Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, Грэй сказал(а):

на еду и на сколько человек?

У меня 20-22 ведра по 8 л уходит на двоих женщин.Если есть где хранить,то и побольше оставить можно чем 34.Весной продашь подороже.

• Соглашаюсь! 4

1 час назад, Грэй сказал(а):

Почему спрашиваю, несколько лет назад у меня был печальный опыт. Мне пришлось весной 2 мешка картошки на  себе перетаскивать из  гаража (40 минут с тележкой, а с тележкой я в автобус не зайду), потом тащить на 4-ый этаж, а потом перетаскивать на дачу. Повторения на бис не хочу.

Неужели одновременно тащила? Я бы нипочем не сумела так. Согласна с Олей, излишки весной можно  продать по хорошей цене 

• Нравится 1
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

У меня 20-22 ведра по 8 л уходит

Спасибо,Оля! Наверно, надо немного продать. Хранить есть где, и здесь, и в Минске хорошие подвалы, но весной спецом куда-то ехать, так не те объемы, бензин не бесплатен.

• Нравится 2
35 минут назад, Nata N. сказал(а):

Неужели одновременно тащила?

По мешку на тележке. Два раза ходила. Потом сидела на лавочке перед подъездом и ждала внучку, чтобы мешок наверх затянуть. Но это было несколько лет назад. А теперь уже с сумкой из магазина еле подымаюсь.

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Грэй сказал(а):

По мешку на тележке. Два раза ходила. Потом сидела на лавочке перед подъездом и ждала внучку, чтобы мешок наверх затянуть. Но это было несколько лет назад. А теперь уже с сумкой из магазина еле подымаюсь.

Со стороны ничего не понятно, возможно мне одной. Картошка была в Минске. По- моему в Минске ты тоже умеешь продавать. Почему  «весной спецом куда-то ехать, так не те объемы, бензин не бесплатен»? 

• Нравится 1
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

По- моему в Минске ты тоже умеешь продавать

Нет,Наташа. Я в Минске ничего не продаю. Мне хватает дачного периода. Единственные продажи в Минске -это излишки рассады вчерашнему клиенту. Но он сам просит об этом., приезжает и забирает. Мне не в напряг, если есть. Вот поэтому пришлось оставшуюся картошку в мае тянуть на дачу, хоть куры съедят. Ты курам даёшь картошку? Мы  ежедневно.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Нет,Наташа. Я в Минске ничего не продаю. Мне хватает дачного периода. Единственные продажи в Минске -это излишки рассады вчерашнему клиенту. Но он сам просит об этом., приезжает и забирает. Мне не в напряг, если есть. Вот поэтому пришлось оставшуюся картошку в мае тянуть на дачу, хоть куры съедят. Ты курам даёшь картошку? Мы  ежедневно.

Нет, Наташа, в этом году редко даю, самим мало, а в продаже была очень дорогая, совсем недавно цена упала. А в прошлые годы, когда было доступно самозахваченное поле, конечно курам готовила картошку 

• Нравится 2

3 часа назад, Грэй сказал(а):

Наташа, ты мне лучше скажи, сколько на твою семью в 2,5 человека ты картошки на год закладываешь? На сегодняшний день у меня отложено 34 десятилитровых ведра.  Что-то в последние годы   никак норму не определю. То переизбыток, назад везём, то ни каждый день едим. Люди хотят купить нашу картошку, а я не решаюсь продать. Девочки, сколько вы оставляете картошки на еду и на сколько человек? Нужна помощь зала

Наташа, Я ведрами не считаю, считаю килограммами. В прошлом году заложили 180 кг, учитывая семенную, нам на троих оказалось много, давились уже ею. В этом году 165 кг, но заложим меньше, потому что портится уже. Перебираем. Я думаю, даже с учётом этого, нам будет в самый раз.

• Нравится 4
13 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа, Я ведрами не считаю, считаю килограммами. В прошлом году заложили 180 кг, учитывая семенную, нам на троих оказалось много, давились уже ею. В этом году 165 кг, но заложим меньше, потому что портится уже. Перебираем. Я думаю, даже с учётом этого, нам будет в самый раз.

Света, здравствуй. Ты сажала мою картошку? 

• Нравится 4
1 час назад, СветaР сказал(а):

Наташа, Я ведрами не считаю, считаю килограммами

А как килограммами считаешь? Неужели взвешиваешь? Я семенную отбираю сразу. Стоит в ящиках с бирками . А на еду картошка пока лежит в сарае в куче. Три недели карантин, может и больше. Потом начну делить, что домой, что здесь оставить. 

• Нравится 2
4 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Оля, как стратификация твоих бульбочек проходит? Я высадила 4 бульбочки от своего чеснока в горшок- но они пока не всходят. Остальные бульбочки пока корешки не выпустили. Лежат в холодильнике и корни не выпускают. Из- за того, что в горшке всходов нет уже несколько дней, у меня уже мысли такие, что мне со слепу показалось, что на них корни появились перед тем, как я их в горшок высадила. А у тебя как?

• Нравится 2
52 минуты назад, Nata N. сказал(а):

как стратификация твоих бульбочек проходит

Замечательно!Лежат себе в холодильнике спокойненько :)) У меня отложилось,что сажать надо 4 сентября.Опять же,всходов и корешков не жду.

Светофора теперь нет и приходится довольствоваться Доброценом,это к тому :)) что прикупила в нем три чесночины крупных.В ящике несколько сортов были,выбрала яровой.Только когда сажать не знаю,до весны наверно не долежит.

Из полезного сейчас закончила с борщевкой.Осталось еще перцы переработать.

• Нравится 3

21 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Замечательно!Лежат себе в холодильнике спокойненько :)) У меня отложилось,что сажать надо 4 сентября.Опять же,всходов и корешков не жду.

Светофора теперь нет и приходится довольствоваться Доброценом,это к тому :)) что прикупила в нем три чесночины крупных.В ящике несколько сортов были,выбрала яровой.Только когда сажать не знаю,до весны наверно не долежит.

Из полезного сейчас закончила с борщевкой.Осталось еще перцы переработать.

4 сентября- это я считала 10 дней, за которые, как в статье было написано, должны они стратифицироваться. Но это, кажется, не все бульбочки знают :cheesy:

Яровой чеснок, думаю, должен у тебя до весны долежать. Иначе люди бы его вообще не выращивали. С другой стороны, я бы по своей привычке не хранить все яйца в одной корзине, несколько Зубков из одной головки посадила бы в горшок и прикопала бы его в теплице, сверху потом утеплив. Сохранился же у меня таким способом ялтинский лук . В теплице выпад был всего 2 луковицы, в ОГ 50% выпало 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
9 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро!

Оля, яровой, если это он, лежит до следующей уборки спокойно. Но как его определить? Полно китайского, не стрелкующегося.  Несколько лет я выращивала чеснок, который мне знакомая дала. Он не стрелкуется, но сажать можно осенью. У меня яровой не идёт совсем, сколько не пробовала, вырастает мелкий.  Как-то без него спокойно обхожусь, с начала июня из теплицы на расход беру.

• Нравится 3
24 минуты назад, Грэй сказал(а):

Полно китайского, не стрелкующегося.

Добрый день!Скорее всего он и есть.Наташа,а если его вырастить совсем ерунда получится?

Вопрос который мучит меня после чтения реком.ЧФ.Надо с осени закладывать азотные удобрения.Насколько представляю они очень быстро разлагаются,мочевина и селитры разнообразные.Так какое именно положить при посадке?!

• Нравится 3

если его вырастить совсем ерунда получится?

Да нормальный, Оля среднестатистический.

Помнишь наверное у меня в прошлую осень была засада с чесноком. Так я так же купила крупнячка в Спаре и посадила, причём в зиму. Вырос. Не такой крупный как сажала, но вырос. Вот по поводу стрелки не помню...

Наташин, эксперимент с булочками очень интересный. Внимательно слежу. Сама в этом сезоне прошляпила свои Бульбы. Поэтому я внеигры.:cheesy:

Всем доброе утро!..)

5xqyqbsz7plmk3ar3qzvfkdoc.jpg

Изменено пользователем ЛаньЯ
  • Нравится 3
12 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Света, здравствуй. Ты сажала мою картошку? 

Любочка, привет. Конечно, сажала! Выросла отменная и Урожайная, муж сказал, что есть не будем, оставим на посадку. Попробовали несколько штук, вкусная получилась. Спасибо тебе большое!

• Нравится 4
17 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Не такой крупный как сажала,

Неля,видимо все мы одинаково его сажаем.Вносим при посадке или стандартное или фосфорное удобрение :dnt: или вообще ничего :)) Там в статейке именно про азотные говорится,что б росло с кулак или голову :07preved:Типо с осени они уже нужны.Еще очень напрягла глубина посадки.Мого лет и я на такое расстояние закапывала.Два года просто тыкаю по разметке,вороны заразы иногда за кончики выдергивают.Но!При выкопке чесночины оказываются на глубине приличной.В этом году из за дождей хорошо убрались,а так подкапывать с трудом приходилось.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 3

11 часов назад, Грэй сказал(а):

А как килограммами считаешь? Неужели взвешиваешь? Я семенную отбираю сразу. Стоит в ящиках с бирками . А на еду картошка пока лежит в сарае в куче. Три недели карантин, может и больше. Потом начну делить, что домой, что здесь оставить. 

Моем и с пластиковом ведре взвешиваем. Вес всегда разный получается. Когда 7 кг, когда 8, бывает и 9. Поэтому не понимаю, как ведрами считать. Семенную я тоже сразу отбираю, с урожайного гнезда 

• Нравится 4

Доброе утро, друзья!

42 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Два года просто тыкаю по разметке,вороны заразы иногда за кончики выдергивают.Но!При выкопке чесночины оказываются на глубине приличной.В этом году из за дождей хорошо убрались,а так подкапывать с трудом приходилось.

По- моему, глубина чеснока при выкопке вообще от нас никак не зависит,  только от погодных условий. Я всегда чеснок сажаю мелко- выше зубка не более сантиметра земли. В этом году меня муж при выкопке строго спросил: зачем я так глубоко чеснок посадила? Видимо, заподозрил меня в коварной подставе :)) Чеснок ушел вглубь сантиметров на  10-15, не меньше 

• Соглашаюсь! 4

Друзья, хочу показать две Канны из семян, самые лучшие, оба сорта гомозиготные:

1. Tropical Bronze Scarlett:

image-03-09-25-10-57-1.jpeg
Цвела первый раз зимой, сейчас цветет повторно, больше месяца уже 

2. Желтая Шарлотта:

image-03-09-25-10-57.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 9
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа,а если его вырастить совсем ерунда получится?

Оля, у меня ерунда. Но это зависит не столько от агротехники, но и от условий. Даже озимый чеснок, купленный на рынке ( всегда западаю на приличные размеры и покупаю головку -две ежегодно) не даёт мне супер-пупер головку.,всегда при выкопке мой оказывается крупнее.

,видимо все мы одинаково его сажаем.Вносим при посадке или стандартное или фосфорное удобрение :dnt: или вообще ничего :)) Там в статейке именно про азотные говорится,что б росло с кулак или голову :07preved:Типо с осени они уже нужны.Еще очень напрягла глубина посадки

Изменено 53 минуты назад пользователем ПоОльга

Не знаю, азотные осенью точно вносить не буду. Я вношу много компоста, куриного навоза, там везде содержится азот. Отдельно его вносить не вижу смысла. Да и зачем? Размер головок меня устраивает, не мелкие, не во всех зубок в чеснокодавилку входит, резать надо. А сажаю глубоко. Мне так больше нравится. При рыхлении весной меньше вероятность повредить зубок.

Изменено пользователем Грэй
  • Нравится 3

Добрый день !

Чесночные души колитесь , у вас еще теоретические разговоры , или я по диагонали читаю и не в курсе что кое кто чеснок уже посадил ??

У меня прошлый год посев был 11 и 21 сентября , из 300 лишь один какой-то дефектный зубок попался , пророс в октябре , и даже что снег сошел в середине января не спровоцировало его преждевременный всход

Что спрашиваю , я сейчас привел в порядок гряду после ОГэшных томатов , земля там песня там по весне сделана , а сейчас руки чешутся туда сразу чеснок высадить что влезет (это с треть примерно)

За преждевременные всходы и не переживаю , у меня другой сумнёв , ранний посев чреват осенней лишний прополкой сорняков что сейчас полезет

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, feniсs сказал(а):

сорняков что сейчас полезет

Хы! Как будто на грядке без посевов сорняков не будет :cheesy:

• Смешно! 3
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Хы! Как будто на грядке без посевов сорняков не будет :cheesy:

Так одно дело прополоть пустую грядку , другое дело засаженную чем-то пользительным (пусть и прикопанным)

Тут беда в том что одномоментно не переделать все дела в одну пару рук , вот и приходится рано начинать

Да кстати сейчас глядел прогноз - ближайшие 2 недели НОЛЬ осадков :02mail:

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...