Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

Если присмотреться, то можно увидеть, что здесь листья от двух разных тыкв. large.IMG_20250714_193323.jpg.6c94509852a7adb21d48dbff52f71ce9.jpg

Вверху листья твердокорой Юноны, в нижнем углу можно рассмотреть листья миксты Пипиана из Тукспана. Юнона чувствует себя прекрасно, наращивает тыковки и  во все стороны отправляет плети. Плети тут же укореняются в узлах. Пипиан растет только когда жарища. Сейчас это самая поздняя из моих тыкв, там только-только наметились зачатки цветочков. Даже интересно, сколько тыквочек она успеет вырастить.

large.IMG_20250714_194401.jpg.d2229d43ffe3522439a885c56460c449.jpg

Ещё одна страдалица у меня в этом году - мускатка Дружелюбная. Активно цветёт, но завязывается слабо. Видимо, не везёт ей с опылителем. А вручную её в этих джунглях не могу опылять. Одна надежда на пчёлок...

• Нравится 3

Мелкие твердокорые на заборе выглядят красиво!

large.IMG_20250714_193035.jpg.41ceea2261c972e07f719ecee35abb9d.jpglarge.IMG_20250714_192917.jpg.47f4c2a53459470d7619532d9b3bc260.jpg

Несколько плетей не пошли на забор, а остались плестись по земле. Таффи захватил цветник. Цветы лилии смотрятся в его лианах как родные!😀

• Нравится 4

Из Хаббардов ни с чем не перепутать Золотой Хаббард. А вот Синий, Зелёный и Чикагский я сейчас отличаю только по этикеткам. Они все зелёные с полосками...

large.IMG_20250714_193540.jpg.a91c99d87d368a1e8262789e3b639cab.jpglarge.IMG_20250714_191139.jpg.7b9c179686d6a1d94b27cf21f2cf019d.jpglarge.IMG_20250714_193616.jpg.1ead1c675726e28a7b625055d0fffa58.jpg

Оттенки разные, это правда. Но вот если бы у меня было только одно растение, я не смогла бы отличить какой именно это Хаббард. 

Сейчас все они очень большие и мощные растения. Они гораздо позже Бебиков начали цвести и вязать. Но они наращивают размер тыквы гораздо интенсивнее, чем Бебики. Ещё неделя и перегонят! Беби Хаббарды всё же более скромные и сдержанные в размерах.

Золотой Хаббард довольно ранняя тыква, скорее ближе к Беби Хаббардам, чем к полноразмерным тёзкам. Золотой наращивает тыкву до определенного размера, опять цветёт и наращивает следующие. Одновременно на нем несколько тыкв разных размеров. Но очень крупные тыквы он не растит. 

• Нравится 2

В грядке с Беби Синими Хаббардами оказался Беби Зелёный. Это то самое растение, которое плетистый НеБебик. Видимо, в рассаде перепутала стаканы. И нам с ним повезло, что Беби Зелёный Хаббард - это растение довольно умеренного роста. Сейчас я его плеть закручиваю потихоньку и направляю на более менее свободное место. Очень приятная послушная тыква!large.IMG_20250714_191507.jpg.f6023c7ce97b7d63a74e6964ce0cce1f.jpg

Тыквочка  Беби Зелёного полосками и цветом похожа на тыквочки своего полноразмерного тёзки. А по размеру небольшая порционная тыква.

Беби Синий Хаббард из своих семян меня поражает своей урожайностью. Растит не по одной тыквочке. На эталонном растении из покупной семечки тоже растет две тыквочки, но одна сильно отстаёт в росте. Всё боюсь, что отвалится...large.IMG_20250714_210319.jpg.3d9978fb87e0ebf4ed710bcd6ef8ab22.jpg

Опылила ещё раз Беби Синего на сортовые семена. В этот раз опылила цветок растения из своих семян цветком растения из покупной семечки. Пусть усиливают свои сортовые особенности! В дальнейшем я буду выращивать этот сорт уже из своих семян. Эксперимент по опылению считаю успешным, тыквы растут даже лучше! Секрет урожайности вероятно в сложившихся условиях этого года. Грядку под тыквы я готовила с осени. Вырыла траншею и туда укладывала растительные остатки. Даже стебли кукурузы! А в этом году регулярно каждую неделю поливала и подкармливала тыквы.large.IMG_20250714_191716.jpg.1899f7023667302c75d2ff67d76df90e.jpg

• Нравится 4
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Вот хаббардов у меня еще нет :girl_cray:

Так это же прекрасно! Пока мечта не сбылась - у человека есть МЕЧТА:goody:

• Нравится 2

11 часов назад, Ружана сказал(а):

А вот Синий

Синий с полосками - что-то новенькое. Но спорить не буду, чудеса случаются. Мы тут на форуме и не такое видали :cheesy: Мой пока и бутонов не кажет.

9 часов назад, Ружана сказал(а):

На эталонном растении из покупной семечки тоже растет две тыквочки, но одна сильно отстаёт в росте. Всё боюсь, что отвалится...

Так а чего бОльшую не снимаешь?? Уже бы давно подросла вторая. Ты её пошшупай - если твёрдая, не отвалится.

• Нравится 1
11 часов назад, Malanka сказал(а):

Так а чего бОльшую не снимаешь??

Не знаю!:dnt:

А уже пора? Села посчитала - шесть недель уже могло пройти... Сейчас третья неделя июля... Как быстро время летит!

Мы тут на форуме и не такое видали :cheesy: 

Да вот в том и дело, что фоток тыкв в юном возрасте в интернете не показывают! Все фоткают этого Хаббарда когда он уже взрослый полежавший. А в младенчестве хаббарды эти какие-то все похожие. А если вспомнить, что кроме просто Блу есть ещё и варианты типа Гиллс Шугар, и есть банальные переопыленки без родословной :dash1:

Мой пока и бутонов не кажет.

А сейчас кааак рванёт в росте! Жарко... У меня тоже сидели мёрзли, я тут с ними носилась укрывала, стимуляторами поливала. А если бы это была дача, то ничего такого бы не делала и результат был бы как у тебя.

У меня тоже есть отстающие товарищи, у которых только зачатки бутонов появляются. Это те из выброшенных семян. Всего вылезло 5 штучек, одного оставила сидеть как сидел, а четырех рассадила отдельно по одному по совету Марины @МарВал. Как это ни удивительно, перенесли пересадку прекрасно! Так вот четыре из них это куст. И тут думать не надо - Амбар! А вот пятый растит плеть. И кто это я не знаю... Интрига!  Надеюсь хоть на одну тыквочку, может прояснится кто это... 

• Нравится 1

Кабочи в этом году я посадила неправильно. Очень быстро так заросли, что к ним невозможно подступиться. И они все зелёные похожие, а я по внешнему виду ещё не умею их различать. Тыквочек много, но чтобы понять кто есть кто, надо пройти по плети до самого корня. Довольно сложная задача! А уж посчитать сколько их там всего - и вовсе непосильная. Самая ползучая из всех Внучка. Она активно цветёт, вяжет и скидывает плоды. 

large.IMG_20250714_194053.jpg.86e8d1d43cf4b7f67c5904d1ef62b06c.jpg

Айрон Кэп довольно рано начал цвести.

large.IMG_20250714_194220.jpg.b46243e15cbd45df0e8f5b10ed144a40.jpg

Учики Кури - неприхотливая ранняя тыква, завязала уже кучу фонариков.

large.IMG_20250714_193741.jpg.3ebff0622400d1b36ebaae6655e2bf05.jpg

Зелёная Кабоча - самая незаметная из этой компании. Немного позже остальных начала цвести.

large.IMG_20250714_194703.jpg.c2ed1ee6679ca118cb3896a7150f0811.jpg

Блу Хоккайдо самая интересная из всех тыква. В рассаде рос медленно, на грядке сначала развивался кустом. Было два абсолютно одинаковых куста, зацвели одновременно. А завязи выдали абсолютно разные! 

large.IMG_20250716_091923.jpg.39dd212fbcc4372016e3b667647c5d1e.jpglarge.IMG_20250714_193941.jpg.aa0af8455dea05fdc124c35a85c7b45a.jpg

• Нравится 2
34 минуты назад, Ружана сказал(а):

А сейчас кааак рванёт в росте! Жарко... У меня тоже сидели мёрзли, я тут с ними носилась укрывала, стимуляторами поливала. А если бы это была дача, то ничего такого бы не делала и результат был бы как у тебя.

Вот это вряд ли. Он нормально растёт, просто бутонов нет. А так-то он один из самых больших был в холода. Наоборот, как потеплело, другие его догнали и перегнали, а он всё ползёт задумчиво...

• Нравится 1
33 минуты назад, Malanka сказал(а):

Вот это вряд ли. Он нормально растёт, просто бутонов нет. А так-то он один из самых больших был в холода. Наоборот, как потеплело, другие его догнали и перегнали, а он всё ползёт задумчиво...

Аня, подскажи ещё про голубику. У нас она начала зреть и мои домашние сказали, что три куста - это слишком мало я посадила. Какой самый простой способ для начинающих её размножить? Вот растет у меня один куст, как сделать два? Я одну ветку прикопала весной, вроде растёт. Только вот на своих корнях или от куста она растет? Осенью раскопаю гляну, конечно.

2 часа назад, Ружана сказал(а):

Блу Хоккайдо самая интересная из всех тыква. В рассаде рос медленно, на грядке сначала развивался кустом. Было два абсолютно одинаковых куста, зацвели одновременно. А завязи выдали абсолютно разные! 

large.IMG_20250716_091923.jpg.39dd212fbcc4372016e3b667647c5d1e.jpglarge.IMG_20250714_193941.jpg.aa0af8455dea05fdc124c35a85c7b45a.jpg

Я тоже посадила Блу хоккайдо в третий заход. Меня так впечатлила урожайность в описании сорта. Я конечно сильно ни на что не надеюсь, хоть попробовать. :grin:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, МарВал сказал(а):

Я тоже посадила Блу хоккайдо в третий заход. Меня так впечатлила урожайность в описании сорта. Я конечно сильно ни на что не надеюсь, хоть попробовать. :grin:

Я тоже её не пробовала. Надеюсь, она меня не разочарует! 

• Соглашаюсь! 2
12 часов назад, Ружана сказал(а):

Аня, подскажи ещё про голубику. У нас она начала зреть и мои домашние сказали, что три куста - это слишком мало я посадила. Какой самый простой способ для начинающих её размножить? Вот растет у меня один куст, как сделать два? Я одну ветку прикопала весной, вроде растёт. Только вот на своих корнях или от куста она растет? Осенью раскопаю гляну, конечно.

Ну, черенками мне ни разу не удалось размножить. А вот отводками да, причём прикапывать нужно взрослую ветку, со зрелой корой. Иногда молодые побеги, попавшие в кротовину, вылазят в полуметре от основного куста :cheesy: Но корни растут медленно, один сезон мало. Купи ты себе в ботсаду и успокойся. Они там рублей по 7 стОят. Ну, может по 12, но уже взрослые, 4-5-летки - посадишь, они и зацветут на след. год.

• Нравится 1
8 часов назад, Malanka сказал(а):

Девочки, у меня Блу хоккайдо не был ни урожайным, ни вкусным. И к тому же поздний. Надеюсь, вам больше повезёт.

:girl_cray:Хочу чтобы мне повезло.....

Почитаешь описания, посмотришь в интернете, столько ожиданий и..... Вот у всех Конфетка как конфетка, а у меня как трава выросла :cray2:Может с хоккайдо повезет.

Сейчас ходила по огороду и думала - все, больше не буду заглядывать под каждый кустик, опылять каждый цветочек..... А настанет вечер и опять побегу к ненаглядным тыквам. Сегодня наконец опылила Тромбон. 

То было холодно и сыро, пыльца просто комками висела, ничего не опылилось, а сейчас жара, говорят пыльца стерильная становится :cray2:, столько завязи пропадает.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Оля, а насчет пересадки тыквенных, что они плохо переносят, это миф. Я все рассаживаю, и пересаживаю и нормально приживается. Я сажу сначала в стаканы, т.к. в открытом грунте слишком много желающих полакомиться вкусной тыквенной семечкой. Потом, если тепло высаживаю как только появляется первый лист, после семядольных. Иногда ком при пересадке разваливается и ничего, аккуратно присыпаю, обильно поливаю и еще ни один не погиб. Первые дни растюху защищаю колпаком от бутылки. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

1 час назад, МарВал сказал(а):

Хочу чтобы мне повезло..

Марина, это всё индивидуально! Посадишь кучу разных сортов - кто-то любимый непременно найдется! Не Хоккайдо , так Хаббард. Не Хаббард так серая корона. Не серая корона, так банан. Как-то так... Групп тыкв много!

Конфетка и мне не нравится!:grin:

• Нравится 1

Девочки, подскажите, как вы делаете надпись на фото?

У меня телефон на Андроид. Я фоткаю, потом открываю галерею, выбираю фотку и нажимаю на "карандашик" (команда изменить). И там можно обрезать фотку, повернуть, с эффектами поиграть, там же есть добавить текст на фотку. А надпись "томат-помидор" сам сайт вставляет, когда загружаю фотки сюда в альбом.

Оля, а насчет пересадки тыквенных, что они плохо переносят, это миф. Я все рассаживаю, и пересаживаю и нормально приживается. Я сажу сначала в стаканы, т.к. в открытом грунте слишком много желающих полакомиться вкусной тыквенной семечкой. Потом, если тепло высаживаю как только появляется первый лист, после семядольных. Иногда ком при пересадке разваливается и ничего, аккуратно присыпаю, обильно поливаю и еще ни один не погиб. Первые дни растюху защищаю колпаком от бутылки. 

Спасибо за совет! Я вот сама не догадалась... Зато теперь они у меня не толпой в одном месте растут, а красиво каждый по отдельности 😀

• Нравится 1
28 минут назад, Ружана сказал(а):

Марина, покажи своего Таффи. Уже срываешь? Как определяешь, что уже можно сорвать?

Оля, Таффи я сорвала 3 плода. Жарила с луком, очень понравился. Потом он начал капризничать и морщить растущие завязи, вроде опылился, начал расти..... И мягчеет и скукоживается. В общем сейчас на 2 растениях 4 полноценных плода, 2 из которых семенные. У одного я чикнула верхушку, чтобы зрел семенной, и уже хотела у второго, но он после перерыва решил разродится двойней :good2:, так что я его помиловала и пока наблюдаю, если и этих скукожит, то точно обезглавлю :angry:

IMG_20250717_103854.jpg

IMG_20250717_103903.jpg

IMG_20250717_105251.jpg

IMG_20250717_104002.jpg

• Нравится 1

Я срывала молочной спелости, чтобы были без сладости.

Вот не понятно, большие плети, не болеет и сбрасывает:dnt:

У меня посажен Крем оф кроп в плохом месте, кустик маленький, а плод выдал очень хороший. Но так как я оставила на семена, дальше не вяжет. А может жара виновата.

Оля, благодарю! Надписи научилась делать :01mail:

IMG_20250717_105716.jpg

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2
25 минут назад, МарВал сказал(а):

Жарила с луком, очень понравился.

17 минут назад, МарВал сказал(а):

срывала молочной спелости, чтобы были без сладости.

Спасибо!:01mail:  Тогда на семена оставлю когда уже наедимся.

17 минут назад, МарВал сказал(а):

Надписи научилась делать

У Крем оф кроп вообще классно получилось!:08thanks:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...