Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Ninulia сказал(а):

Так характерные белые пятна и есть помороженные участки пера. Не спорьте! Я лук выращиваю сколько себя помню!

Про белые пятна -Вам виднее. Про лук  , чтобы  от заморозка  лег с белыми пятнами начиная  с 8-ми лет не помню, огород  всегда на мне был . Мож какой особенный сорт , тогда  да. А так перо  до -6  держит. Если больше -то это уже не заморозок.

• Нравится 3

1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

чтобы  от заморозка  лег с белыми пятнами начиная  с 8-ми лет не помню

Именно белыми пятнами и проявляются, подмороженные перья лука.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Если сейчас больше заморозков не будет, приличных! То лук все же выдаст новое перо. У меня уже те луковички, которые помощнее были хорошо наращивают, а самая мелкота, которая выдала в апреле приличное зеленое перо, пока плоховато выглядит. Но я надеюсь! Лень мне идти и фотать всю грядку. Она сейчас проплешинами- где помощнее был, зеленый стоит, а мелкота лежит и с зелеными и уже засыхающими перьями. Но у многих из серединки уже зелень видна. А севок посаженный весной, сидит вторую неделю и только начал первые перышки показывать кое где. Холодно все же. Да и сухая земля у нас сейчас- дожди чисто символические- пять капель и все! Я уже и поливаю лук, чеснок, посеянную морковь. Скоро буду и посеянную чернушку поливать. И горох что то не вылазит, хоть оставшийся в замочке в теплице стоит скоро листочки покажет.

• Нравится 5
16 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Именно белыми пятнами и проявляются, подмороженные перья лука.

Значит это было ниже -6. Но на исходном фото  пятна более характерны для ЛМР., на перьях   не видно еще  потери тургора. Подмороженные  участки пера уже бы  повредили проводящую систему и были бы признаки увядания на пере  после заморозка. А их не видно.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

IMG_3750.jpeg

IMG_3751.jpeg
шекспир. На зелень. Один ряд абсолютно нормальный. Другой аномальный)))

сегодня испекла первый пирог с ревенем. Завтра надо сделать кутабы со снытью. Эх. Хорошо весной на даче)))

Изменено пользователем ГДЗ
  • Нравится 4
7 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем доброго утречка!

У нас после целого дня ливней дождь плавно перешел в снег,он начался примерно в 3 ночи и шел до 7 утра,в 8 30 примерно начал таять,но и сейчас в тени еще лежит))

теперь ждем две минусовые ночи- с 8 на 9 и с 9 на 10 мая.

Маша, ночи сейчас очень холодные и я посмотрела на Яндексе, такая  ночная температура будет примерно до 15 мая. А уж после вроде без заморозков, но ночные до конца месяца в среднем 7-8" максимум.
Сегодня днем замечательная погода, не считая того, что все в куртках и ветер ледяной.  Но к вечеру стих и благодать.

• Нравится 4
1 час назад, ГДЗ сказал(а):

IMG_3750.jpeg

IMG_3751.jpeg
шекспир. На зелень. Один ряд абсолютно нормальный. Другой аномальный)))

сегодня испекла первый пирог с ревенем. Завтра надо сделать кутабы со снытью. Эх. Хорошо весной на даче)))

Люба, а почему так сухо, воды еще нет.  Я свой лук поливаю каждый раз, как приезжаю. Сегодня посмотрела, тоже не понравился, а был такой хороший.  Полила, как следует и подкормила по листу Фертикой люкс.  Думаю, все легче предстоящие заморозки перенесет.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

21 час назад, DRYGAN сказал(а):

Значит это было ниже -6. Но на исходном фото  пятна более характерны для ЛМР., на перьях   не видно еще  потери тургора. Подмороженные  участки пера уже бы  повредили проводящую систему и были бы признаки увядания на пере  после заморозка. А их не видно.

Ну покажу тогда своих страдальцев после пары ночей приличного морозца. В первую было льда в ванне 2мм, а во вторую 4. Градусов не знаю сколько. Я ночами сплю обычно😀.  И все уже видно. Некоторые перья уже все белые, некоторые еще участками. 

IMG_20250507_092454.jpg

IMG_20250507_092438.jpg

IMG_20250507_092445.jpg

IMG_20250507_095300.jpg

IMG_20250507_095305.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3
  • Грустно... 5

Сейчас наконец руки дошли, вчера полила, сегодня порыхлила. Кормить ничем не буду- считаю что у такого болезного силенок не много и в моем черноземе хватит что поесть, если силы будут:cheesy:. Там в серединках уже видны зачатки новых листьев

• Нравится 6
25 минут назад, Ninulia сказал(а):

вчера полила, сегодня порыхлила.

как у вас так нет травы между кустиками??почему у меня сплошной ковер из сорняков??даже показывать стыдно:cray2:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Ну покажу тогда своих страдальцев после пары ночей приличного морозца. В первую было льда в ванне 2мм, а во вторую 4. Градусов не знаю сколько. Я ночами сплю обычно😀.  И все уже видно. Некоторые перья уже все белые, некоторые еще участками. 

Ну да , перо легло, а  в  том фото оно  без потери тургора. А на Вашем луки перья  имеют хлорозы -это что, за одну ночь они появились.   Тут надо разбираться, от чего хлорозы, или питание, или болезни.

• Нравится 1

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

как у вас так нет травы между кустиками??почему у меня сплошной ковер из сорняков??даже показывать стыдно:cray2:

Маша, тут разные причины. Первая- довольно холодно и растут в основном холодостойкие сорняки. А их уже не так и много. По второй причине- огороду больше сотни лет, его конечно удобряли навозом, но с сорняками боролись, да и я борюсь. Появяться конечно:cheesy:. Раза 2 буду полоть.

• Нравится 4
15 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ну да , перо легло, а  в  том фото оно  без потери тургора. А на Вашем луки перья  имеют хлорозы -это что, за одну ночь они появились.   Тут надо разбираться, от чего хлорозы, или питание, или болезни.

Хлорозы это выпавшие уже участки на пере. начали белеть и даже засыхать. А там просто меньше было мороза. а возможно у них снег выпадал, вот и побило снегом, но меньше! Не надо разбираться! И так все понятно! В прошлом году было так же. Но потом тепло и все исправилось. И я же пишу что не просто так про это придумала! После морозной первой ночи перо легло, а вторая- убила перо , причем участками. Я в прошлом году хотела все повыдергивать и посадить по новой. Но припозднилась и увидела, что лук выправляется. В этом уже знаю что надо подождать. Да и засаживать уже нечем- севка своего хватило на еще одну такую же 12м грядку. и из рассады на полгрядки. Что то севок в этом году плохо хранился!

Если не будет сильных морозов, то думаю потом покажу эту грядку уже растущую, которую не отличить от другой. Может и фотки прошлогодние найду- ведь очень поражена была и конечно фиксировала. А раньше таких морозов по весне не было, зато подзимний лук из зимы выходил проплешинами на грядке- подмерзал .Ведь не зря раньше лук под зиму здесь и не сажали, хоть этого севка было хоть запейся! Ведь сами растили его в больших количествах. а мы сейчас все стараемся выдумывать что то новенькое, бывает и себе в убыток!:grin:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

IMG_20250507_092454.jpg

IMG_20250507_092438.jpg

IMG_20250507_092445.jpg

IMG_20250507_095300.jpg

Нина, то есть до морозов весь лук стоял по струнке  и был ровный и зеленый, а после двух ночей получилось то, что на фото? Да?
Мы с Любой живем рядом.   У нее даже теплее. Я живу в низине и если пишут -3", то у нас на 3-4 " обычно ниже.  Но лук, ничем не накрытый, как стоял, так и стоит.  И у нее рядом на грядке этот  же лук, стоит "как огурчик". Я не верю, что от заморозков даже -6" лук может  так замерзнуть. Тем более лук озимый. Это что-то другое.  Я говорю про Любин лук.  Про твой сказать ничего не могу, может быть условия разные или еще что-то.  Но конечно, очень сочувствую тебе  и желаю, чтобы он побыстрее оклемался и пошел в рост.

• Соглашаюсь! 4
3 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Нина, то есть до морозов весь лук стоял по струнке  и был ровный и зеленый, а после двух ночей получилось то, что на фото? Да?
Мы с Любой живем рядом.   У нее даже теплее. Я живу в низине и если пишут -3", то у нас на 3-4 " обычно ниже.  Но лук, ничем не накрытый, как стоял, так и стоит.  И у нее рядом на грядке этот  же лук, стоит "как огурчик". Я не верю, что от заморозков даже -6" лук может  так замерзнуть. Тем более лук озимый. Это что-то другое.  Я говорю про Любин лук.  Про твой сказать ничего не могу, может быть условия разные или еще что-то.  Но конечно, очень сочувствую тебе  и желаю, чтобы он побыстрее оклемался и пошел в рост.

Людмила! Мне именно Любин распластавшийся лук и напомнил мой. Мой подзимнего посева, мелкими луковичками. Вылез в этом году весь без проплешин, ну разный был- из луковичек покрупнее был помощнее, он и сейчас выглядит лучше. А который совсем из мелкого вылез хорошо, был уже большеньким. Мы правда приехали поздно- в конце апреля. А грядка была всякими остатками прикрыта- тагетисами, будыльями топинамбура и лку уже даже выше их был. Я сразу же убрала что смогла с грядки, мелочь соломистая конечно осталась. и грядка выглядела прилично. Потом с неделю лучок еще подрос. жаль не фотала его. Но цветущие абрикосы и сливы фотавла... А потом 2 ночи морозные иэти луковые листья оказались все лежащие, на них утром и иней был. Кто то отошел, а кто то и нет. Причем участками- часть грядки сильно померзла, другая поменьше и дальше так же. А я верю что может замерзнуть! если еще листья молоденькие и не окрепшие! В прошлом году у меня даже весенней посадки севок прихватило верхушки. Но весенний из более крупных луковичек и торчал из грядки всего см на 7 , вот и перенес без проблем- только белыми макушками. А этот уже большим был- см по 15 некрупные нежные перья... Вот и пришибло! Причем не только у меня- со всеми близлежащими соседками в пределах десятка домов поговорила- у всех так пришибло. и именно подзимний лук!

• Нравится 3

Понаблюдаем за моим странным рядком. Интересно же. А если это ЛМР то как она себя дальше проявит?

сегодня под утро минус был, а меня синоптики не предупредили(((

• Нравится 2
2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Маша, у тебя скорее всего сырой огород?
А вообще,   если ты хочешь, чтобы не было сорняков надо сделать узкие грядки (не шире 70см.), широкие межи (хотя бы 50см.),  бороздки для большинства культур делать только вдоль. В рядке сажать погуще, а междурядье делать пошире. Поливать централизованно.

• Нравится 5

3 минуты назад, ГДЗ сказал(а):

Понаблюдаем за моим странным рядком. Интересно же. А если это ЛМР то как она себя дальше проявит?

сегодня под утро минус был, а меня синоптики не предупредили(((

Люба, это не ЛМР.  Ты сама, как думаешь, от чего это может быть? И до того, как он развалился, он был ровный и зеленый, и это произошло за одну ночь или постепенно?  Выдерни самый болявый, корень помой и посмотри, все нормально?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Ninulia сказал(а):

Людмила! Мне именно Любин распластавшийся лук и напомнил мой. Мой подзимнего посева, мелкими луковичками. Вылез в этом году весь без проплешин, ну разный был- из луковичек покрупнее был помощнее, он и сейчас выглядит лучше. А который совсем из мелкого вылез хорошо, был уже большеньким. Мы правда приехали поздно- в конце апреля. А грядка была всякими остатками прикрыта- тагетисами, будыльями топинамбура и лку уже даже выше их был. Я сразу же убрала что смогла с грядки, мелочь соломистая конечно осталась. и грядка выглядела прилично. Потом с неделю лучок еще подрос. жаль не фотала его. Но цветущие абрикосы и сливы фотавла... А потом 2 ночи морозные иэти луковые листья оказались все лежащие, на них утром и иней был. Кто то отошел, а кто то и нет. Причем участками- часть грядки сильно померзла, другая поменьше и дальше так же. А я верю что может замерзнуть! если еще листья молоденькие и не окрепшие! В прошлом году у меня даже весенней посадки севок прихватило верхушки. Но весенний из более крупных луковичек и торчал из грядки всего см на 7 , вот и перенес без проблем- только белыми макушками. А этот уже большим был- см по 15 некрупные нежные перья... Вот и пришибло! Причем не только у меня- со всеми близлежащими соседками в пределах десятка домов поговорила- у всех так пришибло. и именно подзимний лук!

Да, если он был накрыт и перо молодое и изнеженное, а тут открыли и сразу мороз и солнце. Такое может быть.

• Нравится 3

Ну достали вы меня недоверием! :cheesy:Пошла искать прошлогодний лук. Его вообще пришибло в мае, уже и про прикрытие не помнил. Но молодой был точно! 

Вот он по весне

IMG-d2419a30d8a7f6600c4e13a180090c09-V.jpg

Этот уже прихваченный, но там юбилей у меня был. поэтому позднее зафиксировала

IMG-ea78586a527a6265976a09cb315babd9-V.jpg

IMG_20240523_182100.jpg

Этот уже в июне

IMG-6b78e501e3ef469fa0eaaa4de0ce77f6-V.jpg

Дальше искать уже достало. Покажу результат!

IMG-c2974d5addcad2694a128273bb6172b6-V.jpg

• Нравится 8
28 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

А вообще,   если ты хочешь, чтобы не было сорняков надо сделать узкие грядки (не шире 70см.), широкие межи (хотя бы 50см.),  бороздки для большинства культур делать только вдоль. В рядке сажать погуще, а междурядье делать пошире. Поливать централизованно.

Люда, у меня узкие грядки, посадки продольные, мульчирую. Но мокрица замучила! Она и поверх мульчи растет :angry:. Грядки все приподнятые, если нет затяжных дождей, то не сыро. Хорошо, хоть сныти нет... Одуваны и пырей в основном. Но у нас участку 9 лет, не все еще окультурено.

• Нравится 5
3 часа назад, Ninulia сказал(а):

Хлорозы это выпавшие уже участки на пере. начали белеть и даже засыхать. А там просто меньше было мороза. а возможно у них снег выпадал, вот и побило снегом, но меньше! Не надо разбираться! И так все понятно! В прошлом году было так же. Но потом тепло и все исправилось.

Не, я считаю разбираться ни когда не вредно. Обесцвеченное  перо может быть и как дефицит железа(как на скрине ниже). Особенно если почва щелочная, холодная, влажная(как раз по началу весны). С потеплением  дефицит уменьшается.   Но судя по Вашему  фото выше  хлорозного пера очень много(я сравниваю со своим). Возможно там не только дефицит железа  и подмерзание.  Перо  полностью желтеет и при  дефиците   серы(молодое) и магния(старое). Почему я и считаю, что с этими хлорозами  надо внимательно разбираться. Насчет плохой сохранности севка -причин несколько ,  в первую очередь какой режим хранения был выбран(теплый, холодный, смешанный) и т.д,

дефицит железа на луке.png

• Нравится 1
10 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Почему я и считаю, что с этими хлорозами  надо внимательно разбираться.

Да не хлороз там! Может фотик немного искажает. Там белое сухое перо.  И именно после заморозка все началось. И по первой фотке прошлогодней видно, что все перо насыщенно зеленое! Я ведь не первый год выращиваю подзимний лук и точно бы не паропустила чего то непонятного! А севок плохо сохранился вообще у всех в нашем селе. Меня уже несколько человек спрашивали не осталось ли лишнего севка. Причина- возможно из-за прошлогодней летней жары рано засох и не вызрел. А хранение у меня всегда теплое- в ящике в коридоре многоквартирного дома. Там всегда почти одинаковая температура. Вот в квартире может быть и жарче и холоднее, смотря какой кочегар:cheesy:, а в коридоре практически всегда 18 градусов. А фотка то ваша? Или из инета дергаете? я вообще то всегда на свой опыт ориентируюсь! 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда,да не сказать,чтобы сильно сырой,поливать приходится,иначе сохнет всё.Без полива плохо растет и лук и всё остальное.Но лучше всего растут после полива сорняки))пырей ковром..и всякие-разные другие)клубнику всю переводим на укрывной,иначе она вся в пырее.и не сказать,что я уж совсем не пропалываю-полю,но через неделю все опять ковром))руки опускаются...а земля у нас хорошая,жирная,с 1997 года удобряется куро-утиными подстилками))К слову-у соседей без удобрений не растет ничего))но у них и сорняков меньше)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...