Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

44 минуты назад, охох сказал(а):

Этой зимой, по наводке одного блогера, посмотрела карту почв Ленинградской области. У нас оказались карбонатные почвы (щелочные), их  раскислять надо, а я еще больше защелачивала.

Поискала карты. особо по нашему району ничего нет. Один сайт назвал два вида грунта в нашем районе. Основной вид - 

Дерново-подзолистые почвы – это кислые почвы, распространенные под смешанными и сосновыми лесами на водно-ледниковых, моренных и аллювиальных отложениях. Для них характерен относительно низкий уровень гумуса (2-7%) и питательных веществ, а также наличие подзолистого и иллювиального горизонтов. Эти почвы требуют внесения удобрений и известкования для повышения плодородия и используются для выращивания зерновых культур, картофеля, льна и других растений. 

Так что по нашему району все правильно

• Нравится 1

Только что, Ninulia сказал(а):

Ты  конечно можешь и закрывать все двери приитвоем увлечении обработками. А  я в теплицах практичнсеи ге обрабатываю и помидоры ем до декабря

Мы обрабатываем помидоры, огурцы и перцы в теплицах, не химией. В этом году помидоры были почти до середины марта. Сохранялись Гора Везувия желтый и красный.

Если судить по моим соседям, они все закрывали теплицы. Кто на ночь, а кто и на весь день, только форточки были открыты. И каков итог? Сейчас, в начале сентября, у всех теплицы пустые! А у нас все в первозданном виде, ни один куст пока не выдран. И до сих пор ночью у нас открыты двери во всех трех теплицах. Туманы были, даже в городе. Про дачи и говорить нечего. Но все живо, конечно учитывая что уже осень.

Поэтому кто бы что не говорил, а круглосуточное проветривание теплиц в наших условиях, вещь неоспоримая. Долго я билась со своими, все порывались закрывать двери на ночь. Но теперь и сестра увидела пользу круглосуточного проветривания.

Мне кажется что народ строит свою технологию выращивания в теплице исходя из самого слова - теплица. Т.е. все должно быть замуровано ))) И никаких проветриваний. Как говорит наша питерская соседка - холодные утренники не для теплицы. Вот и сидит уже почти месяц без своих помидор. Огурцы вроде оставила, за неделю полведра собирает. Ей то хватит, она в свои 93,5 года еще и консервирует всякие разности. Не для себя, своим отдает

• Нравится 1

Добрый день!

Я строю свою технологию выращивания, исходя из местных условий.  Теплицы всегда закрываю на ночь. Менять свои устои точно не буду. А ориентироваться на местных вообще не стоит, закрывают они или нет, не знаю, вижу полупустые теплицы. Даже больше скажу, они их никогда не моют, стоит черны-зеленвй поликарбонат. Вот это загадка для меня. Помидоры можно есть с куста, что я и делаю, пока собираю их. Ничем не обрабатываю, ни химией, ни уксусной водой и прочим. Ничего не вижу плохого в подкормках готовыми удобрениями, во всяком случае ясно, что в них содержится в отличие от моей рубли.  Тем более не собираюсь обогащать кого-то, обедняя себя. Огурцов с 12 кустов не много, но хватает, каждое утро собираю трех литровое ведёрко. Честно говоря, урожай поднадоел, понимаю тех, кто уже освободил теплицы. Но пока есть спрос, потерплю с освобождением.

Вот пошла кое чего сфотографировала.

IMG_20250911_145528.thumb.jpg.bfa7489f83c7a2445aa79868c5986cdc.jpg

IMG_20250911_145343.thumb.jpg.e2b5412a1291352a77e5f690bccd9451.jpg

IMG_20250911_145105.thumb.jpg.543a564e51871d0bd77a617942115a35.jpg

IMG_20250911_145644.thumb.jpg.05dcce835e8583fd073951df32c61c56.jpgIMG_20250911_145036.thumb.jpg.6ebb2b99069c19cb9570ec211a5d2a67.jpg

Пока сын на больничном, приехал помочь перепахать участок. У мужа обострение, еле ходит, мотоблоком пахать не сможет, ну, а сыну надо учиться пахать, ему он достанется. Конечно, мы, вернее я, сделали большую глупость, оставив треть картофельного поля непаханным. В планах было обработать гербицидами и выжечь весь вьюнок с сорняками.  Две обработки провели, на какое-то время желтели, но потом благодаря нашим дождям возрождались снова. Прекрасно гербициды отливаются водой. Вчера этот заросший участок перепахать не смог, забирал плуг домой, затачивал, сегодня перепахал. Участки небольшие, а ушло два дня по времени. Невестка в декрете, приезжала с ним и с внуком, дополнила мне сегодня клубнику :02mail:, теперь посыплю золой, завтра дождь обещают. И ещё счастье привалило : я уговорила забрать  мешок лука, сказала выбрать любой. Невестка крупный не любит, ничего, я и крупный себе оставлю, лишь бы часть забрали.  Теперь бы дождаться,когда у них закончатся помидоры. Но, видать, не скоро,хотя у них только одна теплица и всегда они ее закрывают. Но вчера очень спешили, завезли мою семенную картошку в старый дом, и невестка полетела консервировать ведро томатов,которые утром собрала. Так она ещё утром сбегала за грибами, хорошо, что только на суп набрала.

• Нравится 5

Увезли мои полтора мешка лука, один еле завязали. Муж в шоке. А я не могла их остановить, когда они паковали. Теперь у нас осталось только пол ящика крупного, два ящика и салатного и куча семейного. Придется чистить мелкий семейный. Но зато не пропадет и не надо тащить на четвертый этаж.

• Нравится 4
2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Увезли мои полтора мешка лука, один еле завязали. Муж в шоке. А я не могла их остановить, когда они паковали. Теперь у нас осталось только пол ящика крупного, два ящика и салатного и куча семейного. Придется чистить мелкий семейный. Но зато не пропадет и не надо тащить на четвертый этаж.

Что не делается, всё к лучшему. Сама предложила) Хорошо если есть где хранить полтора мешка лука

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Что не делается, всё к лучшему. Сама предложила) Хорошо если есть где хранить полтора мешка лука

Сама даже уговорила. Но не могла сказать, чтобы хоть мне оставили. А хранить им есть где, не квартира, частный дом. Пусть едят на здоровье, мне спешить некуда и семейку почищу. 

Когда были на поле, слышу крик сына :"Летят,смотри!". Думала самолёты, говорил, что ночью истребители летели, оказывается пара лебедей на юг улетала. Осень на пороге. Одиночная берёза на брошенном участке уже практически голая.  Виноград совершенно зелёный. Но  невестка его второй день ест, не дождется,когда поспеет.

• Нравится 4

Наташа, у тебя отличный урожай несмотря на некомфортные погодные условия. Молодец! Столько лука вырастить! Пусть едят твои на здоровье!

Прекрасно понимаю что ты не смогла сказать сыну чтобы он оставил лук тебе. У меня тоже язык бы не повернулся так сказать. Главное есть что чистить и не идти в магазин за тем же луком

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

54 минуты назад, Шелковница сказал(а):

У тебя отличный урожай несмотря на некомфортные погодные условия.

Нет, Неля, это не совсем так. Вырос лук под зимней посадки. Он вырос отличным. А вот то, который сажала весной : семейка и разный шалот, совсем ерунда. По площади две одинаковые грядки. С одной собрали больше двух мешков, а с другой хорошо, если ведро выйдет. Вот не получается у меня вырастить крупный шалот и крупный яровой чеснок. На последний давно рукой махнула, буду обходиться озимым.

• Нравится 2

Зашла на минутку похвалить себя))) У меня в телефоне исчезла клавиатура. Она была, но стала прозрачной. Нажимаешь на пустое место, она пишет. Примерно знаю где кнопка удаления, стирала текст. 

А потом стало ещё ужаснее. Надо было перечислить денюжку онлайн, а клавиатуры нет! В слепую перечислила, я не могу быть должной. 

Билась, билась с телефоном. Прочитала кучу советов  а толку ноль. 

Собака была закрыта в дальних настройках клавиатуры, был включен режим инкогнито. Убрала рычажок, и всё заработало! Полдня билась, а проблему нашла сама. 

Пошла дела делать) 

• Нравится 10

Вчера были на даче. Дома пришлось полдня провозиться с телефоном, поэтому не написала заметку)

Вчера собрали виноград. Мало его в этом году, виноваты сами. Долго лежали плети под укрывным материалом, погода не позволяла поднять их и привязать к опорам. Лежа виноград зацвел, а когда стали поднимать лозу с листьями, большинство цветущих кистей оторвалось. Да ладно, сколько есть, столько и хватит.

Хотели снять лозу и подготовить для укрытия. Но не стали ее опускать. Листья как летом, совершенно не подготовлены к зимовке, заморозков то не было. Оставили как есть, не стали отвязывать лозу.

Заходила к нам питерская бабушка. Говорит, встала ночью, посмотрела на градусник - 9 градусов. А у вас теплицы открыты ) Говорю, так и хорошо, пусть проветриваются. Конец сезона скоро, через неделю - другую будем освобождать теплицы. Про огурцы наши спросила, говорит у нее плети желтые, три - четыре огурчика каждый день снимает. А у нас плети все зеленые и огурцов по полведра через день снимаем.

Опять позвонила знакомая с просьбой от своей дачной соседки насчет огурцов. Что если у нас будет излишек, то она купит. Я наконец то поняла что за соседка. Наша знакомая с ней граничит задворками участка, т.е. дача ее соседки на другой улице. У них весной сгорел дачный дом, есть второй, сейчас они  в нем живут. Сами они питерские, но на даче жили почти круглый год. Муж этой соседки в годах и от переживаний с ним что то случилось. Не знаю что, но дед почти лежачий и ходит в памперсы. Пока они живут на даче, потом поедут домой в Питер.

Огурцы мы вчера собрали, нашим никому не надо. Оставили на две баночки, остальное - полтора килограмма по дешевке, почти даром, предложили той соседке. Та с радостью согласилась. Пока наша знакомая шла за огурцами для своей соседки, сестра в огуречных зарослях нашла чуть крупноватых огурцов, штук пять - шесть. Эти огурцы доложили в подарок для дальней соседки.

В огуречнике суховато, решили полить. Смотрю, сестра лимонную кислоту принесла и нашатырный спирт ) Неужто поливать второй раз собралась по рецепту ИР? ))) Точно, понравилось ей действие полива на наши огурцы ) Реально работающий состав. 

Как раз дошла до нас знакомая за огурцами, услышала наши разговоры. Говорит тоже полила этим составом и ее желтые огурцы начали расти и уже завязали огурчики. Она довольная! За все лето сняла штук пять огурцов, а тут урожай ожидается )

Вообщем состав от ИР для осенней подкормки огурцов с лимонной кислотой и нашатырным спиртом и если есть, Биоджеником, записываю в "золотую копилку от ИР" ))) По минимуму, в нем уксусный полив и триходерма с ржаной мукой. Ежегодно пользуемся на постоянно основе.

Кстати, после освобождения теплиц распылим в теплицах триходерму в смеси со ржаной мукой. Что то мне не особо нравятся перцы и помидоры. Надо оздоровить грядки в теплицах. Уже заказала 2 кг ржаной муки, триходерма покупная пока есть, хватит на осень. А весной надо пакет будет купить

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3

Не спала почти до пяти утра. С трёх часов летали беспилотники. Два я слышала как летели. Перед ними вертолёт низко летел, гремело прилично. Третьего беспилотника не слышала. Стрельба полночи, сбивали их. Обломки одного упали на завод, пожар был. Потушили, слава тебе. Ночью Дрозденко писал на своей странице что один беспилотник сбили. 

Народ писал в городской группе ВК, многие видели как беспилотники летели

• Грустно... 5

Нам на телефон приходит смс о воздушной тревоге, сегодня пришло рано утром, потом присылают отбой воздушной тревоги, Ленинградская обл и Питер.

• Нравится 1
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, gala7496 сказал(а):

Нам на телефон приходит смс о воздушной тревоге, сегодня пришло рано утром, потом присылают отбой воздушной тревоги, Ленинградская обл и Питер.

Всем  присылают. Но зачастую опаздывают. Я услышала звук беспилотника, сразу открыла городскую группу ВК. СМС не приходила, и в группе всё тихо. Три часа ночи, понятно что народ в основном спит. 

У Дрозденко в группе написали после того как первый сбили. 

Понятно что целятся на завод, это и страшно. Бензин, люди работают посменно

• Грустно... 5
  • Спасибо 1

Добрый день!

Неля, ты собираешься теплицы освобождать? А томаты куда? Дозаренные хуже вкусом. Да и кучу ящиков с зелёными помидорами неизвестно где держать, мыши хорошо с ними работают. Я, наверно, как всегда буду в отстающих, ещё месяц где-то продержу, даже заморозки всегда переживаю, подмерзают только у двери плоды.вот вчера поехали на рынок и я , наконец-то, подсчитала кол-во проданных томатов , 20,5 кг. И 4 кг  огурчиков. С помидорами меня пробросил, сказали, что вечером приедут за крупноплодами, не приехали, так и  остались висеть на кустах. Но сейчас очень медленно зреют, через неделю среду, если сегодня не приедет.  Купили 120 кг доломитку, дома было только где- то кг 40, этого очень мало. Грузчик в строительном сказал, что доломитку разбирают только так, по 5-6 мешков, утром был целый поддон, к нашему приезду оставалось 5 мешков, мы четыре забрали. Вовремя приехали, а то бы пришлось специально бензин палить, ехать за ней. Винограда нам не видать. Изабелла или что-то похожее висит совершенно зелёное и ягоды даже не набрали нужный размер. На Хасанском раннем были веточки, повторно после того как замёрз выпустил, но ягод в этом году нет, яблок, слив тоже, птицы голодные,скворцы обьели все, висят только объеденные веточки без ягод.  Одну небольшую ягоду под листиком нашла, тоже зеленоватый, хрустит и кислит.  Но зато мне удалось разглядеть одну сигналу на мускате летнем. Хотя и не дозрел, но это действительно мускат. Буду ждать плодов в следующем году. А вот киш-миш так и не порадовал сигнал кой, пять лет ему уже.

• Нравится 4
3 часа назад, Грэй сказал(а):

Неля, ты собираешься теплицы освобождать? А томаты куда? Дозаренные хуже вкусом. Да и кучу ящиков с зелёными помидорами неизвестно где держать, мыши хорошо с ними работают

Со вторника у нас похолодание, дожди и гроза. Оставлять много работы на холода не хочется. Печки у нас в доме нет, разобрали. Не знаю сколько получится снять зелёных помидоров, спеют не плохо. Какой то год мы продавали зелёные помидоры, так даже очередь стояла. Но дёшево, чтобы просто не выбросить их. А ездить их перебирать, так лучше продать за копейки

• Нравится 3
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Но дёшево, чтобы просто не выбросить их. А ездить их перебирать, так лучше продать за копейки

С удовольствием бы продала за копейки, но у нас некому. А уж очередь точно стоять не будет. В Минск тянуть, больше денег на бензин потратить. У нас уже с завтрашнего дня дожди и на семь градусов ниже. Дожди радуют. Сидераты, посеянные в виде гороха и горчицы, не всходят. Сухо ,хотя дождь и прошел, но не жарко. Топим уже печку.  Работы-конь не валялся. Муж все никак не может скосить участок. Всё-таки много земли не всегда хорошо. Начала гнать бутоны ремонтантная малина. Опять ягоды в снегу и кислющие. Ремонтантные ни клубника, ни малина не для нас. 

Распылила 70кг доломитку. Очень тяжело, ведро тяжелее еле и ветер, откуда бы не заходил, все равно все летит в лицо.

Неля, пользовалась ли ты паровой шваброй?

• Нравится 2
6 часов назад, Грэй сказал(а):

Неля, пользовалась ли ты паровой шваброй?

Не до швабры мне пока. Прогенералю когда дачный сезон закончим. С семенами вожусь, уже надоело. Куча стаканчиков, сбраживаю, промываю и опять сушу. 

Добавлю. Паровая швабра мне интересна для мытья батарей, в окнах где резинки внутри. На плите чугунные решётки вымыть. Кафель в кухне, ванной и туалете вымыть, особенно в швах. Полы... попробую паром пройтись. Поэтому и тяну, пока дача время и силы  забирает

• Нравится 3

Сейчас стук в дверь. Стоит соседка, они снимают квартиру напротив меня. Трое маленьких детей, молодая пара. Из Узбекистана они.  Принесла целую тарелку мант! Знаю что народ там хлебосольный, но своих трое детей! Плюс квартиру снимают. Было у меня в холодильнике несколько помидоров и пара огурцов, отнесла тарелку с благодарностью, и угостила дачным урожаем. Надо будет потом еще угостить помидорами с огурцами

• Нравится 6

5 часов назад, Грэй сказал(а):

С удовольствием бы продала за копейки, но у нас некому. А уж очередь точно стоять не будет. В Минск тянуть, больше денег на бензин потратить

Мы никогда не сидим на рынках, да и у нас сейчас так расположен рынок, что там частники ничего не продают. Бабушки сидят в нескольких местах у магазинов, но это не наш вариант. Никто из нас там сидеть не будет) 

Продаем исключительно по объявлению в городской группе  ВК. Покупатель приходит к нам домой, либо сестра подвозит им к подъезду. Но бензин дорогой, продать килограмм не поедешь. 

У нас в основном всем покупателям продавцы привозят товар к подъезду. Я порой удивляюсь продавцам. Покупают у них товар, допустим, на 150 рублей и они везут. Когда такси по городу по стоимости доходят до 250 рублей. Ну, каждому свое

• Нравится 6
9 часов назад, Шелковница сказал(а):

Мы никогда не сидим на рынках, да и у нас сейчас так расположен рынок, что там частники ничего не продают. Бабушки сидят в нескольких местах у магазинов, но это не наш вариант. Никто из нас там сидеть не будет) 

Продаем исключительно по объявлению в городской группе  ВК. Покупатель приходит к нам домой, либо сестра подвозит им к подъезду. Но бензин дорогой, продать килограмм не поедешь. 

У нас в основном всем покупателям продавцы привозят товар к подъезду. Я порой удивляюсь продавцам. Покупают у них товар, допустим, на 150 рублей и они везут. Когда такси по городу по стоимости доходят до 250 рублей. Ну, каждому свое

Ну, у нас в Минске рынок недалеко от дома. Частникам надо только справку брать, что ты выращиваешь эту продукцию, место пенсионерам бесплатно дают. Возле магазинов и в переходах тоже торгуют, но это запрещено, можно и на штраф налететь. Но чтобы от меня до Минска доехать, надо 9 кг помидор на бензин отдать, а не факт, что продашь, тут уже наработанная репутация. А если по Минску по объявлениям развозить, то и двух вёдер помидор на бензин не хватит. А до местного рыночка только 7 км, хотя городишко небольшой, только два завода и фабрика, но кой какие магазины есть, заодно продуктами закупается, с Минска не все тянуть. Ну и не одни же помидоры везём на рынок. Вот сейчас были излишки в 4 кг огурцов, если не продать, пусть даже дёшево, то только курам отдать. Ни мне , ни моим пока не надо, закатано с избытком. Яйца опять же. Куры в этом году попались отличные, несутся великолепно, столько яиц на всех не уходит.  Поэтому продавать на месте мне удобней.  Возле магазинов стоять не буду, не мое. К торговле нормально отношусь, всю жизнь я продавала свой труд стране, теперь на себя. И почему я должна стыдиться своего труда? Во время перестройки я работала в нархозе, у нас была женщина, кандидат наук, одна растила сына, ей пришлось продавать клубнику с дачи, так она, когда увидела что приближаются знакомые, спряталась под прилавок.  А мне своего труда не стыдно. А уж получать благодарности вдвойне приятно.  Наверно, все предопределено свыше. Надо было мне и через это пройти. 

• Нравится 10
7 часов назад, Грэй сказал(а):

Наверно, все предопределено свыше. Надо было мне и через это пройти. 

Как ты правильно пишешь! Наверное каждому надо пройти через препятствия, разложенные на нашем жизненном пути. 

Случай с твоей коллегой напомнил мне себя. В девяностые мне тоже пришлось встать на рынок. Работала педагогом, зарплата... понятно какая. А семью кормить надо. И я, как твоя коллега, пряталась от знакомых, которые проходили по рынку. А потом, увидев что я периодически отхожу от своего места на рынке, сосед, кстати из Белоруссии, спросил почему я ухожу. Сказала что ходят мои ученики с  родителями и мне стыдно что я стою на рынке. Как ни странно, но он мне "вправил мозги"))) Сказал что мне нечего стыдиться, люди знают что на зарплату педагога не прожить. Ещё много чего говорил, молодой, помню, но умный) С тех пор я не отходила от своего места когда рядом проходили знакомые

• Нравится 7

Неля, своего труда никогда стыдиться не надо. Ты же не перепродавала, хотя это тоже труд. Ох, если бы знать все заранее, как жизнь сложится, многих бы ошибок можно было избежать. Жаль, что жизнь не игра, и при надписи game over заново пройти нельзя.

• Нравится 5
5 часов назад, Грэй сказал(а):

Ох, если бы знать все заранее, как жизнь сложится, многих бы ошибок можно было избежать

Ты опять обо мне. Ох, сколько бы я изменила, если бы можно было повернуть годы вспять. А может бы и не изменила? Много хорошего сделала, очень много, но не себе. Надо было о себе думать, но видно мне это было не дано. Судьба...

Приехали с дачи, погода портится, хмуро на улице, кажется что скоро пойдет дождь. Осень напоминает что пришло ее время

• Нравится 4

Сегодня, вернее уже вчера, за полночь перевалило, сняли тыквы. Поздно подсеивали, высаженная рассада погибла от дождей и холода. Хоть что то наросло, собаке моей к каше тыквы хватит

IMG_20250915_101716.thumb.jpg.cc901f4a204cf031634e2435e0634b66.jpg

Получили чеснок. Заказывала Дедов кулак и Жеребца. В отзывах читала что присылают чеснок без указания сорта. И мне пришло так же, в коробке навалом два килограмма, а должно было быть по килограмму каждого сорта.

Похоже продавец схитрил, один сорт расписал как три, имеющиеся в наличии. Сначала я посетовала что нет обозначения сортов. А потом вдруг подумалось - а зачем мне эти сорта? Я что, продавать чеснок буду?) Чеснок хороший, много крупного. Я разделила и сфотографировала крупный и помельче. Люблю чеснок в фиолетовых одеждах) Мама тоже всегда старалась такой посадить

IMG_20250915_101949.thumb.jpg.360dfdfe383c7e8ee133e38da1ee49f7.jpg

IMG_20250915_102020.thumb.jpg.2adc88f60a50f8fa5720e70bf81edf5e.jpg

По виду чеснок одного сорта. Две головки попали другие, но различие небольшое. Я уже распотрошила головки, разделила на зубчики. Читала что нельзя рано делить, но мы не знаем когда будем сажать. И всегда делили заранее. Обрабатывать перед посадкой будем, скорее всего, в сенной палочке. Наращу её за несколько дней до посадки. 

Сегодня срезали хосты, гладиолусы и пионы. Пора закругляться и начинать освобождать теплицы

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...