Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Сегодня младший получил документы на квартиру! Сказали что обязательно нужно её застраховать на 300 тысяч. Можно и переезжать, но в доме нет горячей воды. Говорят что включат в сентябре. Бойлер установили,  своя вода будет. 

Межкомнатные двери ещё не пришли, месяц после заказа прошёл, но ещё не готов. Высота у них нестандартная, не два метра, а 1,90 мм. 

За съемную квартиру все равно за август платить, пусть сами решают когда переедут. Младшему сейчас работать четыре ночных смены, так график сделан. Сегодня выходной, в деревне были семьёй. Позвонили с завода, пригласили получить документы на квартиру. Они сразу и поехали. 

Ну, слава тебе! Долго ждали заселения. Так то у них всё готово, только межкомнатных дверей пока нет. Дай бы бог чтобы поскорее пришёл заказ

• Нравится 9

Заказала на Озоне патчи для век с ионами золота и бамбуковым углем. В отзывах хвалят, посмотрю подойдут ли мне ?

• Нравится 4

Сибирь уже встала. "Европа" ещё не легла))) Совсем я выбилась из режима. Правда днём немного покемарила. 

Спросила младшего когда будут перезжать в свою квартиру. Ответил что до конца августа переедут. Почему, не знаю.  Может заплатили за съемную. Может межкомнатные двери  ждут. Шум при их установке малышу совсем не нужен. Опять же, горячей воды нет. А с малышом она нужна постоянно. Бойлер? По мне так это не дешевое удовольствие. Правда не в чистом виде. В жару дома часто включала вентилятор. Пришёл счёт за электроэнергию в два раза больше обычного. Что делать? Не в жаре же было находиться, вентилятор хоть как то помогал. Я то ладно, под душ лишний раз сходила, и легче. А собака плохо переносит жару. Я ей говорила, иди вентилятор включу. Она приходила и ложилась рядом, куда воздух вентилятор гнал. 

Жара уже в прошлом, надо увозить вентилятор, на даче его храню. Два дня тепла, и 18-17-16 градусов. Редко когда дневная температура поднимется до 20. Да и ладно, всё равно половина августа порадовала. Особых ливней не было и тепла хватало. 

Уже без четверти три часа ночи на часах. Пора ложиться. За окном слышится шум проходящего по мосту поезда. Напротив моих окон, в доме светятся два окна в одной квартире. Остальные погасили свет. Пора и мне выключить свет и погрузить окна в темноту. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи и доброго здоровья моим читателям. Пусть у нас будет всё хорошо! 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 6

Доброе утро! С утра позвонил старший. Вчера отвезли ему ведёрко помидоров с огурчиками и укропом. Заходил к нему друг, на помидоры облизывался. Вот старший и попросил для этого друга привезти помидоров. Хотелось, но не стала говорить что тебе дача не нужна! Всю плешь проел что у него есть дом в деревне, а на дачу он ездить косить не хочет. А друга помидорчиками надо угостить. У того вроде трое или четверо детей.На заводе работает и таксует. Не может помидоры купить? 

Не жалко угостить когда есть чем угостить. В деревне то помидоров нет, и огурцов тоже. И ни одной теплицы. Это всё на даче. И требует постоянной заботы. А в деревне лафа. Покосил участок и свободен. 

Что то я разворчалась с утра) Но вот это дай друзьям, а я не хочу ездить даже покосить, меня уже достало. И ведь отказать нельзя, послать его друзей лесом :embarrassed:

• Нравится 6
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Доброе утро! С утра позвонил старший. Вчера отвезли ему ведёрко помидоров с огурчиками и укропом. Заходил к нему друг, на помидоры облизыаался. Вот старший и попросил для этого друга привезти помидоров. Хотелось, но не стала говорить что тебе дача не нужна! Всю плешь проел что у него есть дом в деревне, а на дачу он ездить косить не хочет. А друга помидорчиками надо угостить. У того вроде трое или четверо детей.На заводе работает и таксует. Не может помидоры купить? 

Не жалко угостить когда есть чем угостить. В деревне то помидоров нет, и огурцов тоже. И ни одной теплицы. Это всё на даче. И требует постоянной заботы. А в деревне лафа. Покосил участок и свободен. 

Что то я разворчалась с утра) Но вот это дай друзьям, а я не хочу ездить даже покосить, меня уже достало. И ведь отказать нельзя, послать его друзей лесом :embarrassed:

А я считаю, что мы сами своих близких себе на шею сажаем. Мы раньше (лет 13 назад) с мужем сыну и его жене говорим: "вот как вы приедете на дачу, и повезете овощи из города". Давайте вместе посадим вам всего по чуть чуть (огурчики, помидорчики, полведерочка картошки и зелень). Посадили сами, потом ездили учили пасынки удалять, окучивать, жуков на картошке гонять и т.п. И наконец нам это все надоело, свое бы обработать. И ничего не стали им навязывать. Смотрим они сами, что посадят, то выращивают. Картошку не стали сажать. А огурцы и помидоры сажают по немного, так чтобы себе сорвать.

Сама постоянно всех угощала, а сейчас что то к старости стала вредничать - почему я должна упахиваться, чтобы потом всех осчастливить своими гостинцами с огорода. Хочешь друга угостить возьми вырасти и угощай.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 10

Соглашаюсь с вами, нельзя давать садиться на шею, постоянно ругаю одну родственницу свою, очень близкую. 
Пашет, пашет, огурцы трехлитровыми банками, арбузы тоже в трехлитровых закручивала, спрашиваю, для кладовки? 
Живет одна на даче, рядом старший сын с невесткой живут, они сами выращивают и закручивают. 
А она все крутит младшей невестке.

весь июнь по страшной жаре собирала малину для них, спина больная, чуть наработалась и идет ложится.

А невесстка в июне уехала к мужу под Питер на полтора месяца. Приехали, поехала в Крым на две недели.  Сейчас август, Невестка ни разу не приехала к ней. 
Вот поругала её, обиделась, не пишет, я уж ей говорю, кто , кроме меня тебе скажет, другие думают так же, но молчат.

• Нравится 2
  • Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 1

3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Вот старший и попросил для этого друга привезти помидоров. Хотелось, но не стала говорить что тебе дача не нужна! Всю плешь проел что у него есть дом в деревне, а на дачу он ездить косить не хочет. А друга помидорчиками надо угостить. У того вроде трое или четверо детей.На заводе работает и таксует. Не может помидоры купить? 

Неля, может. Но помидоры денег стоят, а тут даром. Разница есть. Плохо, что у вас с сестрой дача на двоих. Работа пополам, а урожай-по потребности. А потребности у сестры большие. То младшему дай, то старшему, то мужу завези. Всем надо. С каждым годом потребности растут, а силы уходят, поэтому ворчим и злимся.

Тебе надо поговорить с сестрой. Не хотят косить, может и не стоит упрашивать. Им ваша дача-хомут на шее. Свои семьи, свои заботы и интересы. Предложи сестре продать помидоры в городском чате. А на вырученные деньги найдете кого покосить, и сестре на бензин будет. И что старшему не привезли ничего, тоже объяснимо. Пришлось продать, чтобы нанять косца.  И другу предложите купить помидоры по разумной цене, не завышенной, но не бесплатно. Может он с радостью согласится.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
44 минуты назад, Грэй сказал(а):

Предложи сестре продать помидоры в городском чате. А на вырученные деньги найдете кого покосить, и сестре на бензин будет

Читаю тебя, и соглашаюсь что ты мудрая женщина) Но в каждой избушке свои погремушки. Помидоры мы иногда продаем. Ценник в группе ВК от 220 до 250 за килограмм. Мы продали по 200 за кг. Стоимость кошения  за шесть соток тысячи три, у нас два участка, получится надо отдать тысяч шесть. Что интересно, не считается что на шести сотках стоит дом, теплицы и так далее. Получается чтобы оплатить костьбу надо продать дофига помидоров. И это за один покос. А косить надо сколько раз? То то и оно.

Но дело не в этом. Мы всё равно дадим и старшему  и младшему, и их семьям. Они помогают, забор ставили, сейчас ворота подделывать будут. То что не хотят, это понятно. Из года в год одно и тоже. 

Я даже представить не могу чтобы мы продали весь урожай и не дали своим. Это наши погремушки. Я просто устала от их ворчания, поэтому и не сдержалась. Без помощи близких, особенно с возрастом, обойтись нельзя. И если начать делить я тебе помидоров не дам... 

Наверное я зря написала утренний пост. Потом удалю

• Нравится 6

Еще раз прочитала ваши слова. Вроде правильно пишете. Но! Вот коснись, не дай бог, понадобится вам помощь ваших близких. Свалитесь, не дай бог, не то что работать, а себя обслужить не сможете. Упаси бог, конечно! Или еще что то. И как просить близких о помощи? Как им в глаза посмотреть если в свое время тех же помидоров зажали?  Да и я бы сама помогла в крайнем случае, но очень сквозь зубы. Сложные вопросы я подняла... вроде и правильно говорите, и в то же время полностью я не могу согласиться

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Получается чтобы оплатить костьбу надо продать дофига помидоров.

Ну не дофига. Только 30 кг, ведра 4 где-то

Вот коснись, не дай бог, понадобится вам помощь ваших близких. Свалитесь, не дай бог, не то что работать, а себя обслужить не сможет

Неля, не дай бог, но от судьбы не уйдешь. И в критической ситуации никто не вспомнит, что ты давала помидоры. Знаю несколько случаев, когда близкие сначала делали все, чтобы бабушка поправилась, а потом думали, скорей бы она умерла. Это тяжело. Плюс не всегда возможно ухаживать за больным. Если есть дочка, то это пол беды. А если сы́н -то это уже беда. Все ляжет на невестку. А заходит ли она? И сможет ли? Она работает, у нее дети. Ей что, работу бросить?  И это за какие-то помидоры?  В этой ситуации спасут только деньги, чтобы можно было нанять сиделку.  Поэтому желаю всем  (и себе) умереть во сне, находясь в добром здравии ..

То что не хотят, это понятно. Из года в год одно и тоже. 

Вот. Одно и тоже. Просишь, как об одолжении. Унизительно это.

Мы всё равно дадим и старшему  и младшему, и их семьям

Самое главное, что есть что дать и кому дать. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Стоимость кошения  за шесть соток тысячи три, у нас два участка, получится надо отдать тысяч шесть. Что интересно, не считается что на шести сотках стоит дом, теплицы и так далее. 

Неля, ты все же сама посчитай более- менее точную площадь именно кошения, а не участка. И поищи рабочего согласно своим подсчетам. Мало ли кто как считает. Если на работе у нас был участок 3,5 га, а площадь газона в том числе 5 соток, я не искала исполнителя на 3,5га, а искала на 5 соток 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

Спасибо, Наташа. У нас так считают и дешевле не найти. Пусть ворчат пацаны. Ворчат, но.. косят пока. А дальше посмотрим. Загадывать ничего нельзя

• Нравится 4
11 минут назад, Шелковница сказал(а):

Спасибо, Наташа. У нас так считают и дешевле не найти. Пусть ворчат пацаны. Ворчат, но.. косят пока. А дальше посмотрим. Загадывать ничего нельзя

Неля,скорее всего вы не искали. И цена кошения -это цена с триммером и бензином косца. А у вас все свое. Вам нужен только человек. Вот может пригодится моя подсказка. Сейчас лето. И многие ребята -старшеклассники балду гоняют. Хотят своих денег, а устроится не могут. Некоторые из них имели дело с триммером, косили у родителей на участках. Я думаю, что кто-то из них согласится день поработать и получить деньги.наверняка у вас в городском чате есть объявления с поиском работы подростками.

• Нравится 4

Спасибо, Наташа. В этом сезоне нам осталось разок скосить. Школьники у нас ищут работу... по цене оплаты за труд доктора наук)  Выгул собак предлагают за оплату 500 рублей за полчаса))) 

• Нравится 1
  • Грустно... 3

Спасибо, Наташа. В этом сезоне нам осталось разок скосить. Школьники у нас ищут работу... по цене оплаты за труд доктора наук)  Выгул собак предлагают за оплату 500 рублей за полчаса))) 

Я через Профи. ру искала помощь ребят  - студентов. Вполне адекватные цены. Землю в теплицы загружали, второй раз банки из погреба с закатками доставали, вскрывали и утилизировали. Банок было около сотни, нам с мужем не вытащить было столько. И землю сами поднять  по ступенькам уже не можем. 

• Нравится 5
17 минут назад, Nata N. сказал(а):

Банок было около сотни, нам с мужем не вытащить было столько. И землю сами поднять  по ступенькам уже не можем. 

Вот, вот. Года идут. Что могли раньше сами сделать, приходится надеяться на чью то помощь. Можно нанять пока есть чем заплатить. Но... Не все и не всегда имеют финансовую возможность... 

Да  дело даже не в ней. А для кого сажать? Для себя? Много ли надо? И купить тот же килограмм помидоров для себя намного проще, чем его вырастить. 

Хочется ведь угостить детей и внуков своими домашними овощами. Чтобы дети могли сами сорвать для себя ягодку или помидорку. Наша мелкая, которой третий год, подходит к кусту смородины или крыжовника  и говорит ням ням) Сама ягоды срывает и в рот кладёт. 

Глядя только на это, забываешь что надо просить чтобы скосили тот же газон))) 

Так что, будем держаться за дачу пока есть какие то силы

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

Прислал младший фотографию мелкого. Сидит посреди кухни в новой квартире и играет с рыбкой, которую я ему дарила месяца на три. Рыбка бело - чёрная, с разными ощущениями для ручек. Они купили почти всю серию этих игрушек, но рыбка любимая) 

Даже на фотографии простор и чистота. Говорит что через пару дней перевезут кровать и стиральную машинку и уже будут жить в своей квартире. Да, жильё для семьи дело наиглавнейшее. Платить за квартиру, конечно много, уже и цену завод поднял. Молодые, пусть работают. А там может ещё кого нам подарят) Тьфу, тьфу, тьфу))) 

• Нравится 8

Сегодня последний теплый день, + 24. Середина августа. С завтрашнего дня пойдут дожди по прогнозу, температура 18 - 16 - 17 градусов. Рисуют почти в конце месяца да дня по 20 градусов, хорошо хоть так. 

После обеда поедем на дачу. Дел прорва, надо успеть по теплу хоть кое что сделать

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
В 07.08.2025 в 15:19, Грэй сказал(а):

Кстати, ты пробовала Огненную комету Софии? Как она на вкус? 

Только что попробовала. Не хотела сажать, но на следующий год один куст посажу из за вкуса. Явно чувствуется сладинка, и сам вкус мне понравился. Некрупные помидоры, красивые, но их не очень много. Может на следующий год раскочегсрится на урожай. Семена собрала

• Нравится 4
11 часов назад, Шелковница сказал(а):

Сегодня последний теплый день, + 24. Середина августа. С завтрашнего дня пойдут дожди по прогнозу, температура 18 - 16 - 17 градусов. Рисуют почти в конце месяца да дня по 20 градусов, хорошо хоть так. 

Добрый вечер всем!!! Неля и у нас сегодня последний теплый сухой день, затем дожди и понижение температуры, как и у вас. Вот лето и закончилось ((((((  Хотя я уже и хочу сезон  закрыть, очень сложный он был в этом году ((((( А томаты только начали массово спеть. И так у всех здесь ((( 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Вчера смотрела последний отборочный тур передачи "Ну ка, все вместе!", он в час ночи закончился. Потом посмотрела Трампа с Путиным. И ночью еще в телефоне новости смотрела. А сегодня прочитала что в Америке собирают пожертвования средств, которые ушли на проведение встречи двух лидеров. Богатая Америка...

Но вернусь к своим баранам) Вчера отвезли ведерко помидоров с огурцами старшему. Он продал свою машину, а новую еще не купил, поэтому мы им завозим. Сегодня утром позвонил и сообщил радостную новость ))) В этом году у нас все помидоры вкусные, им не попалось ни одного невкусного. Они такие привереды, чуть что, тот же помидор сразу идет в мусорку. А тут сам сказал что все вкусно.

Отчего зависит? В прошлом году он говорил что были невкусные помидоры. Сорта посажены в основном другие, но мне кажется что дело в подкормках. В этом сезоне мы поливаем свекловичной патокой, Биоджеником, Мальтамином. И, конечно, хлебным настоем и сброженной травой. Из нового для полива патока и Мальтамин. Получается что они положительно работают на вкус урожая.

И, поскулю чуток :smile51: Сестра вчера получила из городской закупки землянику. Один куст, на мой взгляд, поражен клещем. Говорю, надо обработать. Куда там! С ее слов, у хозяйки закупки всегда все хорошо и ничего плохого не бывает. Ну, ну. Куча питомников, откуда она получает товар. Мои слова мимо ушей, посадила в теплицу всю землянику. Сразу ей сказала, что если клещи расплодятся, мне вопросы пусть не задает. Тот кустик даже на вид больной, листья желтоватые, мелкие по сравнению с остальной рассадой. Жалко если запакостит теплицу. Но говорить бесполезно. Поэтому сокрушаться буду внутренне :smile51: 

Вчера немного пофотографировала на даче, но руки не дошли до обработки фотографий, позже выложу

• Нравится 6
58 минут назад, Шелковница сказал(а):

Отчего зависит? В прошлом году он говорил что были невкусные помидоры. Сорта посажены в основном другие, но мне кажется что дело в подкормках. В этом сезоне мы поливаем свекловичной патокой, Биоджеником, Мальтамином. И, конечно, хлебным настоем и сброженной травой. Из нового для полива патока и Мальтамин. Получается что они положительно работают на вкус урожая.

Добрый день!

Неля, запомни вкус августовских помидор. И сравни со вкусом в конце сентября -начале ноября. Будет ли он таким же ярким?  И сладким? Мое мнение, что на вкус в первую очередь влияет внешняя температура и солнечная инсоляция . Подкормки само собой. И сорта само собой. Но вот как-то без препаратов ИР моим постоянным покупателям нравятся мои помидоры. И хотя выбор есть, они идут ко мне. Это приятно когда говорят, что у нас вкусные помидоры. За неделю два раза съездили на рынок, продали пять вёдер помидор и три ведра огурцов. Куры с кроликами огурцов получают достаточно. Намариновано полно. Банка с малосольными у мужа постоянно обновляется. Сыну ничего не надо, невестка сама выращивает, очень работящая. Утром спросила, может передать помидор к шашлыку, если надо, пойду Нарву. Прислали видео из теплицы с созревшими помидорами.  Поэтому только рынок остаётся. Сок пока ставить не хочу, с прошлого года осталась куча банок с соком и помидор в собственном соку.

Я почему тебя спросила про Огненную комету. Вот не догадалась сделать фото, все время их продаю, правда один помидор на той неделе остался, мы его съели. Сладкий, но не ах и не ох. Но мне сдается, что вместо Огненной кометы у меня Блюз на блюде, хотя я его не заказывала.  Когда очередные созреют, сфоткаю.

• Нравится 6

Наташа  у тебя очень хороший урожай. Мы продали два раза помидоры по 2 и 3 кг. Помидоры спеют, их много. Но такого изобилия как у тебя нет в этом сезоне.  Как часто собираешь? Мы в каждый приезд снимаем помидоры. С огурцами в этом году неважно, по полведерка в лучшем случае. А глядя на ботву, кажется что огурцов должно быть море. 

У нас дождь начался и значительно похолодало, 17 против вчерашних 25. Сегодня на ночь  закроем двери в теплицы . 

У тебя ещё кролики. Молодцы, большое хозяйство держите

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...