Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

Ура!!!

Картошка посажена. Три дня попой к солнцу. Посадить не проблема, а мне полоть пришлось. Наступила на очередные грабли : осенью не перекультивировали участок, просто  выровняла и  засеяла  горчицей, а она плохо взошла, мокрица весь участок затянула и зима  мягкая ее не  заморозила. Чуть солнышко пригрело- пошла расти. Культиватором  размолотили эту зеленую дрянь, а тут дожди и мокрица снова в рост пошла... пришлось полоть.

Посадила в этом году сорта картофеля Крепыш, Гулливер, Триумф, Гранд, Шарвари пирошка, Неяда, Джура, Аврора, Чугунка, Лентяйка и    сортов пять под условными названиями типа Велейская ( из села Велье),  от Люды и 8 новых  сортов на попрробовать. Было 7, но добрый человек передал раннюю картошку , буду пока называть От брата Томы.

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

я и не знала,что они привередливые.надо эти два кустика махровой разделить после цветения,и в разные места посадить,на всякий случай.

А у меня радость-на баклах два баклажанчика завязались и перцы острые три штуки висят,урожай начался)):dance::cheesy:

Да, с махровыми примулами нужно на Вы общаться. 

А , вот, свои перцы и баклажаны у меня спрятаны под нетканкой и пленкой и туда даже времени нет заглянуть, но цветут и вяжут- это точно.

Вчера заглянула в дырочку, что котики продрали  в  укрывном на грядке с луком, и не увидела рассаду порея. Завтра нужно проверить.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 6

17 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Посадила в этом году сорта картофеля Крепыш, Гулливер, Триумф, Гранд, Шарвари пирошка, Неяда, Джура, Аврора, Чугунка, Лентяйка и    сортов пять под условными названиями типа Велейская ( из села Велье),  от Люды и 8 новых  сортов на попрробовать. Было 7, но добрый человек передал раннюю картошку , буду пока называть От брата Томы.

Класс,какое разнообразие!

В пятницу муж мой заберет Сарпо мира,2 кг,хочу посадить ее на бывшую тыквенную грядку)

• Нравится 6
20 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

......

Вчера заглянула в дырочку, что котики продрали  в  укрывном на грядке с луком, и не увидела рассаду порея. Завтра нужно проверить.

Конечно не увидела я порей. Его там нет,  чернушка в ровки  посеяна, а порей совсем на другой грядке.

Сегодня, прсле вчерашних трудовых подвигов на картофельном поле, что то совсем нет сил и пульс бомбит.  У нас  снова перемещение - виолы и малыши петунии переезжают под укрытие за теплицу. Петунии подрощенные завтра поедут на  рынок.

20250522_155655.thumb.jpg.2d74f86f8ba64fefe0833c09434d024d.jpg

20250522_155743.thumb.jpg.4c9414b6b034aecc92cf10f79489292c.jpg

Огурцы, наконец то, обретут свой  домик, который сдавался в  аренду петуниям, лобелиям и хризантемам.

Эустомы  получили  элитное место в теплице с арбузами и помидорами. 16 штук высадила в канистры и 16 штук  на грядку. В этом году посеяла новые для себя, густомахровые  сорта из СП сортотипа  Корели , и Хрома до сих пор сажала Арену и Аbc. 

• Нравится 11

1334900679_Screenshot_20250522_173010_YandexBrowser.thumb.jpg.60a0ea020858ea17bf830b4c1ee905c5.jpg

В этот праздник   хлеборобы просили дождя у Николая Чудотворца, чтобы год был плодородный. А нам и не  пришлось сильно просить, дождик  сам сегодня пришел к нам. Будем считать это хорошим знаком.

В этот день хочу показать вам петунию Туберлина Компакт Никола, подарочек наших псковских девочек.

Первый цветочек расцвел именно сегодня, в день Николы Вешнего.

20250522_160407.thumb.jpg.c6ee9fea8ab504463edb4455ab9cf129.jpg

• Нравится 18
В 22.05.2025 в 18:12, Викторовна60 сказал(а):

В этот день хочу показать вам петунию Туберлина Компакт Никола, подарочек наших псковских девочек.

Какая нежная красотка!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Цветут сады. Душистая метель накрыла деревню. Красоту и поэтичность этих мгновений сковывает мелкий дождик, который, похоже, не переставал топтать эту нежность  всю ночь. 

20250524_055719.thumb.jpg.cf86a32870f13d03801a2f594e692e74.jpg

А нам остается любоваться этими мгновениями и ждать урожая.

• Нравится 5

Не люблю рынок. Но мизерная пенсия заставляет искать дополнительный доход. Обидно, что  42 года рабочего стажа по закону были уравнены с 2 годами каторжного труда на частника с черной зарплатой, но , ведь, Государство этому способствовало . Кто придумал этот закон по начислению пенсии , где берутся в расчет 2000 и 2001 год - я вас ненавижу....

А пока смогу двигаться хоть и в раскорячку, приходится  в летний сезон,хоть раз в неделю, собирать выращенное и ехать на рынок. Пока это рассада цветов. Честно скажу - ращу все как для себя, никаких уловок с убойной подкормкой, никакого обмана по характеристикам цветов. Если не знаю как поведет себя цветок в дальнейшем - так и говорю. В этом году открыла для себя почвопокровную петунию Гарден Бьюти, повторно посадила петунию Изи Вейв, надеясь увидеть в ней  ампельность или , хотя бы, каскадность. Про Вейв я так и говорю, что формирует шапочку, а как поведут себя плети - зависит от вас. У меня уже много своих клиентов и от них только благодарности. 

А вчера подошла ко мне женщина и сказала, что моя петуния, которую она купила неделю назад :shocked: засыхает,  не зацвела пышным цветом, не раскрыла бутоны, не нарастила плетей  .  Показать какую именно она петунию брала , не смогла, но мой горшок на 1, 2 литра описала, а в них сильные растения с двумя пересадками. Я ей предложила вернуть мне цветок  на замену или получить денежку . Оказывается, что она его уже обрезала :09fp: Тайдалов, Оперу белую и почвопокровную я перед продажей формирую сама. 

Осадочек не приятный... но жизнь продолжается.  Мои петунии и герань вчера поехали в Беларусь. Буду готовить туда новую партию.

• Нравится 8

34 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Кто придумал этот закон по начислению пенсии , где берутся в расчет 2000 и 2001 год - я вас ненавижу....

Доброго утра! А мне, наоборот, повезло в том что пенсию считают за эти годы. В то время я работала на две ставки в своей организации. Сейчас можно взять максимум полторы. В пенсионном на какой то мой вопрос задали встречный - где это я работала с такой зарплатой? Хотя информация у них, конечно, есть. Я ответила что я не работала, я пахала. После двух ставок шла работать ИП, и тоже официально. А вот здесь на пенсию шли копейки при том что на пенсионные взносы отчисляли очень солидные суммы. Но, как оказалось, из тех тысяч людям перепадали копейки. А остальное испарялось. 

Рынок для Вас конечно подспорье. И понятно что покупатели приходят разные. Что сказать? Держитесь! Пусть к вашему прилавку подходят благодарные покупатели! И пусть у Вас всегда стоит очередь на покупку

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Осадочек не приятный... но жизнь продолжается.

Свет, ты же не виновата, что у неё руки от бедра.

Конечно, рынок это работа с людьми , а с людьми работать трудно. Жалко, конечно, что нашему поколению так выкручиваться приходиться. А ты в пенсионную организацию давно наведывалась? Я как-то туда позвонила, что-то мне спросить нужно было , и попутно выяснилось, что по достижении 60 летнего возраста положена надбавка, а мне уж 61 год был , то есть год моя надбавка растворялась в пространстве. Может тебе наведаться к ним , вдруг тоже , что-то положено и тебе и мужу?

• Нравится 1
  • Спасибо 1
43 минуты назад, Марина111 сказал(а):

... Может тебе наведаться к ним , вдруг тоже , что-то положено и тебе и мужу?

Спасибо. Буду с внучкой на каникулах, сходим туда. У мужа пенсия нормальная, он бюджетник, там все четко.

Дождик закончился, но   хмуро, желания выходить из дома нет совсем, да и дома делать ничего не хочется. Кто бы окошки помыл, череночники с окон  убрала на днях. Договорилась с мужем, что  поможет подвязать пионы, а то бутоны наливаются, может кусты дождик  положить. Он свой Марьин корень уже подвязал. Почему свой? Находится в зоне его курительной скамейки. Все, во что упирается его взляд, когда он мучает сигарету, его ответственность. Так, по умолчанию,  повелось. Даже петунии для вазонов "позволяю" выбирать ему.

• Нравится 5

Дожди. Сплошные дожди.

Пыталась на дожде работать в теплице, кое как высадила огурцы,  приготовила все для пересадки петуний в  кашпо, но  дождь так барабанил по поликарбонату, что нервы сдали, ушла домой.

Вчера немного просветлело, тучи разбежались и я рванула на огородные подвиги. Наконец то посадила фасоль кустовую( лимскую пару дней назад высадила в стаканчики, нет ей места пока в ОГ), высадила из кассет сельдерей и петрушку, посадила еще один сорт ранней картошки, окучила картошку, посаженную 28 апреля . Силы закончились и я поволоклась печь обещанные блинчики для внучки, с клубничкой. 

20250525_125057.thumb.jpg.4557f8746e9d570e6f96a142acf9ddc7.jpg

Сегодня едем в город на занятия в танцевальную студию, по средам тоже.

А на улице снова дождь...

• Нравится 7
В 24.05.2025 в 06:57, Викторовна60 сказал(а):

Тайдалов, Оперу белую и почвопокровную я перед продажей формирую сама. 

Добрый день,Светлана! А как ты формируешь Тайдалов? Первый год их посадила, читала,что нужен очень большой объем, а формировка вроде и не нужна.  

У нас сейчас непрекращающиеся дожди, влага уже не впитывается. Вчера муж попытался обучить мотоблоки картошку, сплошная каша. Две последние грядки готовы под посадку, а посадить не знаю когда сможем. Ещё 10 дней дождей рисуют в три-четыре капли. И температура днём +10. Один плюс-уже нет заморозков. Но и ничего нет . Померзло все. Даже сирень замёрзла. Пустой год. У вас уже клубничка, а у нас черная серединка у цветов. Даже картошка, укрытая в парнике спанбондом, подмерзла.   Даже не хочется думать, что будет. Мне ведь тоже приходится выезжать на рынок, который я ненавижу, внучка полностью на нашем обеспечении, плюс учеба платная. Продаю излишки овощей. Конечно, не совсем излишки, помидоры, чеснок, огурцы,картошку  сажаю специально побольше, нам столько не надо.  Рынок не люблю, а вот своих постоянных покупателей обожаю. Столько благодарностей я не получала за годы работы . 

• Нравится 1
  • Грустно... 4

17 минут назад, Грэй сказал(а):

У вас уже клубничка, а у нас черная серединка у цветов

так клубничка у Светы в теплице. Другой откуда бы быть?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Грэй сказал(а):

А как ты формируешь Тайдалов? Первый год их посадила, читала,что нужен очень большой объем, а формировка вроде и не нужна. . 

Тайдалы очень сильно паучатся и таскать на рынок осьминогов невозможно, поэтому я боковые побеги прищипываю  после 5-й пары листьев. Еще есть время нарастить до цветения вегетативную массу. 

А тут сразу 2 зайца убиваешь : и кустик едет на продажу компактный и из макушек новое растение получается. Это делаю до середины апреля. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
10 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Тайдалы очень сильно паучатся и таскать на рынок осьминогов невозможно

Света,спасибо! Я так понимаю,что мне делать ничего не надо. Но спрошу ещё. Я из купила впервые, цена на них не гуманная, не как на петунии обычные. Две пачки по 5 семян. Взошли все, до высадки дожила ровно половина. Ну мне хватит. Но у тебя интересный момент. Я понимаю, что макушки ты укореняешь и сделать это надо как можно раньше. Никогда не укореняла петунию Какие-то секретики есть?

• Нравится 1
2 часа назад, Грэй сказал(а):

....Никогда не укореняла петунию Какие-то секретики есть?

В конце января раскладываю  в торфяные таблетки Джиффи гранулы  по 5 шт.  Досвечиваю. С ними еще и эустомы в компании.  После всходов заглубляю росточки, если вытягиваются. При появлении пары настоящих листиков пикирую в кассеты на 6 ячеек,  как начнут паучиться переваливаю в стаканчики 0, 5 л.  Грун делаю из своего , пропаренного  компоста с добавлением почвобрикетов БиоМастер 2:1.  Когда  побеги отрастут сантиметров на 12, начинаю черенковать. Тут для грунта использую брикеты БиоМастер и Агроперлит 2:1. В стаканчики 0,1 л   насыпаю  2/3 грунта, черенки обмакиваю в Корневин  и втыкю в грунт . Поливаю. Стаканчики ставлю в прозрачные контейнера и  затягиваю пищевой пленкой,  делаю  в ней дырочки для проветривания. Контейнеры ставлю в теплое место под подсветку. Все как на всех мастер - классах. Недели через две проверяю , если появились на черенках корешки - пересаживаю в стаканчики 0,5 л. Тут уже конец марта и мои растюхи переезжают в теплицу с подогревом.  

Я уже несколько раз про это писала в Псковском огородном вече.

Сажаю Тайдалы всех расцветок, Оперу белую, Оперу Растбери, другие Оперы не прижились, ведут себя странно. Из кустовушек сажаю Софистику, люблю БиКолор.

В этом году купила почвопокровную Гарден бьюти и Изи вейв. Пока  наблюдаю. 

• Нравится 7
  • Спасибо 1
17 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Изи вейв. Пока  наблюдаю. 

Добрый день! Тоже хотела Изи купить, но решила остановиться на Тайдалах. Теперь посмотрю на твой результат. Надо будет летом прикупить семена, а то у нас поступают очень поздно. Я свои сажала в начале марта.

• Нравится 2
2 часа назад, Грэй сказал(а):

Добрый день! Тоже хотела Изи купить, но решила остановиться на Тайдалах. Теперь посмотрю на твой результат. Надо будет летом прикупить семена, а то у нас поступают очень поздно. Я свои сажала в начале марта.

Я уже много лет беру петунии  в СП у Золушки.  Цены приемлемые, всхожесть хорошая, пересорта нет, в отличии от магазинных.

Рано петунии сею только для маточников, для черенкования, а те, которые для себя, сею тоже в начале марта.

• Нравится 3

Вчера  подвязала пионы, высадила капусту,  среднеспелую, позднюю и цветную второго посева, но сил укрыть не хватило.  Много времени ушло на готовку, хочется внучку побаловать вкусняшками.

Вчера привезли дрова, славная кучка, теперь  у мужа любимая работа: переколывать колотые дрова, мельчить. Прошу прстоянно не делать этого, но хотя бы не все,  обьясняю физику, нет, чуть ли не на щепу шинкует.

20250528_120159.thumb.jpg.567772515a8a0a4ba0d77875dcb4e8cb.jpg

Сегодня с утра боролась со снытью и потеряла свой корнеудалитель, мою помощницу палочку - ковырялочку. Уже раз 10 обошла все прочищенные уголки сада, два раза перетрясла на компостной куче выполотую траву, нет нигде, как корова языком слизнула... 

Посадила перед окнами дома  3 куста  георгинов: Ребекку,  Кактус белый и Звездочку, игольчатый красный ( если это он, со знакомой поменялась), обрезала сухие кончики плетей на винограде... Поплакалась мужу про  утерянную ковылярочку, уже 15 минут ищет... Не нашел. Но, главное, не бубнит какая я растеряха.

Сегодня еще на танцы поедем, завтра в поликлинику, так что в деревню не вернемся.

Расцвели розовые ландыши.

20250528_120216.thumb.jpg.266f8639fa7ee3ae6b2d7e91dfbbbbb5.jpg

• Нравится 8

Вчера, во  второй   половине  дня,  дождь обошел нас стороной и я, наконец то , привела в порядок  грядки с капустой и тщательно укрыла их целым спандбондом, убрав подранный котами. Посадила огурцы в ОГ. Осталось посадить тыкву .

Окучила за второй раз картошку Крепыш и Гулливер, прополола землянику, работала не покладая рук, некогда было даже обработать себя от комаров, которые летали вокруг меня тучами.  

Отпасынковала и подвязла вторые стебли на помидорах. Убрали из арочной теплицы лишних квартирантов, теперь там только прописанные помидоры, клубника и эустомы. К летнему сезону две теплицы готовы, из огуречной нужно только убрать  хризантемы, но им пока не готово место. Что творится в средней, огуречно- бахчевой теплице, даже думать боюсь. Там еще петунии и герани борются за право жить в кашпо и вазонах,  только некому их туда пересадить, руки не доходят.

• Нравится 3

С утра подкормила плодоносящие огурчики огурчики, пробежалась по помидорам, которые вчера пасынковала. Да, пасынки, как грибы, их как аккуратно не удаляй - обязательно пропустишь. Загустила я свои помидоры на центральной грядке, захотела все  Пинки впихнуть и Аполлона с Красавицей колледжа.

20250531_072924.thumb.jpg.856698174c382df005f75c7579fa70ef.jpg

Пинки Маргари и Гарант, посаженные первыми, уже вяжут  третью кисть.

20250531_073109.thumb.jpg.61d93d56762d2212bdfd6902f97bf95f.jpg

Это первая кисть  Пинк Маргари.

А Маковая росинка  уже выдает товарную продукцию.

20250531_072849.thumb.jpg.07f0cefc3feb3e414dcafd9e5a48d174.jpg

Цветет барбарис.

20250531_072432.thumb.jpg.e77c49cc6dff3a89800051e61baed3f9.jpg

• Нравится 9

Вот такую "красоту" обнаружила я  на помидорах. Пока немного, но это верхний лист. Похоже на калийное голодание.

20250531_073136.thumb.jpg.f4d756af263144e3f85cb38ee0393c92.jpg

Подкормила монофосфатом калия, буду наблюдать. Если процесс отбора калия из листьев будет продолжаться, что лучше дать :  калиевую селитру или пролить раствором подкисленной золы?

Переживала я за свои перцы и баклажаны, которые сидят под укрытием ( спандбонд 42 и пленка Светлица). Баклажаны скинули нижние листья, гонят пасынки, цветут. Перцы некоторые  уже с плодами. С краю 2 куста томатов Дисперадо, они чувствуют себя прекрасно. Вот, думаю, стоит ли их пасынковать иди пустить на самотек?

В понедельник планирую показать им небо ( сниму временно укрытие, нужно прополоть), тогда оборву пасынки на баклажанах и полюбуюсь на перцы, кто из них филонит, а кто молодец. Нет у меня последние годы любимых сортов перцев, не радуют они меня и не заваливают плодами.

20250531_072327.thumb.jpg.117dd96b84e966530ee548992d885816.jpg

Цветет декоративная жимолость. Аромат  обаденный. Жаль, что цветение не продолжительное.

20250531_073827.thumb.jpg.a0f6f2d2f2f6bbc508f6295d759b7c3e.jpg

• Нравится 4
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

калиевую селитру или пролить раствором подкисленной золы?

Светлана, лучше дайте калийную селитру. А ещё лучше, каким-нибудь комплексным с бОлишим содержанием калия, типа 5-15-45, чтобы не нарушать баланс. Вытяжка из золы, подкисленная уксусом или лимонной кислотой, высвобождает кальций, но связывает калий. Тогда уж, просто настоем золы пролить. Но после, придётся всё равно, дать комплексное или кальциевую селитру( не зажируют?) 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

что лучше дать :  калиевую селитру или пролить раствором подкисленной золы?

Свет,  я бы магния дала.

Какие у тебя кустарники, просто дух захватывает! И барбарис красавец и жимолость! Свет , работа с растениями это точно твоё, у тебя талант к этому делу.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...