Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, Танечка! :kiss: Может и тебе из моих кто-нибудь приглянется.

Канешна, даже не сумлевайся:cheesy: :kiss:

• Нравится 6

3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Девочки хотела спросить вы никогда не замечали или без разницы. Когда лучше собирать томаты утром или вечером? Может от этого вкус зависит?

Не знаю:dnt:

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Собираю вечером. Но рекомендуют собирать до полива.

Я собираю в любое время, но всегда - до полива.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

А у нас снова дождь пошёл. Сильный.... Этим летом нам даже соскучиться по нему не дают. :cheesy:

Возобновилась тесная дружба с зонтом, Смайлик под ливнем а то я уж и не помню, когда последний раз его в руки брала.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 4

Созрела горшечка, стоит в теплице. Светикк, мерси за семена :smile219:Сеяла в середине марта, сидят в 3 л вроде, большего размера в наличии не было. В след году куплю горшки-сумки с ручками, таскать будет удобнее. Сначала хотела определить их к огурцам под сетку, но из-за дождей оттащила в парник. На фото жирная лягушка, тартюфо, Синичка, Funnyplums красный , желтый еще доспевает.

image.thumb.png.3aae0bbca93929de2b4a222ca794391f.pngimage.thumb.png.4150b01a052e4ba836ec195555c52fc3.png

• Нравится 19

Из крупненьких сняли Брусиловский (Таня, мерси за семена). поспел еще один, должен быть Наслаждение т. Сварло красный, совпал цвет, форма нет. Он или не он....

image.thumb.png.de02bb77fcea0bdf4d46520b1df7381b.pngimage.thumb.png.094d3c3e9166939b16f8af34ab2d31be.png 

• Нравится 17

8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Из крупненьких сняли Брусиловский (Таня, мерси за семена).

Свет, вкусный хоть? Или ещё не пробовала?

13 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Созрела горшечка, стоит в теплице. Светикк, мерси за семена :smile219:Сеяла в середине марта, сидят в 3 л вроде, большего размера в наличии не было. В след году куплю горшки-сумки с ручками, таскать будет удобнее. Сначала хотела определить их к огурцам под сетку, но из-за дождей оттащила в парник. На фото жирная лягушка, тартюфо, Синичка, Funnyplums красный , желтый еще доспевает.

image.thumb.png.3aae0bbca93929de2b4a222ca794391f.pngimage.thumb.png.4150b01a052e4ba836ec195555c52fc3.png

:good2::03niam:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, CUCSA сказал(а):

У меня пока еще не спеет. Зеленый.

Лара, а ты кого-нибудь дегустировала?

И вообще... Как у тебя на новом месте томаты себя чувствуют?

• Нравится 7
16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Свет, вкусный хоть? Или ещё не пробовала?

Слопали сейчас, два дня после съема полежал. Плотная мякоть, без семян, вкусный, пока на 4+, сахаров маловато набрал, еле заметная кислинка была. В 100 раз лучше магазинных!

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1

16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Лара, а ты кого-нибудь дегустировала?

И вообще... Как у тебя на новом месте томаты себя чувствуют?

Пока еще никого не дегустировала. В теплице оставила на средней грядке в два ряда 19 корней. Надо было меньше оставлять (теплица 4-х метровая в длину), но я из пикированных на этой грядке их оставила. В этой же теплице на боковых грядках: на одной огурцы, а на другой сладкий перец. Огурцы начали снимать с 10 июня. Перцы стоят с плодами. Возможно если в эти холода закрывали дверцы теплицы, кто то начал бы спеть. Но мы там еще не живем, поэтому решили пусть лучше им холодно, чем болезни пойдут. В ОГ тоже много сортов уже с плодами.

В принципе на новом месте огород по нашей в этом году погоде лучше, потому что песок. На черноземе бы стояла вода. А так мы успели только весной рассыпать навоз и чернозем только по участку где посадили картофель. А помидорам в лунку сыпали перегной при посадке. Осенью внесем и на этот участок навоз и чернозем.

Трава растет лесом, целину же распахали.  А из за дождей не успеваем ее полоть. Муж не успел даже всю картошку окучить. Слава богу, что до дождливой погоды всю картошку потяпал. А потом она как рванула и сомкнулась. Я ему сказала, что при такой высоте картофеля от окучивания ему еще хуже будет.

В целом все хорошо. Даже уже занялась посадкой цветов на клумбах. Вне планов сделали благоустройство двора: разбили клумбы и положили брусчатку во дворе. На клумбы насыпали чернозем. Вот чтобы пустые клумбы не полоть от сорняков, начали потихонечку сажать цветы.

• Нравится 16
4 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Девочки, у вас Кяхтинские. А у меня Семейный из Кахетии.

Наверное разное?

Думаю разные. У продавцов семян заявлены как два разных сорта.

• Нравится 9
7 минут назад, Шевячок сказал(а):

Девочки, у вас Кяхтинские. А у меня Семейный из Кахетии.

Наверное разное?

Не знаю откуда эти помидоры появились, но у нас в Бурятии есть такой город Кяхта. 

• Нравится 10
6 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Всем привет! Собираю вечером. Но рекомендуют собирать до полива. Кидала ссылку на статью про Влияние жары на томаты, прочитала? Там было сказано куда деваются сахара...

Вои ИИ пишет:  Жара может негативно повлиять на вкус томатов, делая их менее сладкими и водянистыми. Высокие температуры, особенно в сочетании с недостаточным поливом, могут снижать накопление сахаров и ароматических веществ в плодах, а также приводить к солнечным ожогам, которые также ухудшают вкус. 

При высоких температурах томаты могут хуже накапливать сахара, что делает их менее сладкими на вкус.

В условиях сильной жары томаты могут становиться более водянистыми, что также сказывается на их вкусе.

Обеспечьте растениям достаточное количество воды, особенно в период созревания плодов. 

В теплицах используйте притенение, чтобы снизить температуру и избежать солнечных ожогов

Оставляйте листья для притенения плодов, особенно если растения слабооблиственные

Регулярные подкормки, особенно калием, помогут растениям лучше переносить жару и формировать вкусные плоды. 

Так нет жары у нас. Теплица притенена 17 укрывным. И чуть забелена где не хватило укрывного . Кормёжки хватало. Полива тоже. Сейчас уменьшила. Так как идет созревание и два три раза в неделю ливни

• Нравится 5

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Не знаю:dnt:

Я собираю в любое время, но всегда - до полива.

Так я тоже до полива. У меня сейчас редко поливы. 

• Нравится 4
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Так нет жары у нас.

Вот сегодня пасмурно или с прояснениями, в теплице +34+36. Ну наверняка у тебя так же. Не +20+25 же...Оптимальное накопление сахаров при 20-25°C.  А вчера было пасмурно и дождь временами и всего +18. Кидает погоду туда-сюда, а томат в стрессе. Когда погода с прояснениями и в ЗГ температура +30 и выше, поливаю по 4-5 л с удобрениями. В пасмурную погоду не поливаю. Если полью 2 л в солнечный день, этого будет мало, начнут к вечеру вянуть, от этого вершинная гниль. Возможно у тебя листвы меньше? Мои кусты все в 4-5 стеблей и в листьях. Надо конечно смотреть на свои условия. 

• Нравится 7
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот сегодня пасмурно или с прояснениями, в теплице +34+36. Ну наверняка у тебя так же. Не +20+25 же...Оптимальное накопление сахаров при 20-25°C.  А вчера было пасмурно и дождь временами и всего +18. Кидает погоду туда-сюда, а томат в стрессе. Когда погода с прояснениями и в ЗГ температура +30 и выше, поливаю по 4-5 л с удобрениями. В пасмурную погоду не поливаю. Если полью 2 л в солнечный день, этого будет мало, начнут к вечеру вянуть, от этого вершинная гниль. Возможно у тебя листвы меньше? Мои кусты все в 4-5 стеблей и в листьях. Надо конечно смотреть на свои условия. 

Свет ты не поверишь. 34'36 у меня минимум как неделю нету. Как раз у меня 25 в теплице днем было. Холодный ветер каждый день. Пасмурно. У меня в два ствола и то лес. Поливаю сейчас раз в неделю. У нас гора с лесом за огородом. Помидоры каждое утро сырые в теплице. Так что влаги хватает. У меня они ни разу в этом году еще не вяли. А вершинка на 2х плодах из 91 куста. Я думаю это капля в море. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

Всем добрый вечер. Ну что, отдохнём от классики. На повестке дня немного экзотики. Итак, на фото три сорта. Ананасное сердце

@Т@тк@ Suffer Well и Салют Виктории

20250702_165256.jpg

20250702_165527.jpg

20250702_165605.jpg

• Нравится 17

Ну и для тех кого интересуют внутренности:cheesy:

И коротко о Главном:mosking: понравились  ВСЕ. Пока сладким был нос :lol: Салюта Виктории, другие будут вкусными когда солнышко придет:mosking:

20250702_165220.jpg

20250702_165344.jpg

20250702_165423.jpg

20250702_165642.jpg

• Нравится 19
6 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Еще один спеет, подозрение на пересорт, все кисти завязал, должен был быть Наслаждение т. Сварло....

image.thumb.png.f49acba5a058b327393849e8bed18dda.png

У меня оранжевое Наслаждение тоже не особо похоже - два куста оба разные, - на одном крупные сердца с длинным носиком, по 4-5 в кисти,а на другом всего несколько шт.сердец в складочку.Еще не скоро спеть.

• Нравится 9
27 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Ну и для тех кого интересуют внутренности:cheesy:

И коротко о Главном:mosking: понравились  ВСЕ. Пока сладким был нос :lol: Салюта Виктории, другие будут вкусными когда солнышко придет:mosking:

20250702_165220.jpg

20250702_165344.jpg

20250702_165423.jpg

20250702_165642.jpg

:good2::03niam:

Я смотрю, вроде у Салюта и Сафэр Вэла мякоть довольно плотненькая?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...