Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

В 28.06.2025 в 14:30, иришк@ сказал(а):

где то прочитала инфу, что не семена нельзя брать, а возможно семян вообще не будет. Вот проверю

Доброго дня,я читала статью Ивана Русских про Томатон и Завязь.

Если семена образовались - то можно. Дело в том, что и тот, и другой препарат является препаратом Гиббереллин (гиббереллиновых кислот), это один из трех основных гормонов растений, который способствует увеличению завязываемости плодов. И многие сорта томатов реагируют так, что формируются партенокарпические плоды, они не очень вкусные, не очень сладкие, но они образуются. И это, определенного рода компромисс, между тем, что томатов не будет вообще и образуются партенокарпические.

• Нравится 3

17 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Лук неплохой, сажала осенью. Репку уже нарастил и потихоньку начинает рубашку одевать.  Перо зеленое. Писала, что в двух местах заметила ЛМР, но погода немного изменилась и болезнь приостановилась.
image.thumb.png.a0e306030783bdf0fefe2a25728cb247.png

Люда,хороший лучок,как солдатики стоят.А у меня после сумасшедших ветров,много поваляло,он подзимней посадки,высоко вылез был уже.Те что валяются не желтеют,не сохнут,такие как и все,не пойму,- отстал он в росте:dnt:,сажала очень мелкий,меньше 0,5см севок,довольно густо в ряду,междурядья широкие,не прорежала.Обрабатывала от болячек.

• Нравится 2
В 18.06.2025 в 18:19, Aleksan9ra сказал(а):

Я езжу в деревню только в хорошие дни, поэтому не знаю, что там творится в плохую погоду. Впечатление от вчерашней поездки очень даже не плохое.  Последняя обработка от вредителей дала свои результаты, все чистенькое. Огурчики цветут,   первые кабачки уже срежу в следующую поездку, горох весь в цвету и стручках,   чеснок и лук будут крупными.  Правда, помидоры хоть и все в цвету, а вот помидорок нет совсем. Сейчас они у меня открытые, может начнут опыляться на воле и навяжут еще.
Да, клубника и земклуника, действительно, очень кислые в этом году, для меня кислее лимона.

У меня впервые крупная и вкусная 

Земклубника. Выросла на приподнятой грядке. 

• Нравится 3

Всем доброго дня! Приехала на дачу. Думала тут ужас ужасный. А нет. Клубника стала слаще. На удивление. И нет серой гнили. Я думала после таких дождей и холодов меня ждет другая картина. Смотрю вокруг и оторопь берет))). Сколько всего косить, полоть, кормить🤦‍♀️

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3

Доброго дня!  У нас сейчас светло и тепло, но уже два раза принимался дождь, сыро и лужи.
Но я до дождя съездила в деревню. Тоже думала, что после холодных дней и постоянных дождей меня ждет большое разочарование. Но нет. Гниющего чеснока больше не заметила,  собрала 3 кг огурчиков,  4 кабачка, 1,5л земклуники и  3л. ведерко гороха. Сорняки особо не выросли,  межи чистые.   Вообщем одни положительные эмоции.
Но есть и  ложка дегтя. Это минирующие мухи.  Я заметила на огурцах, горохе и сорняках.
Их присутствие выглядит вот так. Белые кривые тонкие, как нарисованные, полоски.
Picture background

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

Вот же ж какой дряни только нет в саду. Люда, я сегодня кустик картошки рассадной выкопала, картошка вполне себе норм, правда каждая лопнувшая, но затянутая шкуркой. Корявая в общем. Чеснок вроде хороший на вид, у меня грядки 20 см высотой. Но пока не копала его, прошлогодний доедаедаем. Стоит в прохладе ,сверху тряпка с солью, не прорастает . Кабачков много, наелись уже, а огурцы основные с дуру на улице посадила, так что пока на засолку не хватает, 2 литра только помолосолила поесть. Клубника сошла уже у нас. 

• Нравится 4
В 26.06.2025 в 11:33, Грэй сказал(а):

Добрый день! Так это смо ря где дырочки! Если на листьях, то это одно. Для обработки средств полно. А если дырочки в плодах, то либо слизни, либо уховертка (двухвостка). Последняя появляется, если мульча разложена.  Перчины не зреют, загнивают на корню.  А если слизень, то он внутри перчины сидит.

У меня на листах пока, только цвести начали. 

• Нравится 1

12 минут назад, ГДЗ сказал(а):

Как?!!!!!  Почему он у вас до сих пор жив?)))

Я тоже в удивлении великом!

6 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Клубника стала слаще. На удивление. И нет серой гнили. Я думала после таких дождей и холодов меня ждет другая картина.

и у нас тоже самое-почти и нет серой гнили,и сладкая клубничка,чудеса-и только.

5 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

3л. ведерко гороха.

у нас пока 0 гороха..стручки хоть появились)

Всем доброго вечера!

• Нравится 2
11 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Как?!!!!!  Почему он у вас до сих пор жив?)))

А кто его знает. Стал прорастать, стала читать в интернете, нашла способ хоанения в банке с солью. Собрала остатки чеснока в миску, сверху тряпку,в нее сыпанула крупной соли и поставила под лестницу на кафель, там пол всегда холодный 

IMG_20250703_101313.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
11 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

и у нас тоже самое-почти и нет серой гнили,и сладкая клубничка,чудеса-и только.

обработала ранее весной чем именно?

• Нравится 1
23 минуты назад, Татуня сказал(а):

Тань, гнили тоже было не много. Обрабатывала баковой Мовенто Энерджи от долгоносика и трипса плюс Дискор от гнилей 14 мая по только выдвигавшимся бутонам. Там срок ожидания большой,около 30 дней, так что как раз до сбора хватило времени

Изменено пользователем Russi
  • Нравится 3

Всем доброго прекрасного дня и хорошего настроения!!!  Погода замечательная: тепло и солнечно.  Пусть хоть июль нас погреет солнцем и порадует летней погодой.  Ночи тоже  обещаются теплыми, а это очень важно, значит все начнет расти и зреть.

• Нравится 6
11 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

у нас пока 0 гороха..стручки хоть появились)

Всем доброго вечера!

Маша, я горох сажаю всегда очень рано, одним из первых.  В этом году сажала в середине апреля. Как-то давно читала, что он выдерживает заморозки до -10" и поэтому никогда не накрываю и не боюсь, что замерзнет.
Сажаю всегда сухими семенами, так как в холодную землю замачивать семена нельзя.  Как взойдет и отрастет примерно до 8-10см. обрабатываю от вредителей, их у гороха очень много, а так же пару раз подкармливаю в это же время: один раз азотом, второй комплексным.
Эти сорта, что я выше называла, они все низкорослые, примерно 70-80см., очень жидкие и сразу все в цвету. А потом дружно отдают урожай. Стручки полные, горох крупный, чистый.  

12 часов назад, Ketrin007 сказал(а):

У меня на листах пока, только цвести начали. 

На листьях дырочки и от слизней могут быть, да еще сколько!  Надо посмотреть, что за дырочки.  В любом случае, пока нет плодов, обработай разок от вредителей, что у тебя есть, хуже не будет.

• Нравится 1
13 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Маша, я горох сажаю всегда очень рано, одним из первых.  В этом году сажала в середине апреля. Как-то давно читала, что он выдерживает заморозки до -10" и поэтому никогда не накрываю и не боюсь, что замерзнет.
Сажаю всегда сухими семенами, так как в холодную землю замачивать семена нельзя. 

Люда,я тоже рано сажаю,но лопухнулась в это сезоне-пророщенными семенами между кукурузной рассады посадила,потом всё было укрыто укрывным и пленкой-но не помогло-горох почти весь загнулся-выжило штук 5.

• Нравится 1
2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

горох почти весь загнулся

Добрый день! Я сажаю рано из скрутки уже с зеленым ростком., сейчас стоит красавец.

• Нравится 2
17 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Как-то давно читала, что он выдерживает заморозки до -10" и поэтому никогда не накрываю и не боюсь, что замерзнет.

Точно. В теплице оставлены семена гороха как сидерата, осенью, и взошли очень рано, хотя многие взошли до зимы, как сидерат. Не стала выдергать, потом даже плодоносит сейчас. В теплице не было снега, вот они выдержали такую зиму. 

• Нравится 3

1 час назад, Татуня сказал(а):

От долгоносика обрабатывала Вертимеком и от гнилей Свитчем.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Свитчем.

Заметила, что многие обработали ими и довольны...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Люда,я тоже рано сажаю,но лопухнулась в это сезоне-пророщенными семенами между кукурузной рассады посадила,потом всё было укрыто укрывным и пленкой-но не помогло-горох почти весь загнулся-выжило штук 5.

Маша,  такую ошибку делают многие. И не только семена гороха, но и любые другие, если мы их заранее проращиваем, то температура почвы должна быть не ниже тех температурных условий, в которых мы их проращивали. Вот например огурцы, прорастили при температуре +25, а потом посадили в почву +15, да еще и погода не жалует, взойдут только те, что меньше всего наклюнулись.
Поэтому, если сажаем в холодную землю, надо проращивать  или закалять в холодильнике и сажать с самыми маленькими  ростками.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
19 минут назад, Татуня сказал(а):

Точно. В теплице оставлены семена гороха как сидерата, осенью, и взошли очень рано, хотя многие взошли до зимы, как сидерат. Не стала выдергать, потом даже плодоносит сейчас. В теплице не было снега, вот они выдержали такую зиму. 

Я обычно сажаю горох на самую плохую грядку,  в надежде, что его корни поработают и  улучшат ее состояние. А потом, после гороха, хорошо посадить картофель, да и другие корнеплоды тоже хорошо.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
5 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я обычно сажаю горох на самую плохую грядку

Даже у меня семена - сидерат, именно горох. Он больше пользы, чем горчица, по моему...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
45 минут назад, Татуня сказал(а):

сидерат, именно горох

А у меня вико-овсяная смесь. Горчицу давно не сею, но у всех соседей горчица. Весной все блошка жрет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
41 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

А у меня вико-овсяная смесь. Горчицу давно не сею, но у всех соседей горчица. Весной все блошка жрет.

Несколько лет назад попалась мне статья одного научного сотрудника о сидератах. И вот в этой статье, помимо всего прочего, он пишет, что самая большая глупость использование горчицы, как сидератов, на дачных и  приусадебных участках.  Так как от горчицы больше вреда, чем пользы. Она предназначена, как сидерат, для зерновых культур, но никак для овощных.  Но не знание и реклама сделали свое дело.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...