Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

Если побеги клематиса так и не показались, то многое зависит от возраста растения. Если они растут 2-3 года, и хорошо росли, то стоит СЛЕГКА раскопать и проверить живой или нет. Может быть спящие почки есть, но очень глубоко и пока не хватает сил пробиться. Иногда раскопав можно увидеть почечку - не стоит сильно закрывать, только чуть чуть и накройте половиной пластиковой бутылки и спокойно ждите.

Нужно постараться реанимировать растение пролив цирконом (почки возобновления находятся у корней), если их не обнаружили, то следует

подождать и снова пролить почву цирконом. Эта процедура должна

подтолкнуть растение к жизни.

Клематисы очень живучие, они могут погибнуть от вымокания, но не от вымерзания. Поэтому при посадке нужно учитывать возможность застоя воды на месте посадки.

Если застой воды все же образуется весной на месте роста клематиса - постарайтесь отвести воду от этого места, вырыв канавки или любым возможным способом.

Даже если ваш любимец не взошел, не спешите его выкапывать!

Корни клематиса похожи на длинные, прочные, гладкие шнурки. В глубину

они уходят до одного метра.

Новые корни образуются из тканей стебля. И почки возобновления побегов образуются из тканей стебля. Подземная часть клематиса напоминает ершик, которым моют бутылки. Во все стороны от стебля торчат корни, а весной между ними видны светлые зачатки будущих побегов. То есть часть стебля, находящаяся в почве дает начало и новым корням и новым побегам, и она является самой уязвимой.

Она то иможет выпреть или сгнить, а сами корни очень прочные, живучие и медленно разлагаются в почве.

Именно поэтому не спешите выкапывать погибший клематис. Если часть стебля, находящаяся в почве не сгнила, из нее через 1 – 2 года могут появиться новые побеги. Но на самих корнях, новые побеги не образуются.

Теперь понятно, почему, чем большая часть побегов находится под землей, тем больше будет образовываться новых корней и побегов.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

2 часа назад, Таника сказал(а):

мне, честно признаться надоело всё! Этот марафон выбил из сил. Конечно результат есть,

Танечка, ты молодец!да, для Полины,  марафон хорошо, ты её поддержала, если всё угнетает, подумай

• Соглашаюсь! 6

Девочки, вы пишите - клематис не вылез, а он из почвы прорастает разве ? Я осенью обрезала клематисы см 15  оставила стебля и накрыла кучей выдернутых бархатцев , сейчас пошли ростки из этого куска стебля, а не из земли, уже см 30 высотой. 

• Нравится 6
52 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

а не из земли, уже см 30 высотой. 

Тамарочка, у меня не выживают стебельки. Я оставляю на сетке см 60 от земли. Сворачиваю и укрываю хорошо. Один см 30 с ростками. Два других - ничего нет от земли. Но у старого всегда поздно лезут стебли, а у молодого буду ждать.

• Нравится 6

Доброе утро 🌹 

Татьяна Юрьевна,вам изначально наверное не надо было участвовать в марафоне, мне кажется он рассчитан не столько на молодых,  а на относительно здоровых людей.

Я сегодня практически не спала и с трудом встала,сейчас  укололась обезболивающим, вот такие у меня теперь огороды, может быть поэтому и с теплицей нет результата, вчера дошло до смешного, только начали затягивать торцы, прибежал сосед и предложил пол машины перегноя, но надо было срочно выгрузить, муж все бросил и давай его кидать, только управился у него вылетел рой пчёл, пока он их ловил, потом увозил улик  в лес, стемнело, сегодня я ему не помощник, а он один не доделает. На рассаду стараюсь не смотреть, просто поливаю.

Всем доброго и светлого дня 🤗 

• Нравится 5
  • Грустно... 3
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Я сегодня практически не спала и с трудом встала,сейчас  укололась обезболивающим, вот такие у меня теперь огороды, может быть поэтому и с теплицей нет результата, вчера дошло до смешного, только начали затягивать торцы, прибежал сосед

Юля,нам порой посылают звоночки,чтобы мы прислушались, а мы всё прём,  и ни как нас не остановить!

Столько на себя взвалили, что с каждым днём всё тяжелее этот груз везти, но нас это не останавливает, ещё  же ничего, что-то двигается, хоть и со скрипом!

Девочки, никого не хотела обидеть, но это так!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5

Доброе утро ! 

Вторая ночь стоит плюсовая  ,и днем +18 ,завтра обещают даже до +25 ,а потом снова похолодает 

Вчера полдня не было света ,и поэтому интернет никакой был ,в одну из теплиц начала высаживать помидорки ,и два огурчика высадила из горшочков ,остальные пойдут в парник ,когда потеплеет и муж с сыном его доделают ,да и еще теплицу вторую надо подлатать ,мы с сыночкой вдвоем не справимся ,а муж сейчас работает через три дня ,и два дня у него получается в городе ,один на работе ,второй свекрови или дяде помогает ,

58 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

помощник, а он один не доделает

Юличка :goody: не переживай ,лечись ,здоровье важнее всего остального ,высадишь ты рассаду попозже ,ничего не случится 

Я вот тоже думаю ,зачем столько насадила всего :dnt: ,конечно дочери отдам половину ,но на следующий год надо урезать свои хотелки ,здоровье потом не вернуть ,если сейчас его надорвать ,а в мыслях то всё бы переделал ,но как то не получается :dnt:

Вчера наконец то с сыночкой водопровод летний подключили ,кран купила позавчера  ,подсоединила ,включила ,бежит в тройнике , разобрала ,собрала снова ,тройник новый поставила ,был в запасе  ,бежит :angry: ,перекрыла всю воду ,вечером муж с сыном приехали уже поздно ,не стали заниматься 

Вчера с сыночкой снова все разобрали ,начали тройник проверять ,а в нем с одной стороны нет прокладки :angry: ,а ведь он новый , взяли первый разобрали и в нем так же ,взяли из него прокладку ,поставили и всё заработало  ничего не течёт ,вот такие тройники попались нам 

Всем здоровья и благополучия ! :kiss:

IMG-20250508-WA0002.jpg

• Нравится 8

Доброе утро, девочки ! 

1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

рассаду стараюсь не смотреть,

Юлечка, аналогично, на лоджию даже нет желания выходить, смотреть на монстров, вчера уже в ночи пошла и подвязывала к палкам тех, кто с края стоит, там лес.  На дачу не вывезти - холодина, была бы теплица, уже посадила бы.

Собираемся с сыном ехать к мужу,надо отвезти кое что ,  он хотел до сего дня на реабилитации быть  и сегодня домой , врач сказала я вас не отпускаю, и на 3 дня выходных не пускают . У него планы были наполеоновские - посадить картошку, покосить , до него не дошло ещё,  что эти работы не для него уже, ругаюсь , это всё на меня ляжет, жили же как то без картошки .

Сплю мало, после дачи всё болит, и нервное состояние . Весна невесёлая .

e6645f77f52bcca3dad019db2cd3ce15.jpg

• Нравится 3
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 3
17 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

что эти работы не для него уже, ругаюсь

Как то надо донести до него ,пусть востанавливается ,а картошку можно и купить ,а не здоровье 

Тамарочка :goody: тебе терпения ,и тоже сама береги себя ,сильно не надрывайся 

• Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сплю мало, после дачи всё болит, и нервное состояние . Весна невесёлая .

Начиталась вас, девочки, и, ещё грустнее стало.

Весна невесёлая потому-что много надежд возлагали на всё! И на себя, и на погоду, и на обстановку, и на здоровье.

Тоже бессонницей мучилась, дУмами разными, нога болела.

На счёт рассады, я давно уже полагаюсь только на дочь. Раньше в прежнем огороде 15 лет назад ещё, мы только с ней вместе всё высаживали. Она приезжала, нанимали машину и, по-любому, к 9 мая, всё высаживали. 

Сейчас у нас такие условия, что отгородившись навесами от соседей и их заборов, вынуждены не оставлять их пустыми. Не картошкой же их засаживать? Кустами смородины? Тогда надо ломать и вся наша жизнь будет на виду. Это для нас не выход. Да, и, дочь не согласится. Ну, уменьшим на 40 %, работы эти , всё равно будут. Она это всё любит делать. Уклад жизни уже стал привычным для неё, только свободного времени меньше.  Если совсем ничего не смогу я делать, это уже другой разговор. Когда-нибудь это случится. Сейчас мне важнее всего поддерживать видимость привычного уклада жизни и постепенно уходить от дел, то есть передавать свои полномочия.  В любой семье это закономерно, если живут вместе два, три, поколения.  Как посмотрю на её настроение и планы, так беру себя в руки и ноги! Однажды она почувствовала, что я её учу как что делать без меня и приказала так себя не вести.

• Нравится 8

b8946741735a939741bf24c8e8605e38.thumb.jpg.0003d1cc5ddbda621343d8bf237ad78c.jpg

Считаем, девочки, что сейчас наша радость и настроение временно заморождены, запрятаны и ждут волшебных слов.

Берём себя в руки и ноги и радуемся тому, что есть. А "есть"-  жизнь с её трудностями, переживаниями и болью.

8f5f9495fc09f12607a0f8ab2212e38b.thumb.jpg.05e452907898b31c1bf1c5d61669465b.jpg

Носим в себе радость от жизни и делимся ей со своими родными!

Всего вам хорошего, лёгкого, радостного и доброго!

• Нравится 4
  • Спасибо 3

Сегодня у дочери насыщенный день. На кладбище с подругой к её мужу, заодно к Серёже. Потом забрать купленные велосипеды. Потом бассейн. К вечеру жду.

Сама пойду поглядеть на огород.

Дед взрыл землю в навесах, пролил. Наделает ямок как-нибудь. Ну, а я поруковожу.

• Нравится 6
1 час назад, натуся64 сказал(а):

водопровод летний подключили ,кран купила позавчера  ,подсоединила ,включила ,бежит в тройнике , разобрала ,собрала снова ,тройник новый поставила ,

Наташа, и у нас,такая же проблема, столько купили тройников, делают один сплошной брак, два дня занимались, то там течёт, то тут 

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 2

Сейчас интернет пропал, оказывается,приехала в снт машина мусор забирать и оборвал провода,зять сидит не может дозвониться!полное безобразие 

• Грустно... 7
20 минут назад, Таника сказал(а):

Весна невесёлая потому-что много надежд возлагали на всё! И на себя, и на погоду, и на обстановку, и на здоровье.

Тоже бессонницей мучилась, дУмами разными, нога болела.

Танечка, мы всё думаем, что как раньше, справимся, как раньше ничего не будет, нужно уменьшить свои хотелки, в противном случае, будет совсем плохо, нужно поддерживать здоровье, а не убивать, у меня ,такое настроение и ничего поделать не могу, задуматься,  есть над чем!

• Соглашаюсь! 6

Девочки, доброго дня и здоровья всем!

image.thumb.png.c59a5ba72cbfde2b98d0b13c68d05be2.png

Читаю, настроение у всех не очень, по самочувствию и погоде. У нас такая холодрыга, я ничего на улице делать не буду. Вспоминаю, как этой аномально теплой зимой, мы раздумывали, а не посеять ли все пораньше, в надежде на раннюю и теплую весну, хорошо, что не совались. 

• Нравится 5

Одни наши соседи, нет еще 50-ти, работающие, но живут на даче. Огорода нет, сад, много самых разных декоративных растений, цветов, хвойных-каких только нет. Трудяги, все свободное время на участке, здоровье не ахти и проч., не буду говорить, тяжело им дается. В прошлом году весь периметр участка вдоль заборов застелили геотекстилем и сверху щепой. Часть цветников тоже так сделали. Вчера с соседкой разговаривали, собирается застелить вообще все, где могут сорняки расти, нет мочи прополкой заниматься. Да, не дешево, но я смотрю, насколько это легче и эстетичнее. Подумываю некоторые участки у нас тоже подобно сделать.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Вчера обрабатывала кусты на уличной полосе между забором и дорогой, у нас там 15 штук-сирени, чубушники, пузыреплодники, еще три вишни, прополола, подкормила, замульчировала травой скошенной. Упахалась, пока столько ведер удобрях навела и натаскала. Все молоденькое, газонная трава и клевер их душат. Если приствольные круги положить, толстенькие из нетканки, но косить-то как - обязательно их заденешь, и круги в хлам и косилку испортишь. Пока почаще и потолще мульчу буду подкладывать. Годика два, войдут в силу, и можно будет под задернением оставлять. 

• Нравится 4
12 минут назад, Ленчик сказал(а):

Подумываю некоторые участки у нас тоже подобно сделать.

Лучше сразу асфальтовое покрытие. Машине скорой помощи до крыльца легче доехать. Мне это все напоминает могилки. Геотекстиль снизу, сверху искусственный  мох, а поверх пластмассовые цветы. 

Что-то припоминаю, как вы все  осенью и зимой сидели в совместных закупках.

Я предпочитаю, "чтобы быть счастливой, посадить сад"!.0323d4e90f47c268b83c90ae240651a2.thumb.jpg.c788ae4932a53b7a3204d09ad4990b84.jpg

• Нравится 3
1 минуту назад, Таника сказал(а):

Лучше сразу асфальтовое покрытие. Машине скорой помощи до крыльца легче доехать.

:thumb::lol:

Ну, у них местами красиво получается, Может, как-нибудь фото сделаю. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4

У меня началось строительство беседки, мои мужчины работают наконец-то посадили с дочкой лилии, дождались!

Всем хорошего вечера и берегите себя и своих близких!

rupix_ru_10354.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1
9 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

ют . У него планы были наполеоновские - посадить картошку, покосить

Тамара,он поймёт, силы уже не те, у зятя ,отцу делали операцию ,на сердце и у жены, рука, болит,нога болит, даже теплицу убрали,ничего не сажают, хотя живут с дочкой и зятем, но тем ,ничего не нужно, любя на диване лежать, а лет им, только под сорок 

А ты ,не геройствуй, побереги себя!

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Немного успели поработать - повысаживали перцы, почистили клубнику, пересадили немножко кустиков, посадили рассаду петрушки. Пошел дождик. 

По городу предупреждают о разных провокациях. А дронов накануне было 123. Интернет тоже плохо работает. 

В остальном все  потихоньку.

Девочки, отдыхаем!827bc80085ba0394903e52257b8a7f07.thumb.jpg.64f4c78e61421d74fa991884321b874f.jpg

• Нравится 2
9 часов назад, натуся64 сказал(а):

картошку можно и

(

1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

силы уже не те,

Девочки, когда я говорю с картошкой покончено  у мужа один сказ - забрось цветники, тогда силы на картошку останутся , на это я пойти конечно не могу, посмотрим, может кого найдём за плуг поставить. Приехали, намёрзлись по автобусам, у нас холодина, в больницах включили отопление, в квартире колотун .

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...