Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ОСЕНЬ 2025!!

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

вот про Менгир пишут-мол морозостойкий)

Не знаю, возможно. Может, он у меня не от морозов погиб - но два раза, и это заставляет задуматься.

• Соглашаюсь! 1

3 минуты назад, Apple сказал(а):

Не знаю, возможно. Может, он у меня не от морозов погиб - но два раза, и это заставляет задуматься.

а у вас был сорт Менгир?или не помните какой именно ?еще пишут Тролль морозостойкий.

40 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

а у вас был сорт Менгир?

Да, именно Menhir - я все выбирала покрасивее:grin:, а надо было в первую очередь обращать внимание на жизнестойкость, хотя это, конечно, только из опыта понимаешь. Вообще, хотела Mariken - это вообще улет! "Тролль" раньше не встречала.

• Спасибо 1
В 17.04.2025 в 22:35, asy сказал(а):

В 17.04.2025 в 22:35, asy сказал(а):

Здравствуйте Настя. Можно столбик 

Изменено пользователем Владимирр
14 часов назад, asy сказал(а):

Вот я думаю у питомника с ним тоже никак дружба не сложится, чтоб сделать какое то количество. 

Я в этом году попробовала. Тоже феерического восторга вкуса не ощутила 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 20.07.2025 в 18:18, Внук Мичурина сказал(а):

:dash1: все молчу ... Причём тут все вишни поразились, она не поразилась. вопрос про вкус был.

Про ее бронебойность я говорил и говорю , и не отрицаю . но, справедливости ради, в этот дождливый год и она монилиоз при стандартных обработках зацепила. То есть , посадил и забыл с ней тоже не пройдет. Повторюсь, вся вишня обрабатывается, она в том числе. Поэтому бронебойность на фоне других при стандартных схемах обработок. 

За сим больше молчу про Кармин. Почему-то объективную информацию у нас не любят. Любят, когда только хвалишь .

Я тут отсутствовала, поэтому не могла ответить. Любят, любят объективную информацию и большое спасибо, что делитесь, а понять что и как можно будет только, когда сам попробуешь. Мне сложно представить как  вишня может быть не вишней. Ну кислее, более терпкой, горькой и тп, а в пирожок, вареник, тортик положить, будет же как вишня?

• Нравится 3
1 час назад, Малиновая Вера сказал(а):

Я в этом году попробовала. Тоже феерического восторга вкуса не ощутила 

Тогда ладно, з шт есть и хватит пока. Растут медленно, ягод не видел.

А у них там в Швеции этот сорт вроде как  считается достижением селекции.

Там ещё в большом почете княженика, Akerbar по-ихнему. Очень дорогая. Ягода скорее кислая, но ооочень душистая.  Вот в Икее так тепличку назвали.

IMG_COM_202507231424527440.jpg

Изменено пользователем repeynik
  • Нравится 1

У нас уже два с половиной кило урожай голубики...

И только дюк уже почти закончился.  Элизабет ещё зеленая... Блюкроп половину уже сняли... Короче это я к тому что нам уже в принципе достаточно... Но это с 5 кустов. 4 ещё посадили в этом году (ягоды пойдут через пару лет). Уже даже не понимаю зачем.

Хотел ещё прикупить титаниум и мегас блю - не буду. Этого что есть уже выше крыши хватает. А я так понимаю - урожаи ещё будут расти.

Вот сейчас собрали полтора кило - она вся сладкая. Осы её грызут как не в себя. Хотя солнца то и не было особо. Дожди каждый день. А по началу кисловатая была.

У кого по 24 - куда вы её деваете?

• Нравится 1
  • Орг

ВНИМАНИЕ!!

Все питомники озвучили ассортимент на осень. Позиции, которые добавили, выделила голубым в таблице. Например появились Азалии японские. 

Скорее всего на весну будет этот же ассортимент, т.е то что закончилось или чего изначально нет, весной не появится. Я не знаю с чем это связано, возможно погода внесла свои коррективы и в Польше, но многие позиции питомники дают только на осень 2026.

Магнат и Draper попробую заказать еще в одном Польском питомнике, но особо надежды нет( 

• Спасибо 1
9 минут назад, And сказал(а):

800 руб.литр ,влет уходит,впрочем также как и малина и ежевика.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

800 руб.литр ,влет уходит,впрочем также как и малина и ежевика.

Понятно. Ладно будем с тетей договариваться. Наша голубика, с неё сидеть и продавать. когда/если пойдут такие урожаи.

• Соглашаюсь! 1

1 час назад, And сказал(а):

с неё сидеть и продавать.

на Авито объявление дать и люди сами приезжают за ягодой,уж сидеть и продавать мне лично некогда)

• Нравится 1
1 час назад, And сказал(а):

И только дюк уже почти закончился.  Элизабет ещё зеленая... Блюкроп половину уже сняли... Короче это я к тому что нам уже в принципе достаточно... Но это с 5 кустов. 4 ещё посадили в этом году (ягоды пойдут через пару лет). Уже даже не понимаю зачем.

Хотел ещё прикупить титаниум и мегас блю - не буду. Этого что есть уже выше крыши хватает. А я так понимаю - урожаи ещё будут расти.

Вот сейчас собрали полтора кило - она вся сладкая. Осы её грызут как не в себя. Хотя солнца то и не было особо. Дожди каждый день. А по началу кисловатая была.

Хомячим, остатки морозим и до нового урожая, хомячим. "Укусненько"! 

• Нравится 1
2 часа назад, And сказал(а):

Куст голубики лишним не будет. Это как биткоин, только зелёный - время идёт и он растёт в цене. Был саженец за 300р, а через 3 года - куст здоровый. Посадить сразу в сумку, дать объявление, как Мария советует. Люди приедут и заберут куст. Только отдавать жалко будет.

• Соглашаюсь! 3

Коллеги, кто выращивает голубику- она у Вас на полном солнце целый день или допускается частичная тень? Если неполный день на солнце- как это влияет на голубику?:

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 1
1 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

Коллеги, кто выращивает голубику- она у Вас на полном солнце целый день или допускается частичная тень? Если неполный день на солнце- как это влияет на голубику?:

у меня на открытом солнце растет шикарно, была в полутени немного кисловатая , высадили на солнышко , она стала просто шикарной ягодой

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
4 minutes ago, МАГИКА said:

У нашего того, чье имя нельзя называть на канале предельно четко сформулировано выбор места для голубики : - кроме совсем -совсем югов (там незначительное притенение допускается) - полное солнце и никак иначе! И никаких "подружу с елочкой/можжевельником/пихтой. Дословно, только сегодня смотрел его ролик, посвящённый посадке голубики 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

У нас 5 кустов на полном солнце.

Посаженные 4 куста в этом году - немножко не так. Утром их закрывает теплица, к вечеру - лес с другой стороны. Но днем часов с 10 до 18 они будут на полном солнце.

А по поводу солнца - вот у нас его последнюю неделю почти не было: тучи и дожди. Но именно как раз в эту неделю - вся голубика стала сладкой. А до этого кисловатая была. Так что как-то так.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, repeynik сказал(а):

Только отдавать жалко будет.

Да уже не жалко. Вон стоят два куста - дюк и элизабет в 5-ти литровых баклажках, начеренкованные в прошлом году. Ни сил, ни желания, ни необходимости сажать, учитывая нормальный урожай в этом году, - нету. Я конечно 12 черенков ещё в этом году порезал и посадил в стаканчики, потому что брату на дачу нужно будет и папиному другу. Но блин сажать ещё себе как-то уже не тянет. Тем более мне ещё азалии нужно из горшков куда-нить на постоянку высадить 5 горшков. Но это уже в следующем году. В этом году с посадками - всё.

Изменено пользователем And
  • Нравится 1

Поделитесь пожалуйста, чем подкармливаете и обрабатываете голубику? Я при посадке в яму внесла серу и Фертика для хвойных. Прочла, что в июле уже нельзя давать удобрения с азотом, нужны с фосфором и калием. Кто-то пишет, что голубику в первый год посадки вообще не надо подкармливать. Женщина, у которой я покупала пару саженцев сказала, что весной однократно сыпет Осмокот 6-9 и не париться. На маркетплейсах куча удобрений, голова кругом. Помогите с выбором.

И по обработке - Топсин С и Актара норм?

• Нравится 1

Ну смотрите я сажаю в иглицу в основном. Торф только сыплю прямо с саженцами. Подкислять в таком случае можно года через два. Голубика в иглице нормально растет всё это время. Сверху сыплю измельченную сосновую кору. Года через два осенью сыплю серу капельками такими которая по жменьке где-то на куст. Эту жменьку рассыпаете вокруг куста. Говорят что она зимой не распадается, поэтому можно и весной, но весной куча другой работы, поэтому осенью посыпал и забыл. Удобрения - в этом году сыпали бона форте для голубики два раза в середине мая и в начале июля где-то по столовой ложке без горки на куст.

Обработку от грибков и вредителей не делали вообще. Года два назад от тли попырскали каким-то спреем от комаров, который для людей. Попрысканные верхушки тогда через неделю засохли. Больше не экспериментируем. Но и муравьев и тли на голубике больше и не было в каких-то  больших количествах. Осенью в начале сентября поливаем монофосфатом калия, чтобы зеленые побеги лучше перезимовали. Осенью же и чирикаю слабые, низколежащие, загущенные ветки. Чем больше обрежете - тем больше будут ягоды в следующем году, либо их будет больше и сами они будут мелкими. Надо попробовать несколько раз и выбрать баланс между количеством ягод и их размером. А ещё осенью метаризином иногда поливаю в середине сентября от личинок майского жука. А иногда не поливаю. Сложно сказать - помогает он или нет.

• Нравится 3
  • Спасибо 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...