу

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Svetikk сказал(а):

рекомендую Строби,

Добрый день!Света спасибо :kiss: как раз голову ломала-чем бы.А дальше у тебя какой фунгицид по плану :01mail:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Svetikk сказал(а):

10 дней прошло, но погода опять дождливая- рекомендую Строби, он много для чего подходит, что в ближайшие 10-14дней не идет в пищу

Доброе утро! Спасибо,Света! Быстренько заказала. Если удастся , надо лук обработать.

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Вот ты не знаешь, что такое пероноспороз, а для нас это обязательная реальность, каждый год.

Ну, что такое пероноспороз знаю, но на луке. У нас он весь погибает за пару дней. Мне более-менее везёт, и.к. рядом нет домов,участок большой, ветродуй. В этом году не повезет.  Подзимний ещё более менее,  я его два раза успела прополоиь, а вот весенней посадки и рассадный только один раз. Перо в мокрой траве вымоченной и в воде. Дожди ежедневные. Сегодня опять днём +14, целый день дождь, но он и ночью не прекращался. Куры в половине восьмого вечера уже спать ложатся.  Так хочется сибирского лета, оно хоть короткое, но есть!  Задолбал этот холод и дождь! Третья декада июня, ни солнца, ни тепла, ещё и постоянные дожди.

Что такое пероноспороз огурца не знаю и не задумываюсь. Огуречник к сентябрю здоровым не выглядит, но плодит, мне этого достаточно. У нас не только условия разные, у вас всё-таки теплее, но и кормёжка разная. Я огурцы не кормлю минералкой. Настой крапивы, куриное г-но, зола. Может это как-то сказывается. Хотя мне минералкой по твоим понятиям и кормить нельзя. Ты как-то говорила, что кормить тогда когда солнце. Я тебя спрашивала, что делать в том случае, когда солнца нет от слова совсем. Ты не ответила. А это как раз наш случай. Поэтому никакие советы для тепличников не годятся. А ещё и потому, что огурец -не помидор. Если безвкусные тепличные помидоры можно оправдать тем, что трудности с перевозкой и выращивают определенные гибриды, то с огурцом все по другому. Тот же гибрид Герман. Почему он у тепличников трава-травой? Почему на рынке домашние огурцы стоят в два раза дороже тепличных? 

Как твои колеусы?  Пережили ночь?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

Доброе утро! Спасибо,Света! Быстренько заказала. Если удастся , надо лук обработать.

Ну, что такое пероноспороз знаю, но на луке. У нас он весь погибает за пару дней. Мне более-менее везёт, и.к. рядом нет домов,участок большой, ветродуй. В этом году не повезет.  Подзимний ещё более менее,  я его два раза успела прополоиь, а вот весенней посадки и рассадный только один раз. Перо в мокрой траве вымоченной и в воде. Дожди ежедневные. Сегодня опять днём +14, целый день дождь, но он и ночью не прекращался. Куры в половине восьмого вечера уже спать ложатся.  Так хочется сибирского лета, оно хоть короткое, но есть!  Задолбал этот холод и дождь! Третья декада июня, ни солнца, ни тепла, ещё и постоянные дожди.

Что такое пероноспороз огурца не знаю и не задумываюсь. Огуречник к сентябрю здоровым не выглядит, но плодит, мне этого достаточно. У нас не только условия разные, у вас всё-таки теплее, но и кормёжка разная. Я огурцы не кормлю минералкой. Настой крапивы, куриное г-но, зола. Может это как-то сказывается. Хотя мне минералкой по твоим понятиям и кормить нельзя. Ты как-то говорила, что кормить тогда когда солнце. Я тебя спрашивала, что делать в том случае, когда солнца нет от слова совсем. Ты не ответила. А это как раз наш случай. Поэтому никакие советы для тепличников не годятся. А ещё и потому, что огурец -не помидор. Если безвкусные тепличные помидоры можно оправдать тем, что трудности с перевозкой и выращивают определенные гибриды, то с огурцом все по другому. Тот же гибрид Герман. Почему он у тепличников трава-травой? Почему на рынке домашние огурцы стоят в два раза дороже тепличных? 

Как твои колеусы?  Пережили ночь?

Добрый день, друзья!

Наташа, если я тебе когда- то на какой- то вопрос не ответила, то это значит, что я его не прочитала из-за чудес мобильного интернета. Часть сообщений появляется потом, сначала их я не вижу. Часто вижу, что Оля или Галя отвечают  на сообщения, которых я не видела. Тогда я их нахожу в Дневнике. Не знаю, с чем это чудо связано.  

Колеусы у меня стоят в теплице, в вазоны я их до сих пор не выставила- очкую.

Если солнца нет, подкармливать все равно немного надо, только это  сложно делать в ЛПХ без результатов тестирования. Поэтому, чтобы себе не навредить, надо делать это не чаще, чем раз в неделю и концентрация, как для рассады- 0,6 мг/литр 

Нас сегодня поливает очень основательно- не сеногной, а сильный дождь. Кажется четвертый за месяц. Сегодня кажется невероятным оптимизмом то, что я вчера целый день занималась выбором способа  полива цветников :))

• Нравится 2
  • Спасибо 1

11 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Доброй ночи!А чем кроме цены отличаются?При хорошем напоре и простая ракушка фигачит замечательно.

Зелёные вроде бы подальше распыляют воду. Куплю один такой и проверю. Участок большой, куда- нибудь, да пойдёт в дело. Самое главное для меня брать те, которые в цепь соединяются 

• Нравится 2
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нас сегодня поливает очень основательно- не сеногной, а сильный дождь. Кажется четвертый за месяц

Везёт! Нас уже 28 раз за месяц поливает. Вода не впитывается!!! Люди на болоте -это про нас.В доме -17, на улице 10 сейчас. Выгнала мужа из-под одеяла, заставила топить печку. Тут не ПМЖ, одежды немного, вся висит мокрая, не сохнет.

• Грустно... 2

Добрый день!

42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

отвечают  на сообщения, которых я не видела. Тогда я их нахожу в Дневнике. Не знаю, с чем это чудо связано.  

+1

Сегодня новый виток отсутствия мобильного интернета :angry:

• Грустно... 1
13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!

+1

Сегодня новый виток отсутствия мобильного интернета :angry:

Олечка, у моих близких такое было. И дочка, и зять перевыпускали сим карту. 

• Спасибо 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

перевыпускали сим карту

Как скопировать контакты?И долго ли они были без связи?

• Нравится 1

В небе тучи хмуро ходят и походу дальше идет песня о Буревестнике :dnt: т.к. громыхнуло знатно.Буду пока прятать тело и бить баклуши :dash1:

• Смешно! 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

Везёт! Нас уже 28 раз за месяц поливает. Вода не впитывается!!! Люди на болоте -это про нас.В доме -17, на улице 10 сейчас. Выгнала мужа из-под одеяла, заставила топить печку. Тут не ПМЖ, одежды немного, вся висит мокрая, не сохнет.

Очень тебе сочувствую, терпеть не могу холода, когда они затяжные. 
Ты задавала вопрос- чем второй раз профилактически обработать от серой гнили, Света тебе рекомендовала Строби, а я не ответила, написала про пероноспороз огурцов. Возможно, ты мою мысль не поняла и решила, что я ухожу от ответа. Если подробнее писать про серую гниль - чисто в моих условиях- у нас вся грибковая зараза, которая известна, как мне кажется :cheesy:

Вот одна форумчанка в этом году первый раз узнала, что такое монилиоз, а у нас он лет 25 косит вишни каждый год, пероноспороз на огурцах- каждый год и тп. Поэтому я не уверена, что у тебя серая гниль свирепствует в полную силу. В легкой форме ( на листьях) она бывает за редким исключением   каждый год. Проявляется: на зелёных листьях желтый ромб, яркий, острый конец направлен с сторону черешка. Более сильная  форма на плодах- серый  мерзкий пух. Штук 10-15 на теплицу. Бывает раз в 3 года примерно. Самая сильная форма - на стеблях . Или весь куст погибает или его часть- видела 2 раза в жизни. Если в мае холод стоит недели 2-3, я профилактирую от серой гнили, тогда две самых сильных формы не будет в этом году. Если серая гниль началась в момент поспевания томатов, то я ничем не обрабатываю, так как серая гниль в отличии от фитофторы не смертельна, а терять 10 дней без спелых томатов мне не хочется. Это лично мой выбор, был сделан так потому, что я томатами не торгую, семенами томатов  тоже. Сейчас я с серой гнилью просто делюсь урожаем 

Изменено пользователем Nata N.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...