Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огородные страдания.


Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

средний сын , десятиклассник, отказался уезжать

Будем надеятся, что воссоединятся через два года. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

но средний сын , десятиклассник, отказался уезжать и теперь его жена остается здесь с сыном.

Может школу закончит и переедут? Я сомневаюсь, что спрашивала бы, кто чего хочет, может и не права.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

 Решила заглушить грусть работой, спасти свой посконник, который уже год сидит в своем  транспортировочном горшке.  Почти час ковыряла сухую (??? это при такой дождливой  погоде) землю, натаскала хорошей земли , бережно расправила корни( а земли то в горшке уже нет, голые корни!) . 

И вот мои поспонники уже вместе.

20250901_113346.thumb.jpg.f9a155a902af94afda032a114571cd80.jpg

Старшенькому лет пять. 

Я очень хотела завести посконник, мне он нравился своей мощью,  видно много ныла, и мне Надюша @Надежда заказала его. Сколько радости было, но видно что то я  сделала  не так,  и мой посконник не перезимовал.  Потом уже сама заказала , долго выбирала место, сейчас  куст  выше меня, прекрасно вписался в мой огород, а в прошлом году случайно увидела посконник белый и , наконец то, они вместе. Белый будет чуть выше метра.  Теперь решаю, что посадить ему в ноги.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Оля Псковишна сказал(а):

медведка :09fp: Я своему огороду сказала - что все стерплю, но если заведет медведку - ничего сажать не буду. Света, ты герой!

 

Нет, Олечка, и я уже не герой, терпела эту тварь много лет, на картофельном поле она уже лет десять, если не больше, но раньше можно было и поделиться урожаем. Конечно, я принимала все меры, сколько денег извела на средства защиты, а нынче просто ужас. Когда полола - практически на каждой борозде, точнее между борозд, находила  2- 3 кладки яиц.  

Все соседи страдают, только золовка, что через 2 огорода живет, пока спасается свежим куриным пометом ( она держит кур), осенью вносит  подстилочные опилки, что копит год.

21 минуту назад, Оля Псковишна сказал(а):

Будем надеятся, что воссоединятся через два года. 

Конечно, на это и рассчитано, но  за два года  сколько воды утечет, а в Москве она течет быстрее.

А младшая будет расти без мамы? Там теща воспитатель никакой, мы ее даже в свою компанию не взяли, странная женщина... Это ее веяние - детям позволять все, но ничего не спрашивать. 

 

  • Нравится 4
  • Грустно... 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Может школу закончит и переедут? Я сомневаюсь, что спрашивала бы, кто чего хочет, может и не права.

Не права... Я выше Оле написала, что там теща детьми занималась, со старшим были огромные проблемы, но он перерос, а этого старший взял на август  под свою опеку, но не выдержал и через неделю вызвал мать. По мне - так ребенок не плохой, общительный, но что за тараканы в его голове- не понятно. Дочь моей племянницы, его ровесница, тоже со страшными тараканами.  До сих пор даже завтрак себе не готовит. Это родители хотят, что бы у их детей было детство... Ага, в 15 лет - все ляля, все будет по моему.  Моя подруга , его вторая бабушка -педагог , дед полковник, страж дисциплины, но ... Такое поколение?

  • Нравится 4
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение

 

Вчера на автобусе вернулась в деревню, проехала на одну остановку дальше своей , так как был  день пополнения холодильника и меня муж ждал у магазинов . Еще а автобусе подслушала разговор двух дам: одна жаловалась на  плохой  урожай картошки, вторая, явно насмехаясь, сказала что в Магните можно купить прекрасную местную картошку по 22 руб за кило и нечего убивать свои силы зря. Я, конечно, первым делом рванула в овощной отдел магазина, где, действительно была не плохая картошка , но явно не местная, но бирки на упаковках с ужасно мелкими буквами. Купила. Да, картошка белая  не плохая, а красная зазелененная.  Дома прочитала, что красная Ростовская, а белая Астраханская. На вкус обычная, кушать можно, как скащал муд, но я ела  без удовольствия. Теперь думаю:  стоит ли делать запас на зиму.

С удовольствием поработала на огороде: подсыпала  компоста на грядку с клубникой 3- го года, прочистила проходы.

Растроилась у грядки с гладиолусами. Да, те гладиолусы, что купила на WB -  не то чтобы пересорт, а надувательство,обман,  выкинули цветоносы и все сорта раскрывают верхний бутон красный и само растенир по виду понятно, что не сортовое. Распустятся цветоносы - покажу и еще раз поплачу, люблю я это дело , что  еще раз оправдывает название дневника Огородные страдания.

Вот и яблочки  Новокоричные, мой любимый сорт, который не темнее в заготовках и выдает сок нежно- розового цвета, не хотят наливаться.

20250901_112207.thumb.jpg.48b289ec9fb51803e0159cda16a0d94d.jpg

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Уровень воды с пруду резко упал, хотя были года, когда 31 августа, на Флор, уровень воды был приличный, вода чистая, и батюшка, во время водосвятного молебна, даже овящал воду в пруду, пруд то пожарный.

20250901_113904.thumb.jpg.ea393752a1749eb0753e5e7f7e6baa51.jpg

Прогноз погоды на первую декаду сентября удивил.

Screenshot_20250903_081023_Chrome.thumb.jpg.1034483280632725c2e0a873c51dd0b9.jpg0

Сентятрь обещает быть теплым. Что удивительно, даже ночи прогнозируются  теплые. 

 

20250901_112023.thumb.jpg.b8f64f8542dbf2e44714f0553bfc86ac.jpg

И снова - не верь глазам своим: георгин, приобретенный как красный. Но он то хоть приличный, сортовой, правда сорт не определила, слегка похож на Фриколет.

Радуют бархатца срезочные  с СП.  

20250901_111838.jpg

 

 Высокие, яркие, крупные.

20250901_111824.thumb.jpg.461e4359a0e73ef52c01a34a665e91dd.jpg

 

 

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

6 сентября. 7 часов утра. +15. Туман. Выхожу на улицу.  Микроскопические капельки  мигом покрывают лицо, забираются за ворот. Хорошо, что не вышла в футболке, получила бы приличную водную процедуру.

Сегодня рыночный день у соседки. Вчера получила добро на помощь в реализации цветов. Нужно же готовиться к СП семян, а это значительное подспорье. С вечера подготовила пакет огурцов ( пообещала принести 2 кг, а что то  тяжеловато). Взяла из дома ножницы, но решила, что ими мои красавцы- гладиолусы не срежешь, подхватила  из беседки секатор. Сегодня на рынок едет мой нынешний король, гладиолус Дмитрий Солунский, белый красавец, выше меня ростом, это он сгладил разочарования от Валберовских  обманок. Два срезанных  гладиолуса ложатся на рядом растущую  кустовую фасоль, мокрая фасоль принимает  их на временное  хранение. Еще один снежный красавец  не готов продемонстрировать себя, только 2 цветочка открыл на своей шпаге, пусть пока порадует меня. Срезаю  пару красных, сиреневый. У Верочки тоже есть гладиолусы и букет она составит уже на рынке. На обратном пути от гладиолусной  грядки срезаю три веточки солнечных хризантем.

В беседке пакую цветы, перевязывая  в трех местах, чтобы пук был компактнее и не  обломились хрупкие цветочки от стебля при транспортировке. Теперь цветы а одну руку, пакет с огурцами в другую  и прямиком через дорогу. Открываю калитку, которая предательски скрипит и , отрываясь от моей руки, громко хлопает. Кладу свой товар у машины  на ступеньки дома и тихонечко , придерживая громкую металлическую калитку, удаляюсь. Подруга занята, готовит свой товар для продажи, и я в это время ее не отвлекаю. Все разговоры и отчеты вечером. Торговля отбирает столько сил, что возвращаясь с рынка ее хватет только на душ и обед. 

20250901_111926.thumb.jpg.8dc671a351149213ec5da10efbd9c992.jpg

Утром очень спешила, не снимала. Это фото первого распустившегося цветка.

А на дороге происходит миграция канавных слизней от пруда к соседям. И никакой песок и гравий им не преграда, спокойно переползают шестиметровую дорогу.  Я  заметила эти черные "палочки", когда шла с  цветами. Хоть и говорят, что они не трогает живые растения,  но , пританцовывая по дороге, ликвидировала 3 шт.  

 

 

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение

Решила я, что пора копать июльскую картошку, высаженную на теплую грядку, нормально процветшую, с засохшей чистой ботвой.

20250901_113538.thumb.jpg.c96f6378023fc4c920882fad5d4d807b.jpg

 Подготовила корзинку, в которой удобно мыть клубни. Постояла, прикинула, взяла еще и ведро. Итог - полное разочарование. Картошка не выросла. Полведра миниклубней, или , как у нас нынче говорят, единый сорт Беби.

Зашла на круглую компостную кучу, где из очисток выросло 2 приличных картофельных куста. Там хоть на суп накопала.

 

  • Нравится 7
  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение

Три дня подряд с утра зарядка, привожу в порядок грядки из под картошки : плоскорезом рыхлю,  вношу  компост ( а его еще нужно добыть, привезти), формирую грядку , делаю бороздки, проливаю их, сею горчично - бобовую смесь с добавлением просроченного люпина. Как только солнышко начинает припекать - ухожу в дом. Один день - одна грядка .

Вчера вымыла пленку Светлицу ( ох  и нравится же она мне), мучилась часа два. Под ней я выращиааю перцы и баклажаны. Мужа к таким работам не привлекаю, за 43 года так и не научился правильно выполнять мои команды  , у него совсем другой стиль работы: с чувством, с толком, с перекурами, а мне нужно сейчас и сразу.

В настоящий момент муж снимает яблоки, а я буду их перерабатывать: сварю не сладкую заготовку : на 1кг очищенных и порезанных яблок  любимого сорта Новокоричные, которые не темнеют, - 200 гр сахара. Хорошо идет как в пироги, так и  просто с чаем. 

 

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение

Утро какое  то  странное: небо с западной стороны розовое, как при закате, но с  пугающими фиолетовыми разводами,вызывающими тревогу. Вчера  было тепло и даже жарко, но порыва ветра уже несли в себе осеннюю прохладу, оборвали последние листья на соседской  березе и совсем не тронули  ясень, который с утра монотонно шепчет о приближающейся осени, о которой мы на две недели почти забыли. 

Этот раз в городе пришлось задержаться на два дня, ждала проверяющую газовую службу, возвращалась снова через  продовольственные магазины, за одно заехали в садовый центр, купила  доломитовую муку,  минеральные удобрения на осень, новый плодосьемник и три герани  на распродаже для сестры на кладбище, не думала, что петунии у нее  еще цветут, кругом обработано гербицидами. Герани пересажу в большой горшок и отвезем позднее, прогноз поглды  пока морозами не пугает.

Дома ждали "сюрпризы" с поваленными  ветром георгинами и обломанными ветками срезочных красавцев бархатцев. Пришлось все заново подвязывать.

Не перестаю любить георгин ( георгину?) Ребекку.

С одной стороны она 

20250911_191958.thumb.jpg.5925a61f84a1f77271b45a91a1f1d618.jpg

И с другой стороны она

20250911_191936.thumb.jpg.44c18522b653fb610a0506a3a593b32b.jpg

Долго не распускался сорт Эвелин, думала, что пропал, так как не помнила куда посадила и посадила ли вообще. И вот , наконец то, первый цветочек.

20250911_191646.thumb.jpg.e82e6e8d893a12eaf263a33ba1b276c3.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 19
Ссылка на сообщение

Совсем недавно страдали из за влажности, а сегодня просим дождя: все пересохло,  земля словно каменная. Обрезанную клубнику уже да раза рыхлила и   поливала.  В средней  теплице  водичкой балую  только эустомы и помидоры черри. В большой теплице сегодня полила клубнику ,  черри оанжевые, томат  Аполлон ( молодец, наливает уже завязанные помидорки), Лимонный из тайги вдруг опомнился и завязал несколько кистей длинненьких плодов. Стоп! А это не Аполлон ли ему на плечи кинул через проход  свой пасынок? Надо проверить.

Начала рубить сидераты на грядках, горчица уже зацветает. У сына болит колено, культивировать пока не может, буду потихонечку перекапывать. Только любителю цветов,  коту  Рыжику ни забот, ни хлопот. Благо лилейник отцвел, чем не подушка.

20250913_133118.thumb.jpg.8e83a5870243edf2755e0421e91e1640.jpg

-Что смотришь? Не тронул я твои герани! Иди, тяпай зеленые заросли, ходить мешают и не махай плоскорезом около меня!

 

Птички, скорее всего это зарянки, практически полностью выклевали  росточки горчицы на двух грядках. Странно, но одну грядку, что около теплицы, не тронули. Ага! Это на ней лежали половинки блестящих новогодних шаров, неужели сработало. А грядки номер 16 и 17 придется, пока тепло, пересеять.

 

Вчера , первый раз в этом сезоне, испекла шарлотку. Такая  блеклая получилась, пришлось украсить.

20250913_110122.thumb.jpg.fcc18611ba8c7ae8342b6bcadce746ba.jpg

 

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

Кто молодец? Света молодец!

Дорубила я горчицу сидератную на грядке и перекопала . Эту гряду готовлю под посадку чеснока.

20250914_164926.thumb.jpg.012096d8e61a23206683b879d170cf23.jpg

Теперь, по верху грядки,  уложу трехдневную траву из под газинокосилки не толстым слоем, чтобы торчащие стебли горчицы не пересыхали. Думаю, что за  тот месяц, что остался до посадки чеснока, с зеленкой хорошо поработают всякие микроорганизмы.

На подходе еще подрастающие сидераты, так что без работы  не останусь.

20250914_164903.thumb.jpg.89da5f01e44ad3607ae5c47ebc5f08d6.jpg

А еще 7 коротких грядок приводить в порядок, на трех из них растут лилии и многолетние цветы. Все нужно выкопать , луковицы лилий протравить в фунгициде и найти им новое место. Муж предлагает освободить эти цветочнык грядки под картошку, да бы около дома медведки меньше и с ней проще бороться.

А еще цветники..

.Дай, Боженька , здоровья!

 

Недавно среди хризантем обнаружила необьяснимый факт.

Белая хризантема Вологодское кружево у меня третий год.

20250914_165116.thumb.jpg.d9303b244e1d9569325012c9f7c627eb.jpg

Один кустик из одного черенка прекрасно перезимовал в теплице и весной я разделила корневище на черенки. Получилось штук 7 , себе оставила 4, два уже цветут белыми цветами, один жирует, а третий - розовый.

20250914_165120.thumb.jpg.4b53346a3c95c896e2ae483b63295d89.jpg

 

Это  точно сорт Вологодское кружево, о чем говорят лепески  ложечкой на цветке . Но откуда розовый цвет, если они корневого размножения от белого маточника?

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение

Вчера весь день прошел под тучами, одна сменяла другую, выдавая  по  10 капель дождя. Ночью тоже небесная влага не оросила  пересушенную землю. Дооога пылит.

Убрала морковку, помыли, сегодня обрежу "жопки". Дам  срезам обветриться и  рассортирую.  Морковка крупная, но много порченой мухой. И, что странно, начала волоситься ( расти заново) поздняя, когда ранняя еще чистая.

Продолжаю закапывать сидераты. Поймала себя на мысли, что я впала в огооодную зависимость, чего раньше за собой не замечала, просто делала сезонную работу, оставляя время и на  другие, более  приятные занятия. То ли потому,  что не успеваю: быт и огород отнимает все время, то ли разучилась планироаать свой день. Даже не хватает времени сходить к подруге , полюбоваться ее розами, посмотреть на мамочку моих цветущих черенков, чтобы знать, куда ее лучше  посадить.

20250914_193154.thumb.jpg.ea14291bc9324517542af2093f3bac39.jpg

Справа - эустома.

Сейчас попросила мужа подготовить велосипед, может быть хоть доеду( 0,5 км).

Сняла первую дыню.  В прошлом году дыни ели весь август.

20250915_202450.thumb.jpg.f00553844e658e0efd34c389ebc26bf2.jpg

И самый маленький арбуз.

20250915_202425.thumb.jpg.563d290cae1bfe1efc2404d58e2184c3.jpg

Да 263 грамма.  Не хватило ему  солнышка, рос на земле. Другие чуть  больше килограмма.

20250915_202552.thumb.jpg.aad7ed3e41933e9b5fef67227e1e1cf0.jpg

 

 

 

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
В 15.09.2025 в 03:04, Викторовна60 сказал(а):

Кто молодец? Света молодец!

Дорубила я горчицу сидератную на грядке и перекопала . Эту гряду готовлю под посадку чеснока.

20250914_164926.thumb.jpg.012096d8e61a23206683b879d170cf23.jpg

Теперь, по верху грядки,  уложу трехдневную траву из под газинокосилки не толстым слоем, чтобы торчащие стебли горчицы не пересыхали. Думаю, что за  тот месяц, что остался до посадки чеснока, с зеленкой хорошо поработают всякие микроорганизмы.

На подходе еще подрастающие сидераты, так что без работы  не останусь.

20250914_164903.thumb.jpg.89da5f01e44ad3607ae5c47ebc5f08d6.jpg

А еще 7 коротких грядок приводить в порядок, на трех из них растут лилии и многолетние цветы. Все нужно выкопать , луковицы лилий протравить в фунгициде и найти им новое место. Муж предлагает освободить эти цветочнык грядки под картошку, да бы около дома медведки меньше и с ней проще бороться.

А еще цветники..

.Дай, Боженька , здоровья!

 

Недавно среди хризантем обнаружила необьяснимый факт.

Белая хризантема Вологодское кружево у меня третий год.

20250914_165116.thumb.jpg.d9303b244e1d9569325012c9f7c627eb.jpg

Один кустик из одного черенка прекрасно перезимовал в теплице и весной я разделила корневище на черенки. Получилось штук 7 , себе оставила 4, два уже цветут белыми цветами, один жирует, а третий - розовый.

20250914_165120.thumb.jpg.4b53346a3c95c896e2ae483b63295d89.jpg

 

Это  точно сорт Вологодское кружево, о чем говорят лепески  ложечкой на цветке . Но откуда розовый цвет, если они корневого размножения от белого маточника?

Извините, а ручной культиватор торнадо не используете, с ним легче чем с лопатой. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Эрика сказал(а):

Извините, а ручной культиватор торнадо не используете, с ним легче чем с лопатой. 

Не могу найти с  торнадо общего языка.  Купила 2 года назад, видео по работе смотрела,  подруга  мастер- класс проводила  и тонкости работы озвучиаала: не идет и все!

Вилы у меня очень удобные. Привыкла к ним, мне с ними привычне.

 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Самое лучшее видео у Валерия Медведева, я бы так же объясняла, действительно нужно приноровиться. У мамы долго не получалось, как ухватила тактику, приходится с боем орудие труда отбирать)))

Для меня палочка выручалочка, я, и копаю в том числе  и ямы посадочные, и рыхлю, и сорняки выдираю. после лопаты всё болит дня три, а вилы только на сухую, чуть влажная земля и не поднимешь, как в пластилине. 

 В грядках только торнадо, у нас высокие огороженные короба. За пять лет его использования, кажется даже структура почвы в них изменилась, рыхление глубже, аэрация, лучше влага уходит и частицы земли мельче. Ну не только его заслуга  конечно, тут фацелия в качестве сидератов весной и в зиму, всё растительные остатки на дно по осени, разбавление земли рассадными покупными грунтами с перлитом и вермикулитом, но всё же помошничек ещё тот))). 

 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Эрика сказал(а):

палочка выручалочка,

Мы тоже теперь всё Торнадо копаем, гораздо легче , чем лопатой.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

33 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Мы тоже теперь всё Торнадо копаем, гораздо легче , чем лопатой.

Лопата у меня на огоооде под запретом, только для погрузр- разгрузочных работ. 

А при работе с Торнадо не могу освоить захват, выкручивает  он мне руки. Медведева смотрела, когда  этот рыхлитель только купила. Спасибо, пересмотрю еще раз, а то муж его уже из отсека инструментов в дровяник  к бане уволок, случайно обнаружила.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

И, что странно, начала волоситься

И у меня заволосилась, хоть сажала я её поздно. Выдергала всю, а свёкла мелкая и не растёт . 

Дождь у нас сегодня шёл, а вчера только сеял да работать мешал.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...