Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, ари сказал(а):

Не пойму совсем... 

Ириша, я загрузила твою фотку в Яндекс, он говорит, что это кладоспориоз.

1027356180_2025-07-2811_36_20.thumb.png.fb6006327361d310a8795adbaeb036ba.png

Сейчас уже Луной Экспириенс обрабатывать поздно, но вроде говорят, что на урожай он особо не повлияет. Всё, что завязалось, наверное, соберешь. А на следующий год, в середине июня Луной профилактику проведешь.

Может девочки ещё что подскажут. У меня его ещё не было и я про него совсем мало знаю.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Доброго утра всем.

Наслаждения тётушки Сварло оранжевый, плотная маслянистая мякоть, довольно вкусный, хотя оранжевые у меня всегда кисловаты.

IMG_20250725_121624.jpg

IMG_20250719_095402.jpg

В этом году у меня оранжевых мало. Вроде на вкус неплохие, и сладость есть, и даже кислинка чувствуется, но яркости вкуса не хватает. Не буду я их больше выращивать. Даже Брендивайн абрикосовый, на которого я так надеялась, пресноват. Вкуснее всех ж/о получилась Жёлтая клубника Спуда, но у него в полностью спелом виде мякоть уже слишком мягковата для меня.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

А почему не рассматриваете обеззараживание теплиц и почвы хлорной известью,хоть раствором, хоть порошком.Мне кажется в правильных концентрациях она будет и действенна и безопасна.

...хлор из хлорной извести разлагается достаточно быстро, и при соблюдении мер предосторожности, обработанные поверхности становятся безопасными для растений и людей в течение нескольких дней. 

2 часа назад, Зила сказал(а):

Хлорная известь - то, что доктор прописал 🙌 … В поисках экологичной обработки на осень задумалась даже о парогенераторе. У нас девочки из клининга с профессиональным парогенератором есть, вот бы они повыпадали от моих запросов! :))

Девочки, а я её боюсь... Она же тоже обладает токсическим эффектом и может даже кислотность почвы изменить. Если уж придётся надевать респиратор, то в этом случае мне тогда больше Биопаг Д по нраву.

• Хлорная известь:
    Мощное дезинфицирующее средство, но при использовании нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать повреждения растений и негативного воздействия на почву. При неправильном использовании может вызвать ожоги растений, а также изменить кислотность почвы, что может негативно повлиять на рост растений. 
    Хлорная известь является сильнодействующим веществом и может негативно влиять на растения и материалы теплицы, особенно при неправильном использовании. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4
12 часов назад, Татуня сказал(а):

https://dzen.ru/a/Z6xnZSue0hRPOKLf  вдруг пригодится... 

12 часов назад, Зила сказал(а):

Крутой препарат! Но его действующее вещество - полигексаметиленгуанидина гидрохлорид  токсично и в Евросоюзе под запретом 

11 часов назад, Татуня сказал(а):

Отражены результаты токсикологических исследований, согласно которым соединения полигексаметиленгуанидина обладают низкой токсично стью при пероральном поступлении в организм, но представляют большую опасность для дыхательной системы. Применение препаратов на основе полигексаметиленгуанидина не рекомендуется для аэрозольной дезинфекции воздушной среды помещений в присутствии людей.

А земля...? Вымыть теплицу... в маске?

Отличный был бы препарат, если бы не запрет на его аэрозольное применение. Интересно, а просто губкой теплицу мыть им можно?

Если найду респиратор с хорошей защитой, то может и включу его в свою схему обработок. Уже даже план обработок для себя записала.

Осенью обработать конструкцию теплиц:

Сначала следует провести дезинфекцию Биопагом Д, а затем, после просушки, обработать Фармайодом. Это позволит добиться более эффективной дезинфекции теплицы от альтернарии. 

Рекомендации по применению:

1. Биопаг Д:

Используйте 1% раствор (25 мл 20% концентрата на 1 литр воды) для обработки конструкций теплицы. Раствор можно наносить распылением или губкой.

2. Фармайод:

После высыхания поверхности, обработанной Биопагом Д, можно применить Фармайод. Растворите 100 мл препарата в 10 литрах воды и равномерно распылите или нанесите губкой на поверхности теплицы. Норма расхода рабочего раствора 2000-5000 л на 1 га. 

Важно:

Следуйте инструкциям по применению каждого препарата, указанным на упаковке.

Обеспечьте достаточную вентиляцию теплицы после обработки.

При работе с химическими препаратами используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску, очки).

Не смешивайте препараты между собой, используйте их последовательно.

После обработки Фармайодом рекомендуется подождать несколько дней, прежде чем высаживать растения. 

Обработка почвы:

Сначала рекомендуется использовать Биопаг Д для обеззараживания почвы и теплицы, а затем надуксусную кислоту для дополнительной обработки, особенно если речь идет о борьбе с Alternaria. 

1. Биопаг Д:

Это дезинфицирующее средство, которое эффективно против широкого спектра микроорганизмов, включая грибы, вызывающие альтернариоз. 

2. Надуксусная кислота:

Является мощным окислителем и дезинфектантом, который также может использоваться для обработки теплиц и почвы от различных патогенов, включая Alternaria. 

3. Последовательность обработки:

Биопаг Д: Рекомендуется обработать теплицу и почву раствором Биопага Д, чтобы уничтожить основную массу патогенов, в том числе и Alternaria. 

Надуксусная кислота: После обработки Биопагом Д, можно дополнительно обработать теплицу и почву раствором надуксусной кислоты для усиления дезинфицирующего эффекта и уничтожения остаточных патогенов. 

4. Преимущества использования обоих препаратов:

Сочетание Биопага Д и надуксусной кислоты может обеспечить более надежную защиту от Alternaria, чем использование одного из них. 

5. Важно:

При использовании надуксусной кислоты необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в инструкции к препарату, и избегать ее попадания на металлические части теплицы, чтобы предотвратить коррозию. 

Рекомендации:

Внимательно прочитайте инструкции по применению обоих препаратов, чтобы правильно приготовить растворы и рассчитать дозировку.

При обработке почвы помните о необходимости проветривания теплицы после применения химических средств.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется проводить обработку в сухую погоду.

Не забывайте о защите органов дыхания и кожи при работе с химическими веществами. 

Следуя этим рекомендациям, вы сможете эффективно обеззаразить свою теплицу и почву от Alternaria и обеспечить здоровый рост растений. 

Весной

Повторить обработку теплицы сначала Биопагом Д.  Затем почву обработать Превикуром Энерджи для профилактики и защиты растений. 

• Нравится 7
  • Спасибо 4
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а я её боюсь... Она же тоже обладает токсическим эффектом и может даже кислотность почвы изменить. Если уж придётся надевать респиратор, то в этом случае мне тогда больше Биопаг Д по нраву.

• Хлорная известь:
    Мощное дезинфицирующее средство, но при использовании нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать повреждения растений и негативного воздействия на почву. При неправильном использовании может вызвать ожоги растений, а также изменить кислотность почвы, что может негативно повлиять на рост растений. 
    Хлорная известь является сильнодействующим веществом и может негативно влиять на растения и материалы теплицы, особенно при неправильном использовании. 

Вывод - надо использовать правильно, я знаю Ириша из Сажаем вместе обрабатывает почву хлорсодержащими.

Какие ожоги получат растения если осенью обработать,а весной только сажать? Даламитку сыпем, и хлорная известь тоже будет снижать кислотность.

• Нравится 7
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

. Растворите 100 мл препарата в 10 литрах воды и равномерно распылите или нанесите губкой на поверхности теплицы

Это очень концентрированный по цвету раствор, делала на 2 л проливала почву под удалённым растением, со стекла то он смоется,а с поликарбоната?

• Нравится 3
1 час назад, ари сказал(а):

Не пойму совсем... 

Ира, у меня тоже затронуло листья томатов, напугалась очень, думала что это фф:09fp:.  Спрашивала у Людмилы ( Помидорки из дальнего Подмосковья), она успокоила. Вчера все томаты по листу обработали Фитоспорином АС, понимаю, что это больше для самоуспокоения...но ничего не делать - еще страшнее.

Теплицы тоже не закрываю и не планирую, грешу на туманы, у нас примерно неделю назад держался сутки, только к вечеру рассеялся...ну и  просто  вечерные/ночные были несколько раз. На мой взгляд, в закрытых будет еще хуже...Томаты, как назло, не хотят нынче зреть, робко зреют по одному:dash1:. Решила, что уберу особо страшные листья и дней через 5 опять пройдусь фитоспорином.

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

Всем приветик!

Никакие препараты не избавят от болячек полностью!!!

Известь в порошке рассыпала и заделывала в почву, этой осенью ничего не делала, результат три растения выбросила, лечить не стала, дорого, а плодов ещё толком не было, да и не беру семена с таких растений и вообще плохо подготовила теплицы (положилась на мужа), результат плачевный с 17г не было такого- пустые кусты!!!

В этом году буду шашки жечь, хотя у меня пока чистые листья, но профилактика наше всё!!!

Да и триходерма у меня была на испытании- фузариоз она не бьёт, если заселять теплицы полезной флорой делайте акцент на сенную палочку!!!

Выкинула кучу денег на триходерму, под корень каждому растению добавляла, но три куста рухнули всё равно!!!

Пришлось фитолавином делать профилактику!!! 

• Нравится 7
  • Грустно... 8
  • Спасибо 1
46 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а я её боюсь... Она же тоже обладает токсическим эффектом и может даже кислотность почвы изменить.

Добрый день! Я наоборот за хлорку. Хлор даже компонент крови 😊, дело, конечно, в дозировках. Мне кажется на осень самое оно. К весне и следа не останется 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, fifaira сказал(а):

В этом году буду шашки жечь, хотя у меня пока чистые листья, но профилактика наше всё!!!

О! Шашки же еще есть! Вроде же не все для теплиц разрешены? Какие можно, интересно? 🙏🏻

• Нравится 3

@Т@тк@ хлоргексидин? Про нем немало в инете...  например

https://rudesignshop.ru/blog/kak-obrabotat-zemlyu-pered-posadkoy-rassady-hlorgeksidinom/

• Нравится 3

Танечка,  @Т@тк@, какой красивый плод у томата Валентина Павловна, правильной плоскоокруглой формы, ровный и гладкий. В общем, как я люблю. А урожайность у него какая?

• Нравится 3

Давно-давно был приобретен сульфуратор, это если серой хочется. По осени пользовалась пару раз, потом бросила. Последние годы мне проще побрызгать пару раз в конце июня, последняя обработка примерно за две недели до созревания томатов. Как бы не сглазить, но с 2021 года серой гнили и пятнистостей нет. В этом году дожди не прекращаются, пришлось  неделю назад обработать третий раз, чисто на всякий случай. А по осени помывка с жидким хоз мылом стенок, потом паром из Керхера, грунт газовой горелкой после выноса остатков, сорняков и пр. Можно бордосской жидкостью не очень концентрированной сверху.. 

• Нравится 7
  • Спасибо 2
45 минут назад, NGNIK сказал(а):

Давно-давно был приобретен сульфуратор, это если серой хочется. По осени пользовалась пару раз, потом бросила. Последние годы мне проще побрызгать пару раз в конце июня, последняя обработка примерно за две недели до созревания томатов. Как бы не сглазить, но с 2021 года серой гнили и пятнистостей нет. В этом году дожди не прекращаются, пришлось  неделю назад обработать третий раз, чисто на всякий случай. А по осени помывка с жидким хоз мылом стенок, потом паром из Керхера, грунт газовой горелкой после выноса остатков, сорняков и пр. Можно бордосской жидкостью не очень концентрированной сверху.. 

подскажите, пожалуйста, от пара поликарбонат никак не страдает?

• Нравится 1
1 час назад, Зила сказал(а):

О! Шашки же еще есть! Вроде же не все для теплиц разрешены? Какие можно, интересно? 🙏🏻

Можно все,в зависимости от того из чего сделана теплица.Их много разных. Есть от болезней,есть и от болезней и насекомых, серной нельзя работать где есть металл,т.к. разрушает его сера.И и.д. и т.п.,а я брала в закупке У Светы Хатор "Бомбер"- от болезней комплексов вредителей металл не разрушает. Есть ещё похожая "Вист" это только от болезней.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 6
  • Спасибо 2
15 минут назад, Ладошка сказал(а):

Можно все,в зависимости от того из чего сделана теплица.Их много разных. Есть от болезней,есть и от болезней и насекомых, серной нельзя работать где есть металл,т.к. разрушает его сера.И и.д. и т.п.,а я брала в закупке У Светы Хатор "Бомбер"- от болезней комплексов вредителей металл не разрушает. Есть ещё похожая "Вист" это только от болезней.

Спасибо!!!

• Нравится 3
6 часов назад, CUCSA сказал(а):

Черничный щербет нужно срывать когда плоды мягкие на ощупь. 

Я вчера две помидорки у своего на пробу сорвала и сразу же с мужем съели. Поэтому фотки не сделала. Внутри мякоть фиолетовая. По вкусу нам очень понравился, если не знать что тебе дали, то можно сказать - ягодка какая то. Вкус фруктовый.

Лариса он довольно долго висит такой тёмный, окрашеный. Не мягчеет особо. Это вторая кисть. Первая была меньше. Та вообще давно окрашена. Я вторую кисть сняла так как она на полу лежала чтобы кусту легче было. И пробовала его не раз. Видимо ему надо другие условия. В моих нет сладости пока. Но там еще много кистей. Если сладость есть то проявится чуть позже и повыше. Но девочка которая со мной поделилась живет от меня в 150х километров у неё в этом году томаты почти все вкусные кроме него:dnt:

• Нравится 6

Всем привет. Ириша @Ладошка спасибо тебе за Бифштекс Альби.:08thanks: В теплице он чуть скромнее потому что жировал. А в ог разошёлся. На фото теплица. Не успеваю снимать томаты и на нем сразу 4 кисти окрасились. Сняла их скопом. Вес 5.800 почти.

Пробовать буду ночью с 2х до 3х:crazy:

IMG-20250728-WA0034.jpg

• Нравится 23
10 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Лариса он довольно долго висит такой тёмный, окрашеный. Не мягчеет особо. Это вторая кисть. Первая была меньше. Та вообще давно окрашена. Я вторую кисть сняла так как она на полу лежала чтобы кусту легче было. И пробовала его не раз. Видимо ему надо другие условия. В моих нет сладости пока. Но там еще много кистей. Если сладость есть то проявится чуть позже и повыше. Но девочка которая со мной поделилась живет от меня в 150х километров у неё в этом году томаты почти все вкусные кроме него:dnt:

У меня еще вся кисть не окрасилась. Тоже хотелось бы снять всю кисть целиком. Но не знаю как получится. Окрашиваются и спеют они долго. У меня те, что вчера с мужем пробовали окрашиваться начали еще две недели назад. Мои тепличные помидоры в этом году растут на перегное без удобрения я не добавляла в теплице совсем. Побоялась, что будут жировать. Черничный щербет растет и в теплице и в ОГ. В Ог еще не спеет. В ОГ в лунки сыпала перегной и Осмокот. По листу не кормила. То дожди залили, а теперь уже стали поспевать.

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 7
4 минуты назад, CUCSA сказал(а):

У меня еще вся кисть не окрасилась. Тоже хотелось бы снять всю кисть целиком. Но не знаю как получится. Окрашиваются и спеют они долго. У меня те, что вчера с мужем пробовали окрашиваться начали еще две недели назад. Мои тепличные помидоры в этом году растут на перегное без удобрения я не добавляла в теплице совсем. Побоялась, что будут жировать. Черничный щербет растет и в теплице и в ОГ. В Ог еще не спеет. В ОГ в лунки сыпала перегной и Осмокот. По листу не кормила. То дожди залили, а теперь уже стали поспевать.

Да. Я тоже ждала эту кисть чтобы окрасилась целиком. Но все равно на фото было видно что не все плоды темно фиолетовые. Но он очень плотный и совсем не трескается и не мягчеет долго. Я с 1 маленькой кисти неделю тогда держала чтобы фиолетовый пигмент внутри посильнее был. Так он и через неделю был как свежесорваный. Плотненький. Я эту остаточную грядку редко кормлю и поливаю. Так как везде капля в теплице кроме этой боковушки. Ну что.  Ждем вкуса с других.

• Нравится 10

@Т@тк@, зная твоего вкуса, думаю, тебе понравится больше Пинк Парадайз, (его купила я отдельно, фирма Престиж, кажется или где то купила, потом напишу), чем Пинк Гарант, в Парадайзе чуть больше кислотности. Пинк Калибр спеет, но одновременно пробовать не смогла, из Пинков первым спеет Парадайз. На днях также пробую Пинк Плям. Брикс не мерила, надо, потом, о нем забыла, как поели на обеде сегодня. Фатима спеет, но все таки позже Евгении. Пока особого вострога не испытала, хандра из за погоды, немало "падали" томаты из за гнили на плодоножке. Сейчас устаканятся, жара без дождя пока у нас. 

• Нравится 6
  • Спасибо 1
47 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Всем привет. Ириша @Ладошка спасибо тебе за Бифштекс Альби.:08thanks: В теплице он чуть скромнее потому что жировал. А в ог разошёлся. На фото теплица. Не успеваю снимать томаты и на нем сразу 4 кисти окрасились. Сняла их скопом. Вес 5.800 почти.

IMG-20250728-WA0034.jpg

Иринка, молодец,знатные бомбы,красивые,не куст - богатырь!

Я в теплице тож в 2 стебля веду и тоже несколько кистей сразу окрасились. Я их в сок и даже не попробовала не говоря о том чтоб взвесить🤣.

• Нравится 8
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

IMG-20250728-WA0034.jpg

А у меня он совсем не вкусный. Как говорится - трава травой!

• Грустно... 4
58 минут назад, Ладошка сказал(а):

Иринка, молодец,знатные бомбы,красивые,не куст - богатырь!

Я в теплице тож в 2 стебля веду и тоже несколько кистей сразу окрасились. Я их в сок и даже не попробовала не говоря о том чтоб взвесить🤣.

А мне интересно было :cheesy:и попробовать тоже. Даже если классика то все равно хорош. Пару вёдер томатов с куста нормально будет на кетчуп, пасту

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...