Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon Amour 2025!

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, МарВал сказал(а):

Хотя в этом году выросло два куста очень хороших прямо около деревьев. Завязи было много. 

Если хорошо укроешь, то может будут ещё лучше в следующем году!

• Нравится 1

3 минуты назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Если хорошо укроешь, то может будут ещё лучше в следующем году!

У нас практически не бывает морозов и земля никогда не промерзает. Основная проблема затяжные зимние дожди и поэтому корни и клубни просто гниют. Никакие укрытия от этого не помогут. 

1 час назад, МарВал сказал(а):

У нас практически не бывает морозов и земля никогда не промерзает. Основная проблема затяжные зимние дожди и поэтому корни и клубни просто гниют. Никакие укрытия от этого не помогут. 

Ну как это не помогут? Если укрыть чем-то непромокаемым (пластик, металл) то будет не так мокро. Тем более если уже есть позитивный опыт (перезимовали сами). Конечно зимой все время идут дожди.

• Нравится 2
  • 2 weeks later...

Катя, привет! Недавно я пила деревенское молоко, а в это время в тарелке на столе лежали кусочки запечённой тыквы. Я вспомнила тебя и подумала: а интересно, у вас продают цельное молоко? Или парное? А сами фермеры его едят ли? Ведь во многих "цивилизованных" странах молоко продают только обработанное, с добавлением веществ-индикаторов, которые при скисании делают продукт несъедобным. Якобы для того, чтобы люди не отравились прокисшим молоком. Типа, хочешь простокваши - иди в магазин и купи простоквашу, правильную и полезную. А прокисшее молоко вылей вон. Нам, славянам, трудно себе такое представить)

• Нравится 3
В 26.11.2025 в 18:55, Malanka сказал(а):

Катя, привет! Недавно я пила деревенское молоко, а в это время в тарелке на столе лежали кусочки запечённой тыквы. Я вспомнила тебя и подумала: а интересно, у вас продают цельное молоко? Или парное? А сами фермеры его едят ли? Ведь во многих "цивилизованных" странах молоко продают только обработанное, с добавлением веществ-индикаторов, которые при скисании делают продукт несъедобным. Якобы для того, чтобы люди не отравились прокисшим молоком. Типа, хочешь простокваши - иди в магазин и купи простоквашу, правильную и полезную. А прокисшее молоко вылей вон. Нам, славянам, трудно себе такое представить)

Привет, Аня! Когда-то у моей соседки была коза и у нее было свое козье молоко. Это мега класс конечно. Теперь она продала участок где паслась коза и козы больше нету. Больше о таком не слышала здесь. Бывают козы для красоты, но никто их не доит.  Коровы и козы только на фермах в округе. Есть пастеризованное молоко, есть микрофильтрованное, есть с обработкой высокой температурой. Пастеризованное с фермы (возле моего огорода) и микрофильтрованное (из ближайшего магазина), отлично сквашиваются, особенно если добавить чуть кефира или йогурта. Хотя если скисает в холодильнике само, то может стать горьким. Возможно это то о чем ты говоришь. Молоко с высокотемпературной обработкой сквашивается гораздо хуже. Само не квасится, а с добавкой ферментов квасится хуже свежего.  И это действительно молоко которое все пьют здесь больше всего, так как оно хранится без холодильника. 

Сейчас у мужа новая диета без молока. Во Франции много противников молока, особенно коровьего. На данный момент муж старается совсем без молока (только на миникусочек сыра можно соблазнить раз в неделю), а я стараюсь избегать коровьего. Молоко козье свежее совсем не достать. Пью немного термообработанное утром и сыры + йогурты овечьи или козьи. Говорят это уже сильно уменьшает проблемы дыхательных путей (насморки-синуситы-кашель). Детям я покупаю коровьи йогурты, но подсовываю больше овечих-козьих сыров, но в целом их не ограничиваю, и так недостаточно молочки едят, особенно дочка, а зубы у неё-это караул. 

Надо бы больше есть кунжута мне и мужу, а может даже начать есть яичную скорлупу, чтобы были кальций в нужном количестве. Вобщем в процессе у нас  все...

• Нравится 1

Напишу пока ещё хоть что-то помню. На прошлой неделе к нам наконец-то пришёл мороз. В понедельник 17 числа я собрала оставшиеся тыквы и чайот, всех пофотографировала, обрезала георгины, приблизила их к дому и укрыла. Чтобы не морочить голову с дезинфекцией одного ножа, решила взять столько ножей и ножниц сколько есть гергин, и потом их продизефицировать. Но во вторник утром пришло письмо от домовладельцев, что они хотят прийти в четверг утром проверить как работает отопление. У меня  сразу паника и скачок пульса. Вобщем мы отказались от их прихода, но я работала учень усердно во вторник и особенно в четверг утром, чтобы колясочная комната и тераса были в приглядном виде. Я боялась, что хозяйка будет снова все инспектировать и мне слать сообщения с призывами к уборке. Во вторник я спустила все тыквы в подвал. В четверг я вывезла ведра и мешки с органикой на ферму. Все свалила на кучу (будет для тыкв) и прикрыла сверху плетями замерзших тыкв и чайота. В конце концов тётенька не пришла, а только дяденька, и никто никуда особо не заглядывал, но работу я сделала важную конечно. Пока ножи так и не продизенфицировала, гергины в колясочной комнате (благодаря моей уборке там появилось для них место). 

Вобщем эти 10 дней прошли в жонглировании горшками с гергинами, тыквами, овощами от фермера с целью их защитить от мороза и глаз хозяев. 

Теперь я немного отошла от подвигов,  но продолжаю много спать и лениться. В четверг Даня не захотел идти в школу и я с ним была целый день. Еще дочку забирала из школы на обед, думала, что у неё приём у дантиста, но он на следующей неделе. :09fp:я уже второй раз ошибаюсь с этим дантистом. В итоге Юля 1-2 раз в неделю ест дома, а это значит, что утром я только готовлюсь к обеду и все. Вчера был наконец  день, когда оба ребёнка в школе. Я заехала на кладбище, попилила деревья и вывезла листья, ветки и траву в центр переработки вместе с старым трёхколёсным велосипедом и поломанным компрессором. У Жака есть несколько могил, которые могут забрать по неуходу, поэтому я пытаюсь ему помочь с одной из них. 

Занос георгин вызвал новую волну интереса к ним. Не могу перестать листать фото на сайтах и в группах фейсбук. Думаю кого я хочу и почему. :09fp:

Перед морозами я сохранила часть черешков и стеблей тыкв для поедания, но из-за експресс уборки руки до них не дошли. Но я несколько съела сырыми. Так вот черешки 2-х самосевных тыкв (maxima) были очень сладкие и вкусные. Жаль, что мне было не до них. Я нарвала так-же много молодых ростков Musquée du Maroc, они не такие вкусные, более нейтральные но думаю как зелень пошли бы. Теперь  засохли уже. Цветы чайота тоже немного погрызла.

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1
1 минуту назад, Katya iz Kieva сказал(а):

от домовладельцев, что они хотят прийти в четверг утром проверить

Катя,вы снимаете дом?а если его купить и никому тогда не надо отчитываться-что и как?дорого у вас дома стоят?наверное земля дорогая?у нас тоже конечно не дешево,в городе дома очень дорогие,обычной семье не доступная роскошь,а вот в 5-8 км от города еще более-менее.

В 26.11.2025 в 20:55, Malanka сказал(а):

Недавно я пила деревенское молоко

Аня,мы покупаем молоко у соседки-через 6 домов,у нее коровы-4 штуки.3 литра-300 рублей.на нем и кашу варим и блины печет муж,с добавлением кислого молочка.Козье тоже есть в деревне,но дороже-200 руб.литр.Была у меня мысль козу завести,но муж отговорил))Я так-то коз до переезда в деревню не видела)но я и с курами и утками тоже не знакома была)Коза конечно это сложнее.но если бы муж поддержал,то я бы научилась доить..а он говорит-не надо,ты с ума сошла))Хотя когда я решила завести кур он тоже самое говорил))спрашивал-они что,нести яйца что ли будут???не будут они нестись!потом очень удивлялся,что они нестись начали))

• Нравится 1
  • Смешно! 1

22 минуты назад, Katya iz Kieva сказал(а):

У Жака есть несколько могил, которые могут забрать по неуходу, поэтому я пытаюсь ему помочь с одной из них. 

Катя,а что за могилы,которые могут забрать?:shocked:

16 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Катя,а что за могилы,которые могут забрать?:shocked:

Привет, Маша! Раньше были могилы которые можно было купить "навсегда". Теперь так купить нельзя. И если могила неухожена, то даже если она была "навсегда", то мэрия ее забирает и продает место кому-то другому на ограниченный срок (согласно закону на данный момент). 

Вот Жак пробует ремонтировать свою будущую могилу + могила его тети с кленом в углу (это я его пилила вчера немного). Не хотела их в альбом, чего-то боком вставились.

20251113_133313_compress9.jpg

20251128_105805_compress14.jpg

Изменено пользователем Katya iz Kieva

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...