Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, МарВал сказал(а):

Рецепт и фото в студию :girl_cray:

К счастью, кусочек для фотки ещё остался:cheesy:

С рецептом всё сложно. Основа рецепта была как на фотке. Взяла 300 г пюре, добавила стакан молока, взбила всё блендером. А потом что-то пошло не так:cheesy: Дрожжи у меня прессованные, а не сухие. Развела их в полстакана воды. Вместо растительного масло положила сливочное. В тесто добавила одно целое яйцо и ещё белок от второго яйца. Желтком этого второго яйца смазывала верх. Вместо сахара взяла сахзам. Добавила муки сколько взяло тесто. Муки ушло около килограмма. И всё равно тесто получилось липкое немного. По разрезу не видно, что там ещё и корица была... Сплошная импровизация, а не рецепт! 

Тыква в пироге никак не ощущается. Зеленый Хаббард для пирога идеальная тыква!

IMG_20251011_110624.jpg

IMG_20251011_110329.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

18 минут назад, Ружана сказал(а):

Зеленый Хаббард для пирога идеальная тыква!

IMG_20251011_110624.jpg

IMG_20251011_110329.jpg

Оля, держусь из последних сил.....:09fp:

Мало того, что уже который день свербит хотелка белой бурской, а ты еще зеленый хаббард рекламируешь :help:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
12 часов назад, Vele сказал(а):

Добрый вечер, девочки. Решила "вылезти из подполья".

Приветствую, Лена!:08thanks: Вылезти из подполья - это очень и очень правильно!:good2:

Я про Берреттину. Посадила в этом сезоне. Развивалась практически как все тыквы в этом, не слишком удачном, году. Дома в рассаде замечательно, а вот как высадила, грустновато. По сравнению с другими, вязать у меня начала поздно. Хорошо вызрели только две тыквы.

Спасибо за отзыв! Для меня в этой тыкве всё ещё много вопросов, потому что в этом году условия её выращивания нормальными не назовешь. На следующий год запланировано много тыкв, даже не знаю получится ли Береттину повторить в следующем сезоне. 

Вот фото моей красотки, вроде похожа. Оля, у тебя тоже такая? Не пробовала? Сколько ее хранить?

У меня такая же седая тыква!

large.IMG_20250920_151529_272.jpg.884326547fd8d778fc5291a4d6395fe0.jpg

large.IMG_20250920_151529_157.jpg.e1f2cae6adc367dc9c4d07c108e7a9a9.jpg

Она у меня одна с растения, пока не пробовала. Должна хорошо храниться. Черешок я обрезала покороче, хотя это было сложно! Он очень твердый и толстый. В то время у меня лежала Паршивка с таким же толстым черешком. И вместо того, чтобы сохнуть начала загнивать с черешка! Паршивку вычищала до твердого, а заодно и по всем остальным тыквам прошлась.

• Нравится 1
13 часов назад, Vele сказал(а):

сырая тыквочка, причем сладкая, просто наслажденье

Лена, а рецепт?:) Как ты их сырыми ешь? 

Я тут вчера сделала салатик. На тёрку дайкон, морковку, Зелёный Хаббард, петрушку туда же. Заправила растительным маслом. Горечь дайкона в салате не ощущается, это хорошо. Но в целом получился очень твердый салат. Мои не едят...

• Нравится 1
7 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, держусь из последних сил.....:09fp:

Мало того, что уже который день свербит хотелка белой бурской, а ты еще зеленый хаббард рекламируешь :help:

Держись! :cheesy:

Зелёный Хаббард всё же не моя тыква. Мне не нравятся волокнистые. Может, полежит - вкуснее станет. Вот Беби Зелёный мне кажется интереснее большого. Там шкура не такая толстая, я его могу ножом резать. Толщина мякоти такая же, если не побольше. Да и само растение поменьше. Приезжала ко мне в гости одна знакомая, удивилась этажерке с тыквами. Сказала, что она тыквы не любит. И кормила я её рагу с тыквой. :cheesy: Она потом сказала, что никогда такой вкусной тыквы не ела.

В целом получается, что сладкой десертной тыквы у меня в этом сезоне пока ещё не было. Все тыквы либо тушили с овощами или мясом, либо жарили, либо в пироге ели. Сырая была очень вкусная Пайдон Фэмили. Она сырой была вкуснее, чем запечённой.

Марина, расскажи какие тыквы в этом сезоне ты уже ела. И главное, как? Таффи тебе понравился, ты его жарила. Фортну запекла. Она не понравилась, сок сделала. А что ещё?

• Нравится 1
2 минуты назад, Ружана сказал(а):

Марина, расскажи какие тыквы в этом сезоне ты уже ела. И главное, как? Таффи тебе понравился, ты его жарила. Фортну запекла. Она не понравилась, сок сделала. А что ещё?

Вызревшие пока только таффи и ела. Остальные приходится пока брак подъедать, то поврежденные, то не вызревшие. Мне понравился иллинойс, хоть и совсем не вызрел. Его и в салат хорошо и потушить. Розовый банан и небанан тоже не вызрели, но в сыром виде очень хороши для салатов, я их на терке тру. Марину большую съели, т.к. стали появляться подозрительные пятна, понравилась в жареном и запеченном виде. 

А вот маленькую куцума нанкин запекла и  выбросила. Надо было ее с чем нибудь потушить, потому как вкуса не было вообще. Есть тыквы не сладкие, но вкусные, а эта просто вообще пустая, никакого вкуса, даже травой не назовешь. 

Ну и желуди все попробовала, я писала о них.

Вчера опять был ливень и подтопило. РКТ лежали в воде и я решила их убрать, сорвала 3 шт. Недавно была в гостях хорошая знакомая и первую РКТ ей подарила. Осталась одна расти, самая большая. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
38 минут назад, МарВал сказал(а):

Вызревшие пока только таффи и ела. Остальные приходится пока брак подъедать, то поврежденные, то не вызревшие. Мне понравился иллинойс, хоть и совсем не вызрел. Его и в салат хорошо и потушить. Розовый банан и небанан тоже не вызрели, но в сыром виде очень хороши для салатов, я их на терке тру. Марину большую съели, т.к. стали появляться подозрительные пятна, понравилась в жареном и запеченном виде. 

А вот маленькую куцума нанкин запекла и  выбросила. Надо было ее с чем нибудь потушить, потому как вкуса не было вообще. Есть тыквы не сладкие, но вкусные, а эта просто вообще пустая, никакого вкуса, даже травой не назовешь. 

Ну и желуди все попробовала, я писала о них.

Вчера опять был ливень и подтопило. РКТ лежали в воде и я решила их убрать, сорвала 3 шт. Недавно была в гостях хорошая знакомая и первую РКТ ей подарила. Осталась одна расти, самая большая. 

Спасибо! Иллинойс возьму на заметку. Хотя у нас с тобой очень сильно климат отличается, но всё равно возьму на заметку!

40 минут назад, МарВал сказал(а):

Осталась одна расти, самая большая

Так необычно себя чувствую, когда это читаю :) у нас уже были заморозки, в огороде только сидераты пытаются расти. А сегодня яркое приятное солнышко. Золотая осень... Моё самое любимое время года. Ещё нет ноябрьского дождливого уныния, урожай весь собран, на улице солнечно и свежо!

• Нравится 2

Айрон Кэп F1. Вскрыла тыкву очень рано, ей бы ещё лежать да лежать! Очень хотелось узнать какая она на вкус вскорости после съёма. Не сладкая. Крахмалистая. Мякоть твёрдая, но я смогла с ней справиться ножом. Аромата мускатной тыквы у Айрона нет. Не пахнет ничем. На вкус - привычная кабоча. 

Было посажено одно растение Айрон Кэп. В рассаде ничем особенным не выделялся. Согласно рекомендациям производителя, для опыления следует рядом садить мускатную или крупноплодную тыкву. Поэтому по соседству были посажены мускатная Дружелюбная и крупноплодные кабочи: Внучка, Зеленая Кабоча, Блу Хоккайдо и Учики Кури. Дружелюбная была выбрана за то, что по описанию она должна быть ранней и акклиматизированной под мои условия тыквой. Айрон Кэп начал вязать раньше Дружелюбной. Он тоже, как и Дружелюбная, активно начал наращивание зеленой массы. Первая тыква завязалась на расстоянии меньше метра от корня. Плети с очень хорошей энергией роста, последняя тыква уже больше 10 метров от корня. Пасынков практически нет. Одна плеть проникла в теплицу, там плелась по томатам на высоте примерно полтора метра. Активно цвела, но в теплице не могла опылиться. Опылила её из любопытства первой попавшейся под руку тыквой - Беби Синий Хаббард. Не надеялась ни на какой результат и очень удивилась, что тыква всё же опылилась и выросла! На огромном расстоянии от корня, в жаре теплицы и безо всякого укоренения в пазухах листьев! Сама тыква держалась за плеть и не была подвязана. Поэтому форма получилась вытянутой в отличие от тех тыкв, которые росли лёжа на земле.

По результатам сезона получилось 4 тыквы примерно по 2 кг. У Дружелюбной получилось 2 тыквы по 4 кг. Из кабоч только Учики Кури смог побить этот рекорд своей урожайностьюlarge.IMG_20250927_090049.jpg.2fff8cf852e12aec8de39e79d1cf5c9d.jpglarge.IMG_20250927_090121.jpg.8cba4b7e9762a9a9eaf27c757295c77c.jpg

• Нравится 3
1 час назад, Ружана сказал(а):

Лена, а рецепт?:) Как ты их сырыми ешь? 

Оля, рецепт сказочный по своей простоте - отрезаешь кусочек тыквы и ешь:lol:. ФСЕ. Поэтому я и ищу идеальныю тыкву. Чтоб была только сладкой и нормально жевалась, не ломая при этом зубья.:mosking: Пока это Лазурная и Крошка Гавриш. Правда выбор у меня не велик. Ну и каждый год приносит свои сюрпризы. Иногда хороши Зимн.слад. и Зорька. А кто у тебя такой сладкий сырой?

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Айрон Кэп - это гибрид мускатной и крупноплодной тыквы. Это межвидовой гибрид, который встречается в мире тыкв довольно редко. Но зато у всех на слуху такие названия, как Рут Пауэр, Ферро, Кобальт. Это подвои для бахчевых. Они тоже межвидовые гибриды. Получается, с Айрон Кэп это ближайшие родственники!

Как самому получить семена чего-то подобного? Надо опылять, само собой разумеется! Главный вопрос при этом кого выбрать мамой и папой. По этому поводу люди пишут диссертации. В большинстве случаев нужно преодолевать межвидовой барьер, семена получаются неполноценные и нежизнеспособные. Вероятно, плоды у межвидовых гибридов тоже сомнительного качества, зато очень высокая устойчивость к плохим условиям и энергия роста. Вероятно поэтому межвидовые гибриды используют как подвои. Приятным исключением получился Айрон Кэп: мощное растение и вкусные тыквы. Из целой тыквы у меня получилось несколько полных семян. Попробую посадить их. Предполагаю, что не взойдут. Но не попробуешь - не узнаешь. А ещё в планы нужно добавить эксперимент по опылению какой-нибудь зеленой кабочи мускатной тыквой, например баттернатом. Любопытно же что получится!🙂 У японцев получается же Тецукабуто! 

Поделюсь с вами итересной информацией про Тецукабуто. Читая, можно мысленно подставлять "Айрон Кэп" вместо слова "Тецукабуто". В основном это автоматический перевод с иностранных сайтов. 

Тыква Тецукабуто - это гибридный зимний сорт, выведенный в Японии. Популярные кабачки, такие как лютик, хаббард и кабоча, ценились за их кулинарное использование, но были подвержены воздействию мотыльков и полосатых огуречных жуков. С целью создания более устойчивого сорта были скрещены Cucurbita maxima и Cucurbita moschata, в результате чего получено несколько более устойчивых сортов, включая Тецукабуто. Сегодня тыкву Тецукабуто можно найти на фермерских рынках, в онлайн-каталогах семян и в специализированных продуктовых магазинах Южной Америки и Азии. 

Тетсукабуто обычно от маленького до среднего размера, в среднем 1,5 - 2,5 кг и почти идеально круглой формы. Кожура бугорчатая, пятнистая, покрыта неглубокими продольными бороздками, темно-зеленого цвета, на вид почти черного цвета. По мере созревания тыквы в течение сезона на ней могут появляться пятна оранжевого и бледно-желтого цвета. Желто-золотая мякоть толстая и плотная, она окружает небольшую центральную полость, в которой нет крупных семян, а скорее сеть плотно упакованных волокон. Тэцукабуто имеет относительно низкое содержание влаги и при приготовлении сохраняет твердую консистенцию с приятным крахмалистым качеством. Мякоть не такая сладкая, как баттернат или таитянская тыква, но при обжарке в ее землистом вкусе появляются богатые нотки лесного ореха и подрумяненного масла.

Тыква Тецукабуто была чрезвычайно популярен в Бразилии с момента её появления в начале 1960-х годов. Известный как Abóbora Japonesa или японский сквош на португальском языке, сквош Tetsukabuto был впервые выращен в штате Минас-Жерайс, Бразилия, и этот штат до сих пор является одним из крупнейших производителей сквоша. Тэцукабуто обычно используется в супах, салатах и блюдах, которые подаются с мясом и зеленью капусты в Бразилии, а также его консервируют и используют в таких продуктах, как детское питание. Свежая тыква продается на рынках ломтиками, чтобы потребители могли увидеть глубокую красивую апельсиновую мякоть.

Тэцукабуто лучше всего подходит для приготовления. Например, для запекания и варки. Его обычно используют в длинных, медленно кипящих карри, супах, запеканках и тушеных блюдах, но он также довольно универсален: его можно нарезать тонкими ломтиками и быстро обжарить в японских темпурах или мариновать. Тэцукабуто можно нарезать, поджарить и подавать в качестве простого гарнира вместе с зимними овощами и мясом, таким как птица, свинина или говядина. Его сладкую мякоть также можно использовать в десертах, таких как пироги, пироги, хлебный пудинг, торты и другую выпечку. Тецукабуто хорошо сочетается с душистым перцем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, шалфеем, эстрагоном, тимьяном, розмарином, хлопьями чили, имбирем, карри, медом, кленовым сиропом, коричневым сахаром, оливками, луком, апельсином, грушей, яблоком, пеканом, лесным орехом, бекон, свинина, утка, кокосовое молоко, сыр пармезан, маскарпоне, козий сыр, сливки, хересный уксус и бальзамический уксус. При хранении целиком в прохладном и сухом месте он хранится 3-6 месяцев.

• Нравится 4
3 минуты назад, Vele сказал(а):

Оля, рецепт сказочный по своей простоте - отрезаешь кусочек тыквы и ешь

Шикарный рецепт!:cheesy::good2:

4 минуты назад, Vele сказал(а):

А кто у тебя такой сладкий сырой?

Я пока не нашла тыкву, которую я могу есть сырой просто так. Пайдон Фэмили была ничего, но сладкой её не назовешь. Как морковка по сладости.

Меня тоже интересует сладкая и вкусная сырой тыква. Ищу такую!

А Лазурные ещё рано есть или уже можно пробовать? Может, она будет сладкая и вкусная сырой...

• Нравится 2
  • Спасибо 1
9 минут назад, Ружана сказал(а):

Айрон Кэп F1. Вскрыла тыкву очень рано, ей бы ещё лежать да лежать! Очень хотелось узнать какая она на вкус вскорости после съёма. Не сладкая. Крахмалистая. Мякоть твёрдая, но я смогла с ней справиться ножом. Аромата мускатной тыквы у Айрона нет. Не пахнет ничем. На вкус - привычная кабоча...

Приветствую, Ольга! Прилетела я тут на дух вскрытой тыквы))

Я растила Кобальт и Ферро, не прижились арбузы, я их и оставила расти, чего пропадать добру. Тыквы были урожайные, набрала я тогда кучу небольших тыкв, примерно как твои на фото. Хранились они до зимы, а зимой начали массово лопаться по ребрам. Были очень-очень сладкими, прям приторно сладкими. Запаха практически не было, насколько я помню. 

• Нравится 4

1 час назад, Ботаник сказал(а):

Приветствую, Ольга! Прилетела я тут на дух вскрытой тыквы))

Я растила Кобальт и Ферро, не прижились арбузы, я их и оставила расти, чего пропадать добру. Тыквы были урожайные, набрала я тогда кучу небольших тыкв, примерно как твои на фото. Хранились они до зимы, а зимой начали массово лопаться по ребрам. Были очень-очень сладкими, прям приторно сладкими. Запаха практически не было, насколько я помню. 

Добро пожаловать, Гульфия!:) я рада, что ты зашла! 

Спасибо за отзыв! Я уже встречала отзывы о тыквах, выросших из подвоя. В основном пишут, что тыквы мелкие и невкусные. Но "невкусные" - это же для каждого своё. А то, что ты описываешь, похоже на кабочи. И это замечательно!

У меня всего оставалось три тыквы Айрон Кэп. Одну я вскрыла ранней осенью, одну планировала вскрыть зимой и ещё одну хотела оставить полежать сколько она сможет.

• Нравится 2
3 часа назад, Ружана сказал(а):

А Лазурные ещё рано есть или уже можно пробовать? Может, она будет сладкая и вкусная сырой...

Я начинаю в декабре. Пока яблоки грызу. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...