Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Chili Queen сказал(а):

Ну с дачи до дома доезжает, но обычно едим их прямо с грядки, они очень вкусные. :03niam:

Задача примерно такая. Вечером собрать, утром на рынок за 30 км. Остатки привезти обратно, в холодильник на вечер-ночь и утром снова на рынок. Если в свежую подмешать, разница сильно видна будет?

Изменено пользователем Vasiliy

2 минуты назад, Vasiliy сказал(а):

Чаще всего дизлайк и лайк, одно и то же. Главное, есть реакция. Спасибо, что подсказали про местные законы.

За несколько лет Вы первый, кто заминусил мой комментарий и мне это очень обидно, потому что ничего такого, за что можно получить минус я не сказала. Уберите минус с комментария, пожалуйста. 

• Соглашаюсь! 1
Только что, Vasiliy сказал(а):

Задача примерно такая. Вечером собрать утром на рынок за 30 км. Остатки привезти обратно, в холодильник на вечер-ночь и утром снова на рынок. Если в свежую подмешать, разница сильно видна будет?

Если честно, я не знаю. :dnt: Я не продаю ягоду. Ну дома в холодильнике несколько дней может храниться. 

• Орг
4 минуты назад, Vasiliy сказал(а):

Задача примерно такая. Вечером собрать, утром на рынок за 30 км. Остатки привезти обратно, в холодильник на вечер-ночь и утром снова на рынок. Если в свежую подмешать, разница сильно видна будет?

Ну как тут спать пойдешь )) Я думаю утром проснутся участники, которые работают на ягоду именно в режиме на рынок с рынка и ответят. Так как большая часть участников это те кто продают рассаду, а часть кто продает ягоду. @Зиявудин ну хоть тут помогите, у Вас ещё и регион жаркий, есть опыт по сортам, которые вкусные и не текут пока до рынка с рынка доезжают.

Покупал рассаду у местного продавца землянику садовую. Читаю, смотрю, что продавец крупный, гектары земли, своя лаборатория ин витро для себя у них даже. В итоге в Р9 смесь глины  прям глина-глина комочки), песка земли и торфа, и то торф, наверное, от кассет остался из которых пересаживали. Некоторые кустики закопаны, некоторые на ниточках болтаются. Из 65, 5 не прижилось за лето. Попросил, блин, соседа заехать за рассадой, сам не смог.
Это было последней каплей. До этого пересорт, тоже у крупного продавца. И антракноз у другого, из 10 растюх 6 заболели. Решил вот на фриго посмотреть.

Изменено пользователем Vasiliy
  • Орг
7 минут назад, Vasiliy сказал(а):

Решил вот на фриго посмотреть.

А Вы фриго до этого видели? Мне просто весной прилетело, что за Г... Вы мне прислали, какие то корни просто в пакет накидали, ни стыда ни совести, хоть бы горсть торфа положили, а ещё одного саженца не хватило. И хапуга я , и ворюга и дрянь и ещё много чего. Через пару недель написали, извинились, все прижилось, листики полезли, а где то сразу и цветы без листьев. Извинения приняла, но осадочек остался и больше я с этим человеком работать не буду.

Вы готовы получить голые корни покиданые в целофанновый пакет, какие то в песке будут, какие то в земле, а какие то отмытые до чиста, а ещё они в дороге могут стартануть и полезут белые отростки хрупкие, которые потом позеленеют, но могут поломаться.

Надеюсь по максимуму напугала.

• Нравится 4
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2

Я когда впервые в 2022 году получила Фриго (желаемые сорта), то подумала какие они чудесные. Главное получить сорт из проверенного источника. 

Ну а претензии к организаторам вообще не понимаю. Всё что от них зависит делают по максимуму! 

• Соглашаюсь! 2

23 минуты назад, asy сказал(а):

А Вы фриго до этого видели? Мне просто весной прилетело, что за Г... Вы мне прислали, какие то корни просто в пакет накидали, ни стыда ни совести, хоть бы горсть торфа положили, а ещё одного саженца не хватило. И хапуга я , и ворюга и дрянь и ещё много чего. Через пару недель написали, извинились, все прижилось, листики полезли, а где то сразу и цветы без листьев. Извинения приняла, но осадочек остался и больше я с этим человеком работать не буду.

Вы готовы получить голые корни покиданые в целофанновый пакет, какие то в песке будут, какие то в земле, а какие то отмытые до чиста, а ещё они в дороге могут стартануть и полезут белые отростки хрупкие, которые потом позеленеют, но могут поломаться.

Я наю что такое фриго и даже чем отличаются класс А от А+. И как его хранить и что после того как придёт, хранить его нельзя. На сутки в воду, обработать в от болячек и А в Р9, А+(если вообще его получу) в горшки для роз. Думаю, стоит или нет мини трей  и трей взять-пощупать, их хоть раз ящик набирался?

17 минут назад, asy сказал(а):

Всё правильно написали! Доброй ночи. У нас уже утро. Надо понимать что это такое "фриго" и быть готовым приложить руки, подготовить к посадке. От пересорта страховки нет, человеческий фактор, НО.. тут он минимален и почти сведен к нулю. От антракноза страховки тоже нет, это проблема всех ремов, так что, на этих сортах обработки по умолчанию, они азотозависимые и требуют больше подкормок, следовательно и иммунитет ниже. Я своё первое фриго как получила даже домой не занесла, выбросила в мусорный контейнер как увидела что там, хотя а́ккуратно пакеты лежали по сортам, но вид корешков испугал. После чего, изучила вопрос сев за парту. Теперь с фриго работаю уверенно, пока не сезон есть время заняться самообразованием. Роликов в сети полно о фриго, от Кулика например, известный клубничный профи и он кстати в этом году был в закупке. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Орг
Только что, Vasiliy сказал(а):

Я наю что такое фриго и даже чем отличаются класс А от А+. И как его хранить и что после того как придёт, хранить его нельзя. На сутки в воду, обработать в от болячек и А в Р9, А+(если вообще его получу) в горшки для роз. Думаю, стоит или нет мини трей  и трей взять-пощупать, их хоть раз ящик набирался?

Ну вот оказывается не все Вы знаете) у меня в погребе больше месяца лежало, я не говорю , что это правильно, но до посадки в холодном месте, если некуда сажать оно прекрасно хранится. На сутки в воду не надо, только, если пересохло сильно, достаточно немного замочить, пока сажать собираетесь. 

По поводу А и А+ тоже при получении можете удивиться, порой А от одного питомника такого же размера, как А+ в другом. А бывает, что А класс выглядит, как А- и тоже придется с этим смириться и не кричать и не требовать, чтоб Вам пересчитали и это столько стоить не может.

А зачем Вы их в горшки хотите? А класс от Французов и Итальянцев Вы в Р9 не запихнете или надо будет прям сильно корневую резать и А+ может прийти с корнями по 30 см, куда ему в горшок от роз, корни же нельзя загибать при посадке, сажаем строго вертикально.

• Соглашаюсь! 3
  • Орг
7 минут назад, Vasiliy сказал(а):

Мини трей каждый год набирается, это по сути кассета разного размера, но с бОльшим количеством розеток и стартует быстрее, так как процесс укоренения минимален.

• Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Vasiliy сказал(а):

Конечно набирался, ещё как. Тут главное дело в сорте, бывает так, что сорт только в классе трей и тут на цену уже не смотришь. Лично брала трей, мини треи и не один сорт. Хотя Настя предупреждает, что возможно в пересылке им будет сложнее. Приезжают прекрасно. Западная Сибирь.

• Соглашаюсь! 1

• Орг
8 минут назад, Лана66 сказал(а):

Я своё первое фриго как получила даже домой не занесла, выбросила в мусорный контейнер как увидела что там, хотя а́ккуратно пакеты лежали по сортам, но вид корешков испугал. 

Не стала ставить смеющийся смайлик, но повеселили) Я бы из любопытства все равно бы в землю запихнула)) Но главное, что Вас это не остановило и Вы все таки разобрались в материале, это важно.

• Соглашаюсь! 3
8 минут назад, asy сказал(а):

А+ может прийти с корнями по 30 см, куда ему в горшок от роз, корни же нельзя загибать при посадке, сажаем строго вертикально.

Я, конечно, не вникал глубоко в тему фриго, но вроде как большинство садоводов одну треть корней обрезают. Типа от этого только лучше.
Конечно после разморозки хранить какое то время можно, но чем раньше в землю, тем лучше. Пишу просто показать, что понимаю.
А в стаканы, это уже мои личные заморочки. Я бы так сделал, даже если в августе получил. 

1 минуту назад, Ленаклубника сказал(а):

Здравствуйте! Дайте столбик пожалуйста! Я новичок, на прошлую закупку Фриго 2025 опоздала((

У вас осталось два сообщения, экономьте. Через день больше будет. Гугл-почту завели? Карточку заполнили? Гугл-почта основная? Не отвечайте, просто проверьте.

• Спасибо 1
4 минуты назад, Vasiliy сказал(а):

Я, конечно, не вникал глубоко в тему фриго, но вроде как большинство садоводов одну треть корней обрезают. Типа от этого только лучше.
Конечно после разморозки хранить какое то время можно, но чем раньше в землю, тем лучше. Пишу просто показать, что понимаю.
А в стаканы, это уже мои личные заморочки. Я бы так сделал, даже если в августе получил. 

Ой, поделюсь своим маленьким опытом. Мы с подругой тоже прошли опыт покупки у фермеров. Кто клубнику размножает. Скажу так.... Надеюсь больше обстоятельства не вынудят меня покупать у них. Из 6 сортов посаженных оставили только 1 сорт Купчиху. Всё остальное не плодоносило и пошло в мусор (в мизерных количествах).

Откуда нам знать сколько лет размножают на плантации свои кусты фермеры? Какого порядка они берут делёнку с уса? Чем обрабатывают и по технологической ли карте ведутся обработки если вообще ведуться?

Покупатель никак не застрахован. Подруга брала в этой закупке фриго Азию. Так хвалила потом, фотографии довольные присылала мне. Не в сравнение с той, что мы покупали. Да и все фермеры кто выращивают клубнику на ягоду закупают фриго из Европы. Поэтому я лично только за фриго! И благодарность огромная организаторам закупки за такую возможность 🫶

• Соглашаюсь! 2

12 минут назад, Vasiliy сказал(а):

У вас осталось два сообщения, экономьте. Через день больше будет. Гугл-почту завели? Карточку заполнили? Гугл-почта основная? Не отвечайте, просто проверьте.

Карточку заполнила, гугл почту завела, основная почта lena_andreeva77@mail.ru

2 часа назад, asy сказал(а):

Ну ведь не зря девочке помог с Верди:girl_cool: 

Ага:embarrassed: девочка...блондинка, езжу на красной машинке... имидж всегда срабатывает, прикинусь "блондинкой" и гибдд тает... :)) Вы тут по ночам спите?? Встала водички попить, а тут дебаты:1203:все таки, интересно тут, во фриго...)) 

• Смешно! 2
13 минут назад, Ленаклубника сказал(а):

Карточку заполнила, гугл почту завела, основная почта lena_andreeva77@mail.ru

Ждите реакции орга и доступ. 

2 часа назад, asy сказал(а):

Ой какая фоточка хорошая, теплая летняя) Приятно познакомится воочию. Коллекционирование у меня по крайней мере сошло на нет, если это не для дальнейшего получения прибыли, то рано или поздно Вы поймете, что хотите от клубники и придете к какому то постоянному списку сортов, ну может будете пару тройку новинок брать на испытание, а вдруг выпадет тот самый сорт. 

Еле нашла фотку, которая влезла по формату))) Вроде пора и анфас показаться, а нечем:cheesy:Вы правы, как и с малиной, выберу, что то основное, сад размахнули ого го, на все рук не хватит)) и ног тоже)) 

39 минут назад, 17 сказал(а):

Ага:embarrassed: девочка...блондинка, езжу на красной машинке... имидж всегда срабатывает, прикинусь "блондинкой" и гибдд тает... :)) Вы тут по ночам спите?? Встала водички попить, а тут дебаты:1203:все таки, интересно тут, во фриго...)) 

У меня уже полдень 12 часов

4 часа назад, Александр75 сказал(а):

она у меня была, с первой закупки. но около 100 сортов ушло в утиль. Она отличается вкусом помню,  в этом году по ней пошли очень хорошие отзыва, я еще до конца не определился с ранним сортом, есть 2 основных это александра и лючия их готовлю к большому обьему и по технологическому процессу только на 28 год, дальше каждый год будет своя очищенная, качественная рассада, розария ранняя и с хорошим вкусом, поэтому беру во второй раз, на тест. Конечно есть еще многообещающие от планаса:) но об этом пока умолчим.:)

Давайте не будем дразнить людей Планасой:girl_cool:

По сигналкам у Розарии уже зачет стоит, было второе плодоношение, там ягода уже круче была и по размеру и по форме. Чувствую к моей головной боли кого выбрать в следующем году еще 3-4 ранних как минимум добавится. Румба и Клодия точно плюсом к Розарии под пристальное наблюдение. А вот Лючия у меня в моих условиях не пошла, первый год прям вау была, а потом вместе с ягодой в компост. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...