Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, СветaР сказал(а):

А какие именно сорта розовой и черной?

Черной (сорта Астахова - и значит в ближайшие годы лучше навряд ли будут)

Дар Смольяниновой, Селеченская 2, Литвиновская, сверхкрупноплодная Для Внучат (тоже Астахова), Добрыня + Пигмей (Ильина) + Лентяй (продлить сезон)

Розовой (в порядке убывания вкуса + урожая)

Роза, Тамара, РозаЧаир, Голландская розовая

P.S. Старые сорта черной смордины давно выкорчевал (десятка полтора)

Изменено пользователем NickNick77
  • Нравится 3
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

On 11/18/2025 at 9:54 PM, asy said:

Кто пропустил начало закупки, закреплю в одном сообщении информацию по новинкам

Вкладка Чеплуха

Малина AMBRA BTRassix  итальянский сорт, плоды оранжевые - в основном на однолетних побегах (IX), но часть также и на двухлетних (VII), плоды сладкие и ароматные, рост сильный до 180 см. Побег красивого темно-красного цвета. Удивительный цвет и вкус слабоохлажденного виноградного вина с розовыми фруктами.

BTRASIX-768x768.png

 

 

 

 

 

 

Малина PARSIFAL BT Rifiorente  итальянский сорт плодоносит на двухлетних побегах, середина июля, плоды конусовидные, ярко-красные, со сладким выраженным вкусом, высота 160 см. Плоды держатся на плодоножках - не опадают на землю.

Малина Clarita Идеальный выбор для двойной обрезки, растение мощное и прямостоячее, что позволяет собирать урожай с высокой скоростью. Куст мощный, прямостоячий, без шипов. Мощная корневая система. Высокая морозостойкость и равномерное распускание почек.Неповторимый светло-красный цвет. Типичный аромат, сладкая и сочная мякоть.

Framboisier_rouge_horizontal_5857394d-0cbb-427d-ab97-4be4ad6025ac.webp?v=1756114222&width=1946

 

Голубика CABERNET SPLASH 'VacBril1' PBR   Сорт голубики с красноватыми листьями, сочетающий в себе качества декоративного и полезного растения, полученный как спорт сорта 'Toro'. Через три года растение достигает высоты 0,8 м. Отличается листьями тёмного, благородного винного цвета. Молодые листья красновато-фиолетовые, летом появляется зелёный налёт, а осенью они снова становятся красными и пурпурными. Цветки белые, бутоны пурпурные, развиваются в апреле и мае. Плоды сладкие и вкусные, среднего размера, шаровидные, тёмно-синие, покрытые восковым налётом, созревают в июле и августе. Плоды средние, шаровидные, тёмно-синие, покрытые восковым налётом. Сорт морозостойкий. Требует кислых, гумусных, умеренно влажных почв и солнечных мест. Подходит для выращивания в виде невысоких живых изгородей и в контейнерах на балконах и террасах.

b1d943af25944ec972048fb36f5d481a.pngVaccinium-corymbosum-CABERNET-SPLASH%E2%

 

Голубика Puru  Ранний сорт со средне-сильной интенсивностью роста и очень большими твёрдыми ягодами. Сорт известен благодаря своему обильному плодоношению (6-9 кг с куста). Требует солнечного места высадки. Сорт полностью морозостоек.

63e22384e9589.jpeg

 

 

 

 

Вкладка Польша

Новинка клубники (земляники садовой) Remiz Niwa   Сорт, плодоносящий повторно.

Сорт выведен селекционной фирмой Niwa Plant Breeding. Растёт довольно сильно. Плоды очень привлекательные и вкусные, хорошей плотности, ярко-красные, средним размером около 15,7-15,9 г. Плодоножка легко отделяется от плода. Урожайность обильная. Сорт отличается хорошим здоровьем – симптомы мучнистой росы и пятнистости отсутствуют.

Remiz_.jpgRemiz_3.jpgRemiz4.jpg

 

 

Amarant Niwa https://en.niwabrzezna.pl/varieties/strawberry/amarant-niwa/ 

Амарант Нива – сорт с более высокой пользой для здоровья по сравнению с сортом Эльсанта, плоды которого в первую очередь подходят для непосредственного употребления в пищу. Плодоношение наступает в относительно поздний срок созревания традиционной клубники. Растения сильные, с обильной листвой, умеренным количеством усов и отводков. Сорт славится высокой урожайностью. По сравнению со стандартными сортами, такими как Эльсанта и Сенга Сенгана, получен более высокий урожай плодов (более высокая доля товарного урожая и более низкая заболеваемость серой гнилью). Плоды очень крупные или крупные, ширококонической формы, плотной текстуры и нежной кожицей. Они очень вкусные и сочные, причем самые крупные плоды, как правило, имеют воздушную полость. Они также содержат больше антиоксидантов по сравнению с сортом Сенга Сенгана. Сорт менее подвержен заболеваниям листьев и корневой системы. Обильная листва и короткие соцветия защищают растения от поздних заморозков. Также наблюдалась повышенная чувствительность к гербицидам, как и у сорта Эльсанта. Проведенные к настоящему времени эксперименты и производственные испытания позволяют сделать вывод, что сорт Амарант Нива может быть ценным как для десертного потребления (особенно на местном рынке), так и для переработки, в частности, для производства концентрата (высокое содержание экстракта – 10,6% Брикса). Из-за сложности отделения плодов от плодоножки он менее пригоден для производства замороженных продуктов. Рекомендуется однорядное выращивание с полной защитой плодов.

 

Amarant1.jpgAmarant-Niwa.J.Danek-pop.jpg

 

Alka Niwa https://en.niwabrzezna.pl/clones/strawberry/nt-140081/ 

Сорт NT 140081, предложенный для названия Alka Niwa, был подан на правовую защиту в COBORU и ожидает одобрения. Растение сильное с открытым габитусом роста. Соцветия появляются на одном уровне с листьями, производя большое количество усов. Растение отличается высокой жизнестойкостью с низкой восприимчивостью к мучнистой росе и устойчивостью к корневым болезням. Созревание раннее, сбор урожая примерно через 26 дней после цветения. Урожайность довольно высокая, превосходящая Elsanta и Malwina (760-1000 г с растения; 30,4-31,6 т/га). Плоды ярко-красные, удлиненные (конусовидные), сладкие с тонким ароматом клубники, плотные (4+ по шкале от 1 до 5), от крупных до мелких (средний вес 15,7-19,6 г), и могут слегка фрагментироваться во время уборки. Очень крупные плоды могут иметь небольшую воздушную полость; Плодоножка выступающая, отделяется довольно легко. Вкус плодов сладкий (экстрактивность 10–11 Брикс) с тонким ароматом, напоминающим землянику. Содержание полифенолов – 1041,377; антиоксидантная активность FRAP – 19,81; DPPH – 54–54,5; сухая масса – от 10,5% до 13,0%. Сорт пригоден для употребления в десертных блюдах и переработки на соки и мякоть. Может использоваться в специализированных производствах, таких как йогурты, мороженое, кондитерские изделия, а благодаря высокому содержанию сухой массы – для сублимационной сушки. 

 

NT140081-300x225-1.webp

 

Bogatka Niwa (NT202172) https://niwabrzezna.pl/odmiany/truskawki/bogatka-niwa-nt202172/

Растения: растут энергично, образуют соцветия среднего размера, скрытые в листьях, что защищает их от весенних заморозков.

Урожайность: срок плодоношения среднепоздний, урожайность высокая (более 830-1700 г с растения).

Плоды: красные, привлекательные, довольно крупные (20,9-22,7 г) со средней воздушной камерой, очень плотные, с хорошим сроком хранения после сбора урожая, вкусные.

Извлечь содержимое:

Устойчивость к патогенам: сорт слабо поражается серой гнилью, слабо восприимчив к листовым пятнистостям.

Назначение: десертный сорт с относительно поздним сроком созревания.

NT202172.jpg

Alfa Centauri https://niwabrzezna.pl/odmiany/truskawki/alfa-centauri/

Новейший польский сорт с привлекательными десертными плодами.

Растения: средней силы роста, раскидистой или слегка прямостоячей формы, довольно густые. Образуют многочисленные побеги, соцветия и цветки.

Урожайность: плодоносит очень обильно, позднеспелый, в настоящее время самый поздний польский сорт – полное созревание обычно приходится на вторую декаду июля.

Плоды: крупные, одинаковой формы и размера, сердцевидные. Ярко-красные, блестящие, с нежной, не склонной к ожогам кожицей. Мякоть светлая, розовато-кремовая, с нежным, приятным вкусом и ароматом. Воздушный мешок средний. Плоды умеренно подвержены гниению.

Устойчивость к патогенам: при неблагоприятных условиях растения могут поражаться красной пятнистостью листьев и мучнистой росой, а также земляничным клещом.

Важно подчеркнуть, что это интенсивный сорт, требующий оптимальных условий выращивания, включая создание плантаций из здоровой рассады, полную защиту растений от болезней и вредителей, хорошо обработанную почву, мульчирование соломой и оптимальное обеспечение растений питательными веществами и влагой. При соблюдении этих условий, прежде всего благодаря позднему созреванию плодов, их высокому качеству и высокой урожайности, он может стать источником успеха в выращивании клубники.

Alfa-Centauri-A.Orzel_.jpgAlfa1.jpg

 

Лещина Barbakan  Крупноплодный сорт. Достигает высоты до 4-5 м. Листья зеленые, с красноватым оттенком на молодых побегах. Листья красные и часто значительно крупнее самого ореха. Крупные, слегка конические плоды созревают в сентябре. Ядро ореха очень вкусное. Плодоносит обильно. Морозостойкий сорт.

Фундук Барбакан

Черноплодная рябина (Арония) Professor Ed Крупный кустарник, достигающий 3–4 м в высоту и такой же ширины. Форма прямая, довольно широкая.

Декоративно благодаря темно-зеленым, блестящим листьям, которые осенью краснеют. Весной он покрывается белыми цветами, собранными в зонтики. Плоды крупные, диаметром 1 см, темно-сине-черные, после заморозки вкусны и в сыром виде. Богат витаминами и антиоксидантами. Охотно поедается птицами. Плодоносит обильно. Морозоустойчив.

84843-m.jpg

Актинидия Hayward  Актинидия (мини киви) Хейвард - Растения отличаются сильнорослостью. Листья округлые, со слегка заостренной вершиной и вогнутым основанием, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и шероховатой нижней стороной, черешки длиной до 10 – 12 см, красновато-бурого цвета. Плоды крупные, массой от 80 до 150 г, овальной формы, слегка сплюснутые с боков, опушенные тонкими мягкими волосками, кожура топкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды отличаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная.

 

 

Актинидия (мини киви) Хейвард — основное фото товара

 

Облепиха Ewa  Сорт получен  в результате скрещивания финской дикой и российской культурной облепихи.
Небольшое дерево, достигает высоты 2-3 м. Растение имеет огромные оздоровительные и целебные свойства.
Сорт женский.
Листья серебристые, ланцетные.
Побеги прямостоячие, почти без шипов.
Невзрачные цветки, опыляемые ветром, появляются в конце марта.
Оранжевые плоды, сладкие со свежим и ароматным вкусом, вырастают до 1,5 см, идеально подходят для варенья и других видов переработки. Плодоношение в августе и сентябре.
Для обильного плодоношения требуется перекрестное опыление. 
Растет на любой почве, даже на бедной и песчаной. Устойчив к засухе и патогенам.

eva.jpg

Облепиха  Frugana  Сорт «Фругана» — это женский сорт облепихи с широко-эллиптическим габитусом.

Побеги колючие, листья серебристо-серые, ланцетные.

Небольшие желтые цветы появляются до развития листьев.

Плоды желто-оранжевые, диаметром 5-7 мм, созревают с начала августа до сентября.

Они кисловатые, после заморозков становятся сладкими.

В них много витамина С, а также витаминов A, D, E, F, K, P и микроэлементов.

Плодоношение очень обильное.

Сорт «Фругана» отлично подходит для приготовления варенья, джемов, настоек, желе.

Этот кустарник достигает 4-6 м высоты и 2-3 м ширины.

75149-m.jpg

Облепиха   Hergo  Куст высотой до 4 м. Крона широкая, эллиптической формы. Растёт быстро. Хорошо переносит обрезку. Требует опылителя (мужского экземпляра). Листья серебристые, осенью жёлто-оранжевые. Плоды диаметром 0,5-0,7 см, продолговатые, светло-оранжевые, блестящие, созревают в конце августа - сентябре. Назначение универсальное.

Облепиха крушиновидная Херго — основное фото товара

Шелковица Galicja Сорт украинской селекции (Мерефянский институт шелководства, Харьковская область). Женская форма. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней плотности. Листья тёмно-зелёные глянцевые, длиной 27 см и шириной 18 см. Ягоды крупные, компактные, чёрно-фиолетовые или чёрные, длиной 6,5-8,5 см, шириной 1,8-2,5 см. Вкус приятный, сладкий, освежающий, с ароматом. Назначение универсальное. Урожай с 3-5 –летнего дерева 38 кг. Сорт устойчив к вилту.

60234-m.jpg

 

 

 

 

Анастасия, здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, не могу найти сорт клубники Alfa centauri -она есть в списке?

Ссылка на сообщение
1 час назад, LudmilaShabli сказал(а):

Здравствуйте.

У меня п9 за лето вырастает так, что на весну следующего года есть сигналки.

Вот например мы весной 25г.получали голубику Гуптон, Кларксвил и прочие, так вот они у меня в осень  ушли и сейчас с заложенными плодушками ,весной 26г, я увижу ягоду.

Отдельно по Гуптону, так он вообще сильно активный, я их пересадила сразу и он умудрился цвести и кинуть пару ягод.

Брала весной 32 штуки в п9, только штук 10 сигналки не дали. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • Орг
1 час назад, LudmilaShabli сказал(а):

Анастасия, здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, не могу найти сорт клубники Alfa centauri -она есть в списке?

Альфа Нива это она

33 минуты назад, Анна Марса сказал(а):

Слива Темано , какая морозостойкость ? Будет расти на Урале?

Про морозостойкость ничего не указано, но вроде никто не писал, что вымерзла

https://in-vitro.pl/rosliny/temanopbr-2/ 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
12 часов назад, asy сказал(а):

Альфа Нива это она

Про морозостойкость ничего не указано, но вроде никто не писал, что вымерзла

https://in-vitro.pl/rosliny/temanopbr-2/ 

Настя, дай пожалуйста столбик. И если возможно, поставь пожалуйста Альфу Ниву, у меня только просмотр. Спасибо.

Изменено пользователем Сухаринка
Ссылка на сообщение
  • Орг
1 час назад, Сухаринка сказал(а):

Настя, дай пожалуйста столбик. И если возможно, поставь пожалуйста Альфу Ниву, у меня только просмотр. Спасибо.

323 , доступ открыла

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

17 часов назад, asy сказал(а):

Слива Темано , какая морозостойкость ? Будет расти на Урале?

Подсажите пожалуйста, а кто-нибудь ее именно на Урале или в Сибири вообще сажал? Вот прямо очень интересно. Ведь она венгерка, а венгерки у нас на Среднем Урале, на сколько я понимаю, вообще не выживут.  Китайские и уссурийские и то растут с переменным успехом. Я честно и не пробовала (поскольку не надеюсь), но несколько лет назад прививала гибрид венгерки с чем-то (уже не помню, тогда вычитала, что он намного морозоустойчивее обычной европейской), но прививка сдохла в третью зиму. Конечно, прививка могла сдохнуть по разным причинам...

Созакупники из проблемных регионов (Урал и Сибирь), отзовитесь пожалуйста по сливе Темано!!!

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Stefania_Ekb сказал(а):

Подсажите пожалуйста, а кто-нибудь ее именно на Урале или в Сибири вообще сажал? Вот прямо очень интересно. Ведь она венгерка, а венгерки у нас на Среднем Урале, на сколько я понимаю, вообще не выживут.  Китайские и уссурийские и то растут с переменным успехом. Я честно и не пробовала (поскольку не надеюсь), но несколько лет назад прививала гибрид венгерки с чем-то (уже не помню, тогда вычитала, что он намного морозоустойчивее обычной европейской), но прививка сдохла в третью зиму. Конечно, прививка могла сдохнуть по разным причинам...

Созакупники из проблемных регионов (Урал и Сибирь), отзовитесь пожалуйста по сливе Темано!!!

Я решила проверить .Участок у меня южнее Екатеринбурга . А так тоже отзывов жду . 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

  • Орг
4 часа назад, Козлова Ольга Александровн сказал(а):

Дайте пожалуйста столбик

Ваш 323

2 часа назад, ТБ сказал(а):

Здравствуйте! Хочу поучаствовать в закупке. Дайте, пожалуйста, столбик. 

Прочитайте пожалуйста условия закупки из 1 сообщения этой темы

Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста сорта ежевики для Подмосковья, хочется крупную и сладкую  ягоду без кислоты, бесшипную, и чтобы успевала вызревать,высаживать буду на самом солнечном месте),7 сортов бы взяла

Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Ленаклубника сказал(а):

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста сорта ежевики для Подмосковья, хочется крупную и сладкую  ягоду без кислоты, бесшипную, и чтобы успевала вызревать,высаживать буду на самом солнечном месте),7 сортов бы взяла

7 сортов?

Лох тей,Натчез,Глорнива,Виктория,Трипл краун,Оучита,Астерина.:)

Здравствуйте!

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

7 сортов?

Лох тей,Натчез,Глорнива,Виктория,Трипл краун,Оучита,Астерина.:)

Здравствуйте!

Спасибо большое 🙏💕

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Stefania_Ekb сказал(а):

Подсажите пожалуйста, а кто-нибудь ее именно на Урале или в Сибири вообще сажал? Вот прямо очень интересно. Ведь она венгерка, а венгерки у нас на Среднем Урале, на сколько я понимаю, вообще не выживут.  Китайские и уссурийские и то растут с переменным успехом. Я честно и не пробовала (поскольку не надеюсь), но несколько лет назад прививала гибрид венгерки с чем-то (уже не помню, тогда вычитала, что он намного морозоустойчивее обычной европейской), но прививка сдохла в третью зиму. Конечно, прививка могла сдохнуть по разным причинам...

Созакупники из проблемных регионов (Урал и Сибирь), отзовитесь пожалуйста по сливе Темано!!!

Здравствуйте. У меня растёт, Западная Сибирь из прошлой закупки. Отлично подрос саженец за лето. Так то это новинка и у меня первая зимовка, выводы делать рано. НО, сливу высаживают по определённым правилам, это один момент, есть характеристика сорта в питомнике это второй и третий, этот сорт есть на Челябинском государственном сортоиспытательном участоке, который входит в структуру НПО «Сады России» и был у них же в продаже. Многое зависит ещё от микроклимата участка, места посадки, формировки кроны с учётом возвратных заморозков и уходовых моментов. 

У нас растут отборные формы от саженцев, выросших из косточек, сортов Синей красавицы, Терракоты и жёлтой, по системе Кудрявцева. (речь о уссурийских, фото форумчанки, своих под рукой нет).  Однозначно надо пробовать Темано! 

198491_800x600_2018_11b3048179 (1).jpg

198491_800x600_IMG_4712c52926f7.jpg

198491_800x600_IMG_474425e28748.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Лана66 сказал(а):

на Челябинском государственном сортоиспытательном участоке, который входит в структуру НПО «Сады России» и был у них же в продаже.

Спасибо огромное за информацию, особенно про Челябинск. сортоучасток. Посмотрела, у них слива Темано значится как канадская, что дает надежду. Правда, на кусибабовском сайте написано "Возможно, это мутант немецкой разновидности венгерки Циммера", а это надежду отнимает. Да и как-то не очень верится, что европейцы могут заинтересоваться канадскими сливами, когда у них растет европейская без проблем. Но поставила, вдруг получится.

 

Ссылка на сообщение

11 часов назад, Анна Марса сказал(а):

Участок у меня южнее Екатеринбурга

У меня тоже южнее, и тоже буду проверять... Так то сливы у меня растут канадские и  уссурийские, почти все самосевные из косточек.

Ссылка на сообщение

Доброе утро! 

У нас, конечно, не Челябинск,  север Ленобласти, температурные качели, влажность, но сливу поставила, надеюсь, наберем, получится попробовать вырастить.  

Друзья, давайте поднажмем с вишней, во второй кассете совсем немножко набрать осталось, всего 13 шт, третья кассета вряд ли наберется!

 Себе поставила 12 шт, всех родственников и соседей отоварим, если достанется.) Всего 2 евро саженец! 

Изменено пользователем Anna73
Ссылка на сообщение
1 час назад, Anna73 сказал(а):

Доброе утро! 

У нас, конечно, не Челябинск,  север Ленобласти, температурные качели, влажность, но сливу поставила, надеюсь, наберем, получится попробовать вырастить.  

Друзья, давайте поднажмем с вишней, во второй кассете совсем немножко набрать осталось, всего 13 шт, третья кассета вряд ли наберется!

 Себе поставила 12 шт, всех родственников и соседей отоварим, если достанется.) Всего 2 евро саженец! 

Пожалуйста, поставьте мне в 27 столбик Вишни Кармин 5 шт, сама пока не могу. Поддержу... :hat:

Изменено пользователем Тиара
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Друзья, берите вишню Carmine Jawel и не бойтесь, что саженец маленький. Весной я получила маленький прутик, высотой 6 см, за лето вишня принялась, окрепла и увеличила свой рост до 60 см, образовав пушистый кустик.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
17 часов назад, Stefania_Ekb сказал(а):

Подсажите пожалуйста, а кто-нибудь ее именно на Урале или в Сибири вообще сажал? Вот прямо очень интересно. Ведь она венгерка, а венгерки у нас на Среднем Урале, на сколько я понимаю, вообще не выживут.  Китайские и уссурийские и то растут с переменным успехом. Я честно и не пробовала (поскольку не надеюсь), но несколько лет назад прививала гибрид венгерки с чем-то (уже не помню, тогда вычитала, что он намного морозоустойчивее обычной европейской), но прививка сдохла в третью зиму. Конечно, прививка могла сдохнуть по разным причинам...

Созакупники из проблемных регионов (Урал и Сибирь), отзовитесь пожалуйста по сливе Темано!!!

Растет года 4 уже,первые два года укрывала,сейчас сама растет,никаких проблем не было

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...