Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Шелковница сказал(а):

Жалко что семена не собрать, их нет

Неля, я одну пупочку у себя увидела. Есть ли семена или нет, не знаю. Но  Викторовна пыталась растить из собранных семян, говорит что ерунда вырастает, палка, не паучится. А вот черенками из размножают. Но черенки вроде сейчас надо, в августе брать.  Надо у Нинули спрашивать.  Конечно, Ред велюр я бы хотела посадить. Но не знаю, стоит ли заморачиваться с черенками, не успеешь вернуться с дачи, и возить обратно с подсветкой.

Изменено пользователем Грэй
  • Нравится 2

Только что, Грэй сказал(а):

А вот черенками из размножают

В прошлом году я пыталась размножить черенками красного Тайдала. Много нарезала, в итоге все сгнили. Без подсветки стояли. В этом году и пробовать не буду

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Прошедшей ночью было 7 градусов. На завтра рисуют + 4 в городе, значит на дачах может быть + 2. Послезавтра ночью обещают + 6. Лето у нас закончилось 15 августа. Дальше дневная нарисована 14 - 15 - 16 градусов, два дня по 17.

Читаю что в "суровых сибирских условиях" ночью было прохладно, + 11. Нда... суровей, конечно, некуда... и вегетационный сибирский период, конечно "короткий". Художественный свист, и даже не "сказки".

После обеда поедем на дачу. Надо укрыть кабачки, а может и тыквы. В этом году тыкв мало, вымокли

Доброе утро!

Мой первый виноград Алешенькин ( покупала только из-за названия, так сына зовут) замёрз насмерть 16 августа . Запомнила дату потому, что это ДР деверя. Говорили, что отойдет от корня. Не отошёл. Представляешь какой был заморозок, что и земля померзла. После него через несколько лет решилась только на Изабеллу или похожую, черенки дали. И до сих пор не могу себе позволить  многие столовые сорта, у нас их выращивают в теплицах, а такой роскоши нет.

• Нравится 1
10 минут назад, Грэй сказал(а):

до сих пор не могу себе позволить  многие столовые сорта, у нас их выращивают в теплицах, а такой роскоши нет.

Я не понимаю зачем выращивать виноград в теплицах? Его ящиками едят? Или веточку- другую не купить раз условия  не позволяют растить виноград на улице? 

У нас растут два сорта - зелёный и синий))) Названия были, на выставке в Питере покупала. но они  давно утеряны. Сорта технические, плоды вкусные. Не лежат, надо быстро съесть или выжать сок. 

Мне интересно иметь на даче не виноград как таковой. Мне нравятся виноградные листья, то как лоза забирается на второй этаж дачного дома. 

А покушать мы купим южный виноград, благо он в продаже есть всю зиму и весну

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Шелковница сказал(а):

не понимаю зачем выращивать виноград в теплицах? Его ящиками едят? Или веточку- другую не купить раз условия  не позволяют растить виноград на улице? 

Неля, у каждого свои условия. Вы,например, не ночуете на даче. А мы живём тут семь месяцев, до первого снега практически. Те магазины, которые от нас ближайшие в в 5-7 км, там ассортимент скудный. Не то что виноград, мяса не купить. Да и то, хорошо что пока ездим на рынок, хоть бакалею покупаем. А в следующем году все , За всем надо ехать. Сколько раз было до того, как кур завели. Приезжаем в магазин, а яиц нет. Может на днях привезут. Но мы сезон ники. А люди тут постоянно живут. Я много чего везу из города. И не только себе. Руки оторвала. У нас только автолавка ходит,  надо тупо сидеть на другом конце деревне и ждать ее пару часов. Стоит минут десять. Мы туда не ходим. А в другую деревню кроме автолавки и Евроопт приезжает

Как раз мне на той неделе жаловались, что молоко скисшее, масло с плесенью, куры воняют

А у них дети. Какой тут виноград. В том году приходили, детям ведра винограда нарезали. Да и мы с мужем любим сладкий поесть. Да, в Минске он есть, на рынках недорого. Но до Минска надо добраться. А уж до рынка я и в Минске два года добраться не могу. Поэтому в каждой избушке свои погремушки. Синий виноград пока не было других, мы тоже ели. Но его много не съешь. Сок что-то у нас не пошел. Очень кислый, надо разводить водой чуть ли не 1:10. А вот компот вкусный. Но собирали с куста по десятку ящиков. Тоже много не надо. Отдавали. Но все хотят сладкий. Без кислинки. А внучка вообще с косточками виноград не ест.

Вот только что говорила мужу, чтобы не слушал блогеров, а смотрел на  окружающие растения. Это я насчёт сидератов. В наших условиях сидератов сажать в конце августа, а тем паче в сентябре после картошки, бесполезно. Проверяла ни один год. Ни разу не выросли. Вот в этом году, выбрали картошку, которую растили под пленкой, удалили  старую клубнику, перекопали и посеяли горох

Это было во второй половине июля. Глядя на него, душа радуется. А  до 3 августа выбрали лук и чеснок, сразу посадили горох. И все. Сантиметр в высоту, зато сорнякам нипочём, хорошо растут.  Вчера засадили грядки из под картошки, вообще толка не будет

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

2 часа назад, Грэй сказал(а):

Вот в этом году, выбрали картошку, которую растили под пленкой, удалили  старую клубнику, перекопали и посеяли горох

Это было во второй половине июля. Глядя на него, душа радуется. А  до 3 августа выбрали лук и чеснок, сразу посадили горох. И все. Сантиметр в высоту, зато сорнякам нипочём, хорошо растут.  Вчера засадили грядки из под картошки, вообще толка не будет

Всем добрый день!!!! Я тоже считаю, что горох - один из лучших сидератов. Он и при пониженных температурах всходит, и растет, В продуктовом магазине купила сухой хорох, целый, очень дешево. Несколько кг. Проверила на всхожесть - вечером замочила в теплой воде, утром уже проклюнулся. Сейчас собираюсь сажать по всем пустым грядках. Горчицу и горох, вместе собираюсь только в теплицу.

• Нравится 3

Неля, глянь,пожалуйста, вот такая у меня Огненная комета

IMG_20250819_190319.thumb.jpg.ebc852a2276d732d51aa7d1c833d7851.jpgIMG_20250819_190245.thumb.jpg.e6cac7b4ff3092f49772b31d60211c48.jpg

Я думаю, что не она. Но хоть на двух кустах одинаковая. А вот Рыжая комета на разных кустах разная. То ли расщепление, то ли тетя продала мне семена из разных куч вместе. 

Вот наш сегодняшний сбор. Снимала только совершенно спелые. Теперь бы найти покупателей. Пока только заказ на ящик крупноплодной, отложила сразу 6кг с перевесом в картонный ящик.

IMG_20250819_190638.thumb.jpg.1439b247ede7bff9d66b33aec68817f6.jpg

В этом году сидит 80 кустов. В следующем думала посадить 40 , но теперь сомневаюсь. Но обязательно для сока посажу Минусинский мясник. 

IMG_20250819_133314.thumb.jpg.921eaff730d01f0a9acadffa9d9c3a4b.jpg

Огромные помидоры. Куст не влазит в камеру

IMG_20250819_183053.thumb.jpg.0f84a7e247c425d7f80359add70887fe.jpg

А вот Сердце Марши. Не знаю , что с ним случилось после заморозков, в прошлом году были сердечки граммов по 150, очень одна покупательница их любила,  а в этом году  выросли не сердца, а желудки огромные, и у меня, и у невестки. 

IMG-5eefca249a331f9cd0673fd602281439-V.thumb.jpg.016baa597f6c9135dae48a656530c757.jpg

И Коловый, сердечный сорт, тоже растет в этом году союзами. Вот почему?

IMG_20250819_190638.jpg

• Нравится 6
1 час назад, Грэй сказал(а):

Я думаю, что не она.

Наташа, точно не Огненная комета. Она и по названию должна быть огненной, а вернее ярко красно малиновая. А этот томат больше на блюз на блюде похож.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
25 минут назад, Грэй сказал(а):

Вот наш сегодняшний сбор. Снимала только совершенно спелые.

Наташа, шикарные у вас помидоры! И урожай очень хороший. 

Раньше мы снимали поспевшие помидоры, хранили их в дачном доме, брали по мере необходимости. Надоедало перебирать и выбрасывать гнилые. Сейчас мы снимаем помидоры если знаем куда их пристроим. Молодежи, или себе, на кетчуп или есть кому продать. Лишнее не снимаем, на кустах лучше сохранится. 

Вот сегодня взяли немного себе и соседке с соседнего дома. Она покупает у нас помидоры года три, конечно по цене немного дешевле чем другие продают. 

На даче немного пофотографировала, но писать что то не хочется. Потом как нибудь

• Нравится 4

Почти  три часа ночи, ещё не ложилась. Надо оставить заметку для себя. Иногда читаю свои старые дневники и вспоминаются события давно минувших дней. 

Старший, уже вчера, купил машину в салоне в Питере, с нуля. Хотели серебристую, такую и взяли. Семиместная, спросила название марки. На фотографии очень хорошо смотрится. Как то называется, типа Черри. Выпускают в Питере. У него рост 194, не любая машина подойдёт. Несколько смотрел, неудобно. То голова в потолок машины упирается, то ещё что. Хорошо что получилось без кредитов, наскреб у себя что смог и подзанял недостающую сумму. Благо что отдавать по номиналу, свои заняли денюжку. 

Номера сразу получил питерские, у сестры тоже питерский номер машины. 

Теперь у младшего новая квартира, у старшего новая машина. В квартире уже шесть лет живут, в новостройке завод выделял. 

Так что мои все в долгах, если так можно сказать. У одного заводская ипотека, у другого нехилый долг за машину. Молодые, пусть работают и создают для себя удобства. Ну а мы, пока есть силы и возможности, будем снабжать семьи парней овощами с дачи. 

Утром старший прислал видео, мы с сестрой обхохотались. Мелкая, которой третий год, прихорашивалась у зеркала) Брала какую то коробочку, типа крем у нее и смазывала себе лицо))) Затем брала другую  и типа пудрилась кисточкой))  Дальше взяла расчёску щётку и давай себя расчёсывать))) Где сверху вниз, где снизу вверх)))  Закончила макияж, покрутилась у зеркала и галопом помчалась в другую комнату) В садик в сентябре пойдет, невестка на работу вроде собирается. Хотела три года дома с ребёнком побыть, но планы вроде меняются. 

Вот и без нескольких минут три часа. Пора ложиться. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи и хорошего настроения моим читателям. Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 10

15 часов назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, точно не Огненная комета. Она и по названию должна быть огненной, а вернее ярко красно малиновая. А этот томат больше на блюз на блюде похож.

Добрый день всем!

Нинуля, вот и я, когда смотрела сорта Софии, подумала, что это Блюз на блюде. Я его не заказывала. Вот так и покупай у непроверенных продавцов.

15 часов назад, Шелковница сказал(а):

Раньше мы снимали поспевшие помидоры, хранили их в дачном доме, брали по мере необходимости. Надоедало перебирать и выбрасывать гнилые. Сейчас мы снимаем помидоры если знаем куда их пристроим. Молодежи, или себе, на кетчуп или есть кому продать. Лишнее не снимаем, на кустах лучше сохранится. 

Неля, я снимаю полностью поспевшие. Если не продам сегодня, то пойдут на сок. А оставлю на кустах, через несколько дней  новые созреют. Ещё тяжелее. Предыдущий сбор был не так давно. Помидоры меня меньше беспокоят, а вот огурцы :angry: 

Из двух с гаком десятилитровых вёдер купили только полкило на салат. А ставить мне точно больше не надо!!!

• Нравится 4

Вчера собрала семена с двух канн. Оставила с одной, они вызрели. Со второй собрала и выбросила, они еще светлые и семенные коробочки еще не потеряли цвет. Взяла семена на всякий случай, чтобы были) Совершенно не уверена что выкопаем на зиму клубни канн. Цветы у них никакие, лепесток шириной в две спички, совершенно невзрачные. Лучше бы не цвели))) Листья нормальные, можно сказать декоративные. Летом этот цветник заливало, стояла вода. Большая часть цветов не вынесла таких условий, астры и цинии погибли практически все. Канны выстояли, процвели и даже завязали семена. Бражников у нас нет, кто их опылял непонятно. Семян в коробочке много, три секции и все полны семян. Эх, были бы цветки как у нас во Фрунзе / Бишкеке во времена моего детства! Но что есть, то есть

0.thumb.jpg.e0d06a819c8f73c8803faabb734ed97d.jpg

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3

Доброе утро, друзья!

Неля, а Каннам бражники не нужны, они днем цветет, а днем опылителей полно  

• Нравится 4

Посмотрела прогноз по садоводству. С 4 до 6 утра +4.  Значит местами будет где + 3, а где и +2 градуса. Хорошо что прикрыли укрыаным кабачки и тыквы. И двери в теплицы закрыты, открыты только форточки. 

Вот о чем беспокоюсь почти в два часа ночи

• Нравится 4

Увидела в ОК корни ирисов продают, думаю купить что то из них или нет? 200 рублей корень, хорошо бы если не пересорт попадался

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1LO0ZhJk8cO2qJD4Zop  i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JWXO_orWWV_kbsJjs7

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1KjPrSi7vAxxIpElXT1

Ирис Эвер Афтор

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JIhDplPsRgiNG8a1eJ  

Ирис LOUISA’S SONG / ЛУИЗЕС СОН

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1IGklp4c4XVU9upIss6 

Ирис Montmartre (Монмартр)

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1LsuBtL_mrqlYwmA7ze 

Ирис GENTLE SOUL

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1Ls8jzre8Jhm4ohVOXI 

• Нравится 5

Старший косит на даче. Заходила к нам соседка, бабушка из Питера. Сказала что ночью было сначала 4 градуса, а потом опустилось до 2. Благо не мороз. Недалеко от нас, в сторону Питера как идёт электричка, ночью было -1. Все бело было. 

Лето закончилось, к сожалению. Такого холодного августа я не помню, с 89 года здесь живем

• Грустно... 9

Списалась с хозяйкой ирисов. Получила ответ что пересорта не будет. Такого вида корневища отсылает. Вроде нормально?

i?r=CFNAm_VFBkioSGBqh1KSoNTqiiQCnBKwsDlo 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Что то засомневалась я насчет ирисов. Мне кажется что продавец ищет лохов, может я слишком недоверчива? Почему так пишу? Фотографии, часть которых я принесла, размещены в двух постах. Перед ними список сортов. Он не совпадает с фотографиями, перепутаны сорта ирисов из двух сообщений автора. Далее, на заглавной картинке, как хочется видеть, фотография автора. Поискала по картинкам в Гугле... ага, как же. Именно такая картинка на иностранных сайтах ) Задала ей вопрос, сама ли она выращивает ирисы? И ее ли фотографии ирисов? Но, если честно, покупать уже расхотелось. Может и пришлет ирисы, но скорее всего не то что на картинках, я так думаю. Подожду что ответит

• Грустно... 4

С утра переписывалась с хозяйкой ирисов. Мне всё больше кажется что нет у неё заявленных сортов. Сейчас уже в лоб попросила показать её личные фотографии цветов, а не взятые из сети. Посмотрю что ответит

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

Как и следовало ожидать, никаких таких ирисов у продавщицы нет. Сказала что дочка фотографировала ) Украли фотографии с зарубежных сайтов и картинку на свой аватар. Написала ей грозное письмо чтобы удалила украденные фотографии иначе сообщу руководству ОК. Конечно не буду ничего писать, и слава тебе что я вовремя телепнулась

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

С утра были на даче. Было солнечно, потом набежали тучки и даже дождь покапал. Опять солнце выглянуло, вообщем погода дала возможность поработать. Я обрезала чеснок, получилось полтора десятилитровых ведра. Особо крупного чеснока нет, больше средний. Морадо красивый, несколько головок как я и покупала. Когда выкапывала, головки были белые. Сейчас окрасились зубчики и сама головка. Иссык-Кульского гиганта не определила. 

Сестра купила по полкило два пакетика какого то гиганта. Так что на посадку чеснок будет и своим всем должно хватить. 

Вчера старший косил, приезжали всей семьёй с мелкой. Слава тебе, пристроили им два ведра помидоров и ведро сливы. 

Сегодня немного разобрали барахло на втором этаже дачного дома. Нашли новый палас, который я покупала и что то он мне не зашёл. Отдадим старшему в деревню, мелкая по полу бегает, зимой пол прохладный. На дачу я свозила несколько новых вещей, в том числе напольную сушилку. Помню что она там, пусть на запас будет, на всякий случай. Там и настольная электроплитка новая, если покопаться, ещё что нибудь найдешь) 

Урожая пока полно, все кусты нагружены в разной степени, пустых пока нет. Огурцы тоже плодят. Погода прохладная, надо потихоньку сворачиваться. Как же жалко что так быстро заканчивается лето! 

• Нравится 4

Неля, добрый вечер!

Про ирисы. Ирисы разрастаются и перестают цвести, надо постоянно, через некоторое время, делить кусты и так до бесконечности. 

Взрослые кусты, без деления, занимают много места, а декоративности ноль. В общем, чтобы ирисы полноценно цвели, их надо делить, а деленки надо кому-то пристраивать.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Вчера когда чистила чеснок, обратила внимание на сорт Морадо, который покупала осень прошлого года. Его узнаешь из кучи других головок. Красивый цвет, приглушенный малиновый с полосками. Зубчики тоже такого цвета. Надо бы развести этот сорт побольше. Буду откладывать чеснок на посадку, Морадо положу отдельно. 

Сегодня у нас дождь, сейчас 12 градусов, днем обещают до 15. Одно радует ) В конце месяца обещают два теплых дня, 20 и 22 градуса. Хоть бы сбылось ) Хочется тепла, хочется продолжения лета. Но... будем довольствоваться тем, что имеем

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...