Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, marisia сказал(а):

Наташа, девочки тебя немножко троллят, беззлобно

А мне кажется, что временами переходят на злобно...У Наташи просто ангельское терпение.

14 минут назад, marisia сказал(а):

Затененность, направление ветра, водоёмы - всё влияет! У меня дом на горочке и поэтому заметно теплее чем у моей подруги на соседней улице. Я ее дом из своего окна вижу, а микроклимат уже другой!

+1000. То же самое вижу в пределах своего СНТ. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

38 минут назад, Nata N. сказал(а):

Наташа мне не верит я прекрасно понимаю почему. У нее нет воды даже в колодцах. Конечно, это дает свой микроклимат. Сытый голодного не разумеет - я исключительно про грибковые инфекции. Жить без воды в скважине я бы не хотела из- за бытовых сложностей 

Доброе утро! Наташа, причем тут верит-не верит. Ты всегда пишешь, что ты на севере, чтобы никто не забывал, хотя все это и так прекрасно помнят. Скажи, твой север севернее Твери? Маша никогда не жалуется , что севернее всех. Когда у нас была дача в Твери, то мама впервые сажала помидоры, она не знала как их сажать, просто семенами в землю, в мае месяце. В августе, вернувшись с юга, собирали красные помидоры. А сколько клубники было! Каждое утро нас с братом пичкали тазиком клубники, закрывали по 100 литровых банок клубники в собственном соку, морозильников тогда не было. Когда переехали в Минск и купили дом в деревне под дачу, тоже посадили клубнику. Но уже собирали по другому. Выварка под гнилую, маленькая кастрюлька под хорошую. Из года в год серая гниль уничтожает весь урожай. А на моем участке ещё и дрозды помогают. Поэтому про грибковые заболевания не мне рассказывать. Наверно, все из существующих есть у меня. Просто отличить их друг от друга простому огороднику не всегда удается. Я не говорю про культурные плодовые деревья, они не живут долго, но даже плакучая ива через восемь лет существования погибла от грибковых болезней. А вообще мне кажется, что нет ни одной местности, где было бы все хорошо. Недаром говорят, битва за урожай. Все в этой битве применяют либо биологические, либо химические методы. Если есть кто-то на форуме, у которого все само собой прекрасно растет, он получает великолепные урожаи без всяких усилий, то я рада за него, хотелось бы знать, в каких краях это чудо. Вот ты все время говоришь, как хорошо на юге

А я сегодня утром подумала, бедные южане, я себя не могу заставить поехать на дачу и завершить дела, а им,бедолагам, может ещё в декабре приходится полоть.

А воды в колодцах, ты права, у нас нет

Как и самих колодцев в деревне. Ну, а воды достаточно. Под стоками восемь 200 литровых бочек, очень выручают. Бывают годы засушливые, когда за лето пару раз воду надо привезти. Но это крайне редко. И это лучше, чем вода стоит в бороздах как этим летом. Во всяком случае небесная канцелярия нам помогает с поливом. Конечно, у меня нет капельного полива как у тебя. Но моя картошка без капельного полива меня обеспечивает урожаем, а тебя, с капельным приходится покупать. Хотелось бы, чтобы влажность не зашкаливала,  очень действует на суставы, дома редко меньше 70%,на улице гораздо больше. Но сие не от нас зависит. Поэтому печалиться по этому поводу не стоит. Конечно, отсутствие воды это бытовые трудности. Но, кроме бытовых, есть ещё и финансовые трудности. Вот последние гораздо тяжелее. У кого из нет, может преодолеть и первые.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Грэй сказал(а):

В августе, вернувшись с юга, собирали красные помидоры.

Всем приветик!!

Наверное с климатом что-то происходит-ведь и правда раньше ведь без теплиц всё росло-помидорки имею в виду,и краснели они в ог,и наверняка химией не обрабатывали!А теперь это не реально-фита всё съест без обработок!

7 минут назад, Грэй сказал(а):

Конечно, отсутствие воды это бытовые трудности. Но, кроме бытовых, есть ещё и финансовые трудности. Вот последние гораздо тяжелее. У кого из нет, может преодолеть и первые.

это точно)денежки всё решат)

8 минут назад, Грэй сказал(а):

Маша никогда не жалуется , что севернее всех.

Наташа,чего жаловаться)всё ок у меня)что выросло-то выросло,а что помрет-то и выкинем!!)У меня соседка одна-справа живет которая говорит-чего ты носишься весной ранней с укрывными,пленкой,вот тебе охота гробиться)я,говорит посажу всё в июне после заморозков-и всё вырастает)

Хорошо конечно если подогреваемые теплицы есть-вот у Наты по моему есть,да?там конечно всё пораньше вырастает..

Но мне это не светит-финансовые возможности не позволяют...Ну Штош)значит так выращу)

15 минут назад, Грэй сказал(а):

посадили клубнику. Но уже собирали по другому. Выварка под гнилую, маленькая кастрюлька под хорошую. Из года в год серая гниль уничтожает весь урожай.

Наташа,а Свитчем разок не пробовала пройтись?он очень хорош от серой гнили на клубнике.

• Нравится 3
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Ну вот с чего ты взяла про мой тон?

Добрый день. Вслух читаю твои сообщения:mosking:

• Смешно! 2

А про то,что Наташа-хозяйка дневничка жалуется,что она всех севернее и ей всех сложнее вырастить всё-так это наверное чтобы лишний раз сказали,что она молодчина-я вот тоже люблю когда меня хвалят))да и любому человеку-огороднику это нравится-лишний раз похвалят-вот настроение и улучшается!!))

я и мужу бывает нет-нет да и расскажу-я то-то и то-то сделала_он говорит-молодчина))доброе слово и кошке приятно!!!)или он мне про свой теннис мозг выедает(рассказывает о достижениях-я ничего не понимаю,но говорю-вот ты у меня красавчик-чемпион!!))

Так что девочки,давайте друг-друга хвалить будем!))и счастливая жиСть нам обеспечена!):cheesy:

• Нравится 3
  • Смешно! 4
26 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Наверное с климатом что-то происходит-ведь и правда раньше ведь без теплиц всё росло-помидорки имею в виду,и краснели они в ог,и наверняка химией не обрабатывали!А теперь это не реально-фита всё съест без обработок!

Снимали все зелеными 1 августа, как рассказывали опытные садоводы в Подмосковье. Может у кого то микроклимат и позволял томатам краснеть в ОГ. А так зелеными клали в валенки, почему в валенки, подружка не помнит, и когда краснели, вытаскивали и ели. Говорит очень вкусные были.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

да и любому человеку-огороднику это нравится-лишний раз похвалят-вот настроение и улучшается!!))

У меня не улучшается:dnt:. Так что уже не все:mosking:

• Нравится 1
  • Смешно! 1

31 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Хорошо конечно если подогреваемые теплицы есть-вот у Наты по моему есть,да?там конечно всё пораньше вырастает..

Да, Маша, включаю тепловую пушку в конце апреля и начале мая. В прошлом году топила аж до 17 мая, май был холодный 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Galiy сказал(а):

Снимали все зелеными 1 августа, как рассказывали опытные садоводы в Подмосковье. Может у кого то микроклимат и позволял томатам краснеть в ОГ. А так зелеными клали в валенки, почему в валенки, подружка не помнит, и когда краснели, вытаскивали и ели. Говорит очень вкусные были.

И я это помню, всегда в начале августа фита с серпом у нас проходила 

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, СветaР сказал(а):

А мне кажется, что временами переходят на злобно...У Наташи просто ангельское терпение.

НЕт, мы очень любим Наташу и она это знает. Если бы было по другому, не было бы диалога. Наташа, если ей не нравится тон, просто не будет отвечать. Пока это устраивает людей в диалоге, диалог продолжается...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
15 минут назад, Galiy сказал(а):

Добрый день. Вслух читаю твои сообщения:mosking:

Ага! пива нет, пива нет… :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

И я это помню, всегда в начале августа фита с серпом у нас проходила 

Наташа, до сих пор томаты ем:dance:. Гибрид Бенигара.

IMG-20251031-WA0024.jpeg

IMG-20251031-WA0015.jpeg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 3

54 минуты назад, Грэй сказал(а):

Маша никогда не жалуется , что севернее всех.

Да ни фига , тогда я уж севернее Маши и континентальней тоже:05hid:

1.JPG.89ff7aa34b52574aeb393f52b26e5936.JPG

2.JPG.6cc2a44b0570e8da5f841c18a49f1c69.JPG

А вообще все это ерунда , сейчас погода так карты раскидывает что и на югах иной раз так заворачивает :09fp:

45 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

ведь и правда раньше ведь без теплиц всё росло-помидорки имею в виду,и краснели они в ог,и наверняка химией не обрабатывали!

В 80х у меня родители на 8 августа снимали весь крупняк с томатов чтоб под фиту не попасть , и большую часть зелеными  , да обработок тогда не знали , и это в парничках

• Соглашаюсь! 4
10 минут назад, Galiy сказал(а):

IMG-20251031-WA0024.jpeg

IMG-20251031-WA0015.jpeg

У меня тоже есть еще томаты, но есть себя заставляю, дозаренные, конечно, менее вкусные, чем с куста 

• Соглашаюсь! 2
17 минут назад, Galiy сказал(а):

IMG-20251031-WA0024.jpeg

IMG-20251031-WA0015.jpeg

Ой Галя молодец какая!!!!:06yes:

У меня 3 ящика осталось!Я тоже молодец значит):crazy:

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня тоже есть еще томаты, но есть себя заставляю, дозаренные, конечно, менее вкусные, чем с куста 

Вот эти вкусные. Но я не особенно люблю томаты, поэтому ем по одному. Капуста квашенная у меня лучше идет. Из 3  литровых банок, одну съела.:girl_curtsey:

• Нравится 1
5 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Ой Галя молодец какая!!!!

Это не я, это Бенигора. Один куст был и болел Фитой.  Больные листья срезала, когда уезжала сняла зелеными, дошли. Томат поздний был у меня

• Нравится 2
6 минут назад, Galiy сказал(а):

Но я не особенно люблю томаты, поэтому ем по одному.

У меня главный поедальщик томатов муж,он их есть круглый год,как свои заканчиваются переходит на магазинные пластиковые))самые любимые из своих у него ЧС от Борисовны и Болото)

• Нравится 4

56 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Наташа-хозяйка дневничка жалуется,что она всех севернее

Машунь, а ты прикинь. Наташина семья ест арбузы в конце июня, а дыни в середине июня. Имея такую цель, не грех и пожаловаться на свои северные условия. 

44 минуты назад, Galiy сказал(а):

Пока это устраивает людей в диалоге,

Кхм...здесь как бы не диалог, а беседа группы людей. Многие читают, а некоторые и пишут. Когда тебя кто-то начинает поучать так же, как ты поучаешь Наташу, ты тут же ощетиниваешься всеми иголками. 

Не знаю, что чувствует Наташа, но мне лично очень неприятно читать твои поучения. Если бы это был твой дневник, я бы просто не заходила. Но с Наташей я общаться хочу. Мне интересны все ее эксперименты и начинания.

• Нравится 4
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Машунь, а ты прикинь. Наташина семья ест арбузы в конце июня, а дыни в середине июня. Имея такую цель, не грех и пожаловаться на свои северные условия. 

Кончно,Светик,Наташа правда молодчина,многого достигла в выращивании всякого-разного вкусного и полезного!!

Мы здесь на форуме и тусуемся,чтобы и пожаловаться,и похвалиться и утешить друг-друга если вдруг что-то не получается,всё это жизненно и нам здесь хорошо!)

• Соглашаюсь! 5
20 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

свои заканчиваются

Мы позавчера съели 4 последних помидорки. На удивление, почему-то в этом году дозаренные получились вкусные. Хоть на вид и грустноватые. 

Перешли на квашенную капусту. Она тоже получилась вкусная, беленькая и хрустящая. Квасила Лагриму. 

Специально сажала позднюю капусту, на хранения и квашение. Один кочан лопнул в начале сентября. И у всей Лагримы из пазух листьев в середине августа полезли новые кочанчики. Даже внутри капусты они были. Впервые такое вижу. Думается, что это был пересорт, или я перепутала семена. Видимо, это все же ранняя капуста.

1009098154_.thumb.jpg.597f25f314ac7c2275792f1f72b9e8fe.jpg

• Нравится 1
26 минут назад, Galiy сказал(а):

Вот эти вкусные. Но я не особенно люблю томаты, поэтому ем по одному. Капуста квашенная у меня лучше идет. Из 3  литровых банок, одну съела.:girl_curtsey:

Рекомендуют с’ едать за один присест 100 гр, усваивается полностью и витамин  усваевается, если больше, то могут в почках нарастать камни

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Мы позавчера съели 4 последних помидорки

я надеюсь до Нового года дотянуть )

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Перешли на квашенную капусту. Она тоже получилась вкусная, беленькая и хрустящая. Квасила Лагриму. 

Я тоже наквасила-в этом году позорище-покупала 2 кочанв-у меня только ранняя выросла нормальная-Этма,Магнус,а Коля не получился-маленькие и изъеденные кочаны выросли..Наверное опять Мегатон буду сажать..

• Нравится 1
18 минут назад, СветaР сказал(а):

Кхм...здесь как бы не диалог, а беседа группы людей. Многие читают, а некоторые и пишут. Когда тебя кто-то начинает поучать так же, как ты поучаешь Наташу, ты тут же ощетиниваешься всеми иголками. 

Не знаю, что чувствует Наташа, но мне лично очень неприятно читать твои поучения. Если бы это был твой дневник, я бы просто не заходила. Но с Наташей я общаться хочу. Мне интересны все ее эксперименты и начинания.

В чем проблема? Не читай мои сообщения.  Ты же видишь чье сообщение, зачем себя мучить и читать..

• Нравится 2
17 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Наверное опять Мегатон буду сажать..

И мне он нравится больше всех. И в пир, и в мир капусточка. 

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...