Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, 17 сказал(а):

Ой, бристоль, бомба, вкус просто фантастический) в этом году пострадал куст от ливней, ещё сейчас включила в список, заодно и джевел) 

И я тоже! Bristol и Jewel!

8 часов назад, гелена сказал(а):

Кстати у кого-то шелковица плодоносит за Уральскими горами? У меня Иллинойс в этом году несколько ягод дала

у меня черная и смуглая с 2014 или 2015 г растут . скорей всего сеянцы.

199436260_2.thumb.jpg.7224e4ac9da7952bf615445249542d5f.jpg 1151838717_.thumb.jpg.58b4d4bb62a1e9666d4f96d83982683e.jpg

у знакомой белая ( пересорт от Поиска, т.к. покупали черную)

1026939210_.thumb.jpg.fa8b1273475a3bb2ff3b4e2a694a147c.jpg 517542671_2.thumb.jpg.9ef7ee30f8c139eae4214a17ae39308f.jpg

еще у одной знакомой черная, деревце пятиметровое в несколько стволов

Ну и еще есть в Челябинске Борис Мазырко- у него разные сорта, и группа в ВК про эту "ягоду"

53 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

У меня желтых не много-Светлячок(вкусный),Промык(вкусный),Оранжевое чудо(после дождей подгнивает-буду избавляться наверное от него),Желтый гигант(вкусный).

новенькие Альт голд и Golden Queen пока маленькие-посмотрю на них.

А Промык очень хороша у меня-и младшей дочке нравится и нам всем)

Маша, я думаю, что из- за того, что Кусибаб размножает саженцы in- vitro, нам с Еленой попались саженцы из одной партии, а тем, у кого вкус отличный, из другой. Возможно, в другой год была закупка 

8 minutes ago, Nata N. said:

Маша, я думаю, что из- за того, что Кусибаб размножает саженцы in- vitro, нам с Еленой попались саженцы из одной партии, а тем, у кого вкус отличный, из другой. Возможно, в другой год была закупка 

Это навряд. Вернее это в самую последнюю очередь возможно. Маточный материал берут много и долго из одной пробирки /пробирок 

Да и расхимеривание в Инвитро часто вымысел, особо для культур и сортов устойчивых к этому.  Есть сложные культуры, пионы например , где Хренова туча днк , как сцепляются и прочее . их особенно со сложным вмгенетическом плане окрасе (например, жёлтые) стараются только корневищем . хотя тот же Канзас.. Че там сложного ..

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Орг
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Маша, я думаю, что из- за того, что Кусибаб размножает саженцы in- vitro

Расхимеривание это не столько про вкус, сколько про внешний вид саженцев, они возвращаются к родителям и становятся колючими или например красными, если родитель красный.С малиной такого ни разу не встречала, обычно расхимериванием грешит крыжовник и ежевика, не колючие сорта становятся колючими. @Внук Мичурина правильно написал, что это очень редкое явление. 

• Нравится 1

У меня нет доступа к таблице, могу зайти только из темы.

Настя, дайте пожалуйста доступ

• Орг
18 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я бы больше думала про разный грунт и разные условия, про наличие тех или иных элементов в грунте, от погоды в момент завязывания ягоды, на вкус малины влияет очень много факторов. 

• Соглашаюсь! 4

• Орг
1 минуту назад, Любовь Александрова сказал(а):

У Вас открыт доступ, не поняла про "зайти из темы" , если из условий закупки переходите по ссылке, можете проставлять заказ?

• Орг
2 минуты назад, Любовь Александрова сказал(а):

Вы или вышли из аккаунта, тогда в правом углу у Вас в таблице есть слово "войти" или вошли не под тем аккаунтом в таблицы. 

3 minutes ago, asy said:

Расхимеривание это не столько про вкус, сколько про внешний вид саженцев, они возвращаются к родителям и становятся колючими или например красными, если родитель красный.С малиной такого ни разу не встречала, обычно расхимериванием грешит крыжовник и ежевика, не колючие сорта становятся колючими. @Внук Мичурина правильно написал, что это очень редкое явление. 

Насть, да даже про поставки, маточный материал обычно заготавливается единовременно и много .. Хоть весна хоть осень, хоть декабрь, хоть май , обычно стартовый материал - одинаковый и чуть ли не с одного растения заготавливается, за много времени до его размножения 

• Соглашаюсь! 1
3 minutes ago, asy said:

Я бы больше думала про разный грунт и разные условия, про наличие тех или иных элементов в грунте, от погоды в момент завязывания ягоды, на вкус малины влияет очень много факторов. 

А еще про болячки и микроорганизмы в грунте самом . да дофига условий. Начиная от температур . у одного из нас среднесуточная 12 .. У другого 16 - это уже .. 

• Соглашаюсь! 2
  • Орг
1 час назад, 17 сказал(а):

мы первыми дегустируем сорта, той же малины, которую основная масса дачников, ещё не держала в руках)) 

По некоторым сортам мы вообще были первыми, кто после селекционеров ее продегустировал, до присвоения сорту названия)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

2 minutes ago, asy said:

По некоторым сортам мы вообще были первыми, кто после селекционеров ее продегустировал, до присвоения сорту названия)

Прям гордость берет , и воспоминания - "Такой есть только у меня и у Майкла Джексона " (с) :cool:

• Смешно! 6
10 минут назад, asy сказал(а):

Согласна, теоретически все правильно. Но практически у меня глина, а не песок. Как правило, вкус отличный. А водянистый привкус у Promyk у меня каждый год, независимо от погоды. Подкормки ( наличие или присутствие) тоже не виляют на него. В прошлые годы регулярно вносила полное комплексное. Но и это не помогало. А этом году, правда, каплю малине не собирала и соответственно не кормила. Не лучше и не хуже получилось 

• Орг
Только что, Nata N. сказал(а):

Согласна, теоретически все правильно. Но практически у меня глина, а не песок. Как правило, вкус отличный. А водянистый привкус у Promyk у меня каждый год, независимо от погоды. Подкормки ( наличие или присутствие) тоже не виляют на него. В прошлые годы регулярно вносила полное комплексное. Но и это не помогало. А этом году, правда, каплю малине не собирала и соответственно не кормила. Не лучше и не хуже получилось 

Ну может всем сортам глина у Вас нравится, а Промык будет вкуснее именно на песке)) Возможно просто не Ваш сорт , сорта новой селекции очень капризные , это старая малина была сорняк, а с новой порой плясать приходится. 

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
4 minutes ago, asy said:

Меня про названия ситуация вспомнилась :cool: поступил в универ, бабушка в деревне 24 года рождения спрашивает (а она по их меркам образования, девушек тогда не учили, она читать и считать и писать умела) унучик, ты на каво поступил? Я такой в голове прикидываю, иностранный она в войну чуток мож изучила, типа ханде хоз, ахтунг, и курки , яйки, млеко.. А тут "public relations".. Я сам чета приымгел. Говорю пу бу бу ... Связи с общественностью и на нее смотрю )) че поняла .. А бабушка ж была образованная такая сидит.. Ага.. Общественность, это мы значит.. Связи - значит связист, значит - почта ... И вдруг прояснение на лице у нее такое - ага, значит ты на почтальона ?! Будет кому нам пенсию приносить.. Я такой уууф . ну ээ , примерно да ) че расстраивать человека, коль разговор зашел в тупик 

• Нравится 1
  • Смешно! 4
  • Орг
Только что, asy сказал(а):

Ну может всем сортам глина у Вас нравится, а Промык будет вкуснее именно на песке)) Возможно просто не Ваш сорт , сорта новой селекции очень капризные , это старая малина была сорняк, а с новой порой плясать приходится. 

Я не хвалю и не ругаю Промык, потому что у меня его нет, но говорить категорически , что он не вкусный, без приставки " в моих условиях" или " на мой вкус" считаю неправильным, так как и вкусовые рецепторы у нас разные, кому то клюква мёд))

• Соглашаюсь! 2
7 минут назад, asy сказал(а):

Эх, поздновато к вам заглянула... Успела насажать всякой..... Ну, ничего, ломать, не строить, выкорчевываем потихоньку, под методичное брюзжание мужа, и сажаем) 

• Нравится 1
  • Смешно! 2

• Орг
1 минуту назад, 17 сказал(а):

Эх, поздновато к вам заглянула... Успела насажать всякой..... Ну, ничего, ломать, не строить, выкорчевываем потихоньку, под методичное брюзжание мужа, и сажаем) 

Я первый год, когда только начала заниматься СП саженцев, на азарте насажала 45 кустов малины, всяко разных, не разбираясь абсолютно ремонтантная или нет, поздняя или ранняя. По итогу осталось 5 кустов от тех посадок, так как бОльшая часть плодила чуть ли не в ноябре, другая была мелкая , а третья текла от любого дождя) 

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
6 minutes ago, asy said:

Я не хвалю и не ругаю Промык, потому что у меня его нет, но говорить категорически , что он не вкусный, без приставки " в моих условиях" или " на мой вкус" считаю неправильным, так как и вкусовые рецепторы у нас разные, кому то клюква мёд))

Насть, я бы заметил, что если не все, то очень многие ремы по техническому селекционному заданию выводятся исключительно для зг. У них он считается надёжнее и правильнее. То что мы тут у себя пытаемся как то чего то куда то пристраивать, если вот по честному это называется - слабоумие и отвага. Да , чаще и больше находим ключики , да, чаще и больше получаются положительные эмоции. Но!!! Абсолютное большинство выведено для ЗГ. Это как фриго.. Всемщаьывают, по селекционному зааданию - они все сорта интенсивного типа!!! Для схем подкормок и защиты прилагающихся в техкарте . но!!! Мы все увидим ягоду, хапаем, НИЧЕГО с кустами не делаем, а потом пишем - сорт гавно. Нет. Не сорт гавно.. А руки у нас .. Потому что ни удобрений ни комплекса защиты, которую прописали авторы мало кто держит 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Соглашаюсь! 3
9 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Насть, я бы заметил, что если не все, то очень многие ремы по техническому селекционному заданию выводятся исключительно для зг. У них он считается надёжнее и правильнее. То что мы тут у себя пытаемся как то чего то куда то пристраивать, если вот по честному это называется - слабоумие и отвага. Да , чаще и больше находим ключики , да, чаще и больше получаются положительные эмоции. Но!!! Абсолютное большинство выведено для ЗГ. Это как фриго.. Всемщаьывают, по селекционному зааданию - они все сорта интенсивного типа!!! Для схем подкормок и защиты прилагающихся в техкарте . но!!! Мы все увидим ягоду, хапаем, НИЧЕГО с кустами не делаем, а потом пишем - сорт гавно. Нет. Не сорт гавно.. А руки у нас .. Потому что ни удобрений ни комплекса защиты, которую прописали авторы мало кто держит 

Прям, в точку! Даже добавить нечего) 

• Спасибо 1
  • Орг
4 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Насть, я бы заметил, что если не все, то очень многие ремы по техническому селекционному заданию выводятся исключительно для зг.

Ну да, как например клубника Магнус на азот реагирует, я уже забыла , что именно, но если у него с азотом что то не так, то он кроме ботвы ничего не дает, причем вся остальная клубника рядом с ним на тех же условиях плодит нормально, а этому особые условия подавай. Т.е чтобы его полноценно выращивать, надо знать состав своего грунта. Мы удобрения вносим, но сколько того или иного вещества у нас в почве с избытком , а какого не хватает не знаем, все на глазок. Поэтому я считаю, что дискуссии именно о вкусе не имеют смысла, я это по клубнике давно поняла , у 90% сорт будет хрустящее яблоко, а остальные 10% или нашли к нему подход или им с условиями повезло и он у них бомба. 

• Соглашаюсь! 1
2 minutes ago, asy said:

Ну да, как например клубника Магнус на азот реагирует, я уже забыла , что именно, но если у него с азотом что то не так, то он кроме ботвы ничего не дает, причем вся остальная клубника рядом с ним на тех же условиях плодит нормально, а этому особые условия подавай. Т.е чтобы его полноценно выращивать, надо знать состав своего грунта. Мы удобрения вносим, но сколько того или иного вещества у нас в почве с избытком , а какого не хватает не знаем, все на глазок. Поэтому я считаю, что дискуссии именно о вкусе не имеют смысла, я это по клубнике давно поняла , у 90% сорт будет хрустящее яблоко, а остальные 10% или нашли к нему подход или им с условиями повезло и он у них бомба. 

Насть, ну просто фосфор калий дополнительно и невзирая ни на что для фриго, ой не в ту тему понесло . абсолютно для всех сортов прописан, а для ремов особенно. А теперь давайте рассчитаемся, на раз два.. Кто их вносит целенаправленно на момент налива ягоды ? Я первый признаюсь - не вношу. Чего тогда мы хотим ? Тот и Магнус.. Не вносите плантафол на плодоношение который или фосфор.. Ну и получайте ботву. Сорт не причём. Ботва как раз наоборот , говорит - я ведро вам с куста выношу ... Но вы хозяева не дораьатываете 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...