Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро, друзья!

Неля, а почему ты второй год подряд покупаешь чеснок? Прошлогодний не понравился или из- за дождей начал загнивать?

• Нравится 1

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Неля, а почему ты второй год подряд покупаешь чеснок? Прошлогодний не понравился или из- за дождей начал загнивать?

Добрый день. Мелкий вырос, ботва была хорошая, а головки были мельче чем всегда. Есть возможность посадить новые сорта, вот и хотим попробовать. Сестра купила ещё полкилограмма Владимирского богатыря. Получается на грядку посадим новый чеснок. С этого сбора тоже разделила зубчики, по клубнике посадим

• Нравится 2

Понятно. Я спросила потому, что в магазине деревенском чеснок продается очень крупный. Вот я и заметалась на всякий случай :cheesy:

• Нравится 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Понятно. Я спросила потому, что в магазине деревенском чеснок продается очень крупный. Вот я и заметалась на всякий случай :cheesy:

Из мелкого посадочного крупный не вырастет. У нас чеснок из года в год растет на одной грядке, другого места просто для него нет. Сажаем два года горох как сидерат, сейчас смартсмесью посыпала - это зола, гипс и доломитка. 

Воды было много в этом году, чеснок не загнил, не заболел. Он просто вырос мелким в основном. Очень хотела Иссык-Кульского гиганта крупного вырастить. Не получилось, наверное условия не подошли. А вот Морадо получше получился. Но очень острый, в рот не взять. Галя сажала Морадо, у нее он острым не получился. Никогда у нас не было такого острого чеснока

• Нравится 2
25 минут назад, Шелковница сказал(а):

А вот Морадо получше получился. Но очень острый, в рот не взять. Галя сажала Морадо, у нее он острым не получился. Никогда у нас не было такого острого чеснока

Думаю, Морадо был готов уже загнить, заливало вас знатно. 

• Нравится 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Думаю, Морадо был готов уже загнить, заливало вас знатно. 

Поэтому и получился острым? 

1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Поэтому и получился острым? 

Попробуй еще зубок из другой головки. Химический процесс внутри зубка  происходит еще и от соединения двух компонентов в разных местах клетки. Это может происходить еще и от повреждения зубка 

• Спасибо 1

Сейчас скидки на триходерму от Биопрепарата. В их магазине на ВБ появилось в продаже два вида триходермы - харцианум и вериде. Наверное закажу по упаковке. Они разные и действие у них разное. Хочу еще заказать боверию, она тоже есть на ВБ. А вот псевдомонады в магазине на ВБ нет, но она есть у них на сайте. Попробую завтра им позвонить, может отправят через ВБ. Если покупать у них на производстве, то получается дорогая доставка почтой. 

Сейчас ценник на ВБ комфортный. Но на сайте есть еще несколько привлекательных позиций - азотфиксаторы и новое для меня фосфорофиксаторы. Решила что позвоню на производство, а потом решу где буду покупать. Весной всяко будет дороже, сейчас не сезон.

Нравится мне эта фирма, несколько раз у них покупала. Другие производители, в том числе частники, продают биопрепараты в жидком виде. Мне такой вариант не очень, развести водой смогу и сама. Та же триходерма у биопрепарата в виде порошка. Это даже не циолитовые гранулы, мне кажется что в порошке более экономно. Ну а пользу я вижу у себя на даче невооруженным глазом.

Дороговато все сразу покупать, и триходерму, и боверию, и псевдомонаду. Если добавить несколько биофиксаторов, то еще грустнее ) Но куда деваться? Химией мы не увлекаемся, для себя растим урожай, в том числе для малышей

• Нравится 3

С утра попыталась разместить заказ биопрепаратов на сайте Плантеко (Биопрепарат). Уже заказывала у них, поэтому мои данные на сайте сохранились. И в этом засада. Имя, номер телефона и адрес помечены красной звездочкой, сколько не пыталась, звездочка так и остается красной. Позвонила на фирму, девушка предложила разместить заказ у них в Ватсапе. Написала, жду номер счета и сумму к оплате.

Как размещу заказ, напишу что заказала и почему у них, а не в ВБ

• Нравится 3

Привезли сегодня на дачу винтовые сваи для дома. Удобно что не надо везти на своей машине, сразу ВБ привёз. На выходные приедет наш мастер и будет делать. Старший ему будет помогать. Дай бог чтобы справились, погоду обещают с дождями. Отвезу на дачу свой обогреватель, больше в доме ни чем не протопить. Хоть будут заходить погреться. Сестра приготовит покушать им, вроде солянку хочет сварить, плюс пицы с гамбургерами купим, у нас есть хорошая пекарня. 

Младшему с неделю назад пришли межкомнатные двери. А все мастера в городе заняты, ждут когда освободятся. 

И ещё заметочка. Младший переоборудует свою машину, будет учить вождению. Летом поработал в такси как старший, но ему не понравилось. В учителя решил податься) Молодцы наши мальчишки, свои семьи содержать надо. Жены в декрете у одного и второго, вот и крутятся с подработками

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 5

Вчера заказала и оплатила биопрепараты в фирме  Planteco, она же и Биопрепарат. Заказала и оплатила четыре позиции с доставкой почтой. Вес посылки будет 4 кг, почта берет за доставку 630 рублей. Весьма по божески ) Препараты потянули без малого на 4 тысячи. Хотела заказать на ВБ, но когда навела резкость, увидела что заказывать несколько позиций очень дорого. Один препарат заказать - нормально, а несколько дешевле купить непосредственно на фирме, что я и сделала.

Заказываю у них не первый раз, вся продукция с сертификатами. В отличие от частников. Понимаю что сейчас появилось много молодых микробиологов, они продают свой нарощенный товар. Но что продадут? Где гарантия что та же триходерма триходермой окажется? И еще один немаловажный для меня момент. Зачастую частники продают биопрепараты в жидком виде. Хранить их нужно при температуре +2+6 градусов. Держать бутылки в холодильнике? У меня нет места для кучи бутылок. Одну поставлю, но не больше.

Заказала и оплатила:

Боверия в пакете, 1 кг.

Beauveria bassiana subsp. vivus - биотехнологический препарат для борьбы с комплексом вредителей сельскохозяйственных, овощных и плодово-ягодных культур, а так же стимуляции роста растений.

Состав и механизм действия.

Действующей основой препарата является энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana subsp. vivus с титром не менее 2x109 КОЕ/г.

Положительное действие препарата основывается на высокой энтомопатогенной активности почвенных грибов рода Beauveria. Находящиеся в почве споры гриба, при контакте с телом вредителя, прорастают и поражают жировую ткань, кишечный тракт, парализуют нервную систему, мышечную ткань и органы дыхания. В результате вредитель погибает и становится источником развития для самого гриба и другой микрофлоры почвы.

Наличие в препарате комплекса энтомотоксинов обеспечивает более быстрое развитие инфекционного процесса у вредителей, снижает активность иммунитета насекомых - вредителей, что повышает эффективность действия препарата.

Также грибы рода Beauveria способны к эндофитной колонизации поверхности корневой системы растения. При этом, микроорганизмы являются активными продуцентами комплекса фитогормонов, которые обеспечивают стимуляцию роста и физиологической активности на протяжении всего периода роста растений.

Продуцируемые грибами ауксины способствуют формированию мощной корневой системы, что улучшает укоренения рассады, а также увеличивает общую площадь питания растений. Комплекс физиологически активных веществ повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды – засуха, заморозки и т.д.

Применение препарата обеспечивает снижение степени распространения заболеваний, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами. Активная колонизация корневой системы грибами-продуцентами препарата способствует защите растений от комплекса корневых гнилей, грибной и бактериальной природы. Заселение растительных тканей гифами гриба и синтез физиологически активных веществ повышает иммунитет растений и снижает восприимчивость растений к комплексу листостеблевых болезней.

Биопрепарат пролонгированного действия для усвоения культурами недоступных форм фосфора в почве, улучшения фосфорно-калийного питания растений и стимуляции роста корневой системы. Пакет 1 кг.

Состав и механизм действия.

Действующей основой препарата является живые клетки и споры бактерий Bacillus megaterium subsp. terra с титром не менее 2х109 КОЕ/г и продукты их метаболизма (фитогормоны ауксинового, гиберелинового и цитокининового рядов, аминокислоты, витамины).

Действующее вещество препарата сертифицировано Organic Standard согласно стандарта по производству вспомогательных веществ, которые могут использоваться в органическом сельском хозяйстве и переработке (с учетом требований стандарта, эквивалентный Постановлениям ЕС 834/2007 и 889/2008).

Действие препарата Bacillus megaterium subsp. terra базируется на способности микроорганизмов, входящих в состав препарата, трансформировать труднодоступные соединения фосфора и калия в доступные для растений формы.

Наиболее эффективно Bacillus megaterium subsp. terra работает в прикорневой зоне (ризосфере), и поэтому оптимальным методом внесения является обработка семян или корневой системы саженцев, опрыскивание почвы с последующей заделкой, а также при внесении препарата с помощью капельного орошения.

Выгоды от применения

✓ Препарат повышает на 10-15% энергию прорастания, всхожесть семян и приживаемость рассады.

✓ Повышает в почве содержание доступных форм калия до 15-20 кг д.в. на га, фосфора до 25-50 кг д.в. на га.

✓ Способствует развитию агрономически полезной микрофлоры в прикорневой зоне растений, улучшению структуры и плодородия почвы.

Псевдомонада. Бутылка 1 литр.

Pseudomonas aureofaciens PA19 - биотехнологический препарат широкого спектра действия, препарат в жидкой форме для защиты овощных, плодово-ягодных, сельскохозяйственных и декоративных культур от комплекса болезней. Препарат проявляет антимикробное, антифунгальное и ростостимулирующее действие.

Состав и механизм действия

Действующей основой препарата является живые клетки культуры микроорганизмов Pseudomonas aureofaciens штамма PA19 с титром не менее 4х109 КОЕ/мл.

Бактерии Pseudomonas aureofaciens синтезируют широкий ряд антибиотических веществ феназиновой природы (феназин, феназин-1-карбооновая кислота, оксифеназин, пиоцианин). По сравнению с типичными антифунгальными препаратами, феназины имеют более широкий спектр действия.

Они препятствуют развитию не только фитопатогенных грибов, таких как Rhizoctonia solani, Alternaria solani, Septoria tritici, Fusarium oxysporum, Pythium myriotylum, Candida albicans и других, но и целого ряда фитопатогенных бактерий – Erwinia carotovora, Pseudomonas syringae, Xanthomonas campestris.

Кроме того соединения феназинового ряда улучшают способность растений усваивать минеральные вещества из почвы.

Выгоды от применения фунгицида

✓ Синтезирует вторичные метаболиты антибиотического действия за счет чего контролирует широкий спектр возбудителей болезней грибной и бактериальной природы.

✓ Продуцирует сидерофоры - это комплекс пигментов, которые вызывают дефицит железа у 95% фитопатогенов грибной природы, что угнетает их развитие.

✓ Синтезирует гормоны роста (индолил-3-уксусную кислоту, цитокинины, гибереллины), за счет чего обеспечивает стимулирующий эффект при обработке растений.

Триходермин Т ТН82. Пакет 1 кг.

Споры и мицелий грибов Trichoderma harzianum subsp. trigo и продукты их метаболизма, биологически активные вещества

Полифункциональный активный биологический комплекс широкого спектра действия для содействия в  профилактике комплекса болезней растений, вызванных фитопатогенными грибами и бактериями на основе спор и мицелия грибов Trichoderma harzianum и продуктов их метаболизма (биологически активные вещества).

Специально подобранный состав комплекса, не повышает электропроводность рабочего раствора и тем самым предотвращает образование ожогов на корнях и листьях растений.

Препарат Триходермин Т TH82 содержит специально подобраный состав, который наиболее эффективен в условия закрытого грунта и применения в теплицах

• Нравится 5

Не раз слышала и читала про биологические азотфиксаторы. Но ни разу не слышала про подобные фосфорно-калийные группы, помогающие доставлять это питание растениям. Обеспечить азотом растения мне проще, поливаем настоем травы и хлебным настоем. Дать фосфорно-калийное питание в течении сезона мне видится более сложным, если не применять химические удобрения. Поэтому заказала биомассу, которая поможет дать растениям фосфор и калий в удобоваримой для них форме. Посмотрю как отзовутся растения  в следующем сезоне

• Нравится 3

Псевдомонада препятствует развитию фитопатогенных грибов:

Почвенный гриб Rhizoctonia solani. Болезнь поражает корни, стебли, клубни и листья многих сельскохозяйственных культур, таких как картофель, сахарная свекла, соя, а также декоративные растения, вызывая некрозы, гнили, деформации и значительное снижение урожайности. Развитию гриба способствует высокая влажность почвы и прохладная погода. 

Alternaria solani - анаморфный гриб, возбудитель альтеранариоза различных культур. Паразитирует на всех видах семейства Пасленовые.

Septoria tritici — это грибок, вызывающий септориоз листьев пшеницы, одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний зерновых культур, приводящее к образованию на листьях пятен, отмиранию тканей и снижению урожайности. Болезнь развивается при повышенной влажности и умеренных температурах, а борьба с ней включает применение фунгицидов, соблюдение севооборота и использование устойчивых сортов. 

Fusarium oxysporum – несовершнный гриб, полифаг. Возбудитель фузариозов различных растений. В частности: фузариозного увядания растений.

Pythium myriotylum — это почвенный патогенный микроорганизм из группы оомицетов, вызывающий корневые гнили и гнили стеблей у широкого спектра растений. Он способен сохраняться в почве в течение длительного времени и может наносить существенный ущерб урожаю, особенно в условиях избыточного увлажнения и плохой дренажной системы. 

Xanthomonas campestris pv. campestris – фитопатогенные бактерии, палочки, грамотрицательные, аэробы. Возбудители болезни сосудистый бактериоз крестоцветных культур. Повреждает все виды капусты и другие растения семейства Крестоцветные (Crucíferae) на всех фазах развития.

Получается что Псевдомонада может помочь растениям противостоят против основных болезней помидоров, огурцов в виде фитофтороза (возбудитель оомицет), пероноспороза (возбудитель оомицет),фузариоза, альтеранариоза, корневых гнилей корней и стеблей. 

ИР говорил что самим можно вырастить Псевдомонаду так же, как и сенную палочку. Надо будет попробовать. Но сначала надо ее получить. Фирма ответила что мою оплату получила, скоро отправят мне посылку

• Нравится 2
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Дать фосфорно-калийное питание в течении сезона мне видится более сложным, если не применять химические удобрения.

Доброе день! А чем зола не угодила? В ней и калий, и фосфор, и кальций и куча микроэлементов. Всегда с конца июля в фублю добавляю золы. И плюс в том, что она прекрасно усваивается растениями без всяких био препаратов. Ну и к химии можно пересмотреть отношение, в случае болезни прибегаем к таблеткам, а не настоям трав. Тут @Nata N. посоветовала мне пролить мою лимскую фасоль удобрениями, нашла пакетик, скрипнула воды из бочки в банку вместе с комаринами личинками, насыпала щедро удобрения, этот концентрат простоял сутки, личинки резвыми остались.

Вчера намалосолила трешку огурцов, ликвидировала грядку в ОГ, набрала  два десятилитровых ведра, две недели к ней не подходила, огурцы уже осенние, вкус другой. Но курам пойдет. А вот в теплице огурцы нормальные, вкусные, но с 12 штук только полведра сняла сегодня.

IMG_20250919_090132.thumb.jpg.30febe4203db683f8cc12b2b3cb18f06.jpg

Срезала 12 кг крупноплодов. Надо было заехать в городишко с моим рынком, сын попросил отвезти купить рубероид, сарай перекрывает, на Озон ему и ВБ, на заправку за бензином. Договорились встретиться с постоянным клиентом, он только крупные берет в основном. Но ему только 5кг на неделю надо. Сейчас наружу ещё мелкоты и завтра на рынок. Не продадутся -на сок пойдут, правда тут засада будет, миксер сломался

IMG_20250919_090143.thumb.jpg.86b7105cfd7890d22dbaf19b7420bf50.jpgIMG_20250919_090140.thumb.jpg.f9035aa28485088b2a109f2bcb1ba6cf.jpgIMG_20250919_090136.thumb.jpg.be148bf0a080989db18bba25337f5a29.jpg

Очень много крупных с трещинами. Некоторые сорта, типа Медовый гребень или Жёлтая булочка, даже помидор не выберешь. На следующий год новые сорта брать не буду. Все колеблюсь, посадить 40 кустов или меньше.

• Нравится 5
Только что, Грэй сказал(а):

Срезала 12 кг крупноплодов.

Наташа, у тебя не теплица, а скатерть самобранка ))) 12 кг крупноплодов в середине сентября! При том что все лето снимала урожай.

Какие сорта крупноплодов посажены?

• Нравится 1
Только что, Грэй сказал(а):

А чем зола не угодила? В ней и калий, и фосфор, и кальций и куча микроэлементов

Иногда те же огурцы не могут взять питание, когда оно находится рядом. Элементы питания находятся в неудобоваримой для растений форме. Думаю что наши огурцы по весне как раз и не могли взять питание пока не полили их уксусной водой. ИР как раз об этом и говорил )

Мне кажется что биомасса поможет преобразовать фосфор с калием в нужную для питания форму. Посмотрим,  если будем сажать

Неля, посажено много, но не все сорта такими оказались. Лето холодное, очень крупными   не выросли. Во всяком случае Акви Терме меньше раза в три относительно прошлого года, также  Аббатиса Паста неузнаваема. У тебя Гигантский меч крупный, а я как крупняк его не срезаю. Но может и с семенами мне что-то накрутили. Потому что некоторые сорта как близнецы. Но уже все, запасов семян хватит пожизненно. Я тебе скажу, что мне очень из крупных понравилось. Вот их обязательно повторю в следующем году. Это Минусинский мясник, Софьин гребешок, Гигантское яблоко. Обязательно на повтор. На сок пойдут отлично. Как говорила одна моя покупательница:" Из хорошего продукта получается хороший продукт"

• Нравится 3

IMG_20250919_181515.thumb.jpg.1a2dee34fccc59845318920df906bbcf.jpg

Собрала ведро некрупных. На кустах осталось ведра три , требующих, умоляющих перегнать их на сок.  Это треснутые и с желтыми плечами. Воскресенье обещает быть весёлым

Понятно, что завтра мы все помидоры не продадим. Едем на одну станцию,где много дачных массивов. У меня много чеснока, его, в отличии от помидор, на сок не пустишь. Может купят.

Столько много ещё зелёных на кустах, что страшно становится. Уже и глядеть на них не хочется. В конце месяца обещают мокрый снег, сегодня только +15 и очень сильный ветер. Сидераты, посеянные десять дней назад, не всходят. Ни горох, ни горчица. Не складывается в сентябре с ними.

• Нравится 3
2 часа назад, Грэй сказал(а):

На сок пойдут отлично

На сок у меня идет все подряд. Красные, желтые, серо-буро козюльчатые. Как отборные, которые девать некуда, так и не ликвид. Уже писала что при закипании сок непонятного цвета, из за перекрученных разноцветных помидоров, становится привычного помидорного цвета.

Еще бы сажать на сок крупноплоды! Их к столу подать можно, к тому же шашлыку, порезав на дольки. Не думаю что покупатели берут на сок помидоры. Ценник негуманный получится

• Нравится 3

Я думаю, что покупатели вообще сок не делают. В моей жизни была только одна покупательница, которая брала у меня крупноплоды по приличной цене, причем сначала удивилась, что так дорого, потом отнесла их в машину, вернулась и взяла ещё несколько кг на заморозку. Я удивилась, говорю, что обычные дешевле намного, все равно резать, вот она и сказала про хороший продукт. Я тоже, когда пускаю на сок, не смотрю какого цвета помидор. Но у меня на сок идут те,которые не продались или потрескались. В этом году ещё ни одной банки не закатала, много осталось с прошлого года, даже если бы не пришлось, то не переживаю. Но придется. Уговорила мужа сегодня опять протопишь печку. Холодно. 

• Нравится 2

У нас в деревне были банки от 22 года, сестра недавно перебирала в погребе. Раздала их, 23 года пока оставила. В этом году тоже полно закатали, ставить уже некуда. Но это огурцы и кетчуп. Помидоров не закрыли ни одной банки, никто не берёт. Даже сок есть в остатках. 

У нас тоже похолодало, сегодня до обеда был дождь.

Приехал мастер дом поднимать. Как и оказалось, часть нижних брёвен сгнила. Возможно придётся убирать веранду, она позже пристроена. Вот говорила сестре что такую работу надо весной делать. Но... Даже не знаю что и как получится. Разберешь веранду, потом её никто заново не построит. А без неё... 

Розу плетистую уже частично переломали, хотя она спущена и прижата дугами. Что толку переживать? От этого ничего не изменится

• Нравится 3
12 часов назад, Шелковница сказал(а):

У нас в деревне были банки от 22 года, сестра недавно перебирала в погребе. Раздала их, 23 года пока оставила. 

Доброе утро! Муж в прошлом году достал из деревенского подвала банку маринованных огурцов  17 года. Огурцы были отличнейший. Соленые под обычной крышкой остаются твёрдыми два года, потом уже не то. Мне кажется, что выбрасывать надо то, что совершенно не съедается. Но я уже большое разнообразие не закатываю. Например, многие ставят ассорти. Я один раз закатала. Вот никому не понравилось. Огурцы со вкусом помидор, а помидоры со вкусом огурцов

Все закатки держу в квартире. Все должно быть под рукой. В деревенском подвале оставляем минимум, на весну. Но очень глубокий. Я туда не спускаюсь уже лет пятнадцать. А когда не под рукой, то и не съедается.

• Нравится 3

Началось у нас "веселье" с дачным домом ((( Начал мастер снимать доски, а один угол подгнил ((( И это пока на одной стороне. Не буду описывать что предполагают делать, сложно там все. Я не на даче, мне опять с собаками дома сидеть, их туда не возьмешь. Холодно, кирпичи и доски с гвоздями валяются по даче.

Что и сколько придется докупать..? С утра поехали мои с мастером на дачу, до темноты будут работать. Слава тебе что мастер, он наш друг, сказал что доведет дело до конца, может придется менять нижнюю обшивку вокруг дома, штакетник подгнил. Но это уже не сейчас, на зиму приколотят старое, то что есть. Хоть бы получилось, ведь дому много лет. Мы купили дачу в 89, дом был построен лет пять (?) до этого

• Нравится 2

Пока старший с другом работали с домом, сестра разобрала одну помидорную теплицу. Остаток урожая из нее

IMG_20250920_163957.thumb.jpg.f4817cd9859908948b1f03bda0c90e31.jpg

И мне было не помочь! Дома с собаками сижу ((( 

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...